Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов

Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов

Чем полезны яичные белки, насколько они калорийны. Способы их приготовления, рецепты вкусных блюд и десертов.

Яйцо — главный источник белка (наряду с мясом) в рационе человека. Главное понимать, что оно не является чистым протеином. По сути, это фракция желтка и белка, что должно быть учтено при планировании рациона и приготовлении пищи (печенья, омлетов, торгов и прочих вкусных блюд).

В чем же заключаются преимущества такого продукта? Что приготовить из яичных белков? В чем их польза и опасность?

Структура

Белок яйца состоит из:

  • воды — 80-85%;
  • белка — 12-14%;
  • жиров и углеводов — до 1%.

Из наиболее востребованных спортсменами компонентов, которые в нем содержатся, стоит выделить:

  • Овальбумин — основа протеина яйца, которая составляет 54%.
  • Овотрансферрин — еще один тип белка, отличающийся антибактериальной функцией.
  • Лизоцим — элемент, который содержится в минимальном объеме (3,5%). Применяется как бактериолитический фермент.
  • Овомуцин — сложное многокомпонентное соединение, объем которого составляет 3%.

Упомянутые компоненты становятся основной блюд из яичных белков, поэтому добавление в рацион правильных, разнообразных и полезных «вкусностей» важно. Так, с их применением делается безе, омлеты, торты и прочие продукты (рецепты некоторых из них будут приведены ниже).

вариант продукта

Преимущества

Размышляя, что приготовить из белков, стоит помнить о пользе этого продукта. Главный плюс — уникальная усвояемость, достигающая 100 процентов. Кроме того, в отличие от молочной продукции данный белок не вызывает проблем в процессе переваривания. Чаще всего он применяется в роли диетического питания. Еще одно преимущество — отсутствие углеводов и жиров, что делает такой элемент наиболее полезным в процессе похудения.

Несмотря на популярность продукта, не все знают, что сделать из белков яиц. Часто спортсмены пьют яйца сырыми, считая, что только так они получают наибольший объем полезных элементов. С теоретической точки зрения сырой продукт действительно полезен. Но здесь имеет место обратная сторона — возрастает риск появления тяжелой болезни, связанной с повышенным попаданием в организм сальмонелл. Покупая яйца на рынке или магазине, никогда не знаешь, откуда они и соблюдаются ли санитарные нормы. Так, на фабриках обработка производится с помощью антибиотиков, поэтому прием в чистом виде весьма опасен. Лучше изучить рецепты различных блюд и принимать белковый продукт в безопасной форме.

Способы приготовления

Если речь идет о «чистом» блюде, то существует три безопасных метода приготовления:

  • Аэрогриль. Прогрев продукта до 280-300 градусов в течение 2-3 минут — шанс уничтожить всю инфекцию на скорлупе. При этом само яйцо не пропекается. Многие в процессе приготовления блюд из белков яиц применяют именно эту методику.
  • Варка. Это наиболее популярный способ, который способствует сохранению целостности яичного протеина. Вареный продукт отлично усваивается. Достаточно 1-2 минуты, чтобы опасные сальмонеллы были уничтожены, а полезные свойства остались.
  • Жарка — достаточно опасный вариант приготовления. В процессе жарки белок разрушается, уменьшается (пропадает) его пищевая ценность. Кроме того, с таким продуктом в организм проникают и масла, отравляющие пищеварительную систему и печень.

Недостатки

Главный минус, о котором должен помнить каждый — холестерин, который считается неизменной составляющей яйца. Если он поступает в организм в большой дозировке, возможны серьезные заболевания. Чтобы избежать проблем, стоит выбрасывать желток и использовать только белок. Именно из него и рекомендуется делать различные блюда.

смесь из протеина

Что сделать из белков?

Сегодня придумана масса рецептов с яичными белками. Ниже приведем только некоторые из них:

  • Белковый кляр — популярное блюдо, которое (по мнению мастеров) наиболее нежное. Оно отлично подходит для рыбы, курицы и индейки. Благодаря кляру повышается объем блюда и, как следствие, число порций. Все, что требуется сделать — в хорошо взбитые белки добавить немного соли и просеянную муку. В среднем на 3-5 белков приходится 1,5-2 ложки муки. В итоге получается смесь как для приготовления блинов.
  • Белковый крем — отличный десерт, который придется по душе спортсменам любых возрастов. Принцип приготовления заключается во взбивании яичных белков и сахара. Готовым составом украшаются торты, печенье, пирожные и прочие сладости. Что касается соотношения сахара и протеина, то здесь каждый человек принимает решение индивидуально. Минимальный объем: на один белок две столовые ложки сахара (зачастую применяется сахарная пудра или песок). При этом стоит соблюдать два главных правила — начальное взбивание должно производиться без сахара, венчик и посуда должны быть сухими.
  • Печенье безе. Преимущества рецепта — легкость и высокая скорость приготовления. При этом на выходе получается вкусное и хрустящее печенье. Для приготовления блюда нужно подготовить пару белков из яиц и 100-110 грамм сахара. Далее белки взбиваются с помощью комбайна или миксера до состояния пены. Взбивание производится постепенно, пока не удастся добиться блестящей массы. После разогревается печь и на противень выкладывается готовое «тесто». Здесь доступно два варианта — выкладывание кучками на незначительном расстоянии друг от друга (с применением ложки) или выдавливание с помощью насадки. Температура духовки — 130 градусов (в течение 25 минут) и 100 градусов (в течение следующих 40 минут).

    результат готовки

  • Белковый кекс. Многие интересуются, что можно сделать с белками от яиц, чтобы получить вкусное и сытное блюдо. Данный вариант один из лучших. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты — яичные белки (3-4 шт.), сахар (140-150 грамм), измельченное печенье (70-80 грамм), мелко потертые орехи (50-60 грамм), мука (две столовые ложки) и шоколад (50-60 грамм). Взбивайте белки в комбайне и постепенно насыпайте сахар. Далее стоит добавить просеянную через сито муку и перемешать до получения общей субстанции. После добавляются орехи, печенье и шоколад. Остается застелить форму для кекса бумагой, смазанной маслом. На последнем этапе готовый состав выкладывается в форму и выпекается 35-40 минут (температура 170-180 градусов).

Оставить комментарий