Витамин В: где содержится, в каких продуктах питания, зачем он нужен
Cодержание:
Какие существуют разновидности и подгруппы данного витамина. Зачем они нужны в организме и в каких продуктах их можно найти.
В бодибилдинге не бывает мелочей. Здесь каждое решение влияет на конечный результат — рельефность мышц, скорость похудения и здоровье. При этом ключевое внимание уделяется рациону, в котором должны быть витамины группы B.
В чем же заключаются особенности этого элемента? В каких продуктах содержится витамин В? На какой эффект стоит рассчитывать и какой должна быть дозировка?
Витамин B1
Особенность B1 в том, что он был открыт одним из первых. Его физические свойства заключаются в отличной растворяемости в воде, в возможности синтеза в ЖКТ и поступлении с продуктами питания. В процессе приготовления теряется четверть поступающего элемента, что требует компенсации извне. Кроме того, B1 разрушается при высокотемпературном влиянии и при соприкосновении с металлическими предметами.
Польза:
- Нормализация обменных процессов на уровне клеток, выработка энергии, улучшение процесса усвоения белков.
- Улучшение работы ЦНС и головного мозга. Этот элемент часто называют «витамином бодрости».
- Передача генетической информации, которая переходит от клетки к клетке.
В чем содержится витамин В 1? Этим элементом богаты следующие продукты:
- мука;
- злаки;
- абрикосы;
- капуста;
- редька;
- миндаль;
- фундук;
- овес;
- шпинат;
- картошка.
Дозировка обусловлена уровнем нагрузок и возрастом. Средняя суточная норма для людей, которые занимаются спортом — 2-3 мг, для детей — 1-2 мг. При частом посещении спортзала или употреблении алкоголя дозировку стоит увеличить. Для этого нужно запомнить, в каких продуктах есть витамин В, и добавлять их в рацион.
Витамин B2
Рибофлавин (B2) — еще один витамин, который важен для человека. Организм способен вырабатывать этот элемент или же получать его из продуктов питания. В период приготовления (варки, жарки) витамины группы B в продуктах «усыхают» на 20-25%. Наиболее опасно воздействие УФ, размораживания и щелочной среды.
Действие:
- Принятие участия в выработке нервных клеток, необходимых для работы головного мозга.
- Улучшение процесса усвояемости железа, поступающего из пищи.
- Нормализация работы надпочечников, ускорение числа и синтеза гормонов.
- Благотворное влияние на кожные покровы.
В каких продуктах содержится этот витамин В? Их список следующий:
- зеленый горох;
- капуста;
- помидоры;
- пшеничный хлеб;
- шиповник;
- каши (гречка, овсянка).
Дозировка, как и в прошлом случае, зависит от активности человека. В среднем организм нуждается в 2-2,5 мг вещества. Предельный верхний параметр составляет 6 мг. Детям не рекомендуется принимать свыше 3 мг.
Витамин B3
Ниацин — порошкообразный состав белого цвета, который хорошо растворяется в жидкости и считается одним из наиболее устойчивых компонентов к различным воздействиям. Организм получает B3 из продуктов или синтезирует его самостоятельно.
Действие:
- Синтез ферментов, ускоряющих процесс расщепления жиров, что полезно в период «сушки».
- Ускорение усвоения белков и углеводов с последующим выделением энергии.
- Улучшение обменных процессов. Элемент участвует в более чем полусотне различных реакций.
- Поддержание функций ЦНС и мозга.
- Стимулирование синтеза эритроцитов.
- Восстановление сердечно-сосудистой системы, нормализация давления.
Продукты, содержащие витамин B (ниацин):
- петрушка;
- морковь;
- горошек;
- перец;
- спаржа;
- капуста;
- бобовые;
- крупы;
- грибы.
В сутки организму необходимо где-то 20-25 мг, но при активных занятиях спортом объем потребления может вырастать до уровня 60 мг. Детям не разрешается превышать дозировку, равную 10-20 мг.
