Сколько грамм белка содержится в одном курином яйце?

Сколько грамм белка содержится в одном курином яйце?

Чем полезен яичный белок. Сколько его находится в одном яйце. Вреден ли желток. Как лучше готовить данный продукт?

Еще задолго до изобилия спортивных протеинов обычные куриные яйца были для атлетов незаменимым источником белка. Ни мясо, ни рыба, ни даже почитаемая курятина не могли дать того, что спортсмен получал из белков и желтков. Неудивительно, что с тех самых пор миллионы людей задают следующие вопросы: сколько белка в одном яйце, как правильно их готовить, вредны ли желтки и т. д.

Обладая всем объемом информации, можно умело включить в свою диету самый легко усваиваемый источник природного протеина, компенсируя с его помощью нехватку белков без риска для здоровья. Но для этого нужно знать не только, сколько грамм белка в 1 яйце, но и ответы на некоторые другие вопросы.

Идеальный протеин

Куриные яйца не были бы так популярны у спортсменов, если бы дело было только в количестве содержащегося в них протеина. Ведь количество белка в яйце не превышает 6-7 грамм, и любая мясная отбивная переплюнет этот показатель.

Но в отличие от отбивной, рыбных и куриных блюд, яйца обладают и другими ценнейшими качествами:

  • максимальное усвоение белка;
  • минимум углеводов и жиров;
  • легкость приготовления.

Рассмотрим каждый пункт подробнее, чтобы оценить пользу продукта в составе регулярной диеты.
польза элемента

Легкое усвоение белка

Более опытные спортсмены и профессиональные диетологи знают, что важно не изначальное количество того или иного элемента в продукте, а полнота его усвоения. Из некоторых сортов мяса протеин усваивается всего на 60% от изначального объема, а из растительных источников – и того хуже.

Но куриные яйца в этом вопросе являются абсолютными чемпионами. 95% всего протеина будет усвоено организмом без потерь! Так что важно не только то, сколько грамм белка в яйце, а то, что все эти граммы полностью усвоятся.

Только протеин и ничего лишнего

Тут нужно сделать оговорку. Минимальное содержание жира и углеводов справедливо только для яичного белка. А вот желток содержит довольно приличную долю жиров, поэтому в качестве диетического продукта подходит не слишком хорошо. Но не торопитесь выкидывать желтки на помойку! Они пригодятся во время набора мышечной массы.

Особенно примечательно, что ответ на вопрос, сколько белка содержится в одном яйце всегда будет практически одинаковым, вне зависимости от методов его приготовления. Сырые, вареные или жареные яйца – по объему белка они будут практически одинаковыми. А вот по качеству аминокислотного профиля отличий будет достаточно, о чем речь пойдет ниже.

Простота получения яичного белка

Яйца – одни из немногих продуктов, которые можно есть в любой форме приготовления. Причем, каждая из этих форм доступна даже убежденному холостяку, далекому от кулинарных изысков.

И хотя содержание белка всегда неизменно и равно примерно 6-7 граммам, но вот его полезность сильно зависит от приготовления конечного продукта.

Сверху-вниз от самых ценных до наименее полезных:

  • сырые яйца;
  • всмятку;
  • в мешочек;
  • вкрутую;
  • жареные яйца.

Иными словами, чем активнее термическая обработка, тем меньше пользы приносит организму потребление. Причина проста – аминокислотный профиль разрушается в условиях высоких температур.

Несмотря на это, не рекомендовано есть куриные яйца сырыми. Они могут быть источником такой болезни, как сальмонеллез. Минимальная тепловая обработка (всмятку) обезопасит вас от болезней, не сильно навредив качеству продукта.
отделенные белки

Польза и вред

Но так ли безопасно есть куриные яйца? Профессиональные спортсмены уплетают их десятками в неделю, но мы сейчас все-таки говорим о простых смертных.

На самом деле, вред яичных желтков в плане накопления холестерина сильно преувеличен! Более того, липопротеины высокой плотности снижаются в крови человека, регулярно употребляющего яйца в пищу. То есть, опасность для сердца и сосудов при поедании продукта отсутствует.

Другое дело, жира в яйце немало – несколько грамм. Все жиры сосредоточены в желтке, который еще и переваривается не менее 3 часов в желудке. Такой состав сильно утяжеляет пищеварение и ставит жирный крест на остальной диете в вопросах снижения веса.

Зато есть яйца целиком (вместе с желтком) показано при наборе мышечной массы. Содержащиеся жиры нужны для повышения анаболизма в теле и лучшего усвоения поступающих в него белков.

Выводы

Куриные яйца – самые легкоусвояемые источники животных белков. Для большей пользы их лучше есть отварными всмятку. Если вы хотите обезжирить свою диету, то употребляйте в пищу только белки. Для улучшения усвоения рекомендуется принимать антиоксиданты – витамины С или Е.

35 комментариев к записи “Сколько грамм белка содержится в одном курином яйце?”

