Рецепты сыроедческих блюд на каждый день
Cодержание:
В последние годы сыроедение стало весьма популярной и модной системой питания. Однако не все хорошо знакомы с таким рационом, из-за чего ошибочно предполагают, что меню однообразное, а большая часть блюд не обладает выраженным вкусом. В этой статье мы опишем сыроедческие рецепты, которые могут приглянуться множеству наших читателей.
Особенности приготовления сыроедных блюд
Многие знают, что продукты, которые не прошли термическую обработку, сохраняют в себе большее количество полезных веществ. Именно поэтому новомодное течение набирает популярность среди последователей здорового образа жизни. Но все же большинство людей отвергают такой рацион, считая его однообразным.
Однако это заблуждение. В сыроедческом питании используют сырые овощи и фрукты, зелень, крупы, масла холодного отжима и семена. Но вместе с тем можно употреблять рыбу и морепродукты (креветки, кальмары, семгу, лосось), вяленое мясо, яйца, молоко.
Некоторые сыроеды используют дегидраторы, который высушивает продукты. С его помощью можно приготовить пирожные, сухофрукты, хлебцы.
Таким образом, благодаря разнообразию продуктов можно приготовить множество питательных, полезных и вкусных блюд.
Смузи и коктейли
Смузи хорошо использовать в качестве завтрака, так как они не нагружают пищеварительную систему, необычно легкие для желудка и обладают рядом полезных компонентов. Помимо этого, готовить такие напитки очень просто, нет надобности тратить много времени. Принцип приготовления один у большинства смузи. Необходимо очистить фрукты, овощи, ягоды от семян или кожуры, хорошенько промыть и взбить в блендере. Потом можно добавить воду, зелень или другие ингредиенты по рецепту.
Из шпината
Шпинат является полезной зеленью, а если его соединить с яблоком, тогда можно получить низкокалорийный напиток, рекомендованный и на правильном питании. Он придаст сил и очистит организм от токсинов. Для приготовления лучше использовать зеленые яблоки, так как они обладают кисло-сладким вкусом.
Такой напиток будет эффективен, если у вас расстройство пищеварительного тракта.
Ингредиенты:
- 6 стручков шпината;
- 1 крупное яблоко;
- 2 листка капусты молодой;
- 1 ст. л сока лимона;
- 250 мл воды.
Приготовление: очистите яблоки от семечек и нарежьте дольками, а затем все продукты измельчите в блендере до однородной консистенции.
Из малины и мяты
Это отличный вариант смузи в летнее время. Малина придаст сладость, а мята освежит в жару.
Ингредиенты:
- шпинат – 100 г;
- малина — 100 г;
- киви – 1 штука;
- кокосовое молоко – 50 г;
- несколько кубиков льда.
Приготовление: все продукты измельчите в блендере, после этого перелейте в стакан и киньте лед.
Из ананаса и кинзы
Это еще один рецепт сыроедения для начинающих с простым приготовлением и ярким вкусом готового напитка.
Ингредиенты:
- кинза – 75 г;
- охлажденный зеленый чай – 150 мл;
- шпинат – 75 г;
- огурец – 1 крупный;
- свежий ананас – 150 г;
- сок из 1 лимона;
- тертый имбирь – 1 ст. л;
- авокадо – 75 г.
Приготовление: огурец, авокадо и ананас очистите от кожуры, порежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере. Пейте сразу после приготовления.
Супы
В меню у сыроедов есть также и супы. Их отличие от традиционных в том, что они не варятся и подаются в холодном виде.
Гаспачо
Все сыроедные супы рекомендуется есть именно в обед, так как большинство из них очень сытные и перекрывают чувство голода до самого ужина.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 250 г;
- помидоры – 300 г;
- томатный сок или паста – 500 г;
- красный лук – 1 штука;
- чеснок – 3 дольки;
- яблочный уксус – 2 ст. л;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками, точно так же нарежьте помидоры.
- Луковицу и чеснок мелко измельчите.
