Какой химический состав лимона и какие витамины он содержит?
Cодержание:
Каков химический состав лимона и какая у него калорийность. Какими полезными свойствами он обладает и способен ли нанести вред.
Лимон — слово, которое произошло с малайского языка (первоначальное значение — «лемо»). В Китае этот фрукт называется «лимунг». Принято считать, что историческая родина лимона — Индокитай и Индия. Именно в этих странах появилось первое дикое растение, которое с годами стало произрастать и в ряде других государств.
Уникальный состав лимона и его целебные свойства использовались еще в древней медицине. Фрукт применялся для лечения диареи, лихорадки и рвоты. В Малой Азии и на Ближнем Востоке этот продукт добавлялся в заведомо плохую пищу для обеззараживания, снижения риска заболевания холерой и желтухой. Также отвар плода хорош для промывания желудка.
О пользе фрукта знали и в Древнем Вавилоне, в арабских странах и Персии. Сильнее всего целебные свойства плода ценили в Китае, где лимон применялся для лечения болезней легких, цинги и при восстановлении после ранений. Свойства фрукта известны и в Европе — он использовался при лечении тифа, чумы, малярии и лихорадки. Витамины в лимоне спасали английских моряков от распространенной в XVIII веке цинги. Был даже указ, предписывающий обязательный прием лимонного сока моряками.
Химический состав и калорийность
В лимоне полезно все — сок, мякоть, кожура, цедра. Все это содержит биологически активные вещества, укрепляющие организм и покрывающие текущий дефицит. Так, витамин А, аскорбиновая кислота и флавоноиды защищают организм от проникновения микробов, а витамины В1 и В2 играют роль оптимизаторов метаболизма, участвуют в жизненно важных процессах организма.
Отдельного внимания заслуживает витамин D, который важен для детей. Он помогает в развитии и выступает в роли профилактического средства от рахита. Полезен он и взрослым, благодаря способности восстанавливать гормональный баланс.
Перечисленные вещества способствуют укреплению иммунитета и нормализации метаболических процессов, улучшению гормонального фона и защите от раковых заболеваний. Витамин А в составе полезен для глаз. По этой причине фрукт рекомендуется людям с проблемами зрения и тем, кто длительно находится возле компьютера.
Главная составляющая плода — лимонная кислота, участвующая в белковом, жировом и углеводном обмене. С ее помощью стимулируется выработка желудочного сока, улучшается аппетит. Широким спросом пользуется эфирное масло, которое добывается из кожуры и применяется в роли косметического средства.
Содержит продукт и минералы, а также полезные для пищеварительного тракта вещества. Из наиболее полезных компонентов — терпены, пектин, калий и калий.
Чтобы не быть голословными, выделим главные элементы в лимоне. Состав химический на 100 грамм:
- аскорбиновая кислота — 40 мг;
- ретинол — 2 мкг;
- В1 — 0,04 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- В3 — 0,2 мг;
- В9 — 9 мкг;
- В6 — 0,07 мг;
- РР — 0,1 мг;
- токоферол — 0,2 мг;
- бэта-каротин — 0,01 мг;
- сера — 10 мг;
- фтор — 11 мг;
- магний — 13 мг;
- хлор — 5 мг;
- калий — 165 мг;
- железо — 0,6 мг;
- цинк — 0,13 мг;
- бор — 175 мг;
- марганец — 0,05 мг;
- медь — 240 мг;
- молибден — 1 мкг.
По тому, какие витамины содержит лимон, легко сделать вывод о целебных качествах этого фрукта.
Отдельно стоит отметить и пищевую ценность продукта (на 100 грамм):
- углеводы — 3 г;
- зола — 0,5 г;
- вода — 88 г;
- белки — 0,9 г;
- органические кислоты — 5,7 г;
- моно-дисахариды — 3 г;
- жиры — 0,1 г;
- пищевые волокна — 2 г.
При расчетах стоит учесть, что вес одного фрукта составляет примерно 150 грамм, а калорийность — 35 ккал из расчета на 100 грамм лимона. Из-за этого лимонный чай часто рекомендуется людям на диете. Обработка фрукта не влияет на его целебные качества, поэтому его советуют принимать в сушеном и вяленом виде.
Содержание витамина С в лимоне, а также других полезных веществ после обработки неизменно, но частично теряется сила. Что касается калорийности, то она подвергается корректировке:
- В вяленом фрукте содержится 245-250 ккал.
- В сушеном — 290 ккал.
Полезные свойства
Лимон — уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:
- Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
- Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения — при кожных болезнях.
- Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
- Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.
Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:
- Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
- Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
- Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
- Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
- Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
- Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
- Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.
Показания к применению
Польза лимона сделала фрукт востребованным при лечении следующих болезней:
- диабета;
- вегетососудистой дистонии;
- ослабления иммунной системы;
- головной боли и депрессии;
- повышения температуры тела;
- бронхиальной астмы;
- цинги и авитаминоза;
- мочекаменной болезни;
- ревматизма, радикулита и подагры;
- кариеса, пародонтоза и камней на зубах.