  1. Тимур:

    Очень люблю куринные яйца в любом их виде. Не важно варенные они, сырые или жаренные. Но вот о вреде желтка, как большого источника холлестирина конечно слышал много и немного побаивался их есть. Рад, что это оказалось большим преувеличением. Теперь я полюбил яйца еще больше.

  2. Сергей:

    Подтвердилась моя догадка про яйца, не даром я их люблю в любом виде. особенно предпочитаю яичницу, либо омлет, ну и естественно люблю сырые пить. Не предполагал даже, что столько полезных веществ есть в яйцах.

  3. Алексей:

    Яйца издавна считаются одним из самых полезных и универсальных продуктов питания. Для спортсменов эта статья окажется особенно полезной и информативной.

  4. алла:

    Привет, яйца люблю и вся моя семья, честно даже и не думала сколько там калорий, надо правильно кушать и вести здоровый образ жизни, спасибо.

  5. Максим Борисов:

    Я последнее время стал редко есть куриные яйца, реже чем раз в месяц. Мне не нравятся покупные яйца, они отличаются по вкусу от домашних. А ещё с детства не мог пить сырые яйца и смотрел на родных, которые поедали так яйца, как на сверх способность. Соглашусь белок необходим организму и яйцо самый простой и верный способ его получения.

  6. nathy slow:

    Нужная информация про состав яиц. Кстати холестерин вроде бы используется организмом для производства тестостерона, а высокий «тест» -дает энергию и хорошее настроение (профилактика депрессий).

  7. Тимур:

    Самый оптимальный и универсальный продукт не только для спортсменов но и для рядовых граждан. Думаю что ни один человек не обходится без яичного белка в полной мере. Питательный продукт и полезный.

  8. Максим:

    Яйца — один из моих любимых источников белка. Они стоят намного дешевле и усваиваются организмом действительно хорошо. Нет ощущения тяжести в желудке, как от мяса. Я полностью отказался от мяса и заменил их такими богатыми источниками белка, как яйца, рыба или курица.

  9. Полина:

    Никогда особо не задавалась вопросом, сколько чего содержится в яйцах. Просто с детства всегда очень их любила, во всех видах, кроме сырого, брезговала как-то. Сейчас умею готовить кучу различных блюд с их использованием. Но пожалуй, самыми любимыми остаются омлет и просто сваренные вкрутую, с майонезиком!

  10. Диана:

    Натуральные Яйца еще поискать надо, поэтому сальмонелеоз никому не грозит.
    В супермаркетах уже много лет продают китайские подделки, а дорогие яйца отличаются только упаковкой, на которой значатся те же производители.
    Я путешествовал и сам ел веганские окорочка, которые отличаются только палочкой вместо кости.
    Современные яйца иногда имеют потеки скорлупы, как у краски, технические следы от конвейера отпечатавшиеся на еще незастывшей скорлупе, при варке разбитое яйцо создает пену и красит воду, вареный вкрутую желток отскакивает от пола, крутой белок расслаивается как луковица, есть пленка вокруг желтка.
    Может это норма для яиц? Я инженер, а не фермер, потому разбираюсь в технологиях, а не курицах.

  11. Нелли:

    Сейчас кур кормят неизвестно чем, поэтому яйца они тоже несут непонятно какие. Современному человеку, питающемуся из наших супермаркетов, вообще нельзя есть то, что люди ели лет сорок назад. Организм просто не выдержит. Случится сбой, последствия могут быть самые непредсказуемые. Думаю, то, о чём написано в статье тоже было актуально лет сорок назад.

  12. Рома:

    Сьедаю обязательно одно яйцо с утра на завтрак. Доктора рекомендуют, и белок и кальций содержится и в течении дня ещё могу пару яиц поджарить, если не на работе. Полезная еда во всех отношениях, может некоторым и не подходит. Скоро разведу курей, перейду на яичную диету.

  13. лев:

    Привет,могу и три яйца скушать и бывает и неделю не ем яйцо, полезно салаты и фрукты, вести здоровый образ жизни и заниматься физкультурой, всем успехов.

  14. Ольга:

    Не даром яйцо считается началом жизни. Ни один из продуктов не содержит столько питательных веществ как яйцо. Поэтому не бойтесь есть яйца. Их можно есть в любое время суток, потому что вреда от них нет. Какие и где покупать это личное дело каждого.

  15. Артём:

    Очень люблю кушать яйца знал что они в какой то степени полезны,а с другой стороны имеют множество противопоказаний. Спасибо что развеили мифы про куриное яйцо, теперь буду правильно питаться

  16. Андрей Бондаренко:

    Мне как-то диетолог говорил, я запомнил, рекомендацию по белку.. Минимум 1г. на кг веса в сутки, а лучше 2 г на кг веса. Именно такой подход является самым полезным и уже проверенным. Желток вообще не рекомендуется употреблять, особенно людям в возрасте, исключить его из рациона. Лучше всего употреблять яйцо в обед, прибавится сил на весь день, белок из яйца усваивается быстро и вы не чувствуете усталость после еды, а то не которые поели, а теперь и поспать надо, т.к организм начинает тратить энергию на переваривание.

