В каких продуктах находится и зачем нужен витамин В17?

В каких продуктах находится и зачем нужен витамин В17?

Что собой представляет данный витамин. Полезен ли он для здоровья. Официальные исследования препарата. Источники элемента.

Наиболее противоречивым элементом считается витамин В17 (второе его название — амигдалин), о котором даже не все знают. Касательно особенностей его применения и действия до сих пор ведутся споры. Одни уверяют, что вещество полезно для здоровья и препятствует развитию раковых опухолей, а другие — уверены в его опасности для организма и даже риске для здоровья в случае приема.

В чем же заключаются особенности витамина Б17? Какой должна быть суточная дозировка? Как элемент действует на организм человека?

История появления

Впервые амигдалин удалось открыть в 1952 году. В роли «создателя» выступил известный ученый — Эрнст Кребс. Ему удалось синтезировать из миндальных косточек новое для науки вещество, получившее необычное название — Лаетраль. Несмотря на то, что первооткрывателем считается именно Кребс, синильная кислота (продукт распада B17) была открыта задолго до этого — в 1802 году. После нескольких лет исследований Кребсу удалось доказать целебные свойства элемента и его эффективность в борьбе со злокачественными опухолями.

Последующие испытания не подтвердили гипотезу доктора. При этом в мире осталось много последователей, которые все еще ставят задачей найти универсальное лекарство, способное побороть рак. Единственная проблема, что его изобретение становится затратным мероприятием, и часто ученые вынуждены отказываться от дальнейших разработок.

У многих под действием рекламы и статей в интернете сложился ложный стереотип, мол, витамин В 17 — чуть ли не единственное средство, способное излечить рак. На самом деле это не так. Польза от амигдалина в полной мере еще не доказана, а с медицинской точки зрения выглядит и вовсе сомнительной. Что касается проведенных биохимических исследований, то их точность также вызывает сомнения.

Поднятая в обществе шумиха подстегнула крупную компанию из США (FDA) провести масштабные испытания препаратов с содержанием рассматриваемого витамина. Исследования показали, что результат от приема амигдалина при лечении злокачественных опухолей нулевой. Более того, организация пошла на беспрецедентный шаг — она запретила применение витамина Б 17. Причина — высокий уровень токсичности элемента. Но даже эти заявления не убедили общество. Ходили даже слуги о сговоре фармацевтических компаний, которые попросту пытаются скрыть чудодейственный эффект.

В итоге, сегодня так и остается две версии:

  • Традиционная медицина полностью опровергает пользу витамина, считая его опасным для организма.
  • Альтернативная медицина придерживается противоположной точки зрения. Считается, что именно это вещество способно решить проблему с раком раз и навсегда.

описание препарата

Действие

О противоречивости амигдалина уже сказано выше. При этом инструкция по применению B 17 свидетельствует о следующем действии:

  • Уничтожение злокачественных опухолей без вреда для здоровых клеток.
  • Замедление процессов старения кожных покровов.
  • Профилактика возникновения онкологических заболеваний.
  • Нормализация обменных процессов в организме.

На практике существует два противоположных мнения.

Сторонники витамина В17 заявляют, что элемент:

  • Способствует рассасыванию раковых опухолей. Так, различные племена, которые живут вдали от цивилизации и принимают амигдалин, никогда не болеют раком.
  • В процессе его распада в организме образуется минимум синильной кислоты, поэтому риск отравиться минимален.

Противники заявляют следующее:

  • Амигдалин — элемент, эффективность которого не доказана медициной.
  • Вещество токсично, а продукт распада (синильная кислота) несет существенную опасность для организма.

В каких продуктах содержится?

Чтобы правильно организовать рацион (исключить или включить в него рассматриваемый элемент), важно знать, в каких продуктах находится витамин В17. Сразу стоит отметить, что единственные источники элемента — продукты растительного происхождения:

  • Больше всего вещества находится в молоке, рыбе, мясе и растительных маслах (абрикосовом и льняном).
  • Поставщиками амигдалина считаются и овощные культуры, среди которых зеленый горох, фасоль и прочие.
  • Также богаты элементом крупы: бурый рис, просо и гречка.
  • При этом рекордсменом по содержанию считаются ягоды — ежевика, малина и клюква.
  • Не отстают и фрукты — слива, вишня и абрикос.

