Какие витамины содержатся в репчатом и зеленом луке, подробный состав
Cодержание:
Содержание витаминов, минералов и прочих полезных веществ в зеленом и репчатом луке, их полезные свойства.
Для многих людей лук — чуть ли не главный элемент рациона. Это неудивительно, ведь он применяется в процессе приготовления 70-80% блюд, что обусловлено приятным ароматом овоща, насыщенным вкусом и целебными свойствами.
При этом мало кто знает, какие витамины содержит лук и чем он полезен для организма. Этим вопросам и уделим внимание.
Что стоит знать о луке?
Целебные свойства продукта (зеленого и репчатого) открыты четыре тысячи лет назад. В те времена лекари активно готовили разные смеси, компрессы и настойки, способные излечивать многие недуги. Знахари знали, что содержится в луке, поэтому регулярно разрабатывали новые лекарства и применяли их на практике.
Так что же входит в состав овоща? Здесь стоит выделить:
- сапонины;
- разные виды сахаров — глюкоза, фруктоза, полисахарид инулин;
- кверцетин;
- пектины;
- железо;
- калий;
- фтор;
- витамины — аскорбиновая кислота, токоферол и прочие;
- эфирные масла и так далее.
Этот список неполный, и ниже будет рассмотрено, какие витамины есть в луке и как они действуют на организм. Но перед подробным рассмотрением состава отметим следующие особенности продукта:
- Острый запах овоща обусловлен наличием эфирных масел, отличающихся большим содержанием серы. Такие элементы носят название фитонцидов и отличаются антисептическими свойствами. Хорошие хозяйки знают, что достаточно оставить на столе разрезанную луковицу, чтобы уничтожить большую часть инфекций и бактерий.
- Железо в составе лука помогает в профилактике и лечении анемии, а калий нормализует работу сердца. Витамины же поддерживают тонус организма и укрепляют иммунную систему.
- Лук отличается рядом целебных свойств. Он оказывает противоожоговое, противоглистное, мочегонное, кроветворное и отхаркивающее действие.
Регуляторное потребление овоща обеспечивает следующий результат:
- снижается давление до нормального уровня;
- нормализуется пищеварение;
- уменьшается уровень холестерина в крови;
- снижается риск появления сердечных приступов;
- повышается сексуальное желание;
- укрепляется иммунная система (особенно важно в период осень-весна);
- снижается уровень сахара в крови;
- повышается общий тонус мускулатуры;
- очищается плазма крови;
- улучшаются обменные процессы;
- успокаиваются нервы.
Свойства и состав репчатого лука
Теперь рассмотрим, какие витамины в репчатом луке наиболее полезны для организма. Химический состав продукта очень многообразен. В нем нашлось место для наиболее важных элементов, среди которых:
- Ретинол (А) — витамин, который защищает организм и вычищает из него негативные вещества. Поступление ретинола способствует обострению зрения и улучшению внешнего вида кожи.
- Аскорбиновая кислота (С) — компонент овоща, который укрепляет иммунную систему, понижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови.
- Тиамин (В1) — элемент, улучшающий работу головного мозга и нормализующий работу ЖКТ. Кроме того, он нормализует работу ЦНС и повышает аппетит.
- Рибофлавин (В2) — витамин, участвующий в кроветворении и восстанавливающий остроту зрения. Благодаря действию рибофлавина, удается оздоровить кожные покровы и ускорить заживление ран.
- Пиридоксин (В6) — элемент, который нормализует сон, улучшает настроение и аппетит, придает бодрости.
- Фолиевая кислота (В9) — витамин настроения, участвующий в производстве эндорфинов и серотонина. Одна из функций В9 — поставка в организм углерода, ускоряющего синтез гемоглобина, оздоравливающего сердце и ЖКТ.
- Токоферол (Е). Его действие направлено на очищение сосудов, укрепление сердечной мышцы и вывод токсинов из организма.
- Витамин РР — вещество, повышающее эластичность и укрепляющее сосуды. Кроме того, его поступление в достаточном объеме гарантирует устранение отеков и аллергических реакций.
Если приводить содержание витаминов в репчатом луке, то картина будет следующей:
- В1 — 0,05 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- В5 — 0,1 мг;
- В6 — 0,12 мг;
- В9 — 19 мкг;
- С — 10-32 мг;
- Е и РР — 0,2 мг.
Не стоит забывать, что этот овощ — еще и источник макро- и микроэлементов:
- Кальций — элемент, который считается главным материалом костных тканей, без которого не протекает ни один обменный процесс. При достаточном поступлении снижаются риски появления рака и сахарного диабета. Также нормализуется давление.
- Калий — элемент, улучшающий работу «серого вещества» путем снабжения его кислородом. Кроме того, он снижает негативные проявления аллергических реакций и оптимизирует процессы сокращения скелетных мышц.
- Марганец — нормализует работу ЦНС и головного мозга, оптимизирует процесс формирования костей и заживляет ткани. Также, марганец — полезное вещество, способствующее усвоению витаминов группы В, Е и С.
- Медь — элемент, принимающий участие в образовании полезных пигментов, окрашивающих глаза, волосы и кожу. Это непосредственный участник многих обменных процессов. Регулярное его поступление решает ряд задач — укрепляется иммунная система, делаются крепкими кости, ускоряются процессы обновления крови.
Кроме перечисленных выше веществ, в составе присутствуют и другие элементы:
- кобальт;
- йод;
- железо;
- молибден и прочие.
Какие витамины содержатся в зеленом луке?
Не менее популярным продуктом в рационе человека считается зеленый лук. Его часто добавляют в салаты, а сам он представляет собой группу незрелых листьев. Целебные свойства сделали его популярным в кулинарии. Он добавляется не только к салатам, но и к мясным блюдам, в супы и соусы. Многие ученые склоняются к мнению, что в зеленой части овоща больше полезных элементов, чем в самой луковице.
В его составе присутствуют:
- эфирные масла;
- углеводы;
- различные микроэлементы;
- витамины.
Все вещества, входящие в состав зеленого лука, стимулируют образование крови, положительно действуют на состояние ЦНС. Из витаминов стоит выделить:
- ретинол — 2 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,1 мг;
- В3- 0,3 мг;
- С — 30 мг;
- Е -1 мг;
- фолиевая кислота — 18 мкг.
Таким образом, в составе зеленого лука достаточно элементов, эффективно справляющихся с авитаминозом, повышающих работоспособность, оказывающих лечебное и общеукрепляющее действие на организм.
Также стоит отметить и высокое содержание других полезных микро- и макроэлементов:
- кальция;
- фосфора;
- цинка и прочих.
Витамины в шелухе лука
Нельзя забывать, что источником витаминов является и шелуха репчатого лука. В ее составе содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему, тонизируют сердечную деятельность, имеют отхаркивающий и слабительный эффект. Наибольшую пользу приносит отвар из шелухи, который известен высоким содержанием натрия и хлора.
Итоги
Зная, какие витамины содержит зеленый и репчатый лук, проще наладить рацион и избавиться от многих заболеваний. При этом нельзя забывать и о ряде противопоказаний. Так, овощем не рекомендуется злоупотреблять в следующих случаях:
- заболевания ЖКТ;
- болезни почек;
- проблемы с сердцем и печенью;
- приступы бронхиальной астмы и так далее.
В таких ситуациях лучше проконсультироваться со специалистом.