Фрукт помело: БЖУ, свойства и противопоказания
Cодержание:
Какое воздействие оказывает помело на организм. Каков его химический состав. Как правильно выбирать и хранить этот фрукт.
Многие уверены, что знают все о продуктах питания и пользе фруктов. При этом вопрос, что такое помело, неизбежно вгоняет в ступор. Возникают ассоциации с поговоркой про язык (как помело) или с «транспортом» сказочной героини Бабы-Яги. На самом деле это слово имеет отношение не только к народной мудрости и сказкам, но и к рациону. Помело — аналог грейпфрута, который по составу и качествам ровня «собрату». В чем же особенность фрукта? Несет ли он пользу для организма и есть ли вред?
История и отличительные особенности
В Европу плод завезен в XIV веке нашей эры, но первоначально его не распробовали и отвергли. Фрукт имеет большие размеры, а его вес иногда достигает 8-10 килограмм. Те плоды, что продаются в наших магазинах, весят меньше — до одного килограмма, а диаметр не превышает 30 сантиметров. Главная особенность — крупные волокна и сладкий вкус, который даже лучше, чем у грейпфрута.
Фрукт помело произрастает на юго-востоке Азии, а родиной считается Китай. Форма бывает различной — груше- или шаровидной. Цвет кожуры также различается: бывает темно-зеленый или зеленовато-желтый. Имеет отличия и мякоть — она встречается розового, белого или желтовато-белого цвета.
Ученые уверяют, что помело — родитель грейпфрута, а не его сорт, как считают многие. Английское название плода имеет разные интерпретации — Pomelo, Pomello и прочие. Что касается наименований на русском языке, то часто встречаются такие термины как «шеддок» или «помпльмус». К слову, первое название не случайно. По одной из легенд чудесный фрукт привезен в Англию капитаном Шеддоком.
Полезный плод выращивается на многих континентах и в десятках стран мира — в Японии, Индии, на Гавайях, в Израиле и других. При этом к нам на прилавки попадает три вида фрукта:
- Красный. Главные отличия — кисловатый вкус, мякоть красного цвета. Форма — овальная, а корка имеет зеленоватый цвет. При этом грейпфрут — продукт скрещивания красного плода и апельсина.
- Розовый. Вкус помело слаще, а сама мякоть отличается невероятной сочностью. Внутри плода много семян.
- Белый. Такие фрукты отличаются большим размером и весом до двух килограмм. Форма — грушевидная. Мякоть внутри плода сладкая на вкус и имеет белый цвет.
Полезные свойства
Помело — кладезь полезных для организма элементов. В нем присутствуют витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Чем полезно помело? Фрукт оказывает следующее действие:
- Защищает иммунитет. Уже доказано, что в составе плода присутствует аскорбиновая кислота, объема которой достаточно для покрытия суточной нормы. Если принимать фрукт в пищу во время простуды, то организм быстрее справляется с болезнью. Кроме того, ежедневное потребление одного плода гарантирует защиту от многих вирусных инфекций.
- Восполняет запасы энергии. Люди, которые любят помело, отмечают способность плода давать организму запас энергии и сил.
- Укрепляет кости. Наличие в составе кальция — плюс для человеческого скелета, который становится менее «хрупким».
- Улучшает работу сердца. Гипертоники знают, чем полезно помело. Фрукт гарантирует очистку сосудов и снижение давления, а регулярный прием и вовсе приводит этот показатель к норме.
- Запускает мозговую деятельность. В составе мякоти присутствует фосфор, который положительно действует на мозг человека, улучшая память.
- Нормализует работу ЖКТ. Исследования показали, что элементы в составе чудодейственного плода восстанавливают работу желудка, активизируют деятельность поджелудочной железы, помогают избежать гастрита.
- Оптимизирует протекание метаболических процессов. Помело рекомендуется людям, которые занимаются спортом. Одним из его качеств является ускорение сжигание жира и выделение дополнительной энергии. При этом улучшается обмен веществ.
- Восстанавливает нормальное эмоциональное состояние. Фрукт считается мощным антидепрессантом, улучшающим настроение и повышающим общий тонус. Проверить это легко — достаточно съесть несколько плодов утром.
- Помогает женскому организму. Прекрасный пол знает, чем полезен фрукт помело. В нем содержится достаточный объем фолиевой кислоты, нормализующей работу половой системы и укрепляющей организм при беременности.