- Помидоры и половину огурцов погрузите в блендер и измельчите.
- Перелейте в тарелку.
- Добавьте оставшиеся огурцы и зелень.
Борщ
Даже такое традиционное блюдо, как борщ, можно приготовить по сыроедному рецепту.
Ингредиенты:
- морковь и свекла – по 2 штуки;
- корень сельдерея – 1 штука;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- сок лимона – 1 ст. л;
- соль и специи.
Приготовление:
- Очистите морковь со свеклой, натрите на крупной терке и разделите все поровну.
- Половину овощей засыпьте в блендер, добавьте масло, сок и специи, все измельчите. Можно влить стакан воды.
- Отдельно натрите сельдерей на мелкой терке и добавьте к перетертым овощам.
- Массу из блендера вылейте к овощам. Если хотите более жидкий суп, добавьте воды.
Из зеленой гречки
Именно зеленую гречку чаще всего употребляют сыроеды, так как она не проходит обработку и сохраняет в себе много полезных элементов.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 150 г;
- морковь – 1 штука;
- вода – 300 мл;
- сок лимона – 1 ст. л;
- льняное масло – 3 ст. л;
- зелень – на выбор;
- специи.
Приготовление:
- Замочите гречку в воде, чтобы она разбухла. Это займет 3 ч.
- Перемешайте все компоненты в блендере, кроме зелени.
- Массу перелейте в тарелку и украсьте зеленью.
Тыквенный суп
Тыкву используют как для приготовления гарниров, салатов и сладостей, так и для супов.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- корень дайкона – 75 г;
- цветная капуста – 75 г;
- помидор и красный лук – по 1 штуке;
- шампиньоны – 3 штуки;
- чеснок – 1 зубок;
- льняное масло – 1 ст. л;
- специи.
Приготовление:
- Очистите тыкву, порежьте кусочками и закиньте в блендер, туда же добавьте чеснок и порезанный лук. Налейте немного воды и все измельчите.
- Дайкон и помидор натрите на мелкой терке.
- Мелко порежьте капусту с грибами.
- Кашицу из блендера перелейте в тарелку и добавьте к ней все остальные компоненты.
- Заправьте блюдо маслом.
Вторые блюда
Рецепты в сыроедении включают в себя множество вариантов вторых блюд. Причем среди них есть не только салаты, но также хлеб, каши, салаты, котлеты и даже пицца.
Сыроедческий хлеб
Как мы уже говорили, в сыроедении допускается и хлеб, но приготовленный определенном способом. Его можно запечь при температуре 40 градусов, в таком случае потеря питательных веществ не будет столь велика. При желании можно попробовать его подсушить, тогда сохранится максимальная польза.
Ингредиенты:
- семена подсолнуха – 200 г;
- льняная мука – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 штука;
- тыквенные семена – 100 г;
- изюм – 1 ст. л;
- чеснок – 2 зубца;
- специи.
Приготовление:
- Замочите на полчаса изюм и тыквенные семена.
- Отдельно измельчите в блендере муку, чеснок, лук и специи.
- Измельчите изюм с семенами, но только избавившись от воды.
- Все смеси перемешайте в миске, получив тесто.
- Вылепите булочки и поместите их в дегидратор, установив температуру в 40 градусов на сутки.
Паста из цуккини
Весьма необычное блюдо, изюминкой которого служит соус собственного приготовления.
Ингредиенты:
- цуккини – 1 штука;
- огурец – 2 штуки;
- авокадо – 1 штука;
- специи.
Приготовление:
- Очистите цуккини от кожуры и нарежьте специальным ножом, чтобы получились длинные и тонкие кусочки.
- Очистите авокадо и огурцы, порежьте на кусочки и измельчите в блендере для получения соуса.
- Приправьте цуккини соусом и добавьте специи по вкусу.
Котлеты
Вкус у котлет в этом случае действительно будет непривычным, так как они готовятся из овощей. Однако это хороший способ разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- морковь – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- льняное масло – 3 ст. л;
- подсолнечные семена.
