Как питаться при коронавирусе, чтобы сохранить здоровье
Cодержание:
Человеческий организм – сбалансированная система, но ее хрупкую стабильность может пошатнуть влияние стрессов, вирусов и прочих негативных факторов. В особенности это стало заметно в период пандемии COVID-19. Люди сталкиваются не только с новой для себя угрозой в виде незнакомого ранее вируса, над ними нависает давление, которое исходит из средств массовой информации.
Существенно улучшить состояние иммунитета позволит соблюдение сбалансированной диеты. Это поможет своевременно снабжать организм всеми необходимыми микроэлементами. Правильное питание при коронавирусе не только снизит риск заболевания, но и повысит эмоциональное самочувствие, ведь физическое состояние напрямую влияет на психологическое.
Рекомендации по питанию в период пандемии
Распространение новой угрозы COVID-19 привело к тому, что врачи стали разрабатывать действенные пути противостояния ей. Много работы в этом направлении проделали диетологи. Они составили ряд рекомендаций по урегулированию своего питания в период пандемии.
В первую очередь следует уделить внимание очищению еды от возможных загрязнений. Продукты нужно подвергать тщательной термической обработке, а свежие овощи и фрукты – мыть теплой водой с мылом.
Среди всего разнообразия источников питательных веществ диетологи рекомендуют сделать упор на животных белках. Такая пища легче усваивается и обеспечивает организм строительным материалом для восстановления поврежденных клеток.
Не стоит пренебрегать и растительной пищей. Недостаток витаминов – первая причина ослабления естественных защитных функций. В свежих фруктах и овощах много минералов и антиоксидантов, а также клетчатки, которая способствует ускорению метаболизма.
Рекомендуется увеличить суточный объем потребляемой воды. Все процессы в теле основаны на взаимодействии с ней. Недостаточное количество жидкости приводит к несвоевременной очистке организма, что создает среду, более подверженную к воздействию вирусных инфекций.
Отдельного внимания заслуживают напитки, направленные на повышение иммунитета. Это отвары шиповника, натуральные соки, чай. Любые источники витаминов будут полезны в период пандемии.
10 продуктов против COVID-19
Есть масса полезной для организма пищи. Однако среди всего разнообразия доступных продуктов диетологи выделили десятку наиболее рекомендуемых к употреблению в период распространения коронавируса:
- Вода. Она обеспечивает увлажнение слизистых человека, которые оказывают первое сопротивление вирусам. Нужно пить 30-40 мл на 1 кг собственного веса.
- Продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это все зерновые и овощи. Такая еда необходима при коронавирусе, так как помогает улучшить обмен веществ.
- Кисломолочная продукция, содержащая большое количество про- и пребиотических соединений.
- Рыба. Во многом защитные функции организма зависят от работоспособности клеточных мембран. Поспособствовать их восстановлению поможет Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире.
- Витамин D. Это иммуномодулирующее биологически активное вещество. Диетологи советуют принимать его в виде пищевых добавок в соответствии с рецептом, но не менее 3-5 тыс. МЕ в день.
- Животный и растительный жир. Не зря всем больным легочными и респираторными заболеваниями рекомендуют жирную пищу. Это необходимо для улучшения функционирования легких.
- Полифенолы, витамины и пектин. Фрукты, ягоды и овощи изобилуют этими веществами, необходимыми для нормализации обмена веществ.
- Красное мясо. В период высокого риска заразиться COVID необходимо позаботиться об источнике железа. Неплохой альтернативой будет гематоген, знакомый многим с детства.
- Чеснок и лук содержат вещества, которые после потребления в пищу преобразуются в природный антибиотик.
- Красное вино. Оно содержит полифенол и ресвератрол, которые способствуют укреплению иммунитета. Однако не стоит превышать дневную норму в 150 мл.
Вне зависимости от того, какие продукты человек ест, важно соблюдать требования гигиены. Самая полезная еда станет причиной заражения, если на ее поверхности окажется возбудитель заболевания.
Что не нужно есть и пить при коронавирусе?
Существуют также напитки и пища, противопоказанные к употреблению. Переизбыток таких продуктов при коронавирусе приведет к увеличению риска заболеть. Диетологи отмечают, что на период распространения COVID в рационе нужно минимизировать содержание:
- Соли и сахара. Они замедляют естественную циркуляцию жидкости в организме.
- Алкоголя. Спирт в любом виде негативно сказывается на здоровье. Исключением может быть только красное вино, но его употребление не должно превышать 150 мл в сутки.
- Жирного жареного мяса. Такая пища переполнена канцерогенами и свободными радикалами.
- Фаст-фуда, газированных напитков и прочих продуктов с содержанием красителей, пищевых добавок и консервантов.
Эта еда негативно сказывается на работоспособности иммунной системы. Вредная пища обостряет хронические заболевания. В итоге организм ослабляется, поэтому растет риск заражения не только COVID, но и другими вирусными инфекциям.
