Свойства, состав яичного белка и его калорийность
Cодержание:
Полезные свойства яичного белка: калорийность и пищевая ценность для организма. Советы специалистов по приготовлению и употреблению.
Яйца курицы часто имеют плохую репутацию, так как содержат много холестерина и жиров. Если человек стремится снизить их потребление, то использование яичного белка вместо цельного продукта может быть разумным шагом. И хотя данный белок не является кладезем полезных веществ, он дает телу определенные выгоды, а калорий при этом потребляется немного. Это обусловлено тем, что в нем практически нет жиров и углеводов.
Калорийность
В цельном курином яйце содержится примерно 78 калорий. А сколько их в яичном белке? В нем всего лишь около 17 калорий.
Белок одного крупного яйца содержит:
- 0,1 г жиров;
- 0% холестерина;
- 55 мг натрия;
- 0,2 г углеводов (преимущественно сахар);
- 3,6 г белков;
- 2,3 мг кальция;
- 53,8 мг калия.
Питательная ценность и калорийность вареных яиц аналогичны таковым у сырых, хотя качество белков может изменяться по причине коагуляции. Омлет из яичного белка имеет калорийность исходного продукта, к которой добавляется калорийность дополнительных ингредиентов (масло, специи и т. д.).
Содержание холестерина
В одном цельном крупном яйце содержится почти полный суточный объем холестерина – 213 мг при норме в 300. Почти весь он содержится в желтке, удаление которого позволяет резко снизить объем потребляемого элемента.
Витамины и минеральные вещества
Белок яйца содержит:
- Рибофлавин, который улучшает обмен веществ, поддерживает здоровье нервной системы.
- Калий, который ответственен за нормальный баланс жидкости и минеральных веществ в организме, регулирует кровяное давление и сердцебиение.
- Селен, который играет роль антиоксиданта, разрушает вредные свободные радикалы в организме.
Полезные свойства
Данный продукт очень хорошо усваивается организмом. По усвояемости он превосходит даже рыбу и индейку.
Использование этого маложирного источника качественного белка помогает в минимизации опасности сердечных заболеваний.
Важные нюансы
Яичный белок способствует регенерации мышечной ткани и помогает в лечении катаракты. Небольшим минусом является достаточно высокое содержание в нем натрия. Однако низкая калорийность компенсирует этот недостаток.
Ряд диетологов рекомендует воздерживаться от употребления этого продукта, так как он содержит вредное вещество — авидин, который может ухудшить обмен веществ. Также при употреблении сырых яиц есть риск развития сальмонеллеза.
Белок яиц уток, перепелок и гусей столь же легко усвояем, как и куриный.
Удобство
Вареные яйца легко готовить и транспортировать. После варки вкрутую можно легко извлечь белок, чтобы использовать в качестве закуски после тренировки для восстановления и роста мышц. Он создает чувство насыщенности, является хорошей закуской в любой ситуации.
Есть много причин любить белок куриного яйца, но и от цельного продукта есть существенная польза. Зачастую можно найти компромисс, например, съедать 2 целых экземпляра и 3-4 белка.