Чтобы четче видеть картину, недостаточно знать, в чем содержится витамин. Желательно представлять, в какой дозировке он там находится. Здесь будет полезным следующий список:

  • абрикос, бобы, абрикосовое масло, клюква и груша — от 500 мг и выше;
  • айва, бузина, вишня, гречиха, крыжовник и малина — 100-500 мг;
  • ежевика, изюм, рябина, курага, кешью, зеленый горох — до 100 мг.

таблица содержания в продуктах

Суточная норма

Зная, в каких продуктах содержится витамин Б17, а также учитывая его дозировку, проще составить ежедневный рацион и не выходить за пределы суточной нормы. Объяснить это легко. Ученые заявляют, что вещество токсично для организма. По этой причине ведутся споры, нужно ли вообще включать его в ежедневный рацион. Из-за таких колебаний официальную норму определить так и не удалось. Если верить некоторым врачам, так амигдалин и вовсе принимать не стоит.

Гомеопаты склоняются к мнению, что в сутки требуется употреблять (съедать вместе с продуктами) 3000 мг, что в эквиваленте соответствует 300 граммам миндаля. Причина ограничения как раз кроется в риске отравления упомянутой выше синильной кислотой.

Упомянутую дозировку допускается превышать (снова-таки по заявлению представителей нетрадиционной медицины) в следующих случаях:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • ожирение в запущенной стадии;
  • повышенный риск возникновения онкологии (плохая экология, предрасположенность);
  • нагрузка на ЦНС (нервно-психические перегрузки).

Что касается беременности и лактации, то в отличие от других витаминов (объем которых должен возрастать), витамин B17 в продуктах должен жестко контролироваться. В ряде случаев может потребоваться полное ограничение его приема.
дозировка вещества

Дефицит и избыток

Повышенное потребление препаратов с содержанием витамина В17 часто приводит к передозировке амигдалином. Превышение нормы проявляется следующим образом:

  • синюшность кожи;
  • ощущение удушения, нехватки воздуха;
  • тошнота и слабость;
  • потеря сознания;
  • головная боль.

На практике передозировка — редкое явление. Главное — знать особенности элемента, в чем он содержится и в каком количестве его допускается принимать.

Что касается дефицита, то врачи придерживаются единого мнения. Они считают, что в обязательном приеме вещества нет необходимости, поэтому и дефицит никак не проявляется. Если же верить альтернативной медицине, то здесь представители уверены в обратном. При нехватке витамина возможны следующие последствия:

  • появление синдрома хронической усталости;
  • повышение риска развития злокачественной опухоли.

инструкция по применению

Взаимодействие и совместимость

Несмотря на неопределенность статуса, знание особенностей витамина точно не повредит. При этом стоит учесть еще один нюанс — взаимодействие с другими препаратами. Здесь также отсутствует единое мнение, ведь исследований, касающихся взаимодействия с другими химическими элементами, пока не проводилось.

Единственное, что точно известно, так это несовместимость амигдалина с алкоголем. В этом случае повышается риск отравления синильной кислотой, образующейся в процессе распада. Вот почему прием алкоголя в период диеты с высоким содержанием В17 запрещен.

Итоги

Чтобы не говорили медики, но высказывание известного философа Парацельса до сих пор остается актуальным. Он утверждал, что любой яд можно превратить в лекарство. Все, что требуется — четко соблюдать рекомендованную дозировку. Так что знать, где содержится витамин, лишним не будет.

При этом рассчитывать на чудодейственные свойства вещества также не стоит, а особенно, пока отсутствуют какие-либо научные подтверждения. Пока же употребления незначительного объема кешью или изюма будет достаточно, чтобы снизить риск появления злокачественных опухолей. Не стоит забывать и об опасности консервации ягод и фруктов вместе с косточками, ведь в этом случае возрастают риски отравления столь загадочным веществом.

Поделитесь своим опытом:

×