Из чего состоят и когда лучше употреблять спортивные батончики

Из чего состоят и когда лучше употреблять спортивные батончики

Как различаются по составу протеиновые батончики. Когда лучше всего их принимать.

Успех в бодибилдинге стоит на трех «китах» — правильном питании, полноценных тренировках и качественных спортивных добавках. И если с рационом и программой занятий все более-менее понятно, то вопрос спортивных добавок вызывает неподдельный интерес, как у начинающих, так и у профессиональных атлетов. При этом все большей популярностью пользуются так называемые протеиновые батончики. С одной стороны это вкусное лакомство, а с другой – надежный помощник в вопросе улучшения спортивных результатов.

добавки с протеином

Основные виды

Протеиновые батончики бывают нескольких видов:

  1. Злаковые. Такие добавки рекомендуется принимать с целью похудения. Особенность злаковых батончиков – состав, который идеально сбалансирован, содержит минимум жира и калорий. Действие такого продукта сводится к ускорению метаболических процессов, быстрому насыщению организма и снижению аппетита. Спортсмены часто съедают подобное лакомство после тренировки, чтобы ускорить сжигания жира. Кроме этого, принимать батончик можно в любое время, когда ощущается голов — в путешествии, на работе, при невозможности нормально перекусить.
  2. Низкокалорийные с L-карнитином. Еще один продукт, который помогает сбросить лишние килограммы. Здесь в состав входит мощнейший жиросжигатель (L-карнитин). Его преимущества – эффективное уничтожение жира с выделением дополнительной энергии, повышение стрессоустойчивости, повышение физической и интеллектуальной энергии и детоксикация организма. Принимать батончик можно в любое время, в том числе и после тренировки для восстановления энергии и ускорения процессов уничтожения жира.
  3. Протеиновые батончики с высоким содержанием белка. В состав таких продуктов входит чистейший протеин, который способствует быстрому приросту мускулатуры. Принимать добавку рекомендуется для увеличения «сухой» мышечной массы в течение дня или после тренировки. Кроме этого, подобные лакомства рекомендуется принимать при низко углеводной диете.
  4. Протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов. Такие добавки рекомендуется принимать для набора массы. Состав лакомства может различаться. Так, соотношение белков и углеводов может быть 1 к 3 или 1 к 4. Особенность таких добавок – высокая калорийность. Как правило, в одном лакомстве содержится более 400 калорий. Батончики будут очень полезны, как до, так и после тренировки.
  5. Овсяные. Такое питание рекомендуется принимать для похудения. Это качественная добавка, в составе которой минимум углеводов – только полезные для организма компоненты. Употреблять ее можно в любое время – утром, вечером, до или после тренировки.

Полноценное спортивное питание или нет?

Многие спортсмены интересуются, может ли такой продукт заменить другие спортивные добавки, к примеру, тот же гейнер или протеин. Здесь важно учитывать несколько важных моментов:

  • во-первых, почти все протеиновые батончики имеют высококалорийный состав. В среднем на 100 грамм продукта может приходиться столько же калорий. Как правило, желудку сложно справиться с такими объемами, поэтому многие полезные компоненты выходят, так и не усвоившись;
  • во-вторых, в большинстве батончиков все равно присутствует небольшой объем сахара;
  • в-третьих, стоимость самого маленького батончика в 30-40 грамм может обойтись в 50-70 рублей. Если же брать добавку большего веса (к примеру, как у Сникерса), то цена может быть около 160-200 рублей. Если съедать такое лакомство каждый раз после тренировки, то придется серьезно «поистрепать» бюджет.

виды добавок

Цены и где купить протеиновые батончики

Протеиновый батончик

Вывод

Выбирая батончик, обязательно читайте состав и учитывайте задачи, которые перед собой ставите. При этом постоянное применение такого продукта вряд ли будет оправдано – намного дешевле и эффективнее купить протеин. Другое дело, что такой лакомый продукт в кармане никогда не повредит и поможет быстро справиться с голодом.

Комментарии закрыты.