Витамин B6
Еще один важный для организма элемент — пиридоксин, который является составляющей многих пищевых добавок. Этот элемент поступает вместе с пищей, но в ЖКТ также возможен синтез симбиотических микроорганизмов. Особенность элемента — стойкость к действию кислорода, света, чрезмерному нагреву.
Действие:
- Улучшение метаболических процессов, которые происходят в организме, активизация транспорта жирных кислот, оптимизация белкового обмена, насыщение клеток полезными компонентами.
- Ускорение синтеза простагландинов — элементов, которые содержат жир и нормализуют работу сердечной мышцы.
- Укрепление иммунитета, активизация выработки антител.
- Активизация работы головного мозга и ЦНС.
- Улучшение состояния волос, ногтей и кожных покровов.
- Участие в выработке гормонов, улучшающих достижения в спорте.
В каких продуктах есть этот витамин В? Список выглядит следующим образом:
- шпинат;
- кочанная капуста;
- помидоры;
- морковь;
- орехи;
- лимоны;
- гранат;
- клубника.
Дозировка должна составлять 2-6 мг. Верхний предел желательно не превышать. Для этого нужно знать продукты, в которых содержится витамин В, и регулировать их потребление.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Весьма востребована спортсменами фолиевая кислота, поступающая в желудок из пищи или вырабатываемая в кишечнике. Интересен тот факт, что печень вырабатывает фолацин, которого хватает на три-шесть месяцев. Эта форма витамина считается одной из наиболее надежных, но при условии, что она содержится в пищевых добавках. Что касается фолиевой кислоты в зеленых листовых овощах, то здесь высок риск разрушения материала.
Действие:
- Ускорение процесса деления клеток в организме, продуцирование ДНК и РНК. Стабильное поступление обеспечивает быстрый рост клеток, улучшение обменных процессов, усвоение белка.
- Синтез необходимых для организма лейкоцитов и эритроцитов.
- Выработка нейромедиаторов, которые влияют на настроение, аппетит и сон.
Данный элемент содержится в следующих продуктах питания:
- фасоль;
- рожь;
- картошка;
- салат;
- бобовые;
- свекла;
- дрожжи (пивные и пекарские);
- пшеница.
Для покрытия потребностей в сутки рекомендуется принимать не меньше 0,4 мг, а максимально допустимое количество — 0,6 мг.
Витамин B12
Цианокобаламин более известен под названием витамин B12. По своей структуре это растворимое в жидкости вещество, в котором присутствует молекула кобальта. В теле человека уже есть 3-5 мг витамина. При этом 4/5 его количества содержится в печени. Особенность — устойчивость к действию высоких температур. Но при взаимодействии с соком мяса или водой B12 разрушается. Кроме того, снижается его активность и под действием кислорода.
Действие:
- Ускорение процессов высвобождения энергии из получаемой пищи, оптимизация усвоения аминокислот и жиров.
- Защита от нарушения эмоционального состояния.
- Стимуляция свертывающейся системы крови, усиление иммунной системы.
- Уменьшение холестерина в плазме, нормализация работы печени.
- Участие в выработке нуклеиновой кислоты, которая крайне важна для формирования ДНК.
Суточная дозировка составляет 2-3 мкг, а максимально допустимый объем — 8-9 мкг.
Содержатся витамины этой группы В в продуктах питания, которыми наполнен наш рацион:
- морская капуста;
- соя;
- рыба;
- сердце;
- почки и прочие.
Прочие группы
В каких продуктах содержатся витамины группы В, которые не были упомянуты выше? Здесь стоит выделить:
- Биотин (B7) — яблоки, горох, миндаль, арахис, пивные дрожжи, рис, молочные продукты, сливы, желтки яиц, грецкие орехи.
- Пантотеновая кислота (B5) — элемент, который входит в состав почек, курицы, дрожжей, цельного зерна, завязи пшеницы и прочих.
Итоги
Важность элементов группы В в бодибилдинге сложно недооценить. Действие вещества направлено на улучшение синтеза белка, ускорение выработки креатина, оптимизацию метаболических процессов и укрепление иммунитета. Все это важно для человека, который ставит перед собой большие задачи.