Какие витамины и минералы содержатся в моркови?
Состав и калорийность овоща. Какое количество полезных веществ, минералов и витаминов в в нем содержится.
Морковь — частый гость рациона среднестатистического человека. Её популярность обусловлена следующими качествами — вкусом, доступностью, богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот корнеплод активно применяется в приготовлении самых разных блюд — супов, салатов, закусок и прочего. В среднем его годовое потребление для среднестатистического человека составляет 15-20 кг.
В чем же заключается польза овоща для организма, какие витамины содержатся в моркови?
Интересные факты
Морковь появилась в Афганистане (точнее, именно эта страна считается родиной корнеплода). Ранее в пищу принималась только верхняя часть овоща, но через время люди отметили отличный вкус и корня растения. Со временем оранжевая морковь была культивирована в Гренландии. Её выводили для семьи правителей, из-за чего оранжевый цвет был признан цветом власти.
С XII века корнеплод приступил к покорению европейского континента. С каждым годом появлялось все больше приверженцев этого овоща, и на сегодняшний день его выращиванием занимаются фермеры практически во всех странах мира. Сегодня не только ученым, медикам и диетологам, но и простым обывателям известно, что содержится в моркови и чем на самом деле полезен продукт. Уже выведено более 60 сортов, каждый из которых имеет свои плюсы.
Калорийность и состав
Продукт относится к категории низкокалорийных — в нем всего 32-35 ккал.
Что касается состава, то в моркови присутствуют следующие витамины:
- Ретинол (А) — элемент, которого больше всего в корнеплоде. Главная функция — ускорение процессов роста, что делает морковку наиболее полезным продуктом для детей. Кроме того, его действие направлено на:
- улучшение зрения;
- защиту организма от инфекционных заболеваний;
- укрепление ногтевых пластин.
Регулярный прием витамина А — возможность улучшить состояние кожи и сделать волосы блестящими.
- Витамины группы В — вещества, которые считаются главными регуляторами нервной системы. Действие элементов направлено на устранение головных болей, чувства усталости и проблем со сном. Кроме того, это мощное средство от:
- тромбозов;
- гипертонии;
- проблем сердечно-сосудистой системы.
Также благодаря этим элементам повышается жизненный тонус, увеличиваются объемы энергии и жизненных сил.
- Витамин С. Рассматривая витамины в морковке, стоит отметить и наличие аскорбиновой кислоты. Доказано, что содержащийся в составе корнеплода элемент гарантирует улучшение состояния кожи и продление молодости. Кроме того, известна его способность укреплять иммунную систему.
- Витамин Е. Морковь содержит в составе столь важный для организма токоферол. Он защищает от канцерогенов и положительно действует на состояние кожных покровов.
- Витамин К. Если спросить человека, какие витамины содержатся в моркови, он вряд ли упомянет о таком элементе, как менадион, но от этого важность элемента не уменьшается, ведь это вещество:
- укрепляет стенки сосудов;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- позитивным образом сказывается на работе мышц;
- нормализует действие токсических элементов.
Стоит знать, что в моркови после варки или тепловой обработки паром остается больше витаминов, чем после жарки. Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется чистить и опускать ее сразу в кипящую воду.
Теперь рассмотрим, сколько витамина А в моркови, какой объем элементов группы В и прочих полезных веществ содержится в составе корнеплода. Здесь можно привести следующий список:
- ретинол — 0,018 мг;
- В1 — 0,01 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- В3 — 1,1 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- В9 — 9 мг;
- аскорбиновая кислота — 5 мг;
- токоферол — 0,6 мг;
- витамины Н и К — 0,06 и 13,2 мг соответственно.
Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в моркови и их количество, но не стоит забывать, что корнеплод — еще и источник важных для организма минералов. Здесь стоит выделить следующее компоненты (мг):
- калий — 234;
- фосфор — 60;
- кальций — 46;
- магний — 36;
- натрий — 65;
- цинк — 0,4;
- железо — 1,4.
Некоторых микроэлементов содержится в меньшем объеме (мкг):
- фтор — 55;
- бор — 200;
- медь — 80;
- молибден — 20.
Для покрытия суточной потребности в витаминах и минералах достаточно съедать в сутки 150-200 мг продукта.
Целебные свойства
Сегодня продукты, которые являются частью нашего рациона, содержат большой объем витаминов. При этом не все из них заслужили такую популярность. Секрет не только в том, что содержит морковь, а в уникальных целебных свойствах продукта и его сока:
- Морковка в тандеме с яблоком отлично подходит новорожденным в виде прикорма. Элементы, которые содержатся в составе овоща, укрепляют клетки и костную систему.
- Морковный сок весьма полезен при проблемах с почками или желудком. Также целебный напиток выручает при сердечно-сосудистой дистонии и малокровии, приводит в норму давление.
- Отварной продукт отлично справляется с гастритом и колитом.
- Так как витамины, содержащиеся в моркови, почти полностью сохраняются при приготовления на пару, это помогает решить проблему с дисбактериозом кишечника, исключить проблему появления злокачественной опухоли.
- Наличие фитонцидов в составе гарантирует уничтожение микробов. Считается, что при регулярном употреблении овоща число бактерий в ротовой полости будет минимальным.
- Морковный сок способен излечить от ангины, бронхита и кашля.
- Морковь содержит ряд полезных элементов, которые помогают эффективно очистить кишечник.
- Её листья — надежные помощники при заживлении гноящихся ран.
Противопоказания
Для полноты картины стоит выделить и ряд негативных моментов, которые связаны с морковкой. В частности, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом при язве, нарушениях работы желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, врачи не рекомендуют принимать в пищу морковь при воспалениях в области тонкой кишки.
Практика показывает, что чрезмерный прием может привести к пожелтению ступней и ладоней. Это свидетельствуют о том, что организм уже не способен справиться с большим объемом каротина. В ряде случаев неконтролируемый прием продукта становится причиной ухудшения самочувствия:
- появление рвотных рефлексов;
- чрезмерная вялость;
- сонливость.
Также стоит помнить, что в свежем морковном соке сахара в 2-3 раза больше, чем в вареной моркови. По этой причине люди, страдающие диабетом или ожирением, должны обходить этот продукт стороной. В любом случае, чтобы исключить передозировку, рекомендуется принимать в сутки не больше 100-150 мл сока моркови детям и не более 300 мл взрослым.
Итоги
Зная, какие витамины находятся в моркови, проще сформировать полноценный рацион и избежать многих проблем со здоровьем. Этот продукт оказывает удивительное действие на организм. Регулярный прием корнеплода — гарантия вывода песка и расщепления камней в почках, улучшения состава крови и нормализации обменных процессов. Достаточно выпивать в день стакан сока или съедать 1 среднюю морковь, чтобы улучшить состояние здоровья и забыть о болезнях.
Таможенная компания «Азия-Трейдинг»
Морковь у многих усваивается не очень хорошо. Кожа потом желтеет…поэтому пользы не так уж много как кажется. Я предпочитаю просто курсами принимать Мэнс Формулу «больше чем поливитамины». Вот здесь всё самое необходимое. Даже экстракты элеутерококка, пажитника. Поэтому и энергии больше, и иммунитет укрепляется хорошо.