В каких продуктах содержится витамин Р, для чего он нужен организму?

В каких продуктах содержится витамин Р, для чего он нужен организму?

Какое действие на организм оказывает витамин P и к чему приводят дефицит и передозировка этим витамином.

Витамин Р (второе название — биофлавоноиды) — компонент, которые объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно гесперидин, рутин и кверцетин. Всего же в этой группе находится более сотни активных компонентов. Ученые открыли этот элемент в процессе изучения проницаемости сосудов при нехватке аскорбиновой кислоты в организме. Исследования показали, что прием одного витамина P не гарантирует ожидаемый результат, но при добавлении сока лимона кровотечение удалось снизить, добиться большей прочности сосудов.

Ученые не остановились в своих исследованиях, и последующие эксперименты позволили выделить группу компонентов, отличающихся Р-витаминным действием. В чайном листе обнаружены катехины, в цветах гречихи — кверцетин и рутин.

Действие в организме

Витамины группы Р относятся к элементам, которые не вырабатываются организмом. По этой причине задача каждого человека — правильно организовать рацион, чтобы исключить даже малейший дефицит биофлавоноидов. После поступления в желудок полезные элементы растворяются в жидкости и попадают в кровь.

Для чего нужен витамин П? Здесь стоит выделить:

  • Антиоксидантное действие. Такие элементы, как кверцетин и рутин, надежно защищают организм от окисленных веществ, обеспечивают молодость, укрепляют иммунную систему, предотвращают появление разных заболеваний.
  • Польза для сосудов и кожи. Витамин С и витамин P регулируют процесс образования коллагена — главного элемента, способствующего укреплению сосудов и улучшению состояния кожных покровов. Также действие флавоноидов направлено на снижение отечности, нормализацию давления, расширение сосудов. Все эти факторы способствуют снижению риска варикозной болезни вен.
  • Защита от атеросклероза. Кверцетин — элемент, позитивным образом влияющий на обмен жиров в организме. Его действие направлено на защиту от накопления холестерина.
  • Укрепление иммунной системы. Содержание достаточного объема витамина P и аскорбиновой кислоты гарантирует мощную защиту от инфекционных и простудных заболеваний. Это обусловлено мощным антибактериальным действием.
  • Защита от появления злокачественных опухолей. Элемент подавляет риск возникновения и развития раковых клеток. Особенно эффективен он в вопросе борьбы с раком крови или груди.
  • Устранение глазного давления. Рутин — мощный по своему действию компонент, гарантирующий снижение внутриглазного давления до безопасного уровня. Все, что требуется — принимать добавку в объеме 60 мг на протяжении месяца.
  • Помощь в пищеварении. Зная, в каких продуктах содержится витамин P, удается нормализовать питание и решить проблемы с ЖКТ. Кверцетин — мощный компонент, гарантирующий ожидаемый эффект даже при язве 12-перстной кишки и желудка.
  • Нормализация артериального давления. Благодаря контролю сосудистой проницаемости биофлавоноиды расширяют сосуды и нормализуют давление.
  • Устранение проблем с аллергией. Доказано, что витамин отличается мощным противоаллергенным действием. Главные действующие вещества — серотонин и гистамин, поступление которых снижает риски пищевой аллергии, поллиноза и бронхиальной астмы.
  • Действие на опорно-двигательный аппарат. Исследования показали, что флавоноиды укрепляют суставы и гарантируют выработку требуемой «смазки». При их отсутствии имеет место чрезмерный износ суставов и их разрушение.

Источники микроэлементов

Источники

Биофлавоноиды — элементы, которые в достатке содержатся в различных продуктах питания, в первую очередь — в цитрусовых. Стоит знать, что после заморозки витамин Р не сохраняется. Кроме того, он разрушается под действием:

  • открытого воздуха;
  • табачного дыма;
  • света;
  • воды;
  • продолжительной тепловой обработки.

Где содержится витамин P? Все продукты с ним условно делятся на две категории:

  1. Растительные источники:
    • Овощи — томаты, капуста, зеленый салат.
    • Фрукты — абрикосы и виноград.
    • Ягоды — черешня, голубика, смородина, малина.
    • Зелень — укроп, петрушка, кинза.
    • Цитрусовые — грейпфрут, апельсин, лимон.
    • Напитки — вино, живое пиво, кофе и чай.
    • Шоколад — в основном только черный.
  2. Животные источники. Рассматривая, в каких продуктах содержится рутин, нельзя не упомянуть интересную вещь. В продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе. Вот почему люди, в рационе которых недостаточно ягод, фруктов и овощей, просто обязаны включать в питание специальные добавки.

Вишня

Рекордсмены по содержанию элемента:

  • черноплодная рябина — 4 г;
  • вишня — 2,5 г;
  • жимолость — 1,2 г;
  • шиповник — 1 г;
  • щавель — 0,5 г;
  • апельсин и лимон — 0,5 г;
  • виноград — 430 мг.

Все продукты, в составе которых содержится рутин, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки. В этом случае можно рассчитывать на реальную пользу для организма.

Отдельное внимание стоит уделить зеленому чаю, в составе которого содержится большой объем катехинов. Они отличаются обезвреживающим эффектом, который обеспечивается за счет связывания продуктов обмена, способных повреждать клетки органов и тканей.

Суточная потребность организма

Чтобы исключить дефицит полезного элемента, стоит знать его нормы потребления. Здесь все зависит от возраста человека и пола:

  • Дети должны получать 25-30 мг витамина. Дозировка зависит от рациона ребенка и поступления продуктов, насыщенных биофлавоноидами.
  • Подросткам и мужчинам требуется норма, равная 40-50 мг. При достаточном потреблении зелени, овощей и фруктов дозировка (при назначении специальных комплексов) должна быть снижена.
  • Женщины — 30-45 мг в день. Такого объема рутина достаточно, чтобы покрыть потребность организма.

Недостаток и избыток

Если не знать, где содержится витамин П, и не придерживаться рекомендаций в отношении дозировки, возможны следующие последствия:

  1. В случае дефицита:
    • общая вялость и слабость;
    • боли в руках и ногах;
    • сильные кровотечения десен;
    • повышенная утомляемость;
    • кровотечения в головном мозге;
    • болезни сердца и легких.
  2. Передозировка рутина не опасна для организма. Лишние вещества не задерживаются и выводятся через почки с мочой.

Таблетки

Итоги

Зная, для чего нужен организму витамин P и включая его в рацион, удается избежать ряда проблем с:

  • сердцем;
  • обменными процессами;
  • глазным давлением;
  • аллергией;
  • слабостью иммунной системы.

Биофлавоноиды отлично усваиваются организмом и не вступают во взаимодействие с другими элементами, что делает их особенно ценными. Более того, прием элемента способствует экономному расходованию аскорбиновой кислоты, что исключает риск осложнений в процессе приема антикоагулянтов.

Оставить комментарий