Из приведенного перечня видно, что «родитель» грейпфрута очень полезен. Но для полноты картины стоит выделить еще ряд качеств:
- Защита от образования тромбов в сосудах.
- Противовоспалительный и смягчающий эффект, что особенно важно при наличии воспалений в ЖКТ.
- Мощная профилактика онкологических заболеваний. Ученые пришли к мнению, что элементы, содержащиеся во фрукте, приостанавливают развитие злокачественных опухолей.
- Повышение внимательности и продуктивности, что важно для представителей интеллектуального труда.
- Помощь при отеках, кашле и астме.
- Снятие симптомов и последствий отравлений. Чем полезен фрукт помело, знали еще древние китайцы. Они использовали его при расстройствах ЖКТ и атеросклерозе.
- Помощь при похудении (в плоде минимум калорий), что позволяет не переживать за лишний вес. Кроме того, фрукт включается во многие диеты. Объяснить это легко — в нем присутствует клетчатка, фосфор, железо и белок. Кроме того, ферменты в составе продукта утоляют жажду.
- Восстановление кожи. Витамины и минералы, которые содержатся в составе, делают кожные покровы упругими, регенерируют их.
- Улучшение состояния при астме. В том же Китае и Малайзии на основе мякоти фрукта делаются лекарственные препараты, применяемые при кашле, отеках, отравлениях алкоголем и астме.
Химический состав
Выше рассмотрены особенности помело фрукта, полезные свойства и действие на организм. Но все это обусловлено в первую очередь богатым химическим составом. В мякоти и кожуре плода содержатся витамины, микроэлементы и эфирные масла. Присутствует липолитический фермент, участвующий в расщеплении белков и жиров. Есть и клетчатка — незаменимый помощник в работе кишечника. Вот почему прием плода так полезен для восстановления работы ЖКТ.
В 100 граммах продукта содержится:
- вода — 89 г;
- зола — 0,5 г;
- цинк — 0,09 мг;
- марганец — 0,017 мг;
- фосфор — 17 мг;
- железо — 0,11 мг;
- натрий — 1 мг;
- пищевые волокна — 1 г;
- витамин С — 62 мг;
- витамин В1 — 0,034 мг;
- витамин В2 — 0,028 мг;
- витамин В6 — 0,06 мг;
- медь — 49 мг;
- калий — 218 мг;
- кальций — 4 мг;
- магний — 6 мг и так далее.
Калорийность, содержание белков жиров и углеводов
Многие интересуются, в чем особенности состава БЖУ помело. Главный плюс — минимальный объем калорий, которых в 100 граммах плода не больше 32. В дополнение ко всему прием плода снижает аппетит и улучшает обменные процессы. Все это делает плод незаменимым помощником в вопросах похудения.
Состав (на 100 грамм):
- калории — 32 ккал;
- белки — 0,6 г;
- углеводы — 6,8 г;
- жиры — 0,2 г.
Чем полезна кожура и сок?
Помело — фрукт, полезные свойства которого не вызывают сомнений. При этом многие делают ошибку и выбрасывают важную составляющую плода — кожуру. Но в ней много полезных элементов и в первую очередь витамина Р, который помогает нашему телу выгнать эстрогены и ускоряет излечение желудочно-кишечного тракта. Съесть кожуру сразу не выйдет — она горькая. Как правило, корка снимается, сушится, а после добавляется в чай.
Существует и другой рецепт. Кожура вымачивается в течение пяти суток (это позволяет уйти горечи). Воду при этом рекомендуется менять дважды в день. Последний раз вода доводится до кипения и сливается. Корочки посыпаются сахаром и оставляются на 8-10 часов. Далее готовится варенье. Из ингредиентов требуется три стакана сахара, а также 330-350 мл воды. Приготовление проходит в несколько этапов:
- смесь доводится до кипения;
- огонь снижается на 20 минут;
- состав снимается с печки и остужается.
Описанный цикл повторяется трижды. Когда готовое «желе» по вкусу перестает быть похожим на сахарную вату, можно говорить о его готовности.
Сок также имеет горьковатый привкус. Врачи рекомендуют пить его при расстройствах ЖКТ. Кроме того, в соке содержится много ретинола и аскорбиновой кислоты.
Как выбрать и хранить фрукт?
