Какой химический состав белого хлеба и сколько в нем белков, жиров и углеводов?

Какой химический состав белого хлеба и сколько в нем белков, жиров и углеводов?

Какие ингредиенты входят в состав белого хлеба и какие витамины и минералы он содержит. Чем опасны дрожжи в хлебе.

Хлеб — без преувеличения популярный продукт, который входит в рацион практически каждой семьи. Многие предпочитают белый каравай, ведь он вкуснее, держит структуру и лучше подходит для бутербродов. Но какой состав хлеба белого и действительно ли продукт полезен или его прием стоит ограничить? В чем польза и вред каравая из пшеничной муки? Эти вопросы будут рассмотрены подробнее.

Виды изделий

На прилавках магазинов продается множество вариантов хлеба, которые отличаются составом и рецептурой приготовления. Сегодня наиболее востребованы следующие варианты:

  • Лаваш — продукт грузинской кухни. В процессе его приготовления используется только два ингредиента — вода и мука. Благодаря этому изделие имеет минимальную толщину и пресный вкус.
  • Обеденный — каравай, который готовится по классическому рецепту с применением привычных ингредиентов (воды, муки, соли и дрожжей). В процессе приготовления могут добавляться специальные добавки, улучшающие структуру продукта, но не меняющие его состав.
  • Маца — в некотором роде лаваш, который имеет немного другую форму и вкус. При этом готовится маца также с применением воды и муки.
  • Наан — лепешка родом из Востока, которую часто по ошибке называют лавашем.
  • Чапати — хлебцы из Индии, в составе которых присутствует только вода и мука. В процессе приготовления (жарки на сковородке) изделия набухают и получают окончательную форму.

Лаваш

Состав

Как видно из приведенного списка, главные ингредиенты — хлеб и вода. Для придания буханке формы в состав добавляются дрожжи, благодаря которым структура становится пористой, а сам каравай — пышным и объемным. Также во многих видах караваев обязательно применение соли, пряностей, семечек и соли. При добавлении булки в рацион люди, которые следят за фигурой, часто задают вопросы по содержанию — сколько белка в хлебе белом, присутствуют ли в нем витамины и микроэлементы.

Польза продукта зависит от его состава. Выделим каждый из ингредиентов:

  • Рафинированная мука. При изготовлении белого хлеба используют специальный продукт, из которого удалены «балластные элементы». Но они только на первый взгляд не нужны. Именно в отделяемой части содержится наибольший объем витаминов и микроэлементов. Первое, что убирается в процессе очистки — зародыш, который считается наиболее полезным элементом (в его составе содержится токоферол и ряд других жизненно важных элементов). Причина, почему убирается зародыш, — его небольшой срок жизни, из-за чего готовый продукт быстро портится.На следующем этапе убираются отруби — оболочка растения, которая считается главным поставщиком клетчатки. Также она содержит минеральные элементы и витамины группы В.На завершающей стадии обработки снимается алейроновый зерновой слой, в котором присутствует ценнейший для организма протеин (глобулины и альбумины). Вот почему на вопрос о полезных веществах в хлебе (сколько белка, к примеру), многие диетологи разводят руками — его там почти нет.На выходе остается чистый крахмал, чрезмерное потребление которого ведет к набору лишнего веса. Что касается жизненно важных элементов, то они удаляются на стадии очистки.
  • Пищевые добавки. Главная задача продавца и изготовителя — реализовать товар. Чтобы продлить срок жизни, в хлеб добавляют консерванты, а именно сорбиновую кислоту, отличающуюся повышенной стойкостью к дрожжам. Кроме того, почти все производители включают в состав ароматизаторы и пищевые красители.Ключевое значение в качестве хлеба имеет правильность хранения зерна. На практике это дорогое удовольствие, поэтому продукт хранится без соблюдения требуемых норм, со временем портится и гниет. Такое зерно дешевле для производителя, поэтому он его покупает и добавляет в состав улучшители, а также другие добавки — антиокислители и антислеживатели.Но даже это не все. Перед изготовлением хлеба мука отбеливается с помощью группы химических веществ — перекиси бензола и кальция, диоксида хлорида и других. Мало кто знает, но многие из элементов применяются при изготовлении бытовой химии. Ряд производителей идет еще дальше — они подкрашивают муку оксидом титана, который  опасен для здоровья.Опытные пекари уверяют, что единственный «безопасный» белый хлеб — кирпич с плоским верхом. Все остальные виды продукта содержат улучшители, усиливающие действие клейковины. Кондитерские изделия в большей части на 30-50% состоят именно из таких добавок. При этом конечный продукт не имеет ничего общего с полезными для организма веществами.
  • Растительные масла. Не секрет, что в масле содержатся полезные для организма Омега-3 жиры и витамины. Но при нагревании происходит обратная ситуация — образуются канцерогены, которые отравляют организм.
  • Молоко и яйца. В некоторые виды каравая добавляются полезные продукты, среди которых молоко и яйца. Но и здесь не все гладко. Специалисты, работающие в этой сфере, говорят о наличии в ингредиентах антибиотиков и гормонов. Исключить опасность удается только в случае, если для приготовления применять деревенское молоко и яйца.
  • Соль. Добавление соли в хлеб вызвано не только желанием придать вкус изделию. Именно этот ингредиент противодействует размягчению клейковины, не допускает ухудшение эластичности и ослабления теста. По этой причине в каравай часто добавляется большой объем соли, а особенно, когда для изготовления применяется низкокачественная или залежавшаяся мука. На практике приготовление хлеба без подсолки реально, но для этого должна использоваться мука высочайшего качества.