Приготовление:
- Натрите на мелкой терке лук и морковь.
- Нарежьте мелко перец и петрушку.
- Семена подсолнуха перетрите.
- Все компоненты перемешайте, добавьте масло со специями, слепите котлеты и оставьте подсушиться.
Хумус
Это блюдо можно часто встретить в сбалансированных рационах, так как она весьма полезное и питательное. У сыроедов же хумус выступает полноценным вторым блюдом.
Ингредиенты:
- нут – 200 г;
- помидор – 2 штуки;
- кабачок – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- масло льняное – 1 ст. л;
- специи и зелень.
Приготовление:
- Ингредиенты очистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте масло и специи.
- Дайте настояться в течение 1 ч.
Сыроедческие блины
Еще один вариант блюда, которое все же подвергается запеканию, но только по специальной технике.
Ингредиенты:
- банан – 2 штуки;
- льняные семена – 3 ст. л;
- вода – 200 мл;
- какао – по вкусу.
Приготовление:
- Льняные семена измельчите в кофемолке.
- Банан и воду смешайте в блендере до кашицы, добавляя постепенно перетертые семена, а по желанию – еще и какао.
- При помощи ложки сформируйте блины на силиконовом коврике.
- Все отправляем в дегидратор на 12 ч.
Пицца
Даже такое лакомство, как пиццу, можно приготовить без запекания, только при сушении на 40 градусах.
Ингредиенты:
- нут – 100 г;
- зеленая гречка – 3 ст. л;
- кешью – 100 г;
- авокадо – 1 штука;
- сельдерей и помидор – по 100 г;
- чернослив – 3 штуки;
- помидоры черри – 5 штук;
- вода – 1/2 стакана;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Отдельно измельчите зеленую гречку в кофемолке до получения муки.
- Нут измельчите в блендере, а сельдерей и помидор перетрите, все смешайте и добавьте гречневую муку.
- Сделайте из теста лепешки и подсушите.
- Авокадо, орехи, зелень и сок лимона смешайте в блендере и получите соус.
- Лепешку смажьте соусом, добавьте черри, чернослив и зелень.
Салаты
Рецепты для сыроедов могут похвастаться изобилием вкусных салатов, которые хорошо утоляют голод.
Свекольный салат
Такое блюдо не только сытное, но и помогает вылечить запоры и расстройство кишечника.
Ингредиенты:
- свекла – 1 штука;
- пекинская капуста – 3 листа;
- перец сладкий – 1 штука;
- помидор – 2 штуки;
- авокадо – половинка;
- огурец – 1 штука;
- лимон – половина;
- руккола и шпинат – по 40 г;
- яблочный уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Натрите свеклу на терке для корейской морковки.
- Смешайте сок лимона, чеснок и уксус, в этой смеси маринуйте свеклу полчаса.
- Очистите все компоненты, нарежьте, добавьте свеклу и заправьте маслом.
Винегрет
Этот популярный вид салата можно быстро приготовить без предварительной варки овощей.
Ингредиенты:
- свекла – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- капуста – 200 г;
- авокадо – 1 штука;
- горох – 100 г;
- огурец – 1 штука;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- оливковое масло и зелень для заправки.
Приготовление: все овощи мелко нарежьте и оставьте мариноваться в лимонном соке на 30 мин., потом добавьте горох и заправьте маслом.
Салат с ананасом
Этот вариант подойдет вам, если вы хотите попробовать фруктовый салат как альтернативу сладостям.
Ингредиенты:
- ананас – 300 г;
- манго и банан – по 1 штуке;
- клубника – 300 г;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление: все компоненты нарежьте, смешайте и заправьте медом.
Каши
Каши в таком питании тоже имеют немного иной вид и состав, но обладают высокой полезностью.
Гречневая
Гречку можно есть не только с солью, но и как сладкое блюдо. Для этого достаточно добавить немного фруктов.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 200 г;
- банан – 1 штука;
- киви – 2 штуки;
- грецкие орехи – 15 г.
