Что такое черемша и как она выглядит, её польза для организма
Cодержание:
Что собой представляет черемша. Что входит в её состав. Чем она полезна для здоровья, есть ли противопоказания. Как ее правильно приготовить.
Черемша — лекарственное многолетнее растение, которое относится к классу луковых. В литературе и обиходе имеет следующие названия — левурда, чензели, колба, дикий или медвежий лук и прочие. Внешне этот лук похож на лаванду (до момента распускания листьев), а по вкусу чем-то напоминает чеснок.
Так чем же полезна черемша? Что это такое и в чем заключаются особенности и противопоказания растения?
Что она собой представляет?
Дикий лук — растение, достигающее в длину 35-40 см. Главные особенности:
- отсутствие чешуи на луковице;
- острые кверху листья;
- плод в виде трехгранной коробки;
- черные семена в форме шара.
Произрастает черемша в непосредственной близости от водоемов (болот, рек), на заливаемых лугах, в лесах. Чаще всего её удается встретить в Сибири, Скандинавии, Малой Азии. Съедобными считаются листья, стебель и луковица. Собирать листву рекомендуется в весенний период, еще до цветения. Употребляется растение:
- в сыром виде;
- маринуется;
- квасится;
- солится.
Сушить дикий лук не стоит из-за потери целебных качеств.
Черемша применяется в кулинарии многих стран. Зная её пользу для организма, растение очень любят на Кавказе (добавляется в горячие блюда), а в Германии из него пекут хлеб.
Состав
Главная особенность — богатый витаминный состав, который после завершения холодов приходится очень кстати. Растение вместе с лучами солнца впитывает наиболее полезные для организма элементы, обеспечивающие крепкое здоровье и мощный иммунитет:
- Витамин С. По наличию аскорбиновой кислоты медвежий лук находится на одном уровне с цитрусовыми, квашеной капустой и черной смородиной. Благодаря высокому содержанию «аскорбинки», продукт незаменим для весеннего периода, когда иммунитет ослабевает. Кроме того, витамин поднимает тонус организма, он становится более устойчивым к недугам, улучшается настроение.
- Ретинол (витамин А) также входит в состав целебного растения. Его действие направлено на устранение кожных болезней, улучшение остроты зрения, защиту сосудов и укрепление сердечной мышцы.
- Витамины группы В — надежные защитники нервной системы. Они снимают с ЦНС нагрузки, нормализуют состояние волос и кожи, гарантируют стабильную и бесперебойную работу ЖКТ.
- Лизоцим и фитонциды — элементы, которые устраняют воспалительные процессы, убивают вирусные инфекции и восстанавливают многие системы организма.
- Ещё в состав входят фруктоза, никотиновая кислота, полезные минеральные соли и витамин РР.
Польза для здоровья
Чтобы понять преимущества растения, стоит рассмотреть особенности черемши, её полезные свойства и противопоказания.
Учеными доказано, что она действует следующим образом:
- активизирует работу ЖКТ;
- помогает организму с выводом холестерина и предотвращает атеросклероз;
- стимулирует работу сердца;
- снижает давление;
- уменьшает риски развития болезней десен и других стоматологических заболеваний;
- устраняет кишечные расстройства, диарею;
- делает более крепкой ЦНС, помогает от депрессивных состояний;
- убирает одышку, обеспечивает оперативный вывод мокроты, которая накопилась в легких;
- считается мощным профилактическим средством, способным справиться с простудными и вирусными заболеваниями;
- снимает болевые ощущения при ревматизме и артрите;
- гарантирует эффективную очистку организма в случае отравлений;
- нормализует обменные процессы;
- повышает аппетит, что часто используется после болезней;
- при внешнем применении борется с высыпаниями, бородавками и проявлениями дерматита.
Противопоказания
Из приведенного выше списка видно, чем полезна черемша для организма. Ее действие настолько многогранно, что продукт можно смело назвать «домашним доктором». Но польза — только одна сторона медали. Есть и ограничения, о которых стоит знать.
К противопоказаниям стоит отнести:
- гепатит;
- изжогу;
- расстройство сна;
- эпилепсию;
- проблемы с ЖКТ (панкреатит, воспаления, холецистит, язва, гастрит).
