Реально ли заменить прием белковых добавок сухим молоком

Реально ли заменить прием белковых добавок сухим молоком

Myprotein Impact Whey Protein

Из чего состоит сухое молоко, как его производят. Каких видов оно бывает. Можно ли им заменить протеин.

Есть спортсмены, которые принципиально не принимают спортивное питание и везде ищут замену. При этом альтернативу для протеина отыскать не сложно – это сухое молоко. С одной стороны, это действительно полезный продукт, в котором есть необходимые белки и витамины. С другой стороны, не все однозначно. Будет ли эффективным сухое молоко вместо протеина? Можно ли рассчитывать на результат? Чтобы исключить любые домыслы в этом направлении, рассмотрим основные характеристики продукта и его действие на организм спортсмена.

Где логика?

Почему именно сухое молоко? Здесь все логично. Во-первых, в его составе есть необходимый протеин, а во-вторых, такое питание стоит намного дешевле «профессионального белка». Рассуждение большинства спортсменов основывается на простом принципе. «Если протеин состоит из молочной сыворотки, то какой смысл переплачивать? Вместо дорогого спортивного питания можно купить сухое молоко и решить поставленные задачи». Но это лишь в теории.

сухое молоко

Что это за продукт?

Сухое молоко – это специальный состав, в основе которого натуральное молоко. «Добывается» порошок очень просто – посредством выпаривания лишней воды. Полученный продукт содержит большой объем полезных веществ (в том числе и белка), что делает его похожим на привычный для нас протеин. Применяется сухое молоко, как правило, в промышленности (при изготовлении детского питания) и в кулинарии. В составе такого порошка 80% протеина (казеина – медленного белка) и 20% протеина сыворотки молока.

Но это еще не все. Как правило, сухое молоко содержит лактозу, которая не всегда переносится организмов. В худшем случае возможны расстройства желудка, тошнота и прочие побочные эффекты.

Сухое молоко может быть трех видов:

  • цельное. В таком продукте, кроме протеина, содержится большой объем ненасыщенных жиров;
  • быстрорастворимое. Получение такого питания основано на смешивании двух видов молока (обезжиренного и цельного);
  • обезжиренное. Такое питание представляет собой абсолютной чистый продукт. В нем остается протеин и витамины, но убираются все вредные жиры.

Чтобы понять пользу каждого из видов питания, необходимо изучить их биологическую ценность. К примеру, сухое обезжиренное молоко содержит 33.2 грамма протеина (на 100 грамм) и 52.6 граммов углеводов (снова-таки на 100 грамм продукта). В первом случае это около 70% от нормы, а во втором – 20-21%.

Что касается молока с 25%-ной жирностью, то здесь ситуация складывается по-иному. Здесь протеин содержится в урезанном количестве (всего 24.2 грамма), углеводов – около 40 грамм и жиров – 25 грамм. В процентном отношении от нормы это 52/16/44% соответственно.

Интересные факты

Перед тем как мы подведем итоги, приведем несколько фактов:

  • Если производитель все сделал правильно, то калорийность двух видов молока (сухого и жидкого) приблизительно равна. В среднем в одном стакане «высушенного» питания около 300 калорий, а цельного – около 400.
  • Обезжиренный порошок почти не содержит холестерина, что позволяет разводить и пить его без вреда для здоровья (речь здесь идет о людях с гипертонией, болезнями сердца и так далее).
  • Данное питание содержит не только протеин, но и большой объем кальция. К слову, он очень полезен для укрепления костей. Переоценить его пользу для атлета просто невозможно.
  • Мощный источник белка. Как мы упомянули выше, в порошке есть протеин. Конечно, его не так много, как в спортивном питании, но все-таки.
  • В нем много питательных веществ – витамина В12, витамина А, селена, калия.

замена протеина

Делаем выводы

Если выбирать, какое сухое молоко лучше, то первый вариант выглядит более предпочтительным. Можно ли его принимать вместо протеина? Здесь все зависит от поставленных задач. Мы видим, что в составе обезжиренного молочного питания есть небольшой объем углеводов. Если ваша задача – набрать общий вес и увеличить силу, то такая альтернатива сгодится. Но если уж быть до конца честными, то порошок – это больше замена для гейнера, а не для протеина.

В чем еще минус? Давайте вспомним дозировку белка для организма спортсмена. В среднем необходимо 3-4 грамма протеина на кило веса. Если в вас 100 килограмм, то для покрытия необходимой суточной нормы потребуется 300-400 грамм. Следовательно, для удовлетворения всех мышечных потребностей необходимо съесть более килограмма (!) «молочного порошка». Если учесть, что в продукте есть еще и углеводы, то прибавьте ко всему еще полкилограмма углеводов.

Съесть такое количество почти нереально. Даже если и осилить этот объем, то вы рискуете не просто набрать вес, но и обрасти новыми слоями жира. Протеин в этом отношении более безвреден. В нем нет углеводов – только чистый белок. Кроме этого, в 100 граммах продукта содержится около 85-95 грамм нужного протеина. Следовательно, суточные дозировки для покрытия нормы намного ниже.

употребление добавок

Есть еще одна «ложка дегтя». Мало кто знает, что в процессе превращения продукта из жидкой в порошкообразную форму холестерин окисляется. В таком виде он очень вреден для организма – формирует атеросклеротические бляшки, сужает просветы сосудов и так далее. Таким образом, злоупотребляя продуктом, можно не только «подставить» свою сердечно-сосудистую систему, но и усложнить процесс тренировок.

Конечно, при правильном приеме рассматриваемая нами замена допустима, но если нужен реальный результат, то лучше, конечно, протеин.

comments powered by HyperComments

Авторизация

Регистрация

captcha

Генерация пароля