Чем опасны дрожжи в хлебе?

На вопрос, сколько углеводов в белом хлебе, многие отвечают однозначно — много. И причина не только в особой очистке муки, но и в наличии дрожжей, которые часто добавляются по рецептуре, но негативным образом действуют на организм человека. Сегодня все больше производителей переключается на бездрожжевой хлеб, но в процентном отношении популярность такого продукта небольшая.

В чем же опасность дрожжевого каравая? Негативных моментов достаточно:

  • Нарушение микрофлоры ЖКТ. После попадания в желудок и кишечник дрожжевые грибки быстро размножаются, что приводит к гнилостным процессам и появлению проблем с перевариванием пищи. Человек получает витамины и минералы из пищи, а их усвоение происходит с помощью полезных бактерий. Если последние вытесняются дрожжевыми грибками, то организм недополучает жизненно важные вещества. В итоге грибок «поселяется» в мицелии кишечника и отравляет ее. Чтобы избавиться от проблем, требуется специальная диета и прием лактобактерий (содержатся в сырых овощах — капусте, свекле и прочих).
  • Снижение объема минералов и витаминов. После поступления в организм дрожжевой грибок паразитирует, поглощает полезные вещества. В результате организм испытывает нехватку минералов и витаминов, что чревато многими заболеваниями. В плюсе только фармацевтические компании, которые производят витаминные комплексы и наживаются на этом.
  • Нарушение работы ЖКТ, образование камней, язвы. После попадания в желудочную среду происходит ее закисление, а на фоне воздействия крахмала это приводит к развитию гастритов, язв и хронических запоров.
  • Создание благоприятных условий для развития паразитов. Закисление опасно и тем, что в такой среде отлично себя чувствуют паразиты и многочисленные вирусы. Дрожжевой грибок попадает не только в кишечник — он разносится по всему организму, проникает в клетки и ослабляет их защиту. Если не нормализовать рацион, то никакая защита от паразитов не спасет.
  • Снижение уровня кальция. Очередное негативное последствие закисления — ухудшение усвояемости кальция в организме. Более того, микроэлемент не просто не поступает клеткам, а вытягивается из них. Это легко объяснить. Кальций — главный щелочной элемент нашего организма. Дрожжи, поступающие в ЖКТ, нарушают кислотно-щелочной баланс, а кальций пытается спасти равновесие. Вот почему чрезмерный прием хлеба чреват развитием остеохондроза.
  • Негативное действие ядов. Грибки считаются главными источниками яда в организме. Хоть и в небольших количествах, но они выделяют масляный альдегид, диацетил, ацетоин и прочие опасные для здоровья вещества.
  • Выделение антибиотиков. Несомненно, белый хлеб — углеводы, белки, жиры и даже витамины. Но при этом продукт считается главным источником вредных антибиотиков. Первопричина — снова-таки дрожжевые грибки. Кроме токсических элементов они выделяют и антибиотики, которые не только отравляют организм, но и приспосабливают его к своему действию. Если человек заболеет и примет настоящие лекарства, то они уже не будут столь эффективны.
  • Отравляющие вещества в составе. Нельзя забывать о низком качестве оборудования, применяемого в процессе производства, а также об использовании тяжелых металлов. Ведь при изготовлении дрожжей используется больше пятидесяти ингредиентов, многие из которых нельзя назвать пищевыми.

Дрожжи

Химический состав и пищевая ценность

Теперь подошло время рассмотреть состав хлеба (белки, жиры, углеводы), также упомянуть витамины и минералы, которые в нем присутствуют.

