Как заменить обычное мясо веганским?
Cодержание:
Веганское мясо (сейтан) – это полезный продукт, который приготовлен из пшеничного белка. Вы, наверное, сразу подумали, что это хлеб, но это совсем не так. Уникальный способ приготовления такого продукта изменяет вкусовые качества пшеницы, а по полезности он превосходит настоящее мясо, так как содержит больше белков. Кроме того, такой протеин очень быстро и правильно усваивается.
Сейтан используется во многих рецептах для улучшения состава КБЖУ, особенно если вы решили есть больше белка для наращивания мышц. Такой продукт можно легко заморозить или сделать из него консервы.
Вкус и состав вегетарианского мяса
Давайте подробнее разберемся, что это такое – сейтан. Дословный перевод – «белок из растения». Это мясо для веганов, которое впервые приготовили жители Восточной Азии, которые до сих пор активно его едят.Вкус растительного мяса очень приближен к обычному, именно поэтому оно пользуется большой популярностью.
Области его применения очень обширные. Сейтан нередко готовят в заведениях общественного питания, чтобы удешевить блюдо и сделать его более полезным. Из него можно делать котлеты, пельмени, пирожки, салаты, тефтели. Если экспериментировать со специями, то можно изменить вкус окончательно блюда.
Само по себе веганское мясо не имеет ярко выраженного вкуса, ведь он зависит от добавления пряностей. Кулинары на свой вкус добавляют специи, часто используют карри, черный молотый перец и соль.
Полезные свойства
Сейтан обладает большим количеством питательных свойств, ведь в нем содержится очень много углеводов и белка. Не секрет, что именно пшеница обладает наибольшим содержанием углеводов, а этот заменитель мяса делается именно из нее. Но самым главным источником сытости становится белок, который в сейтане в избытке – 75 г на 100 г продукта. При том, что в нежирном мясе его обычно не более, чем 25 г.
Веганское мясо можно смело называть диетическим, ведь в нем содержится всего лишь 2 г жира. Если вы собираетесь похудеть, такой продукт вам необходим для употребления ежедневно. Вот список полезных веществ в его составе:
- натрий;
- цинк;
- медь;
- калий;
- фосфор;
- силен.
Для вегетарианца заменитель мяса даст полезные микроэлементы, которых всегда недостаточно. Специалисты уверяют, что этот продукт может сбалансировать электролитический баланс, так как содержит большую дозу натрия. Отсутствие натрия в организме свидетельствует о проблемах с водно-солевым балансом и кровяным давлением.
Как приготовить сейтан в домашних условиях
Теперь мы хотим поделиться с вами рецептом сейтана. Для его приготовления вам нужно взять муку и вымыть оттуда крахмал. После этого у вас останется только клейковина, из которой нужно замесить тесто.
Давайте поэтапно рассмотрим процесс приготовления:
- Вымесить тесто из полученной муки, помешивая его ложкой, а потом уже руками вымешивать до тех пор, пока смесь перестанет быть липкой.
- Тесто положить в миску, которую нужно накрыть пленкой или полотенцем. Оставить его на полчаса.
- Поставьте тесто под холодную воду, чтобы вымыть из него оставшийся крахмал. Тесто должно стать пористым, а потом оно будет рассыпчатым.
- Должна получиться серая резиновая масса из муки, которая по ощущениям напоминает губку. Главное, чтобы все держалось цельным куском, который не распадается.
Общая масса теста станет значительно меньше, в ней останется только белок. Половина работы сделана, осталось сварить этот заменитель мяса:
- Сделайте из теста небольшие колбаски.
- Оберните колбаски в марлю и перевяжите кончики, но не туго. При кипении сейтан увеличиться вдвое, а марля немного сдержит его, чтобы структура не была сильно пористой.
- Приготовленные колбаски положите в кастрюлю с водой, добавьте соевый соус и пряности по вкусу.
- Варите около получаса.
- Когда сейтан отварится, не вынимайте его из кастрюли сразу, чтобы он еще больше пропитался специями из бульона. Лучше оставить его в бульоне на сутки.
Хранить блюдо в холодильнике можно не более 1 недели. Если вы не съедите сейтан за это время, тогда заморозьте его.
Рецепты с заменителем мяса
Мы подобрали для вас рецепты блюд, которые готовятся легко и быстро. Кроме того, что они вкусные, они также легкие и не вредят фигуре.
Пряные вегетарианские «крылышки»
Пряные вегетарианские «крылышки» – замечательное блюдо, которое легкое в приготовлении и практически не уступает настоящим куриным крылышкам. А вместе с томатным соусом станет изюминкой вашего праздничного стола.
Перечислим ингредиенты, которых хватит на стандартные 4 порции:
- 0,5 кг сейтана;
- сушеный чеснок по вкусу;
- сушеный лук по вкусу;
- масло для жарки, лучше использовать оливковое;
- 50 г маргарина;
- помидоры для соуса.
Давайте перейдем к этапам приготовления:
- Смешайте сушеные лук и чеснок.
- Порежьте готовый сейтан и обваляйте его в сушеных пряностях.
- Обжарьте в течение 5 мин.
- Возьмите глубокую тарелку, смешайте в ней томатный соус и маргарин.
- Обмакните жареный сейтан в приготовленный соус.
Блюдо готово, можете его украсить зеленью и подавать к столу. Всего за полчаса вы приготовите низкокалорийное блюдо.
