Сколько в 100 граммах вареной гречке белков, углеводов, витаминов и минералов?
Cодержание:
Какая калорийность вареной и сырой гречневой каши. Какое количество белков, углеводов, витаминов и минералов в ней содержится.
Гречка — продукт, в котором объединяется питательность, польза для организма и сытность. Вареная крупа рекомендуется при организации низкокалорийных диет и полезна в процессе похудения. Преимущество продукта — содержание в составе сложных углеводов и белков, что делает его «лакомым кусочком» для людей, следящих за здоровьем и занимающихся спортом. Сколько белка в гречке и как правильно готовить продукт?
Калорийность
Гречневая каша известна в первую очередь, благодаря богатому составу и пищевой ценности. При этом причина популярности не в высокой калорийности, а достаточном объеме сложных (медленных) углеводов и белков. Калорийность продукта следующая:
- Вареная гречка — 110 ккал, что составляет 4,4% от суточной потребности организма (средняя дневная норма — 2500 ккал).
- Сырая гречневая крупа — 330 ккал, что составляет почти 17% от суточной порции.
Сколько белка в продукте?
Многие привыкли, что гречневая крупа — источник углеводов, но в составе продукта присутствует и «строительный материал» для мышц (протеин). Сколько белка в гречке на 100 грамм? Как и в случае с калорийностью, здесь все зависит от того, приготовлен продукт или нет:
- В сырой крупе содержится 12,6 грамм белка (на 100 грамм продукта).
- В вареной крупе — 4,2 грамма. Суточная потребность спортсмена весом 80 килограмм составляет 160-200 г протеина в сутки. Это значит, что одной гречки недостаточно, но ее прием утром и за два часа перед тренировкой — шанс насытить организм требуемым материалом для роста мышц.
Протеин в составе крупы отличается богатым аминокислотным составом, он быстро усваивается и способствует восстановлению мышечных тканей после занятий. В ряде случаев вареная гречка применяется в роли естественного заменителя мяса, что делает ее полезной среди вегетарианцев.
Сколько углеводов в крупе?
Высчитывая сколько углеводов в вареной гречке, стоит помнить, что их объем напрямую зависит от факта приготовления:
- для сырого продукта — 71,5 грамм в 100 г;
- для вареного продукта — 20 грамм.
Поступающие вещества постепенно расщепляются в организме и обеспечивают его энергий в течение продолжительного времени. Главная составляющая — крахмал, отличающийся медленным растворением и высвобождением больших объемов энергии. Положительное действие оказывают пищевые волокна, которые в достаточной степени содержатся в продуктах. Они оказывают следующее действие:
- помогают стабилизировать вес;
- нормализуют уровень сахара;
- снижают риск развития проблем с сердцем;
- уменьшают уровень холестерина и так далее.
В 100 граммах вареной гречневой крупы — 2 г клетчатки. Это при том, что суточная порция для человека — 20 грамм.
Витамины и минералы
Выше рассмотрено, сколько углеводов в 100 гр. гречки, присутствует ли в продукте белок, какова калорийность крупы в вареном и сыром виде. Но гречка — еще и главный поставщик витаминов и минералов. В ее составе:
- витамин В1 — 0,51 мг;
- железо — 6,7 мг;
- витамин В2 — 0,25 мг;
- кальций — 30 мг;
- витамин РР — 4,3 мг.
Доказано, что в составе продукта содержатся витамины группы В, относящиеся к категории водорастворимых. По этой причине вещества не накапливаются в организме, и должны поступать в него ежедневно. По содержанию железа гречневая крупа занимает лидирующие позиции, но так как это растительный источник, то оно усваивается хуже.
Также в составе продукта присутствуют:
- Рутин — обеспечивает нормальную циркуляцию крови, улучшает усвояемость витамина С.
- Лецитин — улучшает работу ЦНС, печени и мозга.
- Витамин Р — оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Прочие элементы — медь, магний, калий и так далее.
В составе продукта отсутствует глютен, что делает гречку незаменимым для аллергиков.
