В каких продуктах содержится витамин В3, для чего он нужен организму?
Cодержание:
Что такое витамин В3 и в каких процессах он участвует. Какое действие оказывает на организм и в каких продуктах содержится.
Витамин В3 (ниацин) — жизненно важный элемент, который по незнанию часто принимается за В5. Вещество участвует в процессах окисления и используется в роли лекарственного средства. На сегодня известно две формы В3:
- Никотиновая кислота. Отличается тем, что содержится только в продуктах растительного происхождения.
- Никотинамид — форма, которую можно найти исключительно в «животных» продуктах.
Ниацин — водорастворимое вещество, которое с легкостью усваивается после поступления в желудок и участвует в процессах формирования энергии. Благодаря В3 поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить дефицит элемента, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин В3, а также как правильно его принимать.
Действие на органы и системы
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
- Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого — полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
- Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
- Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
- Нормализует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
- Помогает в выработке главных гормонов организма человека — прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
- Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
- Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
- Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
- Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
- Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
- Гарантирует полноценную работу главного органа — мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.
Получается, что В3 — жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем — бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.
В каких продуктах содержится элемент?
Для сохранения ниацина требуется четко выполнять ряд условий по приготовлению и хранению пищи. Элемент отличается устойчивостью к негативным воздействиям — он выдерживает низкие температуры, сушку и сохраняется при длительном хранении. Чего он боится, так это термической обработки (обжарки или варка). В этом случае содержание ниацина снижается на 5-40 процентов.
Если рассматривать, где содержится витамин В3, в каких продуктах, стоит выделить две группы:
- Продукты растительного происхождения:
- фасоль;
- шампиньоны, белые грибы;
- фисташки, фундук и арахис;
- пшеница, овсяные хлопья и ячневая крупа;
- кофе;
- кукуруза, картошка, брокколи и морковь.
- Продукты животного происхождения:
- красную рыбу;
- мясо курицы;
- говяжью печень и говядину;
- куриное яйцо.
Таблица содержания витамина B3 в продуктах питания (мг/100 г продукта)
Более удобно, когда под рукой имеется информация о содержании ниацина в продуктах на 100 грамм. Рассмотрим еще и с этой позиции, в каких продуктах содержится витамин В3. Список имеет следующий вид:
- подосиновики — 93 мг;
- пивные дрожжи — 36;
- хлебные дрожжи — 28;
- злаки и отруби — 19;
- арахис — 16;
- семена подсолнуха — 15,7;
- печень (куриная, овечья, говяжья) — 15,3;
- курятина — 12,5;
- сухая треска — 11;
- белый гриб — 8,5;
- индюшатина — 8;
- гречневая каша — 7,2 и так далее.
Суточная потребность организма
Потребность в витамине меняется с возрастом: чем больше человеку лет, тем активнее стоит принимать продукты, где содержится ниацин. При этом в роли дополнения часто используется лекарственная форма вещества, которая выпускается в виде таблеток, капсул, а также инъекций (внутримышечных и подкожных). Кроме того, В3 рекомендуется пить вместе с другими витаминами группы.
Рассмотрим норму приема В3 по возрастным категориям:
- Дети. Меньше всего нуждаются в витамине дети в возрасте до 13 лет. Здесь стоит выделить следующую дозировку:
- 0-6 месяцев — до двух миллиграмм;
- 7-12 месяцев — 4 мг;
- 1-3 года — 6 мг;
- 4-8 лет — 8 мг;
- 9-13 лет — 12 мг.
- Мужчины. В процессе взросления организм нуждается все в большей порции витаминов:
- 14-18 лет — 14 мг;
- 19 лет и более — 14 мг.
- Женщины. В отличие от мужчин, представительницам прекрасного пола требуется больше ниацина:
- 14-18 лет — 16 мг;
- 19 лет и более — 16 мг;
- во время вынашивания ребенка — 18 мг;
- в период лактации — до 17 мг.
В ряде случаев потребность организма в В3 возрастает:
- Когда в рационе присутствует больший объем растительного белка, а животный поступает в минимальном количестве. Такое возможно у вегетарианцев или же в период поста.
- При работе в условиях высоких температур: в горячих цехах, в регионах с жарким климатом и так далее.
- При проживании на Крайнем Севере — на Чукотке, в Камчатке и так далее.
- При наличии чрезмерных физических нагрузок (спорт, работа).
- В случае перенапряжения ЦНС. Такое характерно для диспетчеров, летчиков и представителей других профессий, где требуется повышенная ответственность.
Определить, где содержится витамин B3, часто удается по составу продуктов, которые продаются в магазине. Так, при наличии ниацина на упаковке указывается название Е375 (номер пищевой добавки).
Как распознать дефицит и переизбыток?
Если питание организовано неправильно или имеют место факторы, которые упомянуты выше, то большой риск наступления гиповитаминоза (дефицита) ниацина. В этом случае возможно появление следующих проблем:
- Нарушение переработки жиров и углеводов, что приводит к сбою обменных процессов в целом и нехватке энергии.
- Сбои в выработке инсулина, а также появление проблем с ЦНС.
Распознать нехватку проще всего по следующим признакам:
- депрессия и головные боли;
- несварение желудка и понос;
- разъедающие язвы;
- быстрая утомляемость и депрессия;
- низкое содержание сахара в организме;
- бессонница и потеря аппетита;
- воспаления и трещины на кожных покровах;
- головокружение.
Витамин В 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения (об этом упоминалось выше). Несмотря на это нехватка ниацина считается весьма распространенным явлением. Главные причины проблемы:
- диеты;
- беременность;
- стрессы;
- употребление алкоголя;
- хронические заболевания, связанные с обменными процессами.
В таких ситуациях стоит проявлять особое внимание и насыщать рацион столь важным для организма веществом.
Но главное быть внимательным и с позиции передозировки. Если в рационе содержится повышенный объем ниацина, то это может стать причиной многих проблем:
- изжоги;
- тошноты;
- рвоты;
- обмороков;
- сыпи и зуда;
- расстройства пищеварительного тракта;
- пожелтения белков;
- потемнения мочи;
- головных болей;
- ухудшения зрения и так далее.
Если знать, в каких продуктах содержится витамин B3, и правильно формировать рацион, то всех упомянутых выше проблем удается избежать.
Итоги
Ниацин — жизненно важный элемент, влияющий на многие протекающие в организме процессы, участвующий в метаболизме, выработке энергии и нормализации работы центральной нервной системы. Зная, какую пользу приносит витамин В3, в каких продуктах содержится и необходимую дневную норму, удается избежать дефицита (переизбытка) и многих проблем со здоровьем.