ПП-рецепты оливье к новогоднему столу
Cодержание:
Многие не представляют новогодние праздники без традиционного салата, но в то же время желают избегать вредных продуктов. Или просто по той или иной причине решили сесть на диету. К счастью, можно приготовить ПП оливье, который будет не менее (а то и более) вкусным, чем обычный. Даже несмотря на то, что там будет отсутствовать магазинный майонез. Как приготовить такое вкусное и полезное блюдо? Читайте ниже.
Чем заправить оливье вместо майонеза?
Первый вариант – нежирная (10%) сметана. Второй – натуральный йогурт, который еще менее калорийный, чем сметана. Только надо убедиться, что в нем нет искусственных добавок.
Но не все любят кислинку, которая есть в этих двух продуктах. Тогда можно приготовить домашний ПП-майонез. Сметана или натуральный йогурт могут стать основой. К ней стоит добавить горчицу, которая придает магазинному майонезу «тот самый» вкус. Она может быть обычной (полчайной ложки) или дижонской. Последний вариант более мягкий, поэтому дижонскую горчицу можно положить побольше. Особенно хорошо она сочетается с йогуртом.
Да, в горчице тоже есть калории, но их очень мало (15 ккал в 1 чайной ложке).
Можно также добавить яичные желтки. С ними стоит взбить в блендере основу, а затем добавить соль и перец по вкусу. Тем, кто хочет чуть-чуть терпкого вкуса и особенного аромата, предлагается добавить сок лимона. Подойдет (особенно в сочетании с йогуртом) нежирный творожный сыр.
Низкокалорийный салат с курицей
Можно есть даже вечером, при этом готовить его очень просто.
- 100 г отварного филе курицы разобрать на волокна или порезать кубиками.
- Отварить 1 куриное яйцо и нарезать кубиками.
- Вымыть и почистить 1 огурец и тоже нарезать кубиками.
- Отварить и точно так же нарезать морковь (20 г).
- Нашинковать зеленый лук.
- Добавить соль и перец.
- Заправить салат. Заправка состоит из 50 г натурального йогурта, в которую нужно добавить 1 ч.л. дижонской горчицы.
Тем, кто сидит на кетогенной диете, морковь стоит убрать, чтобы в салате было минимум углеводов.
С добавлением авокадо
Диетический оливье возможен даже с добавлением этого калорийного плода. В 100 г такого салата всего 83 ккал! В качестве мяса могут быть:
- филе куриной грудки;
- говядина;
- рыба и морепродукты (кальмары, креветки, семга или консервированный тунец).
Картошку, как и в предыдущий салат, не добавляем. Растительные ингредиенты – морковь, огурцы, зеленый горошек, специи и авокадо (предпочтительно коричневое, т.к. у него особенный вкус). Заправка состоит из основы (натуральный йогурт или нежирная сметана), 2 желтков вареных куриных яиц, полчайной ложки соли и столько же (или в 2 раза больше) горчицы.
Приготовление:
- Отварить 2 яйца. Белки пойдут в салат, желтки – в заправку.
- Если оливье будет не рыбным, куриную грудку или 250-300 г говядины приправить специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 30-40 минут. Можно просто отварить. Вместо говядины допустимо использовать говяжий язык.
- Вымыть 1-2 моркови, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 40-60 минут. Если не хочется ждать запекания, можно просто отварить морковь. Охладить и очистить.
- 1 авокадо разрезать, обязательно (!) вынуть косточку (она ядовита). Мякоть нарезать маленькими кубиками.
- 150 г соленых огурцов и 1 свежий огурец также нарезать небольшими кубиками. То же самое – с белками яиц, мясом, морковью.
- Добавить консервированный зеленый горошек (150 г).
- Приготовить заправку: размять вилкой желтки. Перемешать их с основой, солью, горчицей. Или же сразу сложить это в блендер и взбить.
- Заправить салат. Готово!
Веганский вариант оливье
Хотя веганство не относится к ПП, этические предпочтения все же важны. К счастью, для веганов тоже есть рецепт вкусного и полезного оливье. Кстати, подойдет и тем, кто соблюдает Рождественский пост. Такой салат очень хорошо поесть и после новогодних праздников: отличная «разгрузка» для организма!
- Маленькими кубиками нарезать 1 авокадо, небольшой цуккини, 1 свежий огурец, морковь (вместо нее можно 200-250 г тыквы). В классическом рецепте все продукты, включая зеленый горошек (свежезамороженный), сырые. Но при желании некоторые овощи можно отварить, а горошек добавить консервированный.
- Разморозить горошек, добавить в салат, все перемешать.
- Заправить салат. Рецепт заправки: 2-3 ст.л. льняного (можно оливкового) масла смешать с полчайной ложки (или 1 ч.л.) горчицы. Добавить соль и прованские травы по вкусу.
Не важно, сидит ли человек на диете, постится, придерживается веганства или просто хочет правильно питаться даже в новогодние праздники: оливье можно приготовить в разных вариантах, и его вкус в любом случае будет отменным!