Чем полезны и как приготовить спортивные батончики с овсянкой

Чем полезны и как приготовить спортивные батончики с овсянкой

В чем заключается преимущество и особенность данного продукта. Как правильно их сделать самостоятельно. Правила выбора.

Сбалансированное и качественное спортивное питание – это база для настоящих и будущих успехов в бодибилдинге. Каждый профессиональный атлет об этом знает и старается максимально разнообразить свой рацион, внести в него новые и более полезные компоненты. Так, все большей популярностью пользуются овсяные батончики, которые можно смело приготовить и в домашних условиях. Все, что необходимо – знать хороший рецепт. Но обо всем подробнее.

батончики из овсянки

О пользе

Сегодня все большей популярностью пользуются энергетические батончики. Они отличаются составом, вкусовыми качествами и ценой. При этом их основные преимущества – невероятная польза для организма и компактность. Такое спортивное питание можно всегда иметь при себе. Согласитесь, носить с собой бутерброд не очень удобно, а вот качественный батончик из овсянки или орехов – в самый раз.

На сегодня можно выделить три наиболее популярных вида батончиков. Первые содержат большой объем углеводов и минимум жира, вторые – имеют исключительно белковый состав, третьи – «универсалы», в которых есть всего понемногу – жиры, белки и углеводы.

При этом польза от батончиков неоспорима. С их помощью можно в любой момент пополнить запасы гликогена в организме, подавить аппетит и дать мышцам необходимые объемы аминокислот для роста. Очень популярны овсяные батончики, батончики с добавлением фруктов, орехов и прочих полезных ингредиентов.

Но при выборе таких добавок стоит уделять особое внимание калорийности. О какой стройной фигуре может идти речь, если получать большие объемы калорий из батончиков? Уж лучше тогда налегать на фрукты и овощи.

польза добавки

О правилах выбора

При выборе батончиков необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  • планируйте рацион таким образом, чтобы в один час тренировки организм получал не больше 25-30 грамм углеводов;
  • убедитесь, что в батончике не больше пяти граммов жира из расчета на 180-200 калорий. Учтите, что наличие жира в составе добавки может привести к проблемам ЖКТ, тяжести и замедлить процессы переработки пищи;
  • многие батончики являются слишком липкими и часто остаются на зубах. Чтобы избежать проблем в ротовой полости, обязательно чистите зубы или хотя бы полощите рот после приема такой добавки;
  • помните, что у вас всегда есть альтернатива дорогим и уже готовым продуктам. К примеру, можно приготовить овсяные батончики своими руками. Достаточно лишь подобрать хороший рецепт. Благо, что сегодня вариантов в сети предостаточно.

О способах приготовления

Сегодня на прилавках магазинов появляется все больше полезных батончиков, которые имею различные вкусы и состав. Но питательный и эффективный батончик не обязательно покупать – его можно сделать самому. При этом рецепт у вас перед глазами, поэтому вы на 100% уверены в пользе и эффективности для организма. Готовый батончик можно будет брать с собой на работу, тренировку или в путешествие. Более того, его принимать на ночь и не переживать за свою фигуру.

Давайте рассмотрим популярный рецепт. Все, что вам необходимо для приготовления – немного арахисового масла (достаточно полутора стаканов), полтора-два стакана сухой овсяной крупы, стакан кокосового крема и немного протеинового порошка с ванильным вкусом (достаточно пяти ложек).


Теперь собственно сам рецепт:

  1. Возьмите емкость с кокосовым кремом, открывайте ее и сливайте лишнее молоко. После этого перекладывайте крем в большую тарелку и взбивайте до образования единой густой и однородной массы.
  2. Добавляйте в состав подготовленную порцию белка и снова перемешивайте. Действовать необходимо до тех пор, пока поверхность не станет визуально глянцевой.
  3. Наливайте арахисовое масло и снова мешайте состав до получения единой консистенции.
  4. Насыпайте овсяные хлопья и вымешивайте состав. Здесь использовать ложку или венчик будет уже неудобно. Следовательно, надевайте одноразовые перчатки, на всякий случай промывайте их и перемешивайте вручную.
  5. Засыпайте подготовленную массу в блюдо и равномерно распределяйте состав.
  6. Ставьте ее в холодильник на ночь (в крайнем случае, на два часа). После доставайте и разрезайте на нужное количество частей. Обычно такой рецепт подразумевает приготовление 12-15 батончиков.

Вот и все. Вкусное и сытное питание у вас под рукой. Остается лишь принимать вкусные батончики в пищу при появлении первых симптомов голода.

рецепты продуктов

Рассмотрим еще один рецепт батончиков орехами, медом и сухофруктами. Здесь последовательность действий следующая:

  1. Подготовьте по 200 грамм сухофруктов и овсяного печенья, 100 грамм орехов и по 50 грамм растительного масла и меда.
  2. Далее смешайте все ингредиенты в одной миске (кроме меда и растительного масла).
  3. Этот рецепт подразумевает отдельную подготовку меда – его необходимо хорошо подогреть до получения жидкого состояния.
  4. Смешайте разогретый мед с растительным маслом. Теперь выливайте полученную смесь в подготовленные хлопья.
  5. Застелите противень специальной бумагой для выпечки (в крайнем случае, смажьте его растительным маслом).
  6. Аккуратно выкладывайте приготовленный состав на лист и выпекайте его при температуре 160-180 градусов Цельсия. Время приготовления – 30 минут. Идеальный вариант – появление золотистой корочки.
  7. Если рецепт соблюден, то у вас получается оригинальный «пирожок», который необходимо разрезать на небольшие батончики.
  8. Также вы можете купить и готовые протеиновые батончики.

    Цены и где купить протеиновые батончики

    протеиновый батончик

Вывод

Вы сами способны приготовить себе вкусное, полезное и сытное спортивное питание. Все, что необходимо – подобрать подходящий рецепт и выделить немного времени на приготовление. Но ведь качественный продукт — это ваше здоровье и сила, поэтому стоит постараться.

Комментарии закрыты.