Жареный цыпленок без мяса
Этот рецепт понравится многим, но злоупотреблять им нельзя, так как из-за использования масла блюдо становится очень жирным и высококалорийным. Хотя вредного холестерина там нет.
Перечислим ингредиенты:
- луковый и чесночный порошок по вкусу;
- черный перец;
- 1,5 стакана муки;
- 25 г дрожжей;
- 25 г горчицы;
- 50 г порошка для выпечки;
- 100 г воды;
- 0,5 кг сейтана;
- любое масло.
Давайте перейдем к приготовлению:
- Возьмите миску и смешайте в ней все специи по рецепту плюс дрожжи.
- Возьмите еще одну миску, в которой взбейте горчицу с водой.
- Добавьте к горчице смесь из муки и специй. Тщательно перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель.
- Порежьте заменитель мяса на кусочки и полейте горчичной смесью.
- Жарьте кусочки в масле на небольшом огне не менее 5 мин.
- Готовые кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали масло после жарки.
Подавайте жареного цыпленка с томатным соусом.
Вегетарианский бургер со «свининой» барбекю
Для приготовления вегетарианского бургера со «свининой» барбекю понадобится:
- масло из виноградных косточек;
- 1 кг грибов вешенок;
- 2 луковицы;
- 4 перца;
- соус барбекю;
- 50 г яблочного уксуса;
- специи (тимьян, чесночный порошок, перец).
Алгоритм приготовления блюда:
- Разогрейте сковороду, налейте в нее масло, добавьте порезанный лук и перец. Тушите овощи около 5 мин., пока лук не потемнеет.
- Нарежьте грибы и добавьте на сковороду.
- В полученную смесь налейте яблочный уксус и соус барбекю.
- Добавьте пряности. Тушите все 15-20 мин. на медленном огне, перемешивая.
Все, осталось разрезать булочки и положить в них приготовленную начинку.
Выводы
Теперь вы знаете, что можно разнообразить свое меню, если вы решили отказаться от обычного мяса. Сейтан – полезный продукт, который рекомендуется для употребления даже тем, кто не собирается отказываться от животной пищи.
Но у сейтана есть и свои минусы: его нельзя есть тем, кто страдает целиакией – болезнью, при которой кишечнику сложно перерабатывать белки. Однако таких людей в мире немного.
Наверняка, если тратить на еду 6 тыс. в месяц и при этом ещё и соблюдать вегетарианскую диету, это может нанести организму вред, тем более, если у тебя и так анемия и пониженная масса тела….? Или это моя отговорка??
Ну знаете, оно не дает мне полного удовлетворения, как настоящее мясо. Но прежде всего я теряю в своей физической форме, я привык употреблять кусочек отличной курочки. Лично у меня так работает организм.
Уверен, что настоящее мясо, невозможно заменить ничем веганским, синтетическим и искусственным. Потребность в мясе у человека от природы, потому что человек — животное, по природе своей.
Вот для чего мучить свой организм? Если и отказываться, то полностью. Получается простая подмена. Это как с безалкогольным пивом. Эффект то какой? Лишь бы было?
Я все-таки буду есть простое мясо, а не синтезированное из непонятно чего. Так что советую подумать перед тем, как что-либо менять.
Семейство бобовых прекрасно заменяют мясо в рационе вегетарианца. В растениях этого вида содержится практически такое же количество белка, как и в мясных продуктах
Вообще считаю, что замены ему нет. Если вы не едите мясо, просто возьмите и перейдите на рыбу. Но да, вот человек сверху вспомнил про бобы, которые отлично могут вам дать и каллории и правильные витамины.
Не хочу заменять нормальное мясо чем-то другим. Я же не пожвержен веянию моды. Так спрашивается, зачем что-то менять в своём рационе?
Не ну я никогда не заменю мясо на другое что то! Мясо это белок в первую очередь который необходим организму человека! Кости крепче и мышцы в поряде! Так что мясо надо есть пусть если кто не любит не ест сами же потом и вспомните мои слова
Грибы идеальны в качестве замены мясу, потому что они придают всем блюдам особый вкус и сытность. Жареные, в запеканке или в соусах — грибы значительно улучшают вегетарианские блюда. И видов грибов не так уж мало, это создает кулинарное разнообразие: шампиньоны, лисички, подберезовики, шиитаке и десятки других вариантов. Все они имеют особенный вкус и текстуру.
Конечно с обычным мясом тут равнений быть не может, но как вариант и правда отличный подход. Ведь это так важно когда меняешь привычный образ жизни, а тут еще и довольно вкусно должно получиться. Вообщем альтернатива замечательная на мой взгляд и пройти мимо было бы грешно. Взяла на заметку и вооружение, спасибо.
Очень интересная и познавательная статья. Впервые слышу о данном продукте. Теперь нужно обязательно его попробовать.
Честно говоря этот продукт просто прошёл мимо меня! Обязательно попробую так как стало очень интересно почувствовать вкус этого продукта! Тем более он ещё и полезный!
Да точно также, как и обычным. Ведь какая разница, обычное мясо или веганское. Просто ешьте все, что хотите и будете здоровы и счастливы. И не слушайте никого. Так как вы сами хозяин для своего организма!
Статья очень интересная и полезная. Хоть я сам и не являюсь веганом, но ради интереса обязательно попробую этот продукт. Хотя бы для сравнения вкусовых качеств.