Правила и меню диеты при запорах
Cодержание:
Запор — распространенное заболевание, которое может коснуться каждого. Обычно они являются результатом неправильного питания и образа жизни. Один из самых эффективных способов лечения — соблюдение диеты, содержащей клетчатку. Так какая должна быть диета при запорах? Какой режим питания, наоборот, провоцирует обострение проблемы? Об этом вы узнаете из следующей статьи.
Проблема запоров
Запорами страдает до 30% населения. Они характеризуются снижением частоты опорожнения кишечника, т. е. реже двух раз в неделю, или более частым появлением твердого и сухого стула с затрудненным прохождением кала. Также обычно сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника. Запоры чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. Они также могут возникать при некоторых заболеваниях и расстройствах, таких как геморрой и гипотиреоз.
Если вас часто беспокоят запоры, которые трудно поддаются лечению или не проходят, несмотря на соблюдение здорового питания, немедленно обратитесь к врачу. В этом случае может потребоваться прием лекарств и проведение дополнительных диагностических исследований.
Около 90% всех случаев — это функциональные запоры. Они не имеют патологического или анатомического происхождения. Чаще всего они связаны с ненормальными движениями кишечника.
Основные рекомендации по питанию
Среди функциональных запоров преобладают так называемые атонические. Они обусловлены замедлением перистальтических движений, что приводит к избыточному всасыванию воды в кишечнике и уплотнению фекальных масс. При этом типе запора основной диетической рекомендацией является введение высоковолокнистой диеты, то есть содержащей повышенное количество клетчатки. Следует также пить больше жидкости, чтобы улучшить движение фекалий.
Второй, более редкий тип функционального запора — спастический. При этом происходит чрезмерное сокращение кишечника. Это приводит к стягиванию мускулатуры кишечника вокруг фекальных масс, что затрудняет дефекацию. При этом часто развивается воспаление кишечника. Диета в таком случае должна основываться на легкоусвояемой пище. Клетчатка должна быть ограничена и разрешена только в вареном и измельченном виде.
Корректировка образа жизни и пищевых привычек
Придерживаясь диеты при запорах, соблюдайте также некоторые дополнительные рекомендации по образу жизни и пищевым привычкам:
- Тщательно пережевывайте каждый кусочек.
- Ешьте в спокойной обстановке.
- Обеспечьте регулярную физическую активность.
- Последний раз ешьте примерно за 2-3 часа до сна.
- Ешьте больше кисломолочных продуктов.
- Принимайте пищу в 4-5 приемов в обычное время, в среднем каждые 3-4 часа.
- Если врач не видит противопоказаний, подумайте о приеме пробиотиков, включите в свой рацион большее количество растительных масел, чтобы помочь продвижению содержимого кишечника. Количество жиров в вашем рационе должно составлять около 35 % от вашей суточной потребности в энергии.
- Количество потребляемой клетчатки должно составлять не менее 35 г в день. Постепенно увеличивайте его до 50-70 г в день. Если у вас возникают проблемы с удовлетворением суточной потребности в клетчатке, попробуйте принимать таблетки с клетчаткой.
Рекомендованные продукты при запорах
Наиболее распространенным типом является запор, вызванный замедленным опорожнением кишечника, поэтому в этой статье мы сосредоточимся на диетических рекомендациях для этого типа. Вот, что нужно есть при запорах:
- Хлеб и зерновые продукты — цельнозерновой хлеб, такой как грэм, ржаной, цельнозерновой, пумперникель, а также отруби, коричневые макароны.
- Крупы — грубые злаки, например, гречка, просо, ячмень, коричневый рис.
- Мясо, рыба, яйца — вареные яйца, нежирное мясо, например, птица, телятина, нежирная рыба, например, судак, треска, форель, щука, минтай.
- Молочные продукты — молоко, йогурт, кефир, пахта, деревенский сыр до 2% жирности.
- Овощи — разрешены все сырые, вареные и маринованные овощи.
- Фрукты — разрешены все фрукты. Рекомендуются как свежие, так и замороженные и сушеные.
- Семена, семечки — бобовые и препараты из них (регулируйте в соответствии с индивидуальной переносимостью), грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, семена чиа, тыквенные семечки, льняное семя, баклажаны, подорожник.
- Жиры — растительные масла и жиры, авокадо.
- Специи и подсластители — сахар, мед, лимонный сок, сушеные травы, перец, соль, карри, сладкая паприка.
Разрешенные способы приготовления — в воде и на пару, гриль, запекание и тушение с небольшим количеством жира.
Что нельзя есть при запорах
Из рациона при запорах следует исключить продукты, которые замедляют прохождение кишечника и содержат мало питательных веществ. К ним относятся, например:
- Какао,
- Алкоголь,
- Сладости,
- Шоколад,
- Газированные напитки,
- Твердый маргарин,
- Животные жиры,
- Крепкий кофе и чай,
- Плесневелые и жирные сыры,
- Чипсы и соленые закуски,
- Подслащенные фруктовые заготовки,
- Жирное и копченое мясо и рыба,
- Мелкие крупы, например, кускус, манная крупа,
- Белый рис и продукты на основе риса,
- Переработанные мясные и рыбные продукты,
- Изделия из белой муки, например, макароны, хлеб.
Что пить при запорах
Если вы страдаете запорами, прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы выпивать около 2-2,5 литров воды в день. Она способствует движению содержимого кишечника. При этом недостаточное питье — одна из основных причин запоров. Кроме того, вы можете включить в свой рацион, среди прочего:
- Зерновой кофе,
- Фруктовый чай,
- Слабый кофе и чай,
- Фруктовые и овощные соки,
- Травы — такие как, например, сенеж, кумин, фенхель, мята, кориандр.
Вы также можете принимать некоторые травы и соки. Например, MyVita Silver, растительный комплекс, диетическую добавку.
Питание, рекомендуемое при запорах, должно быть основано на малообработанных и дружественных для кишечника ингредиентах. К сожалению, у многих людей такой тип питания ассоциируется с плохими вкусовыми качествами. Оказывается, это не всегда так. Попробуйте приготовить сладкий кисель из льняного семени.
Рецепт очищающего киселя
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- 4 ст. л. льняного семени (немолотого),
- 300 мл кипятка,
- 1 яблоко,
- Мед/кленовый сироп/сахар/ксилит,
- Корица, лимонный сок — по желанию.
Приготовление:
- Добавьте льняное семя в кипящую воду и варите до легкого загустения.
- В сотейнике или на сковороде подрумяньте фрукты, например, тертые яблоки с медом/кленовым сиропом, сахаром или ксилитом, специями (корица, лимонный сок).
- Когда вода с чиа загустеет, соедините ее с фруктами и варите до получения желаемой консистенции.
Основной мерой по избавлению от постоянных запоров является введение в рацион питания диеты, богатой клетчаткой, то есть с повышенным ее содержанием. Ее присутствие в рационе улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению застоявшегося кишечного содержимого. При таком питании не забывайте выпивать до 2,5 литров жидкости в день. Также важна ежедневная физическая активность и избегание стрессовых ситуаций. Если запор не проходит, несмотря на вышеперечисленные рекомендации, обратитесь к врачу.
5zyk9x
vy0due
58hank
nm10uu
x91a20
5fsn40
gpuqgg
rqwnbu
mdkian
ul96r9
j20vkw
vkqqvv
81bkdm
hqdxrr
h7za0k
b7g0ly