Отдельно ученные акцентируют внимание на том, что спиртные напитки не способствуют укреплению иммунитета. Употребление алкоголя неизменно приводит к проблемам со здоровьем. Некоторые рассказывают о пользе горячительных напитков, однако все это не более чем миф, который может сыграть злую шутку с тем, кто в него поверит.
Рацион для работающих людей
Несмотря на угрозу заразиться опасной инфекцией, многие люди вынуждены продолжать трудиться. Специально для них составлен список рекомендаций по питанию, которые способствуют стабилизации организма и сохранению высокого уровня иммунитета:
- Регулярное потребление пищи в одно и то же время.
- Потребление 1.5 г белков на 1 кг веса.
- Обязательное употребление овощей, фруктов и продуктов, богатых клетчаткой (отруби, гречка, пшеница, помидоры, бананы, овсянка, брокколи).
- Питьевой режим. Для переваривания еды и полноценного функционирования организма требуется выпивать не менее 30-40 мл воды на 1 кг массы тела.
В дополнение к основным рекомендациям нужно уметь правильно распределять и комбинировать продукты. Завтрак должен состоять из пищи, богатой клетчаткой и углеводами. На обед оптимальна более плотная пища, к примеру, подойдет мясо или суп. Перекусить лучше ягодами и орехами. Ужин лучше составлять из фруктов и овощей с низким содержанием крахмала.
Чем кормить детей?
Грамотно составленный рацион позволит поддержать иммунитет ребенка, поэтому старайтесь формировать детское меню из следующих продуктов и блюд:
- диетического мяса и рыбы (обеспечат организм Омега-3 и белком);
- кисломолочных изделий (сбалансируют микрофлору кишечника);
- богатых клетчаткой каш (нормализуют пищеварение и метаболизм);
- овощей, ягод и орехов (насытят витаминами и микроэлементами).
Родителям детей грудного возраста лучше не убирать из рациона материнское молоко. В случае, если такой возможности нет, приоритет следует отдать специализированным пищевым смесям.
Питание в общественных местах
Нахождение среди большого скопления людей повышает риск заражения. Во время пандемии ВОЗ рекомендует соблюдать карантин и держаться в стороне от общественных мест. В случае, если это по каким-то причинам невозможно, необходимо минимизировать любые контакты с посторонними и надевать средства индивидуальной защиты. Естественно, потребление пищи в таких условиях недопустимо.
Даже находясь на безопасной дистанции, человек не застрахован от заражения через микробов, которые могут попасть на упаковку еды. Достаточно дотронуться сначала к ней, а потом до продукта, чтобы обеспечить попадание инфекции внутрь организма. Кроме того, диета при коронавирусе должна состоять из полезной еды, среди которой нет места фаст-фуду.
>В целом можно сделать вывод, что правильное питание на период пандемии практически не отличается от рациона человека, старающегося вести здоровый образ жизни. Избегая вредной еды, можно не только обезопасить себя от вирусов различного рода, но и существенно улучшить самочувствие.
Вот правильно именно в период пандемии нужно не просто есть здоровую пищу, но и правильно ее покупать, так как деньгами ты не раскидаешься сильно) Но все же стараюсь покупать и фрукты и овощи)
Как правильно питаться при коронавирусе? Хороший вопрос и на этот вопрос надо обратить пристальное внимание. Ковид 19 в первую очередь повреждает легкие но при этом он уничтожает очень сильно иммунитет человека, а не будет иммунитета то и вирусу легко будет попасть в организм и последствия будут плачевными. Поэтому питаться можно как и прежде но нужно в первую очередь питаться по больше теми продуктами где содержится наиболее большее количество витамина Д. да-да вы не ошиблись, именно витамин Д повышает наш иммунитет ко всем болезням. Либо в дополнение к пищи пейте капли или таблетки с содержанием этого витамина. Подсказка. Витамина Д много в рыбьем жире.
Я считаю что при коронавирусе нужно по больше употреблять овощей и белка! Витамины и белок самый то будет для организма человека! И будет здоров как бык просто! Ну и конечно не забывайте мыть руки перед едой 🙂
Hello,
It is with sad regret to inform you that BestLocalData.com is shutting down.
We have made all our databases for sale for a once-off price.
Visit our website to get the best bargain of your life. BestLocalData.com
Regards,
Danelle
Я знал, что в период пандемии нужно питаться хорошо. А мне еще знакомые советовали сесть на диету. Хорошо я их не послушал. В статье я еще узнал много полезного, к примеру о том, что лучше ограничить потребление соли и сахара, и пить по больше жидкости. Спасибо.
У меня вообще аппетита не было, поэтому врач порекомендовал витамины обязательно принимать, чтобы организм так сильно не страдал. Принимала фруттилар мультивитамины в жевательных пастилках. Они ещё оказались для меня самыми вкусными, даже напомнили мармеладки. С ними и выздоровление пошло быстрее.
Ещё по рекомендации врача помимо того что правильно питался, принимал также мэнс формулу больше чем поливитамины. Здесь в составе есть хорошие иммуностимуляторы которые ускоряют выздоровление- кайенский перец, элеутерококк. Поэтому думаю и выздоровел довольно быстро, и без каких-либо осложнений.