  17. Екатерина:

    Яйцо самый диетический продукт. В день 2-3 яйца совсем не навредит организму. Сколько уже было разных публикаций в которых кто-то говорит за, кто-то против. Каждый человек сам решает для себя по поводу употребления этого продукта. Но даже детям в самом маленьком возрасте рекомендуют давать яйцо. Этот продукт быстро перерабатывается в организме.

  18. алла:

    Наша семья любит яйца, жареные и вареные, мы ведем здоровый образ жизни, кушаем салаты и чай с медом или малиной, всем здоровья и хорошего настроения!

  19. Николай Веретенников:

    Я обожаю употреблять яйца, при этом в различном виде, жаренные, варёные, сырые. С ними завтра или обед проходит сытней, по моим ощущениям и чувствуешь себя легче и энергичней. Поэтому яйцо всегда присутствует в моём рационе. Вот в статье написано, что белок из яйца легко усваивается, получаешь протеин без затрат энергии. Я вот так смотрю на на себя, а ведь действительно так и есть.

  20. надя:

    Обзор прочитала и много узнала, наша семья кушает яйца в жареном и вареном виде, полезно, кушаем много фруктов и любим устраивать чаепитие с медом.

  21. сергей:

    Много полезного, а блюда можно делать, например фаршированные яйца, всем желаю здоровья и вкусно покушать и вести здоровый оброс жизни.

  22. Оля:

    Белок — лучший строительный материал для мышечной и соединительной ткани. Практическая польза – быстро и легко готовятся, хорошо сочетаются с жирами, богаты полезными микроэлементами.

  23. Сергей:

    Яйца мне нравятся в любом виде, но больше всего нравятся свежие домашние. Люблю пить их сырыми, не знал, что столько полезных свойств в яйце. А что разве могут быть яйца опасными и вредными? С этим я не согласен наверное.

  24. Айдар:

    Как профессионально занимающийся спортом человек могу сказать что все изложенное в этой статье абсолютная правда. Я сам сидел на яичной диете и за это время набрал достаточное количество мышечной массы

  25. Анюта:

    Честно говоря, для меня не сильно важно, сколько там чего содержится в яйцах. Я их просто сильно уважаю. Вкусны и варёные, и жареные. Только вот яичный желток я люблю гораздо больше, чем желток. Чем только учёные занимаются. Давно бы вывели куриц, несущих яйца из одного желтка.

  26. Тоня:

    ..Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. ..

  27. Марина:

    Яичный белок очень полезен как для взрослых, так и для детей. Быстро усваивается, хорошо влияет на организм так как содержит полезные аминокислоты. Вредно или нет? Ну если съесть сразу десятка два, наверное вредно. Все полезно в меру.

  28. ВасилийВласов:

    Я последнее время стал редко есть куриные яйца, реже чем раз в месяц. Мне не нравятся покупные яйца, они отличаются по вкусу от домашних. А ещё с детства не мог пить сырые яйца и смотрел на родных, которые поедали так яйца

  29. Анна:

    Если рассматривать любые продукты, то всегда можно найти за и против. Самое главное не есть в большом количестве. Яйца относятся к диетической продукции и довольно полезный продукт. Да и как например можно приготовить окрошку без них?

  30. Олег:

    Вот честно у меня сложилось впечатление, что у нас не курицы живут в сараях а целое промышленное производство витаминов. Честно говоря я и не знал, что столько полезных свойств имеют яйца.

  31. Саркис:

    Почерпнул довольно много новой информации о питательности такого продукта, как яйцо. Вот не знал например, что желток способствует набору мышечной массы. Вообще в общей сути яйца очень полезные для организма, поэтому я употребляю их в любом виде и довольно часто.

  32. Мария:

    У нас в семье все любят яйца в любом виде. А что-бы не рисковать, мы держим своих куриц. Можем яйца есть хоть сырые, хоть варёные. яйца всегда были и будут полезные для нашего организма. Так что советую завести своих куриц и не рисковать есть яйца сырыми.

  33. Максим Хоритошин:

    С детства любил куриные яйца, омлетик или выпить сырое яйцо. Для меня его главное преимущество — это доступность, возможность быстро приготовить и сытность. Последнее время много читал о его полезности, но вот желток рекомендуют удалять и меньше потреблять из-за холестерина. Но я пока не следую таким рекомендациям. Мне сложно представить обед без блюда из куриных яиц, много сил прибовляет.

  34. Ирина:

    Не знаю, я не могу отказать себе в употреблении яиц. Конечно это не значит что ем их десятками, но если нужно перекусить, яйцо всегда выручает. Яйца диетический продукт и полезный для организма, быстро усваивается и калорий не много. Лучше съесть яйцо, чем булочку с чаем.

  35. Илья:

    Спортом занимаюсь с детства …правда не профессиональным и поэтому слежу за своим здоровьем и весом к чему призываю не только женщин О вреде яиц и в частности желтка раньше говорил только не ленивый Сейчас точка зрения как у врачей так и у диетологов изменилась Скажу одно у каждого организм разный и каждый знает его предпочтения Ешьте то что полезно и что не вредит вашему здоровью

Оставить комментарий