Содержание белка, витаминов и минералов в гречневой крупе
Cодержание:
Чем полезна гречневая каша. Какие полезные элементы есть в её составе. Как её правильно приготовить. Альтернативные продукты.
Пользу гречневой каши сложно переоценить. Этот продукт пользуется спросом во время диеты, при наборе мышечной массы и при организации здорового питания. Потребляя крупу, человек уверен в отсутствии в составе вредных элементов и генетически модифицированных веществ. Также в гречке нет пестицидов, гербицидов и нитратов.
Гречневая крупа популярна по следующим причинам:
- вкусовые качества;
- сытность;
- белковый состав;
- витамины и микроэлементы в избытке;
- основной продукт для похудения;
- возможность приготовления большого числа блюд;
- доступная цена и так далее.
Положительные качества гречки невероятны. Рассмотрим главные моменты — что содержится в гречке, чем она полезна для организма и есть ли вред от приема этого продукта.
Интересные факты
Ученые считают родиной столь популярного продукта Индию. Первоначально гречка носила другое название — «черный рис». Со временем крупа попала в Грецию, откуда и стартовал «захват» всего европейского континента. При этом название продукту дали скифы, которые покупали его у греков. Отсюда и название — «гречневая крупа».
Интересен тот факт, что упомянутое название прижилось только в странах СНГ, в то время как в Европе гречка называется «арабским зерном». По популярности продукт нисколько не уступает и употребляется на уровне с рисом.
Последнее время популярна практика посева гречневых полей возле пасек, что дает приятный по вкусу гречневый мед. На Севере (в Сибири) наиболее востребована гречневая мука, которая применяется для выпекания блинов и пирогов.
Что в составе?
Этот продукт богат на витамины и микроэлементы. Большой объем минералов и питательных элементов делает крупу незаменимым продуктом на столе каждого человека. При этом не имеет значения, в каком виде применяется гречка — она полезна всегда.
Крупа содержит клетчатку, белок, крахмал, ди- и моносахариды. Несмотря на активное применение продукта во время диет, гречка весьма калорийна. На 100 грамм каши приходится 300-320 ккал. Плюс в том, что углеводы в её составе (сложные) усваиваются в течение длительного промежутка времени.
В составе присутствуют следующие элементы (на 100 гр):
- белки — 12,6 грамма;
- углеводы — 62 грамма;
- жиры — 3,3 грамма.
За счет такого баланса составляющих крупа подходит для решения разных задач — начиная с похудения и заканчивая набором мышечной массы.
Какие витамины содержит гречка? Здесь также есть чем похвастаться. В составе присутствуют (на 100 гр):
- В1 — 0,3 мг;
- В2 — 0,15 мг;
- В3 — 6 мг;
- В6 — 0,35 мг;
- В9 — 0,028 мг;
- Е — 0,8 мг.
Но не витаминами едиными. Также нашлось достаточно места и для полезных минералов:
- фосфор — 335 мг;
- калий — 325 мг;
- магний — 260 мг;
- кремний — 120 мг;
- хлор — 95 мг;
- сера — 80 мг;
- кальций — 70 мг.
Также в небольшом объеме крупа содержит и ряд других веществ — цинк, натрий, железо и марганец. Их количество не превышает 10 мг.
Полезные свойства и ограничения
Гречка — надежный помощник в укреплении организма, ускорении обменных процессов и сжигании лишних калорий. Вот почему ее так активно добавляют в питание при похудении. Полезные вещества в составе оказывают комплексное и многостороннее действие на организм:
- При заболеваниях печени и атеросклерозе. Ученые доказали, что регулярный прием этого продукта повышает шансы выздороветь при циррозе, гепатозе и гепатите.
- При повышенном давлении. Исключение — гипертония, имеющая почечное происхождение.
- При ослабленной иммунной системе.
- В случае частых запоров.
- При наличии проблем с ЖКТ (язва, гастрит).
- При повышенном уровне холестерина и отечности.
- При сниженной эластичности сосудов и их повреждениях.
Уже давно доказано, что гречка укрепляет стенки капилляров, повышает объем допамина в организме и устраняет симптомы депрессии. По этой причине каша должна быть в рационе детей, которые особенно нуждаются в витаминах и минералах. Полезна крупа и людям в возрасте. Ее целебное действие — шанс справиться со следующими проблемами:
- замедленными обменными процессами;
- ревматизмом;
- «загрязнением» организма различными шлаками.
Гречка содержит в себе много разных веществ и не имеет противопоказаний. Но нельзя забывать, что крупа вместе с молоком не всегда хорошо усваивается. Причина в том, что каша содержит железо, а молоко — кальций. При совмещении этих элементов снижается качество их усваивания. А при чрезмерном приеме такого блюда высок риск нанести вред пищеварению.
Полезные производные крупы
Не только гречка – кладезь здоровья, но и ее «производные»:
- Хлопья — популярный продукт, который богат железом, а этот микроэлемент полезен при снижении гемоглобина и облегчает симптомы анемии. Хлопья популярны и в детском питании.
- Хлебцы. Последнее время на прилавках магазинов появился еще один полезный вариант гречки — хлебцы. Это альтернатива бесполезному пшеничному хлебу. В них содержится достаточный объем пищевых волокон, необходимых для нормализации работы ЖКТ. При этом даже чрезмерный прием не способен навредить организму.
Не стоит забывать об интересном и полезном «зеленом» виде крупы. Диетологи уверяют, что зеленая гречка — та же крупа, но без прохождения тепловой обработки. Она особенно полезна при геморрое и варикозном расширении вен. Кроме того, в её составе присутствует рутин, обеспечивающий лучшую свертываемость крови.
Полезна зеленая крупа и в диетическом питании. Рекомендуется каждое утро начинать с гречки с кефиром. Регулярный прием такой пищи снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а именно инфарктов, инсультов и склероза. Единственная опасность зеленой гречки — риск приобрести некачественную продукцию, которой изобилует рынок.
Крупа особенно популярна у бодибилдеров. Они знают, что в ней есть белок, хоть он и растительного происхождения, а также сложные углеводы. Кроме того, гречка:
- дает дополнительный заряд энергии;
- укрепляет иммунную систему;
- стабилизирует ритм сердца;
- нормализует давление.
Описанное выше действие — шанс продлить тренировки, сделать их результативнее. Не стоит забывать, сколько в гречке клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ и оптимизирует всасывание полезных элементов из пищи.
Как правильно приготовить?
Чтобы выжать из продукта максимум полезных веществ, его нужно верно готовить. Так, для сохранения витаминов в гречневой каше важно учесть следующие советы:
- Перед приготовлением перебирайте гречку и промывайте ее.
- Важный момент — объем воды. Ее должно быть в соотношении 1 стакан крупы к 2 стаканам воды.
- Добавлять гречку рекомендуется только в кипящую воду. Такой подход — шанс сохранить максимальный объем минералов и витаминов.
- Кастрюля должна иметь двойное дно (желательно).
- Варить рекомендуется на медленном огне. Идеальный вариант — приготовление в мультиварке или в духовке.
Польза крупы неоспорима. Зная, какие витамины есть в гречке, проще выстроить правильный рацион и избавиться от многих проблем со здоровьем.