Чем полезна кожура и цедра?
Многие принимают в пищу только мякоть фрукта, выбрасывая цедру и кожуру. Но рассматривая, какие витамины содержатся в лимоне, в учет брались и эти составляющие продукта.
Целебные качества цедры:
- снижение уровня холестерина;
- вывод токсинов из организма;
- защита от диабета;
- восстановление десен, профилактика гингивита и цинги;
- нормализация давления;
- укрепление костей, предотвращение артрита и ревматизма;
- помощь в снижении веса;
- улучшение циркуляции крови;
- устранение инфекции в ушах;
- защита от инсульта;
- очистка печени;
- нормализация работы кровеносной системы.
Зная, какие витамины содержатся в лимоне, удается излечиться от многих болезней и защититься от их появления. При этом помните и о важности кожуры. Ее действие в следующем:
- придание дополнительной энергии и тонуса;
- укрепление сердца и обеспечение гибкости сосудов;
- снятие покраснения при ангине;
- помощь при вирусных инфекциях и респираторных заболеваниях.
Применение при беременности
В Китае долгое время лимон называли «ли-мунгом». Дословный перевод слова — полезно для матерей. В гинекологической практике желтый фрукт назначается как общеукрепляющее средство, которое полезно для организма ребенка и матери. Витамин С в лимоне укрепляет иммунную систему. Кроме того, желтый фрукт назначается беременным для решения следующих задач:
- устранения отечности;
- помощи при изжоге и рвотных рефлексах;
- укрепления иммунной системы;
- улучшения работы ЖКТ;
- борьбы с запорами;
- устранения пигментации кожи;
- снижения веса;
- устранения имеющихся растяжек и для решения прочих задач.
Нельзя забывать, что для беременных лимон — польза и вред одновременно. Желтый фрукт не рекомендуется при наличии проблем с зубами или ЖКТ, при аллергии или гипертонусе матки. Если противопоказаний нет, то не стоит превышать норму 2 лимона в неделю.
Польза в косметологии
Рассматриваемый продукт полезен не только с позиции укрепления здоровья. Это незаменимое средство для здоровья ногтей, волос и кожи. С помощью лимонного сока удается восстановить волосы:
- устранить жирность;
- придать им естественный блеск;
- избавить от статического электричества и перхоти.
Лимон полезен для кожи. Он устраняет прыщи и небольшие морщинки, питает и увлажняет верхние слои эпидермиса. Полезен фрукт и для ногтей. Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в лимоне — многие из них эффективно борются с грибком и укрепляют поверхность. Регулярное применение лимонной ванны — шанс забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и сделать их ровными.
Противопоказания и вред
Выделим ряд противопоказаний известного фрукта:
- Рекомендуется исключить кислый плод из пищи при язве 12-перстной кишки или желудка, гастрите, воспалениях ЖКТ, колитах и гепатите. Это требование объясняется свойством плода раздражать нежную слизистую и усугублять проблему.
- В стоматологии фрукт рассматривается с двух сторон. С одной — он останавливает кровотечение десен, отбеливает и укрепляет зубы, удаляет налет. С другой — разрушает эмаль зубов, в чем, несомненно, вред лимона. По этой причине стоматологи рекомендуют чистить зубы сразу после приема цитрусового продукта.
- Воспаления в ротовой полости и в горле — повод отказаться от приема фрукта. В противном случае присутствует риск развития кровотечения, раздражений, болевых ощущений. Кроме того, усложняется процесс заживления ран.
- Панкреатит — болезнь, при которой употребление кислого продукта стоит ограничить или отказаться от него вовсе.
- Эфирное масло в составе иногда приводит к раздражению кожи. По этой причине стоит сначала проверить воздействие на кожу (на факт аллергических реакций), после чего прикладывать сок. Кроме того, лимон относится к семейству цитрусовых и считается аллергенным продуктом.
Как выбрать?
Выше рассмотрено, какие витамины в лимоне содержится, и в чем польза продукта. Но для получения результата стоит правильно выбирать фрукт. Здесь учтите ряд советов:
- Большой размер — не главное. Покупайте некрупные плоды, которые подходят лучше всего.
- Посмотрите на хвостик — он должен быть зеленым.
- Наличие черных точке на кожуре — признак переморозки. В таком продукте будет минимум полезных веществ.
- Белая прослойка — главный поставщик аскорбиновой кислоты. Если рассматривать в процентном отношении, сколько витамина С в лимоне, то на кожуру приходится 60-70%.
Итоги
При отсутствии противопоказаний добавляйте лимон в рацион питания. Но помните, что полезные элементы плода разрушаются под действием температуры, света и времени. Так что старайтесь принимать фрукт в пищу сразу и не кладите дольки в кипяток (вода должна быть теплой).
Thanks for finally writing about > Состав лимона: сколько и какие витамины содержит, польза и вред для организма человека < Loved it!