В каких продуктах находится и зачем нужен витамин В17?
Cодержание:
Что собой представляет данный витамин. Полезен ли он для здоровья. Официальные исследования препарата. Источники элемента.
Наиболее противоречивым элементом считается витамин В17 (второе его название — амигдалин), о котором даже не все знают. Касательно особенностей его применения и действия до сих пор ведутся споры. Одни уверяют, что вещество полезно для здоровья и препятствует развитию раковых опухолей, а другие — уверены в его опасности для организма и даже риске для здоровья в случае приема.
В чем же заключаются особенности витамина Б17? Какой должна быть суточная дозировка? Как элемент действует на организм человека?
История появления
Впервые амигдалин удалось открыть в 1952 году. В роли «создателя» выступил известный ученый — Эрнст Кребс. Ему удалось синтезировать из миндальных косточек новое для науки вещество, получившее необычное название — Лаетраль. Несмотря на то, что первооткрывателем считается именно Кребс, синильная кислота (продукт распада B17) была открыта задолго до этого — в 1802 году. После нескольких лет исследований Кребсу удалось доказать целебные свойства элемента и его эффективность в борьбе со злокачественными опухолями.
Последующие испытания не подтвердили гипотезу доктора. При этом в мире осталось много последователей, которые все еще ставят задачей найти универсальное лекарство, способное побороть рак. Единственная проблема, что его изобретение становится затратным мероприятием, и часто ученые вынуждены отказываться от дальнейших разработок.
У многих под действием рекламы и статей в интернете сложился ложный стереотип, мол, витамин В 17 — чуть ли не единственное средство, способное излечить рак. На самом деле это не так. Польза от амигдалина в полной мере еще не доказана, а с медицинской точки зрения выглядит и вовсе сомнительной. Что касается проведенных биохимических исследований, то их точность также вызывает сомнения.
Поднятая в обществе шумиха подстегнула крупную компанию из США (FDA) провести масштабные испытания препаратов с содержанием рассматриваемого витамина. Исследования показали, что результат от приема амигдалина при лечении злокачественных опухолей нулевой. Более того, организация пошла на беспрецедентный шаг — она запретила применение витамина Б 17. Причина — высокий уровень токсичности элемента. Но даже эти заявления не убедили общество. Ходили даже слуги о сговоре фармацевтических компаний, которые попросту пытаются скрыть чудодейственный эффект.
В итоге, сегодня так и остается две версии:
- Традиционная медицина полностью опровергает пользу витамина, считая его опасным для организма.
- Альтернативная медицина придерживается противоположной точки зрения. Считается, что именно это вещество способно решить проблему с раком раз и навсегда.
Действие
О противоречивости амигдалина уже сказано выше. При этом инструкция по применению B 17 свидетельствует о следующем действии:
- Уничтожение злокачественных опухолей без вреда для здоровых клеток.
- Замедление процессов старения кожных покровов.
- Профилактика возникновения онкологических заболеваний.
- Нормализация обменных процессов в организме.
На практике существует два противоположных мнения.
Сторонники витамина В17 заявляют, что элемент:
- Способствует рассасыванию раковых опухолей. Так, различные племена, которые живут вдали от цивилизации и принимают амигдалин, никогда не болеют раком.
- В процессе его распада в организме образуется минимум синильной кислоты, поэтому риск отравиться минимален.
Противники заявляют следующее:
- Амигдалин — элемент, эффективность которого не доказана медициной.
- Вещество токсично, а продукт распада (синильная кислота) несет существенную опасность для организма.
В каких продуктах содержится?
Чтобы правильно организовать рацион (исключить или включить в него рассматриваемый элемент), важно знать, в каких продуктах находится витамин В17. Сразу стоит отметить, что единственные источники элемента — продукты растительного происхождения:
- Больше всего вещества находится в молоке, рыбе, мясе и растительных маслах (абрикосовом и льняном).
- Поставщиками амигдалина считаются и овощные культуры, среди которых зеленый горох, фасоль и прочие.
