Можно ли заменить прием белковых добавок обычным творогом

Можно ли заменить прием белковых добавок обычным творогом

Myprotein Impact Whey Protein

Чем отличается состав и функции белка творога и протеина. Можно ли их совмещать. Какое количество белка в день необходимо.

Роль спортивного питания в успехе атлета сложно переоценить. Тот же протеин – неизменный источник белка, который ускоряет процесс роста мышечной массы, подавляет катаболические процессы, добавляет энергии и силы. Качественный протеин содержит до 90-95% белка, способного быстро усвоиться организмом, расщепиться на аминокислоты, поступить в кровь, а далее к каждой клетке мышечных волокон. Итог – быстрый прирост мышечной массы, энергия, увеличение силы, красивый рельеф, избавление от лишнего жира и так далее. В общем, протеин – эффективный и проверенный временем продукт.

Есть ли альтернатива?

Несмотря на безопасность спортивного питания (в частности, гейнера, протеина и прочих добавок) скептики среди атлетов все же остаются. Многие из них отдают предпочтение только натуральной пище, а есть и такие, которые совмещают спортивные добавки и протеин. Чем можно заменить столь полезный продукт? – Многие считают, что оптимальная замена – это творог. Давайте же рассмотрим, какой из вариантов действительно лучше?

протеин с творогом

И действительно, переоценить пользу творога невозможно. Это действительно ценный продукт, который лучше всего принимать перед сном. Почему именно на ночь? – Все просто. Творог – это казеиновый, то есть медленный белок. Он долгое время находится в желудке и расщепляется в течение 3-5 часов. Съев порцию продукта на ночь, можно гарантировать подпитку мышечных клеток в течение длительного времени, обеспечить их рост и устранить катаболические процессы.

В чем преимущества?

Творог – это поистине целебный продукт. В его основе качественный белок (казеин), необходимые углеводы и жиры. Уже доказано, что прием натурального продукта – это отличный шанс не только нарастить массу, но и повысить уровень энергии, придать дополнительные силы. Если съесть творог перед тренировкой (за 3-4 часа), организм выдержит любые нагрузки, а тренировка будет доведена до конца.

Творог идеален по составу. В нем не менее 50% качественного казеина, объем которого не зависит от уровня жирности продукта. Остальная часть – это быстро усваиваемый белок, который позволяет запитать мышцы и дать им толчок для роста.

Кроме описанных компонентов, творог содержит большой объем кальция, который нужен костям и мышцам, много минералов и витаминов. Как правило, в домашнем твороге есть целый набор полезных веществ – витамины PP, С, В и А, магний, железо, натрий и так далее. Обычный протеин не может похвастаться столь шикарным набором.

Особенность творога – отсутствие клеточной или тканевой структуры. Его «хлопья» хоть и находятся в желудке какое-то время, но перевариваются полностью и усваиваются без остатка. Еще один большой плюс – наличие метионина, которым богат как магазинный, так и домашний творог (но если сравнивать между ними, то второй вариант все-таки лучше по составу). Зачем нужен метионин? Это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом. Ее плюс – мощное липотропое действие, снижение уровня холестерина и предотвращение ожирения печени.

Особенности приема

Творог и протеин – все-таки разные продукты. В основе первого – казеин (медленный белок), углеводы, жиры, витамины, минералы и прочие полезные компоненты. Протеин в этом отношении более ограничен. В его составе, как правило, только белок – он может быть медленным, быстрым или смешиваться в равной доле. При этом производители идут в ногу со временем и делают свою продукцию все более полезной для атлетов. В новых комплексах можно найти не только протеин, но ряд других компонентов – полезные аминокислоты, витамины и так далее.

Многие атлеты ставят вопрос ребром – «Что лучше?». Одни утверждают, что творог, другие, что протеин. Но в идеале эти продукты лучше совмещать. Нельзя забывать, что творог – это в большей степени казеиновый белок. Ему нужно время, чтобы перевариться и поступить в кровь. Следовательно, лучшие часы для приема – перед сном, до тренировки (как правило, за 2-3 часа) или же через 15-20 минут после выхода из зала. Но в последнем случае творог не всегда эффективен. Конечно, он обеспечит организм белком для роста, но из-за длительного расщепления можно пропустить белково-углеводное окно.

Протеин – более универсальный продукт. Если купить добавку с быстрым белком, то можно смело принимать продукт рано утром, непосредственно перед тренировкой или сразу после нее. В этом случае организм уже через 40-50 минут получает нужную подпитку, а мышцы – необходимый рост.

прием белка

О норме белка

Нельзя забывать еще один важный момент – суточную порцию белка. Сколько атлету необходимо протеина в сутки? Как правило, от 2 до 4 грамм, в зависимости от нагрузок и поставленных задач. К примеру, если вес атлета около 100 килограмм, то минимальный объем белка в сутки – 200 грамм.

Что мы имеем? Творог – продукт с высоким содержанием необходимого белка. Но в 100 граммах продукта только 15-17 грамм белка. Это значит, что для восполнения суточной нормы нужно съесть 1.3 кг творога. Задача реальна. Но только представьте, что такой объем творога нужен каждый день.

Протеин в этом отношении выигрывает. Здесь в 100 граммах продукта около 85-95 грамм белка. Это значит, для покрытия нормы необходимо всего 200-210 грамм, что гораздо проще реализовать на практике. Если произвести простые расчеты затрат, то протеин оказывается не так уж и дорог.

дозировка белка

Вывод

Так что же все-таки лучше? Здесь нет однозначного ответа, и каждый принимает решение лично. Если есть возможность, то стоит совместить оба продукта, обеспечив организм быстрым и медленным белком. Если же спортивные добавки отвергаются принципиально, то творог в качестве замены протеину вполне подойдет.

comments powered by HyperComments

Авторизация

Регистрация

captcha

Генерация пароля