Правильное питание: рецепты диетических блюд для похудения

Правильное питание: рецепты диетических блюд для похудения

Myprotein Impact Whey Protein

Как правильно питаться при похудении. Какие вкусные диетические блюда можно приготовить в домашних условиях.

Похудение у многих людей ассоциируется с жесткими рамками, однообразной пищей, голодом — трудностями, которые нужно кратковременно пережить для результата. Но корректировки питания работают и дают результат, если используются системно и не приводят к стрессу. Диетические рецепты, являясь полезными и разнообразными, помогают питаться правильно без ограничений.

Снижение калорийности — путь к похудению?

Похудение с помощью низкокалорийных диетических блюд считается основой правильного питания. Но даже такая еда поможет набрать вес, если не учитывать ее количество. Расчет базовой калорийности по белкам, углеводам и жирам — условие успешного сжигания жира.

Диетические блюда приносят пять преимуществ:

  1. Замену вредной еды полезной.
  2. Увеличение количества белка в рационе.
  3. Получение необходимого количества клетчатки.
  4. Поступление в организм полезных жиров (растительные масла и орехи).
  5. Ограничение сахара, соли и трансжиров.

Диетическая еда: простые рецепты на каждый день

Правильное домашнее питание включает три полных приема пищи и 2-3 перекуса. Каждый ингредиент рассматривается с позиции калорийности и гликемического индекса. Утренние блюда содержат больше сложных углеводов, а вечерние готовятся с упором на постный белок.

Рецепты для завтрака

Если простое утреннее меню из овсянки с сухофруктами, ягодами и яйцами быстро надоедает, можно приготовить один из вариантов утреннего лакомства:

  1. Творожное печенье готовится из:
    • овсяных хлопьев, смешанных с нежирным творогом;
    • яблоком;
    • медом в блендере.

    Масса каждого компонента регулируется, чтобы сделать упор на белок или углеводы.

  2. Диетические оладьи готовятся на основе следующих ингредиентов:
    • три столовых ложки отрубей;
    • две столовых ложки творога;
    • два яйца;
    • нежирное молоко для разбавления теста.

    Оладьи обжариваются на антипригарной сковороде с двух сторон. Могут быть сладкими при добавлении изюма или со специями.

  3. Хлеб без муки, солода и дрожжей из микроволновки. Для приготовления теста нужно:
    • 4 столовых ложки овсяных отрубей;
    • два яйца;
    • 2 столовых ложки йогурта без добавок;
    • чайная ложка сока лимона;
    • половина чайной ложки соды.

    Компоненты смешиваются в пластиковом контейнере, затем после добавления гашеной соды хлебец выпекается 5-7 минут.

  4. Драники из картофеля также подходят на завтрак. Картофель и лук натираются на терке, добавляется соль и перец. Обжариваются драники на антипригарной сковороде. Предварительно можно промыть тертую картошку, чтобы снизить количество крахмала.
  5. Банановые панкейки готовятся на основе:
    • столовой ложки отрубей;
    • двух столовых ложек льняной муки (можно перемолоть овсяные хлопья);
    • двух яиц;
    • столовой ложки меда;
    • 150 мл йогурта без добавок.

    Банан разминается вилкой, а сода соединяется с «мукой». Оладьи обжариваются на сковороде.

  6. Тыквенная каша с пшеничной крупой готовится на молоке с добавлением изюма для сладости. Соотношение тыквы и крупы — 2 к 1, а молока — в 1,2 раза больше, чем крупы, измеряемой в стаканах.

Печенье для завтрака

Рецепты сытного обеда

Обед — время, когда количество белков и углеводов в меню составляет 50/50, позволено есть жиры. Классическим гарниром может быть гречка, которая сочетается с любыми мясными блюдами и дополняется овощами.

Популярные рецепты диетического питания для обеда обязательно содержат овощи:

  1. Рис с тушеной капустой и овощами. Крупа варится заранее, затем смешивается с потушенной капустой, морковью, луком. Специи и соль по вкусу.
  2. Овощной комплекс из:
    • брокколи;
    • сладкого перца;
    • цветной капусты;
    • моркови;
    • зеленого горошка

    заливается смесью обезжиренного йогурта с перцем и посыпается тертым твердым сыром. Блюдо готовится в духовке примерно 40 минут.

  3. Диетические кабачки с сыром готовятся в духовке: нарезанные кольца выкладываются на фольгу, посыпаются пряными травами и запекаются. Затем сверху наносится тертый сыр, и противень снова отправляется в духовку до плавления «шапки».
  4. Оладьи из брокколи с яйцом и тертым сыром запекаются в духовке на пергаментной бумаге.

Первые блюда

Многие приверженцы здорового питания не считают домашний суп фитнес-блюдом из-за жидких калорий и быстрого усвоения. Но легкие супы пополняют диетическое питание белком и клетчаткой:

  1. Свекольник готовится на основе свекольного отвара и кваса, которым заливаются порезанные:
    • огурцы;
    • редис;
    • зелень;
    • лук;
    • отваренный картофель;
    • яйца.
  2. Суп из брокколи готовится на бульоне из овощей. На 300 г капусты понадобится:
    • пол-литра бульона;
    • 200 мл молока или сметаны;
    • луковица;
    • столовая ложка муки;
    • 50 г сливочного или оливкового масла.

    Брокколи измельчается в блендере и добавляется в бульон вместе с другими компонентами. Используйте кабачки или тыкву.

  3. Гречневый диетический суп готовится на основе бульона из куриного филе с добавлением моркови, лука, зелени. Вместо картофеля можно использовать корень сельдерея.
  4. Суп из рыбного филе варится на воде с добавлением:
    • овощей;
    • зелени;
    • лука;
    • картофеля;
    • сельдерея.

    Можно добавить помидор без кожуры, а вместо рыбы — филе курицы и телятину.

Первое блюдо

Рецепты из мяса для похудения

На каждый килограмм тела для поддержания здоровья нужно потреблять около 1-2 г белка в день, и мясные продукты — основной источник незаменимых аминокислот.

  1. Котлеты из куриного фарша перестают быть скучными с помощью цветной капусты, болгарского перца и зелени. Можно сочетать мясо с кабачками, морковью, листьями сельдерея и петрушкой. Котлета с сыром станет более сочной.
  2. Салат с курицей станет вариантом для ужина, ведь в него входит всего одно яблоко, огурец, а в качестве заправки оливковое масло с лимоном и приправами.
  3. Рыбные котлеты по Дюкану можно готовить из филе горбуши со взбитыми белками и зеленью, а также из щуки с луком, яйцом, солью и перцем.
  4. Диетический шашлык из телятины (курятины) маринуется в минеральной воде со специями и луком, нарезанным кольцами. Маринад можно сделать из лука, зелени и томатного сока с добавлением уксуса.

Рыбные котлеты

Вкусный и полезный десерт

Французский диетолог Пьер Дюкан подарил миру множество рецептов для похудения, которые присутствуют на каждом форуме худеющих:

  1. Морковный торт выпекается из:
    • измельченных овсяных отрубей (2 ст. ложки);
    • кукурузного крахмала (ст. ложка);
    • 90 г тертой моркови;
    • молока (4 ст. ложки);
    • яйца.

    В тесто добавляется разрыхлитель и заменитель сахара. Для крема используется нежирный творог, цедра лимона.

  2. Диетическое безе — это взбитые белки с сахарозаменителем, а также добавлением порошка какао и растворимого кофе.
  3. Мороженое на основе нежирного творога, йогурта и сахарозаменителя подойдет для ужина.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments

Авторизация

Регистрация

captcha

Генерация пароля