- Также богаты элементом крупы: бурый рис, просо и гречка.
- При этом рекордсменом по содержанию считаются ягоды — ежевика, малина и клюква.
- Не отстают и фрукты — слива, вишня и абрикос.
Чтобы четче видеть картину, недостаточно знать, в чем содержится витамин. Желательно представлять, в какой дозировке он там находится. Здесь будет полезным следующий список:
- абрикос, бобы, абрикосовое масло, клюква и груша — от 500 мг и выше;
- айва, бузина, вишня, гречиха, крыжовник и малина — 100-500 мг;
- ежевика, изюм, рябина, курага, кешью, зеленый горох — до 100 мг.
Суточная норма
Зная, в каких продуктах содержится витамин Б17, а также учитывая его дозировку, проще составить ежедневный рацион и не выходить за пределы суточной нормы. Объяснить это легко. Ученые заявляют, что вещество токсично для организма. По этой причине ведутся споры, нужно ли вообще включать его в ежедневный рацион. Из-за таких колебаний официальную норму определить так и не удалось. Если верить некоторым врачам, так амигдалин и вовсе принимать не стоит.
Гомеопаты склоняются к мнению, что в сутки требуется употреблять (съедать вместе с продуктами) 3000 мг, что в эквиваленте соответствует 300 граммам миндаля. Причина ограничения как раз кроется в риске отравления упомянутой выше синильной кислотой.
Упомянутую дозировку допускается превышать (снова-таки по заявлению представителей нетрадиционной медицины) в следующих случаях:
- чрезмерные физические нагрузки;
- ожирение в запущенной стадии;
- повышенный риск возникновения онкологии (плохая экология, предрасположенность);
- нагрузка на ЦНС (нервно-психические перегрузки).
Что касается беременности и лактации, то в отличие от других витаминов (объем которых должен возрастать), витамин B17 в продуктах должен жестко контролироваться. В ряде случаев может потребоваться полное ограничение его приема.
Дефицит и избыток
Повышенное потребление препаратов с содержанием витамина В17 часто приводит к передозировке амигдалином. Превышение нормы проявляется следующим образом:
- синюшность кожи;
- ощущение удушения, нехватки воздуха;
- тошнота и слабость;
- потеря сознания;
- головная боль.
На практике передозировка — редкое явление. Главное — знать особенности элемента, в чем он содержится и в каком количестве его допускается принимать.
Что касается дефицита, то врачи придерживаются единого мнения. Они считают, что в обязательном приеме вещества нет необходимости, поэтому и дефицит никак не проявляется. Если же верить альтернативной медицине, то здесь представители уверены в обратном. При нехватке витамина возможны следующие последствия:
- появление синдрома хронической усталости;
- повышение риска развития злокачественной опухоли.
Взаимодействие и совместимость
Несмотря на неопределенность статуса, знание особенностей витамина точно не повредит. При этом стоит учесть еще один нюанс — взаимодействие с другими препаратами. Здесь также отсутствует единое мнение, ведь исследований, касающихся взаимодействия с другими химическими элементами, пока не проводилось.
Единственное, что точно известно, так это несовместимость амигдалина с алкоголем. В этом случае повышается риск отравления синильной кислотой, образующейся в процессе распада. Вот почему прием алкоголя в период диеты с высоким содержанием В17 запрещен.
Итоги
Чтобы не говорили медики, но высказывание известного философа Парацельса до сих пор остается актуальным. Он утверждал, что любой яд можно превратить в лекарство. Все, что требуется — четко соблюдать рекомендованную дозировку. Так что знать, где содержится витамин, лишним не будет.
При этом рассчитывать на чудодейственные свойства вещества также не стоит, а особенно, пока отсутствуют какие-либо научные подтверждения. Пока же употребления незначительного объема кешью или изюма будет достаточно, чтобы снизить риск появления злокачественных опухолей. Не стоит забывать и об опасности консервации ягод и фруктов вместе с косточками, ведь в этом случае возрастают риски отравления столь загадочным веществом.