Несмотря на наличие витаминов и минералов, длительное нахождение на гречневой диете опасно. Количества углеводов в гречке, белков, минералов и витаминов недостаточно для покрытия суточной потребности в полезных элементах. Наибольшую пользу гречка приносит в составе сбалансированного рациона. При этом подходит она всем — детям, взрослым, спортсменам, худеющим или набирающим массу людям. Вареная крупа легко усваивается, укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.
Как правильно варить кашу?
Знания, сколько белка в гречке, вареной на воде, недостаточно. Стоит уметь правильно готовить продукт, чтобы сохранить полезные элементы в целостности и обеспечить пользу от приема каши. Процесс варки подразумевает следующие шаги:
- Отмеряйте стакан крупы и засыпьте ее в кастрюлю.
- Налейте два стакана воды и ставьте на печку. Дайте воде постоять на небольшом огне 15-17 минут.
- Варите гречневую крупу под закрытой крышкой, без перемешивания.
- После приготовления закутайте емкость в теплую ткань.
Выше было рассмотрено, сколько белка в 100 гр. гречки (4,2 грамма). При этом крупу не обязательно варить — ее можно приготовить с помощью термоса. Здесь последовательность действий следующая:
- Отмеряйте стакан перебранной крупы и засыпайте ее в термос.
- Наливайте в емкость пару стаканов кипятка и закрывайте крышку.
- Выжидайте 30-40 минут и употребляйте в пищу гречневую кашу.
В таком продукте содержится:
- калорий — 110 ккал;
- углеводов — 20 грамм;
- белков — 4,2 грамма;
- жиров — 1,1 грамм.
Калорийность продукта снижается, благодаря способности крупы вбирать воду.
В виде альтернативы стоит рассмотреть рецепт гречевиков, которые раньше считались полезным и сытным элементом рациона. При желании таким продуктом удается заменить даже хлеб. Рецепт приготовления прост:
- Заливайте стакан крупы водой (достаточно трех стаканов).
- Варите кашу на медленном огне 13-15 минут после кипения.
- Раскладывайте готовую кашу на противень, который смазан растительным маслом.
- Дождитесь, пока каша застынет, после чего разрезайте ее на небольшие куски.
- Обжаривайте готовый продукт с двух сторон.
Гречка в диетическом питании
Зная, сколько в 100 граммах вареной гречки углеводов, белков и жиров, удается точно составить ежедневный рацион без риска набора лишнего жира. Гречневая крупа — экологически чистый продукт, который выращивается без добавления пестицидов и удобрений. Белок в составе крупы имеет аминокислотный состав схожий с тем, который присутствует в протеине мяса.
В гречке низкий гликемический индекс из-за высокого содержания сложных (медленных) углеводов. Последние, поступая в организм, обеспечивают энергией и не накапливаются в виде жира. Популярный продукт — гречневая мука, которая отличается горьковатым привкусом и с легкостью переваривается в желудке. С применением гречневой муки делаются блины, лепешки, оладьи и котлеты. Полезны и гречишные побеги, которые добавляются в салаты, соусы и супы.
Углеводы в вареной гречке не опасны для организма в том случае, если продукт готовится на воде — без соуса, сахара и масла. Низкая калорийность продукта — лучший подарок для людей, которые ставят задачей снижение веса. При правильном соблюдении диеты удается вывести из организма лишнюю воду, подтянуть мышцы, улучшить состояние кожи.
Медики рекомендуют прием гречневой крупы людям, которые страдают ожирением и диабетом. Крупа — мощное профилактическое средство при болезнях сердца, почек, печени и при кровоизлияниях. Также продукт применяется для профилактики авитаминоза, что объясняется богатым содержанием полезных элементов в составе.
Итоги
Гречневая крупа — важный для ежедневного рациона продукт. Теперь вы знаете, сколько грамм белка в 100 граммах гречки, имеются ли в составе углеводы, витамины и минералы. Наличие таких знаний — шанс нормализовать питание и исключить многие проблемы со здоровьем.