Уже доказано, что чрезмерное употребление приводит к проблемам разного характера:
- болям в сердце;
- расстройству желудка;
- изжоге;
- нарушению сна.
Кроме того, лучше отказаться от приема черемши в период лактации (об этом будет ниже).
Что касается побочных эффектов, то они проявляются следующим образом:
- бессонница;
- расстройство желудка;
- головные боли.
Полезные свойства для женщин
Раньше каждая девушка знала, что такое черемша и как она выглядит. Это неудивительно, ведь польза растения для женского организма уникальна. Так, никотиновая кислота, которая входит в состав дикого лука — элемент, отвечающий за блеск и рост волос. Кроме того, его действие направлено на улучшение состояния кожи и устранение депрессий. В комплексе с витаминами группы В черемша укрепляет ЦНС.
Растение активно применяется в процессе похудения. Его калорийность в соленом и свежем виде составляет 33-35 ккал на 100 гр. Если дикий лук принимается маринованным, то организм получает больше калорий (45-50) за счет поступления небольшого объема сахара.
Широкую популярность получили салаты, сделанные с черемшой, луком и щавелем. Такой продукт отлично подходит, чтобы чудесно выглядеть к лету. При этом сама колба считается отличной закуской к шашлыку.
Чем еще черемша полезна для женщин:
- Кроме общеукрепляющего действия, она улучшает состояние кожных покровов. Вот почему из растения часто делаются маски для лица. После нескольких процедур удается избавиться от гнойников и высыпаний, отбелить кожу.
- Концентрированный объем витаминов делает продукт полезным в период беременности. Но все-таки увлекаться им не стоит. Если налегать на растение, то возможны побочные эффекты.
- Что касается периода лактации, так здесь от дикого лука стоит отказаться вовсе. Эфирные масла, которые присутствуют в составе, могут повлиять на молоко, сделав его горьким и неприятным для ребенка.
Важные свойства для мужчин
Польза черемши для мужчин не вызывает сомнений. Знахари и медики в течение тысяч лет используют это растение для укрепления эректильной функции. Целебные свойства дикого лука известны еще со времен древних греков. К слову, его рост приходится именно на весну, пору любви. Уже доказано, что регулярное применение обеспечивает следующий эффект:
- усиливает потенцию;
- повышает сексуальное влечение;
- устраняет риск развития многих мужских болезней.
Уникальность черемши и полезные свойства для мужчин описаны во многих справочниках и книгах. Проблема только в том, что современные представители сильного пола редко используются природным «помощником» на практике из-за незнания его возможностей.
Как правильно принимать?
Дикий лук разрешается принимать в любом виде — моченым, маринованным, засоленным и так далее. Растение добавляется в супы, салаты и даже используется для начинки в пирожки. Но кроме обычного применения существует и другое направление — медицинское.
Рассмотрим пользу черемши для здоровья и особенности ее приготовления при различных проблемах со здоровьем:
- Укрепление иммунной системы. Для восстановления сил в организме достаточно запомнить простой рецепт. Одна чайная ложка луковицы мелко нарезается и заливается 400 мл воды. Далее состав настаивается в течение часа и принимается трижды в сутки по 50-60 мл. Лучшее время приема — перед едой.
- Устранение болей в горле и насморка. Если болезнь только начинается, то достаточно принимать дикий лук в пищу перед сном, закусывая его черным хлебом. Если инфекция уже распространилась по организму, то поможет другой способ: промойте и высушите 5-6 стеблей растения, после чего нарежьте их и размельчите с помощью блендера. После заверните готовую «кашицу» в 2-3 слоя марли и устанавливайте в ноздри на 6-8 минут ежедневно. Для устранения проблем с горлом из полученной кашицы выжимается сок. Он разводится с водой для полоскания горла.
- Дерматиты и гнойные высыпания. Многие интересуются, спасает ли черемша от кожных проблем. Практика показала, что это растение действительно помогает при многих таких заболеваниях. Для приготовления целебного состава надо взять пару столовых ложек листьев и стеблей дикого лука, залить 0,5 литра воды и довести до кипения. Далее настаивайте отвар в течение 4-6 часов и натирайте больные места 6-7 раз в день.
Гепатит, панкреатит, холецистит, язва, гастрит и другие воспалительные заболевания кишечника и желудка – повод отказаться от продукта (маринованная черемша – достаточно острое блюдо).