Чем полезны финики для здоровья, полезные свойства и противопоказания
Cодержание:
Что нужно знать о финиках. Их полезные свойства. Как можно употреблять этот продукт и что нужно знать о противопоказаниях.
Финики являются одним из старейших культивируемых фруктов в мире. Тысячелетиями они выращивались на Ближнем Востоке. Известные своим сладким вкусом, они теперь культивируются по всему миру. Эти фрукты используются в рецептах десертов, в белковых коктейлях и даже при приготовлении мясных блюд.
Чем полезны финики? Они изобилуют витаминами, минералами и полезной клетчаткой. К сожалению, также содержат много сахара и калорий. Если вы на диете, то будет разумным не использовать их в вашем питании. Тем не менее, если вам нужно удовлетворить свою тягу к сладкому, то данные фрукты будут отличной заменой обычным сладостям.
Польза и состав
Витамины и минералы
Финики являются хорошим источником калия. Этот важный минерал необходим для:
- Построения мускулатуры.
- Поддержания водного баланса.
- Контролирования сердечного ритма и кровяного давления.
- Защиты от инсульта и заболеваний сердца.
В 4-х штуках содержится 668 миллиграммов калия или 14% от суточной нормы этого минерала.
Какие витамины есть в финиках? Одна порция этих фруктов покрывает 12% вашей суточной потребности в ниацине, используемом вашим телом для расщепления пищи и обеспечения функционирования нервной системы.
Также они содержат:
- приличное количество витамина B6, который используется телом для построения мускулов и роста волос и ногтей;
- витамин A, который требуется для защиты глаз, кожи и слизистых оболочек;
- железо — около 11% суточной дозы. Оно важно для создания эритроцитов и обеспечения переноса кислорода по телу.
Клетчатка
В 4-х финиках содержится 6,4 грамма клетчатки. Для мужчин это составляет 21% от суточной нормы этого соединения, а для женщин — 30%. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации перистальтики кишечника и помогает бороться с запорами. Дополнительная клетчатка создает чувство сытости посредством замедления опустошения кишечника. Также она способствует снижению уровня холестерина.
Сахар и калории
Хотя обычно продукты, богатые клетчаткой, способствуют снижению веса, финики не являются низкокалорийной пищей. Это связано с высоким содержанием углеводов и сахара. В одной порции, состоящей из четырех штук, содержится 266 калорий и около 64 грамм сахара. Если вы стараетесь сбросить вес, то стремитесь употреблять свежие фрукты, например, зеленые яблоки или апельсины (не более 2-х штук в день).
Важным моментом является то, что финики представляют собой отличный источник быстрых углеводов. Если нужен быстрый приток энергии, то лучше съесть немного этих фруктов, чем продукты с рафинированным сахаром.
Антиоксиданты
Сушеный вариант этих плодов не содержит витамина C — важного антиоксиданта, присутствующего во многих фруктах. Однако финики содержат танины и каротиноиды — естественные типы антиоксидантов. Танины предотвращают повреждение клеток и обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Как их едят?
Этот вид фруктов можно есть непосредственно или нафаршировав после удаления косточки различными наполнителями. В качестве наполнителя можно использовать:
- сливочный сыр;
- миндаль;
- орех-пекан.
Также их можно измельчать в блендере для использования при приготовлении различных блюд:
- сладкие закуски;
- мясные блюда;
- пудинги;
- каши;
- печенье;
- булочки;
- десерты.
В холодильнике в герметичном контейнере их можно хранить вплоть до шести месяцев.
Противопоказания
Регулярное употребление существенного количества этих фруктов может приводить к увеличению веса тела. Большое количество клетчатки при избыточном потреблении может вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением.
Данный продукт очень богат фруктозой, поэтому его потребление противопоказано лицам, страдающим ее непереносимостью. При синдроме непереносимости фруктозы тело неспособно переваривать это вещество, в итоге оно попадает в кишечник непереваренным. Это может приводить к диарее и повышенному газообразованию, а также к болям в животе.
Полезны ли финики для диабетиков? По причине высокого содержания сахара они считаются видом продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) — 146. Данный индекс является показателем, показывающим, насколько быстро пища влечет повышение уровня сахара в крови. Потребление такой еды увеличивает шансы развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.
Разница между сушеными и свежими
У большинства из нас финики ассоциируются с высушенной формой этого фрукта. Для правильного планирования рациона полезно знать пищевые различия между этими двумя вариантами:
- Свойства сушеных фиников по ряду показателей отличаются от свежих. Они обладают более длительным периодом хранения — если их заморозить в герметичном контейнере, то в морозилке можно хранить до года.
- Сушеная форма в 2 раза калорийнее, чем свежая.
- Содержание углеводов в сушеных фруктах в 2 раза выше, чем в свежих. Одна порция (100 г) сушеного продукта содержит:
- 2,8 г белка;
- 0,6 г жира;
- 76 г углеводов;
- 5 г клетчатки.
В свежих же эти значения составляют 1,8, 1, 37 и 3,5 г соответственно.
- Сушеные финики являются более качественным источником кальция и железа.
- В 100 граммах свежих фруктов содержится 30 миллиграмм витамина C, в сушеной форме он отсутствует.