Приготовление: на ночь замочите гречку в воде, с утра взбейте в блендере банан с киви и смешайте все с кашей, а сверху посыпьте орехами.
Живая овсянка
Такой вариант приготовления овсянки подойдет для сытного завтрака, который надолго придаст вам энергии.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- кедровое масло – 1 ст. л;
- расторопша – 10 г;
- сок лимона – 2 ст. л;
- вода – 1 стакан.
Приготовление: взбейте овсянку в блендере, добавьте остальные компоненты и перемешайте.
Льняная
Эта сладкая и полезная каша идеально подойдет на завтрак.
Ингредиенты:
- льняные семена – 5 ст. л;
- корица – 1/2 ч. л;
- банан – 1 штука;
- мед – 1 ч. л;
- изюм – 10 г.
Приготовление:
- Промойте изюм в горячей воде.
- Семена перемолотите в кофемолке.
- К семенам добавьте соль и корицу, затем подлейте воды до нужной густоты.
- Сверху положите изюм и банан.
Сыроедческие рецепты десертов
Сладости любят все, и среди сыроедческих рецептов есть множество вкусных десертов.
Рафаэлло
Этот легкий десерт нисколько не уступает своему оригиналу, но при этом абсолютно полезен.
Ингредиенты:
- миндаль – 200 г;
- банан – 3 штуки;
- грецкий орех – 150 г;
- кокосовая стружка – 150 г.
Приготовление:
- Орехи и бананы измельчите в блендере.
- Из кашицы скатайте шарики.
- Посыпьте стружкой и уберите в холодильник на 1 ч.
Овсяное печенье
Печенье из овсянки мы привыкли есть из печи, однако есть более простой и полезный способ приготовления.
Ингредиенты:
- овсянка – 350 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- изюм – 150 г;
- финики – 4 штуки;
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.
Приготовление:
- На ночь замочите овсянку в воде.
- Цедру и сухофрукты измельчите в блендере.
- Смешайте ингредиенты.
- Выложите тесто в формы и оставьте в дегидраторе.
Шоколадный торт
Любой рецепт сыроедческого торта включает в себя натуральные компоненты и готовится без духовки.
Ингредиенты:
- банан – 2 штуки;
- масло кокоса и какао – по 2 ст. л;
- листья мяты.
Приготовление: все продукты смешайте в блендере и оставьте в морозилке на 2 ч, затем украсьте мятой.
Чизкейк
Самый популярный вид десерта по традиции готовится без запекания, но в этом варианте присутствуют еще и «правильные» продукты.
Ингредиенты:
- кешью – 350 г;
- кокосовое молоко – 100 мл;
- лимон – 1 штука;
- финики и черника – по 150 г;
- кленовый сироп и миндаль – по 100 г.
Приготовление:
- Финики и кешью замочите на ночь в воде.
- Затем измельчите до кашицы и выложите в форму.
- Кешью, кокосовое молоко, сироп и сок лимона взбейте в блендере.
- Когда образуется крем, смажьте им корж.
- Чернику пропустите через мясорубку и положите поверх крема.
Таким образом, сыроедческое питание может похвастаться большим количеством рецептов. Блюда при этом получаются весьма вкусные и, что самое главное, полезными.
Видео: «Рецепты сыроедческих блюд на каждый день».
Понравился рецепт чизкейка, получилось очень вкусно и несложно. Смог даже приятно удивить свою вторую половинку данным блюдом. Спасибо за статью, присмотрел еще несколько рецептов, буду готовить.
Довольно подробная статья, я выделил для себя несколько рецептов, которые буду делать себе на завтрак. Очень понравились супы и быстрые салаты. Спасибо за отличную статью.
Я абсолютно убеждена, что когда человек питается преимущественно свежими фруктами, ягодами и овощами, то болезнь даже не сможет подступить. Это из года в год подтверждает моя дочка, которая практически не болеет простудными и иными заболеваниями, а если и появляются какие-то признаки болезни, то они быстро проходят после корректировки диеты.