Полезные свойства помело, углеводы, белки и витамины в составе — все впустую, если неправильно выбрать плод. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктам с упругой кожицей, без пятен коричневого цвета и вмятин. Если помело сильно мягкий, то это признак начала процесса гниения изнутри. Отдавайте предпочтение плоду, который имеет небольшой размер, но существенный вес.
Пока фрукт не почищен, допускается хранить его в холодильнике в течение 2-3 недель. Если кожура снята, то съесть плод стоит в течение двух-трех дней. В противном случае он теряет свойства и пропадает.
Диета с помощью помело
Сегодня женщины все чаще включают в диету помело. Полезно ли это? Практика показала, что такой ингредиент в рационе не только полезен для желудка и снижения веса, но и вкусен. Так, после пробуждения достаточно ½ фрукта и 50-60 грамм сыра. Все это разрешается запить чашкой кофе. В обеденное время стоит полакомиться отварной рыбой с овощами и выпить травяной чай. Полдника два. В первый съедается половинка помело, а через 2 часа — вторая половина и яйцо. За 2-3 часа до сна стоит съесть ½ помело и цветную капусту. Все это запивается чаем с медом.
В рацион стоит включить салаты с помело — фруктом, полезные свойства которого только укрепят организм и наладят работу ЖКТ. В качестве ингредиентов потребуются:
- один фрукт;
- 10 креветок среднего размера;
- зеленый лук — 40-50 г;
- сельдерей;
- сметана.
Отваривайте креветки, мелко нарезайте их и смешивайте с измельченным плодом и зеленью, после чего все заливайте сметаной. Украшайте салат сельдереем, кожурой плода и оливками.
Чтобы порадовать себя сладостями, сделайте десерт. Здесь потребуется:
- половина помело;
- яблоко;
- банан;
- груша;
- киви;
- пломбир — 1 брикет;
- кокосовая или шоколадная стружка.
Все фрукты нарезаются и смешиваются с мороженым, а перед подачей посыпаются стружкой.
Противопоказания
Полезные свойства помело и противопоказания достойны отдельного внимания. Первая часть уже рассмотрена в статье. Что касается противопоказаний, то здесь стоит выделить следующее:
- Аллергия. Плод не рекомендуется людям, которые отмечают у себя аллергические реакции при употреблении цитрусовых фруктов.
- Диабет. Несмотря на то, что употребление плода допускается диабетикам, стоит сходить к врачу и уточнить безопасную для себя порцию.
Вопросы и ответы
В завершение статьи ответим на самые распространенные вопросы касательно этого фрукта:
- Как чистится плод? Помело устанавливается на твердую поверхность, после чего вертикально проводятся линии — сверху до низа. Глубина входа ножа — 6-7 мм. Сделав 5-6 надрезов, снять кожуру не составит труда.
- Стоит ли принимать плод в пищу? Помело — фрукт, полезные свойства и противопоказания которого подробно разобраны в статье. При этом пользы больше. Если отсутствуют аллергические реакции, и нет диабета, то умеренный прием (даже ежедневно) обязателен.
- Что дает больше пользы — помело или грейпфрут? Медики уверяют, что грейпфрут полезнее, а вот по вкусу выигрывает его «родитель». Плюс помело — в большем объеме витамина С.
- Чем обусловлена горечь плода? Причина неприятного привкуса — белая прослойка, которая находится между кожурой и мякотью. Чтобы исключить проблему, стоит принимать в пищу только мякоть.
- Допускается ли прием плода при беременности? Выше мы упоминали особенности помело, полезные свойства и противопоказания фрукта. Легко сделать вывод, что для беременных женщин прием такого плода важен. Он защищает от простудных заболеваний, укрепляет здоровье ребенка, ускоряет формирование костей, помогает развиваться «серому веществу». Отдельную пользу несет фолиевая кислота.
- С чем скрещивается помело? Существует мнение, что этот фрукт — гибрид. На самом деле помело из рода цитрусовых. Но с его помощью получено много фруктов (в том числе и грейпфрут).
- Разрешено ли принимать в пищу на ночь? Благодаря низкой калорийности и способности утолять голод — это отличный продукт для «ночного» питания.
Итоги
Помело — фрукт, полезные свойства и вред которого вызывают много дискуссий среди диетологов и ученых. И на данный момент положительные качества выигрывают. Исследования показали, что продукт реально полезен и важен для организма. Так что включайте его в свой рацион и будьте здоровы.