Сколько в вареной кукурузе калорий, белков, жиров и углеводов?

Сколько в вареной кукурузе калорий, белков, жиров и углеводов?

Myprotein Impact Whey Protein

В чем заключаются отличия данного вида тренировки. Как правильно при этом питаться. Как составить тренировочную программу.

Кукуруза — растение, которое является одним из наиболее популярных в мире. Продукт применяется в пищевой промышленности благодаря уникальным и целебным качествам, а также высокой калорийности.

В чем же заключаются преимущества этого растения? Какого эффекта можно добиться в случае его приема? Какова калорийность вареной кукурузы?

Немного истории

Кукуруза стала популярной не сразу. Родиной культуры является Южная и Центральная Америка. Несмотря на популярность продукта за рубежом, в Россию он попал только в 17 веке. Первые 100-150 лет отношение к нему было настороженным, но в начале 19 века для популяризации культуры власть бесплатно раздала населению семена для засадки имеющихся площадей. И популярность не заставила себя ждать. Кукуруза показала неприхотливость к погодным условиям, универсальность применения, урожайность, отличные вкусовые качества и пользу для организма.

Сегодня ее потребляют в вареном виде, консервируют, едят свежей и даже замораживают. Наиболее популярным способом обработки была и остается именно варка. Считается, что в таком виде «лакомка» лучше усваивается и обеспечивает организм всем необходимым.

В чем польза?

Главное достоинство кукурузы — наличие в составе холина и витамина B4. Их действие направлено на нормализацию уровня холестерина, улучшение метаболических процессов и нормализацию работы нервной системы. Отдельного внимания заслуживает польза от витаминов A, H, E и группы микроэлементов, среди которых йод, цинк, натрий, калий, кальций и железо.

Мало кто знает, но в злаке (его листьях и стебле) содержится небольшой объем золота, способствующего укреплению иммунитета и принимающего участие в гормональных процессах.

Но и это не все. Прием молодой кукурузы способствует устранению даже застоявшихся камней в почках. Кроме этого, употребление отвара способствует восстановлению работы поджелудочной железы. Оптимальная схема приема — 200-250 мл напитка трижды в день. Этого достаточно, чтобы нормализовать обменные процессы и восстановить защитные силы организма.

Кукуруза полезна людям, которые страдают заболеваниями почек и запорами. Прием злака способствует нормализации работы печени благодаря активному желчегонному действию.

внешний вид

Таким образом, стоит выделить следующие положительные эффекты:

  • Вареные рыльца способствуют восстановлению функции печени, желчных протоков и пузыря. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в вареной кукурузе, способны снять неприятные симптомы гепатита и облегчить течение болезни. Кроме того, такой продукт улучшает свертываемость крови, эффективно борется с глистами, а также такими заболеваниями, как холангит и холецистит.
  • Суп-пюре из перемолотых вареных зерен помогает в лечении многих проблем с желудком (в частности, гастрита).
  • Регулярное употребление злака — шанс продлить жизнь и затормозить процессы старения. Кроме того, целебные элементы способны затормозить развитие злокачественных опухолей.
  • Масло, добытое из кукурузы — надежное средство в вопросе лечения атеросклероза. Регулярный прием этого продукта в небольшой дозировке способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Селен, который содержится в злаке, нормализует работу нервной системы, снижает объем вредного холестерина, надежно защищает мембраны клеток от разрушения, помогает поддерживать массу тела на нормальном уровне.
  • Обжаренные с медом зерна кукурузы — шанс избавиться от поноса. Все, что требуется — принимать по 1 чайной ложке в сутки подготовленного состава, запивая его водой.
  • Вареный початок — лучшее «лекарство» при запоре. Для повышения эффективности продукт заливается маслом. Этот же рецепт подойдет при лечении нефрита, болезней печени и при борьбе с подагрой.
  • Кукурузная мука — одно из самых эффективных средств в косметологии. С ее помощью удаляются различные проявления на коже (черные точки, прыщи). Достаточно смешать немного муки с двумя столовыми ложками белка, после чего нанести состав на лицо.

Состав и калорийность

В составе зерен злака ¾ — углеводы. Белков и жиров — 8 и 1 процент соответственно. Несмотря на столь разительную разницу в содержании углеводов и жиров, калорийность вареной кукурузы выше, чем у гречки (почти на 30 ккал). Так, на сто грамм продукта приходится почти 100 килокалорий. Это означает, что во время диеты разрешается принимать в пищу 1-2 початка.

Что касается консервированной кукурузы, то ее калорийность ниже. Здесь в 100 граммах — 55-60 ккал. Вариант с консервированным продуктом лучше подойдет зимой, когда свежих початков нет в продаже. Сама кукуруза в таком виде сочетается с капустой, огурцом, мясом курицы и морковью.

Как уже упоминалось, в составе зерен достаточно витаминов и микроэлементов. Из витаминов — H, E, A, группа B. Что касается минералов, то здесь список исчисляется десятками полезных элементов — кальций, фосфор, железо, ванадий, титан, никель, йод, сера, молибден и другие. Каждый из них играет ключевую роль в работе организма. Особенно важен состав для атлетов, которые занимаются спортом и ставят перед собой большие задачи.

початок злака

Особенности приготовления

При условии правильной варки остается большая часть полезных свойств злака, что делает продукт полезным и надежным помощником для ценителей здорового образа жизни. Группа микроэлементов, которая входит в состав, способствует стимуляции обменных процессов, улучшению питания клеток тела, быстрому выводу ненужных элементов из организма. Витамины укрепляют костную и мышечную ткань, восстанавливают организм на клеточном уровне, ускоряют процессы заживления ран, контролируют проникновение полезных элементов через стенки.

Приготовление кукурузы осуществляется посредством варки в специальной посуде. В домашних условиях — это обычные кастрюли, а в специализированных столовых — кастрюли-сковородки. Чтобы избежать потери большей части витаминов и микроэлементов, варка должна продолжаться недолго (до 15 минут). Наиболее щадящий вариант приготовления — в микроволновой печи. Если варить старую кукурузу в воде на медленном огне, то потребуется не меньше 40-45 минут.

Чтобы обеспечить оптимальные вкусовые качества продукта, его стоит варить в молоке и сливках. В процессе может добавляться мука, яйца и масло. При этом готовый злак стоит съесть сразу — в противном случае он потеряет часть целебных свойств.

При наличии такой возможности готовить кукурузу стоит на пару. Это гарантирует сохранение максимального объема целебных веществ.

готовый вариант

Побочные эффекты

Несмотря на полезные качества, кукуруза имеет ряд противопоказаний, которые должны быть учтены в процессе приема. Среди них:

  • Язвы 12-перстной кишки и ЖКТ.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Проблемы с аппетитом.

Во всех описанных случаях прием целебного злака стоит ограничить или вообще от него отказаться. В противном случае остается риск усугубить ситуацию.

Итоги

Пользу кукурузы сложно переоценить. Это качественный продукт, способный нормализовать работу организма и стать частью рациона при диете. Кроме этого, благодаря высокой калорийности и богатому составу злак полезен для спортсменов, которым приходится выдерживать повышенные нагрузки.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments

Авторизация

Регистрация

captcha

Генерация пароля