Свойства, состав яичного белка и его калорийность

Свойства, состав яичного белка и его калорийность

Полезные свойства яичного белка: калорийность и пищевая ценность для организма. Советы специалистов по приготовлению и употреблению.

Яйца курицы часто имеют плохую репутацию, так как содержат много холестерина и жиров. Если человек стремится снизить их потребление, то использование яичного белка вместо цельного продукта может быть разумным шагом. И хотя данный белок не является кладезем полезных веществ, он дает телу определенные выгоды, а калорий при этом потребляется немного. Это обусловлено тем, что в нем практически нет жиров и углеводов.

Калорийность

В цельном курином яйце содержится примерно 78 калорий. А сколько их в яичном белке? В нем всего лишь около 17 калорий.

Белок одного крупного яйца содержит:

  • 0,1 г жиров;
  • 0% холестерина;
  • 55 мг натрия;
  • 0,2 г углеводов (преимущественно сахар);
  • 3,6 г белков;
  • 2,3 мг кальция;
  • 53,8 мг калия.

Питательная ценность и калорийность вареных яиц аналогичны таковым у сырых, хотя качество белков может изменяться по причине коагуляции. Омлет из яичного белка имеет калорийность исходного продукта, к которой добавляется калорийность дополнительных ингредиентов (масло, специи и т. д.).
пищевая ценность

Содержание холестерина

В одном цельном крупном яйце содержится почти полный суточный объем холестерина – 213 мг при норме в 300. Почти весь он содержится в желтке, удаление которого позволяет резко снизить объем потребляемого элемента.

Витамины и минеральные вещества

Белок яйца содержит:

  • Рибофлавин, который улучшает обмен веществ, поддерживает здоровье нервной системы.
  • Калий, который ответственен за нормальный баланс жидкости и минеральных веществ в организме, регулирует кровяное давление и сердцебиение.
  • Селен, который играет роль антиоксиданта, разрушает вредные свободные радикалы в организме.

Полезные свойства

Данный продукт очень хорошо усваивается организмом. По усвояемости он превосходит даже рыбу и индейку.

Использование этого маложирного источника качественного белка помогает в минимизации опасности сердечных заболеваний.

Важные нюансы

Яичный белок способствует регенерации мышечной ткани и помогает в лечении катаракты. Небольшим минусом является достаточно высокое содержание в нем натрия. Однако низкая калорийность компенсирует этот недостаток.

Ряд диетологов рекомендует воздерживаться от употребления этого продукта, так как он содержит вредное вещество — авидин, который может ухудшить обмен веществ. Также при употреблении сырых яиц есть риск развития сальмонеллеза.

Белок яиц уток, перепелок и гусей столь же легко усвояем, как и куриный.

Удобство

Вареные яйца легко готовить и транспортировать. После варки вкрутую можно легко извлечь белок, чтобы использовать в качестве закуски после тренировки для восстановления и роста мышц. Он создает чувство насыщенности, является хорошей закуской в любой ситуации.

Есть много причин любить белок куриного яйца, но и от цельного продукта есть существенная польза. Зачастую можно найти компромисс, например, съедать 2 целых экземпляра и 3-4 белка.

Оставить комментарий