
Как называется и за что отвечает в организме витамин Д?
Cодержание:
Зачем нужен витамин D в организме человека. Чем опасен его дефицит и избыток. В каких продуктах его можно найти. Суточная норма.
Витамин D (другое распространенное название — кальциферол) — ключевой элемент в человеческом организме, который отвечает за качество и полноту усваивания кальция из тонкого кишечника. Кроме того, его достаточный объем способствует выработке главных гормонов и регулированию процесса размножения клеток.
Если говорить в общем, то витамин Д — это группа активных элементов, которые после поступления в организм гарантируют полноценное регулирование обменных процессов кальция и фосфора.
Его разновидности
Многие знают кальциферол под обычным названием (витамин D). На самом деле, он имеет ряд разновидностей:
- D1 — элемент, получаемый в результате сочетания ламистерола и эргокальциферола. При этом вещества находятся в отношении 1 к 1.
- D2 или эргокальциферол. Этот элемент выделяется из дрожжей, а в роли провитамина D2 выступает эргостерин. Особенность Д2 — токсичность в случае завышенной дозировки. Главными симптомами отравления являются гипотрофия, рост температуры тела, сонливость, судороги, гипотония мышц. До 2012 года эргокальциферол был в перечне наиболее важных лекарственных средств, после чего был из него исключен.
- D3 — элемент, который выделяется из живых тканей (как правило, животных). Несмотря на положительные эффекты от приема, его запрещено принимать при поражениях сердца, болезнях почек и печени, язве желудка, гипотиреозе, беременности.
- D4 — элемент, который носит название 22, 23-дигидро-эргокальциферол.
- D5 — элемент, который выделяется искусственным путем из масел пшеницы.
- D6 — стигма-кальциферол.
Под витамином Д подразумевается пара элементов — D2 и D3, но больше D3. По этой причине элемент часто подписывается в разных источниках, как холекальциферол.
Свойства
Холе- или эргокальциферол — кристаллы, не имеющие запаха и цвета, но при этом устойчивые к действию температуры. Элементы способны растворяться в жирах, но нерастворимы в воде. Объем вещества измеряется в единицах МЕ (эквивалентно 0,000025 мг или 0,025 мкг).
Функции в организме
Какие функции витамина Д стоит выделить? Если рассматривать его действие в общем, то таких функций пять:
- Костная система. Обеспечение усвояемости кальция и магния, без которых невозможно развитие костей и зубов. Также стимулируется скорость усваивания полезных элементов в области кишечника и почек. Наличие в достатке кальциферола способствует росту притока кальция к зубам и костям с последующим их укреплением.
- Ускорение роста клеток. Достаточное количество витамина гарантирует стабильное развитие и рост клеток. Проведенные исследования доказали, что вырабатываемый гормон кальцитриол выполняет ряд функций: снижает скорость роста онкологических клеток на кожных покровах, в области толстой кишки и в груди. Кроме этого, D3 — надежный помощник в вопросах лечения кожных болезней (в том числе псориаза). Также применяется при решении проблем с яичниками, простатой и лейкозом.
- Иммунитет. Здесь стоит отметить результаты исследований, согласно которым достаточный объем кальциферола гарантирует нормальную работу костного мозга и отвечает за выработку моноцитов — иммунных клеток, которые укрепляют защитные функции организма.
- Гормональная система. Витамин Д выступает в роли координатора синтеза инсулина в организме. Это значит, что элемент действует на уровень глюкозы в плазме.
- ЦНС. Выше упоминалось, что прием вещества — гарантия поддержания достаточного уровня кальция. Последний, в свою очередь, обеспечивает своевременную транспортировку импульсов нервной системы и нормальное сокращение мышечных волокон. В итоге нормализуется работа мышц и элементов ЦНС, восстанавливаются нервы и их защитные оболочки.
Содержание в продуктах питания
Чтобы повысить уровень кальциферола в организме, человек должен правильно сформировать рацион и периодически подставлять открытые участки тела солнечным лучам. В последнем случае происходит синтез витамина и покрытие текущего дефицита.
Главные источники элемента — сыр, масло, яйца (желток), жирная рыба (сардины, лосось). Также он присутствует в рыбьем жире, печени и молоке.
При нехватке витамина возможен прием химических источников (специальных препаратов). К наиболее известным стоит отнести Ундевит, Вигантол, Кальций-Д3, АкваДетрим.
В процессе формирования рациона стоит знать правила приготовления пищи, позволяющие сохранить в достатке объем рассматриваемого полезного элемента. Здесь стоит выделить следующие секреты:
- Разморозка рыбы и мяса в воде должна проходить как можно медленнее. При этом повторная заморозка запрещена.
