Чем полезны семена чиа и как их принимать?

Чем полезны семена чиа и как их принимать?

Семена чиа добываются из узколистного шалфея, который прорастает на территории Южной Америки и Мексике. Шалфей рос на этих землях с древних времен, когда эти территории засели племена инков, майя и ацтеков. Предполагаемое происхождение название этих семян связано с их маслянистыми свойствами, а «chia» с перевода ацтеков означает «маслянистый». Сейчас они активно выращиваются и являются экзотическим продуктом во многих странах мира, но обладают целебными и полезными свойствами. Как принимать семена чиа, читайте далее.

Состав семян чиа

Сейчас выращиваются различные сорта семян, в основном этой белые, но так же есть коричневые, серые и более темные. Основной состав чиа представлен маслом, на четверть там содержится клетчатка и примерно 15-20% отводится на белок. При этом уровень холестерина семян чиа – нулевой. Особую ценность представляют жиры Омега-3, которые не окисляются и не портятся, даже при долголетнем хранении. Их доля в семенах составляет порядка 60 %, а по количеству этих жиров больше, чем в икре лосося или печени трески. Помимо этого, комбинация жиров омега-3 и омега-6 идет сбалансировано, что стимулирует правильное усвоение их в организме, а этим может похвастаться не каждый продукт. Также состав семян чиа богат на витамины и минералы, в них много фосфора, магния, кальция, витаминов группы В, А и С.

Популярность чия или семян испанского шалфея заключается в его эффективных свойствах в области похудения. Когда люди хотят стремительно сбрасывать лишние килограммы, то обращаются именно к этому продукту, так как он в значительной степени ускоряет обмен веществ человека. Далее рассмотрим полезные свойства семян чиа и противопоказания, а также правила употребления.

Возможно, вам также будет интересно почитать про пользу уникальных ягод годжи.

Семена чиа — полезные свойства

семена чиа для похудения как принимать

Прежде чем мы перейдем к описанию того, как употреблять в пищу семена чиа, вначале должны ознакомиться со всеми полезными свойствами. Состав семян богат на жирные кислоты группы Омега, которые обычно можно найти в орехах и рыбьем жире. За счет этого элемента в организме регулируются некоторые процессы, у человека снижается вероятность развития авитаминоза или анемии.

Перечислим, чем полезны семена чиа:

  • уменьшение образования газов и слабого стула;
  • очистка организма от скопившихся токсинов;
  • наличие калия укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения;
  • нормализация солевого баланса в теле;
  • здесь содержится много кальция, отчего низкая вероятность образования остеопороза;
  • подавляет чувство голода на долгое время;
  • уменьшает уровень отрицательного холестерина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • в составе есть элементы, которые разрушают раковые образования.

Таким образом, этот продут шалфея поможет не только избавиться от лишнего веса, но так же укрепит и здоровье человека.

Как употреблять семена чиа

Семена чиа принято употреблять в сыром виде. У них мягкая консистенция, а вкус не имеет яркой выраженности, отдаленно может напомнить орех. При сочетании с жидкостями консистенция чиа становится желеобразной. Их можно добавлять в каши, фруктовые и овощные салаты. Отдельно существует масло на основе семян чиа и мука, которые так же рекомендуют применять в кулинарии. Чтобы насытить свой организм суточной нормой омеги-3 достаточно съесть всего 5 грамм этих «волшебных» семян либо добавить в блюдо один грамм масла. Семена из шалфея, гораздо полезнее орехов, и благодаря им из рациона можно убрать пшеничный хлеб и любые виды растительного масла.

как принимать семена чиа и сколько

Лучше всего есть в сыром виде, так как в этом случае сохраняется большая часть их полезного состава. Однако, готовить их можно абсолютно по-разному, они станут идеальной добавкой к соусам, десертам, салатам, супам, тушеным овощам, крупам, полезным коктейлям, йогуртам, смузи и детскому питанию. Особенно семена чиа полезно потреблять детям, спортсмена, женщинам во время беременности и менопаузы. В них содержится большое количество кальция и бора, которые укрепляют костную систему и позитивной воздействуют на суставы.

Чем полезны семена чиа мы определили, теперь выясним, как их употреблять. Для начала обратим внимание на их внешний вид, он может немного отличаться от разновидности происхождения и прорастания. Существует более трех вариаций относительно цвета семян: белые, черные, зеленые и коричневые. Форма у них продолговатая, похожа на фасоль, но только в несколько раз меньше.

Очень полезно для людей страдающих болезнями желудка будет потребление слизи от чиа, которая образуется, если её немного залить водой. Она обладает обволакивающими свойствами и снимает воспаление. Это будет очень полезно при повышенной кислотности или эрозиях. Помимо этого, эту же слизь можно будет нанести на кожу лица и тела, так как она снимет воспаления.

семена чиа полезные свойства

Здесь не существует большое количество правил относительно того, как употреблять семена чия. Важно учитывать только одно, что при подвергании термообработки или другому физическому воздействию, полезный состав любого продукта будет заметно уменьшаться. Поэтому старайтесь использовать их исключительно в сыром виде.