Энергетическая ценность:

  1. Нарезной батон:
    • Белки — 7,8 г;
    • Жиры — 3 г;
    • Углеводы — 50 г;
    • Калорийность —260 ккал.
  2. Пшеничный хлеб:
    • Белки — 10,4 г;
    • Жиры — 3,45 г;
    • Углеводы — 49,4 г;
    • Калорийность — 270 ккал.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • Белки — 7,9 г;
    • Жиры — 1 г;
    • Углеводы — 48 г;
    • Калорийность — 240 ккал.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • Белки — 7,6 г;
    • Жиры — 0,8 г;
    • Углеводы — 48,6 г;
    • Калорийность — 235 ккал.

Нарезной батон

Витамины:

  1. Нарезной батон:
    • В1 — 0,16 мг;
    • В2 — 0,05 мг;
    • РР — 1,58 мг;
    • С — 0 мг.
  2. Пшеничный хлеб:
    • В1 — 0,5 мг;
    • В2 — 0,26 мг;
    • РР — 5,9 мг;
    • С — 0,2 мг.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • В1 — 0,16 мг;
    • В2 — 0,06 мг;
    • РР — 1,61 мг;
    • С — 0 мг.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • В1 — 0,11 мг;
    • В2 — 0,03 мг;
    • РР — 0,92 мг;
    • С — 0 мг.

Полезный продукт

Минеральные вещества:

  1. Нарезной батон:
    • Натрий — 430 мг;
    • Калий — 130 мг;
    • Кальций — 22 мг;
    • Магний — 33 мг;
    • Фосфор — 85 мг;
    • Железо — 2 мг.
  2. Пшеничный хлеб:
    • Натрий — 520 мг;
    • Калий — 180 мг;
    • Кальций — 140 мг;
    • Магний — 46 мг;
    • Фосфор — 155 мг;
    • Железо — 3,5 мг.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • Натрий — 375 мг;
    • Калий — 135 мг;
    • Кальций — 23 мг;
    • Магний — 33 мг;
    • Фосфор — 87 мг;
    • Железо — 2 мг.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • Натрий — 499 мг;
    • Калий — 102 мг;
    • Кальций — 20 мг;
    • Магний — 315 мг;
    • Фосфор — 65 мг;
    • Железо — 1,1 мг.

Каравай

Какой хлеб полезнее употреблять в пищу?

Споры о том, что полезнее — черный или белый хлеб, ведутся уже давно. При проведении анализа в расчет не берем каравай, сделанный из белой рафинированной муки, в котором полезные элементы в принципе отсутствуют. Внимание стоит уделять только продукту, сделанному с применением муки грубого помола. И здесь критерии следующие:

  • Клетчатка. В ржаной булке больше клетчатки, которая легче усваивается кишечником и даже полезна для микрофлоры.
  • Крахмал. Повышенная порция крахмала в белом хлебе приводит к скачку сахара в крови. В этом отношении черный каравай менее калориен и его прием допускается даже при соблюдении диеты.
  • Витамины и минералы. В каждом из сравниваемых продуктов присутствуют полезные вещества, но в ржаном хлебе их больше. Для сравнения в черном продукте содержится в четыре раза больше железа, фосфора и витаминов группы В, а также в семь раз больше РР. Что касается токоферола, то в белой муке его нет вовсе.
  • Белки. В ржаной булке содержится полный набор полезных аминокислот, в которых нуждается организм (в том числе и незаменимых). В белом хлебе также присутствует белок, но в меньшем объеме.
  • Очистка от вредных элементов. Употребление черного хлеба способствует выводу из организма опасных для здоровья токсинов. Что касается белого хлеба, то за ним таких свойств не замечено.
  • Кислотность. Черный каравай переваривается дольше из-за высокой кислотности. При этом повышаются риски развития проблем с ЖКТ — гастрита, язвенной болезни. Вот почему все чаще рекомендуется добавлять в рацион серый, а не черный хлеб.

Выше мы рассмотрели, сколько углеводов в хлебе белом, имеются ли в нем белки и жиры, несет ли продукт пользу для организма, и в чем риски его приема. В завершение напрашивается вопрос, какой же хлеб наиболее полезен? Здесь стоит выделить следующие критерии:

  • Применение в процессе производства ржаной или цельнозерновой муки.
  • Отсутствие дрожжей (лучше готовить с применение специальной закваски).
  • Исключение из состава улучшителей и прочих вредных добавок.
  • Отсутствие соли, яиц и молока в составе.

Сегодня все больше людей исключают хлеб из рациона вовсе. Бросаться в такие крайности не нужно, а вот ограничить прием продукта будет не лишним. При этом отдавать предпочтение стоит серому продукту, в котором 80% ржаной и 20% пшеничной муки.

Оставить комментарий