- Готовить пищу рекомендуется только на пару.
- Запекается пища в рукаве или фольге, возможна обжарка на гриле.
- Вымачивание рыбы или мяса в воде запрещено.
- Разогревать пищу, содержащую кальциферол, допускается только один раз.
Суточная потребность
Здесь все зависит от возраста и страны проживания. Если рассматривать Россию, то в рационе должен содержаться следующий объем кальциферола (мкг):
- Грудные дети (до 3-х лет) — 10.
- Дети и подростки (4-18 лет) — 2,5.
- Мужчины и женщины — 2,5.
- Беременные — 10.
Зная, на что влияет витамин Д и какой должна быть его дозировка, проще сформировать меню и исключить дефицит элемента. При этом стоит знать, что потребность в нем возрастает у следующих категорий людей:
- проживающих в регионах с неблагоприятной (загрязненной) атмосферой;
- длительное время живущих на Севере;
- страдающих заболеваниями, не позволяющими бывать на открытом воздухе;
- работающих ночью и редко появляющихся на солнце.
Стоит отметить, что на синтез витамина влияет также цвет кожи, возраст и особенности рациона (диета со сниженным потреблением жиров). Негативным образом на его усвоение воздействует нарушение работы желчного пузыря, печени, кишечника. Потребность в элементе возрастает при беременности.
Чем опасен недостаток?
Человек должен знать, как повысить уровень витамина Д в организме. В противном случае высок риск его дефицита, который проявляется следующим образом:
- ухудшение заживления переломов;
- плохое самочувствие;
- чрезмерная утомляемость;
- высокий риск переломов;
- деминерализация костей.
Не секрет, что синтез элемента напрямую зависит от нахождения на солнце. Доказано, что 80% необходимого организму витамина поступает через кожу под действием солнечных лучей.
Особенно подвержены дефициту дети, нехватка кальциферола у которых становится причиной рахита. Проблема проявляется следующим образом:
- замедляется процесс прорезывания зубов;
- деформируются нижние конечности;
- становится мягче черепная коробка;
- меняется форма грудной клетки;
- возникает чрезмерная потливость;
- проблемы со сном, раздражительность.
Избыток и его симптомы
Роль витамина D в организме человека недооценить невозможно. Но стоит помнить и о риске его переизбытка. Чрезмерный объем элемента в крови (в течение длительного времени) становится причиной роста объема кальция. Последний поступает в ткани и органы, негативным образом влияя на их работу. Здесь стоит выделить:
- отложение кальция в различных органах (почках, печени, сердце) и артериях;
- нарушение обменных процессов;
- повышение хрупкости скелета.
Избыток кальциферола — распространенное явление у детей, заботливые матери которых случайно превышают допустимую дозировку. Здесь возможны нарушения, которые приводят к следующим последствиям:
- ухудшение аппетита;
- раздражительность;
- слабый рост;
- медленный прирост массы;
- замедление развития.
На начальной стадии возможно проявление следующих симптомов повышенного поступления витамина:
- ухудшение аппетита;
- падение массы;
- повышенное образование мочи;
- чрезмерная жажда;
- запоры.
В ряде случаев возможна смерть — при почечной недостаточности, ацидозе, сдавливании мозга, аритмии и прочих проблемах.
Показания к применению
Сегодня ученые знают всё про витамин Д, считая его одним из главных элементов для полноценного развития организма. При этом он получил распространение и в медицине. Его часто назначают в следующих случаях:
- при остеопорозе;
- переломах костей;
- остеомаляции;
- воспалении костного мозга;
- замедленном формировании костной мозоли;
- рахите, остеодистрофии почечного генеза;
- красной волчанке и прочих заболеваниях.
Кроме того, прием будет нелишним в следующих случаях — при псориазе, поллинозе, геморрагическом диатезе, в случае ослабления иммунитета и при тетании.
Взаимодействие
Важно учитывать принципы взаимодействия витамина с другими элементами. Здесь стоит выделить ряд моментов:
- кальциферол снижает действенность сердечных гликозидов;
- дифенин и барбитураты ухудшают обмен витамина Д, из-за чего растет риск развития рахита;
- прием кортикостероидных гормонов приводит к ускоренному выводу кальциферола из организма, нарушению обменных процессов;
- нормальное усвоение элемента невозможно без достаточного объема токоферола в организме;
- на усваивание кальциферола могут влиять слабительные и противотуберкулезные препараты, стероидные гормоны и антациды.