Как правильно потреблять семена чиа в пищу, касается не только способов обработки, но также и в условиях вашего рабочего распорядка. Так как они приглушают чувство голода, лучше всего оставить их прием на утреннее время, ведь так на целый день сытость не будет покидать.

Полезные напитки

Помимо пищи, они станут также прекрасным дополнениям к напиткам. Существует множество способов, как готовить семена чиа. Вот самые простые и популярные варианты употребления:

  1. Коктейли. Во время приготовления добавьте до двух столовых ложек семян и хорошенько размешайте.
  2. Фреши. Наиболее полезным будет чистый напиток, приготовленный только на семенах шалфея. Возьмите две столовые ложки продукта со стаканом воды (300-350 мл) и соком лимонного фреша. Хорошенькое все взболтайте, затем добавьте чайную ложку любой сладости (мед, сироп и тому подобное).
  3. Сок или чай. Просто залейте столовую ложку соком, чаем или другим напитком. Дайте настояться отвару 10-15 минут. Получится густая консистенция, похожая на сметанную.

Чиа очень мелкие, отчего легко застревают в зубах, избавиться от них можно при помощи зубочистки или специальной стоматологической нити.

Употребление для похудения

семена чиа рецепты

Понятно, что обычное добавление семян приведет к нормализации здоровья и обменных процессов, однако, здесь так же необходимо знать, как принимать семена чиа для похудения.

Для большей эффективности употребляйте их несколько раз в день. Утренний прием должен происходить строго натощак. Однако семена должны быть заранее подготовлены с ночи, для этого выполните следующие процедуры:

  • изначально хорошенько промойте семена в воде, чтобы избавиться от постороннего мусора;
  • залейте все водой в сочетании 20 к 1;
  • оставьте смесь настаиваться в течение ночи;
  • перед употреблением слейте воду.

В таком виде такие продукты намного приятнее употреблять, так как они становятся больше и усиливается вкус. После того как вы примете эту смесь, завтракать лучше всего два часа спустя.
семена чиа рецепты десертов
Есть разнообразные рецепты с семенами чиа. Так, в обеденное время их можно использовать как ингредиент крем-супа:

  • приготовьте овощной бульон на кабачках, помидоре и зелени;
  • на сковородке сделайте зажарку, для заправки используйте только оливковое масло;
  • обжаренные овощи на сковородке добавьте в бульон;
  • отдельно натрите корень имбиря и перемешайте его с чиа;
  • смешайте все продукты, затем перемешивайте смесь на огне еще десять минут.

Полученный крем-суп можно подавать как холодным, так и горячим.

Сладкоежки могут приготовить десерт с семенами чиа по такому рецепту:

  • очистите финик от косточек и мелко нарежьте плоды;
  • заправьте их арахисовой пастой, медом и овсяной крупой;
  • в конце, после перемешивания, в смесь киньте около трех ложек семян.

Большой плюс семян для похудения в том, что из-за содержания белка, нарост мышечной массы происходит значительно быстрее.

Возьмите поднос или противень и устелите его дно фольгой. По её поверхности размажьте получившуюся сладость. Отправляйте всю в морозилку. Как только блюдо заморозиться порежьте его на мелкие кусочки, чтобы брать их по отдельности в качестве перекуса.

Даже если вы учтете все эти правила, как правильно употреблять семена чиа, то все равно не стоит рассчитывать на быструю потерю лишнего веса. Да, это в значительной степени ускорить обменные процессы и наладит работу некоторых органов, однако, окончательный результат будет полностью зависит от человека.

Семена чиа — противопоказания

Все же семена чия рекомендуют употреблять только после консультации врача, так как есть риск развития аллергии, которое возникает при поедании кунжута или горчичного семени. Так же не стоит принимать семена, если вы на препаратах для понижения давления и разжижения крови. А в общем, семена чиа не имеют каких-либо серьёзных противопоказаний, они полезны для детей, взрослых и пожилых людей.

семена чиа рецепты приготовления

Семена чиа это действительно полезный продукт, который может стать «спасательным кругом» в условиях современной жизни. Они рекомендуемы при наличии различных заболеваниях, улучшают работу кишечника, сердечной системы, нормализуют вес. Помимо этого, они шалфей, из которого получают эти семена, может расти только в горной и чистой местности, отсюда и вытекает, что семена чиа абсолютно экологичны. В их составе нет токсичных веществ, а так же отсутствует предрасположенность к их аккумуляции. Для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, эти семена станут настоящим кладом. Достаточно небольшой горстки семян, чтобы человек смог получить сытость на несколько часов, и при этом он насытить свой организм всеми необходимыми веществами.

Также учтите, что есть семена можно только небольшими порциями. Суточная норма потребления чиа не должна превышать 40 г, для новичков – 20 г. Это связано с их жирностью, что вследствие приводит к высокой калорийности.

Видео: «Что такое семена чиа и как их употреблять?».

22 комментария к записи “Чем полезны семена чиа и как их принимать?”

  1. юля:

    В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.

  2. Ольга:

    Хорошая полезная статья из прочитанного я сделал вывод, что семена чиа богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые помогают для качественной работы организма. За счет содержания Омега 3, предотвращаются воспалительные процессы, укрепляются стенки сердечно-сосудистой системы, восстанавливается работа гормонального фона и улучшается зрение.

  3. инна:

    И правда потрясающий продукт. Скажите ведь семена чиа очень похожи по своим свойствам с нашими семенами льна? А можно ли употреблять их вместе? Как лучше это делать? Спасибо за то, что так подробно рассказали об этой полезной добавке в рационе.

  4. Светлана:

    К сожалению в моём городе, не продают семена Чиа. Я о них даже не слышала до прочтения вашей статьи. Нужно будет найти способ и раздобыть их для себя. Захотелось проверить их полезные свойства.

  5. Артур:

    Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.

  6. Марина:

    Никогда не пробовала эти смена. Но после прочтения этой статьи стало очень интересно. Заказала себе на пробу. Вот жду когда придут. Очень хочу проверить.

  7. лена:

    Вот оказывается сколько полезного есть в простых семенах. Правда и стоят они не мало, но это видимо потому что у нас не растут. Вот у меня возник вопрос: а перерывы в употреблении этих семян надо делать или же начав однажды так и не переставая стоит их употреблять. Ведь начинать надо потихоньку, а заканчивать если надумаешь?

  8. Оля:

    Благодаря высокому содержанию растворимых волокон, они могут впитывать воду в 10–12 раз больше своего веса, становясь при этом гелеобразными и расширяясь в желудке

  9. Анна Канайкина:

    Все важно делать правильно, и прием должен быть корректным и рациональным, без чего не бобиться желаемого эффекта. Главное, без фанатизма — советоваться со специалистами, и не навредить излишним упорством, как это иногда случается.

  10. виталик:

    С учётом такого химического состава, использование семян чиа в качестве пищевой добавки потенциально может обеспечивать поддержку работы пищеварительной системы, улучшать состояние кожи, укреплять кости и мышцы, снижать риск развития сердечных заболеваний и диабета.

  11. света:

    Много нового узнала о семенах чиа. Вот скажите, а изменяются ли их свойства от места произрастания. Порой можно найти семена чиа из разных областей. Бывает ли на них аллергическая реакция и как она может проявляться? Существует ли наше растение семена которого можно было бы по свойствам заменить довольно дорогие семена чиа?

  12. майкл:

    Благодаря предполагаемым регенерирующим способностям, семена чиа полюбили спортсмены, бодибилдеры, любители фитнеса. Предполагается, что напитки на основе семян быстро снимают усталость и боль в мышцах, повышают выносливость и силу.

  13. Оля:

    Семена данного растения насыщены полезными веществами, содержание которых превышает суточную норму для организма. Соответственно, можно с уверенностью утверждать, что семена чиа полезны детям,

  14. Мария:

    Я много слышала о семенах чиа, о многих полезных свойствах, но пока не решалась купить, думала это замануха для потребителей ПП. Спасибо за рецепты и доскональный обзор этого продукта, теперь обязательно куплю семена в ближайшее время. На фотографиях очень аппетитно смотрятся блюда с семенами чаи, попробую так приготовить.

  15. Саня:

    Прочитав данную статью многое для себя узнал, о чем даже раньше просто не знал, думаю эта информация многим будет полезна.

  16. Вита:

    Чиа – это продукт, который обеспечивает сбалансированное количество питательных веществ, включая нерастворимую клетчатку, жирные кислоты с высоким содержанием омега-3, белки с превосходным качеством аминокислот, антиоксиданты, витамины и минералы.

  17. Макс:

    Я думаю, что эти семена очень полезны тем, что в них много белка. И они выхывают чувство сытости, на долгое время. Так или иначе, все надо пробовать, чтобы понять, в чем их польза))

  18. Диана:

    С вечера чайную ложку Чиа в кефир или ряженку ставлю в холодильник, а днём это перекус в любое время, семечка разбухает, получается вкусно и полезно! Я делаю это так! Сон улучшился это точно сплю хорошо. Всем крепкого здоровья!

  19. иван:

    Снижение веса при регулярном потреблении, однозначно является серьезным бонусом чиа. Ведь всем известно, что инсулин «виновник» отложения жира в абдоминальной области. А инсулин вырабатывается на повышение уровня глюкозы в крови. Так вот, чиа снижает этот уровень, тем самым снижая и выработку гормона-жирообразователя.

  20. Толик:

    Много слышал историй на этот счет, но никто так и не смог мне внятно рассказать все полезные свойства, которые несут эти семена. Я с большим удовольствием прочитал статья и открыл для себя много нового. Спасибо.

  21. юля:

    Семена данного растения насыщены полезными веществами, содержание которых превышает суточную норму для организма. Соответственно, можно с уверенностью утверждать, что семена чиа полезны детям

  22. Артур:

    Проростки семян чиа, как и других злаков и бобовых, стали трендом сторонников здорового образа жизни. И, надо сказать, не зря. В пророщенных семенах все полезные компоненты продукта находятся в наиболее биологически активном состоянии. Легко усваиваются и приносят несомненную пользу организму человека.

Оставить комментарий

Adblock
detector