Что такое витамин B12 (цианокобаламин), чем он полезен и опасен для организма?
Cодержание:
Какое действие на организм оказывает витамин B12. Какие последствия имеют дефицит и передозировка этим веществом.
Витамин В12 (цианокобаламин) включает в себя комплекс биологически активных веществ. Сам элемент имеет вид темно-красного порошка, без запаха. Характеристики В12:
- не разрушается под действием света и температур;
- имеет вид игольчатых кристаллов;
- растворяется в воде.
Цианокобаламин вырабатывается в кишечнике, откуда поступает в органы и накапливается там. Много В12 содержит печень, почки и стенки кишечника. После поступления в организм витамин всасывается быстро и наибольшее содержание вещества в крови достигается уже через 30-40 минут после поступления.
Действие на организм
Витамин цианокобаламин оказывает многогранное действие на организм, его органы и системы. К главным функциям стоит отнести:
- укрепление иммунной системы;
- повышение объема энергии за счет активизации синтеза жиров и углеводов;
- помощь в нормализации давления;
- улучшение работы головного мозга и памяти;
- исключение депрессивных состояний, борьба со слабоумием;
- обеспечение нормального роста (важно в детском возрасте);
- улучшение аппетита;
- защита головного мозга и его способности вести умственную деятельность при наличии СПИДа;
- предотвращение анемии;
- обеспечение нормальной работы органов, участвующих в кроветворении;
- регуляция репродуктивной функции (исключается снижение активности сперматозоидов);
- уменьшение раздражительности.
Ученые доказали, что регулярный прием В12 — шанс устранить проблемы со сном и наладить цикл отдыха и бодрствования. Этот факт объясняется наличием в составе мелатонина — гормона сна. Кроме того, цианокобаламин — это витамин, который позитивным образом действует на печень, предупреждая жировую инфильтрацию в этом органе. Также доказано, что достаточное поступление В12 улучшает потребление кислорода организмом в случае хронической и острой гипоксии.
Стоит учесть:
- В12 — активный участник трансметилирования, синтеза метионина и транспортировки водорода.
- В процессе приема вещества повышается способность организма накапливать белок, что дает анаболический эффект.
- Цианокобаламин гарантирует нормальное усвоение фолиевой кислоты в процессе образования ДНК и создания новых клеток.
- Вещество участвует в метаболизме жировых отложений и углеводов, поступающих с пищей. Этим фактом объясняется способность рассматриваемого элемента повышать уровень энергии в организме.
Чем опасен дефицит и переизбыток витамина?
Дефицит и передозировка витамина В12 имеет серьезные последствия для организма человека. По этой причине важно покрывать суточную норму и избегать отклонения объема элемента в одну или другую сторону.
Недостаток В12 приводит к следующим последствиям:
- ускоряется развитие болезни у людей, которым поставлен диагноз СПИД;
- нарушается мозговая деятельность и страдает ЦНС в целом;
- пища плохо усваивается организмом;
- появляются запоры;
- печень увеличивается в размерах;
- развивается хроническая усталость, появляется раздражительность;
- затрудняется дыхание;
- ухудшается острота зрения;
- возрастает риск потери памяти;
- развиваются неврологические расстройства, язва и анемия;
- появляются проблемы с ЖКТ и так далее.
Передозировка витамином B12 также опасна для организма. Ее симптомы и последствия:
- сердечная недостаточность;
- тромбоз и отек легких;
- учащение сердцебиения;
- болевые ощущения в области сердца;
- расстройства нервной системы;
- аллергические реакции на коже (имеют вид крапивницы).
Ученые доказали, что чрезмерное поступление вещества cyanocobalamin — причина ухудшения свертываемости крови. Также в случае длительного переизбытка снижается способность всасывания цианокобаламина из кишечника.
В процессе приема рекомендуется держать под контролем уровень эритроцитов и лейкоцитов в плазме, ведь передозировка В12 в течение продолжительного времени может стать причиной повышения объема этих элементов. Стоит учесть и тот факт, что чрезмерное поступление B12 в организм подавляет усвоение других представителей группы — В2 и В1.
Изложенные факты показывают последствия дефицита B12, передозировки витамина, а также негативное влияние этих факторов. По этой причине важно, чтобы вещество поступало в оптимальных дозах (об этом ниже).
Норма витамина В12 для организма
Для покрытия суточной потребности в цианокобаламине, вещество должно поступать в следующем объеме:
- Наиболее важен витамин для детского организма в период роста. Здесь потребность зависит от возраста и находится в диапазоне от 0,4 до 2,4 мкг:
- в возрасте от нуля до шести месяцев — 0,4 мкг;
- 7-12 месяцев — 0,5 мкг;
- для детей 1-3 лет дозировка возрастает до 0,9 мг;
- 4-8 лет — 1,3 мкг;
- 9-13 лет — 1,8 мкг;
- в подростковом возрасте 14-18 лет — 2,4 мкг.
- Для взрослых суточная потребность витамина В12 остается такой же, как и у подростков — 2,4 мкг. Дозировка возрастает только в периоды кормления и лактации до уровня 2,6-2,8 мкг. Более точно норму вещества способен определить только медицинский работник.
Стоит отметить, что цианокобаламин у некоторых людей в пожилом возрасте усваивается плохо. По этой причине приема только продуктов с витамином недостаточно, рекомендуется поступление в пищу дополнительных препаратов с содержанием вещества.
Показания к приему
Проведенные исследования подтвердили, что В12 играет важную роль в жизни человека, а его дефицит и переизбыток приводит к ряду неприятных последствий. При этом на практике цианокобаламин назначается и для лечения хронических заболеваний:
- Хроническая анемия. Болезнь, как правило, протекает на фоне дефицита рассматриваемого элемента. Витамин также включают в рацион при комплексном курсе лечения разных типов анемий, вызванных отравлением токсическими веществами.
- Хронический гепатит, печеночная недостаточность, цирроз печени. Научно доказано свойство B12 (цианокобаламина) положительно действовать на состояние печени и восстанавливать разрушенные клетки.
Курс В12 часто назначается при наличии следующих проблем:
- полиневрит;
- невралгия;
- радикулит;
- гипотрофия;
- фуникулярный миелоз;
- детский церебральный паралич;
- кожные болезни (в том числе псориаз и разные виды дерматитов).
Цианокобаламин назначается с целью профилактики — одновременно с назначением витамина С, ПАСК и бигуанидов в повышенной дозировке. В12 положительно действует на организм при:
- лучевой болезни;
- опухоли поджелудочной железы;
- резекции тонкой кишки;
- болезни Крона и так далее.
Последнее время рецепт с назначением витамина выписывается при продолжительном стрессе и затяжных инфекциях. Также он хорошо себя проявляет при заболеваниях дыхательных путей. Активно применяется вещество и в родильных отделениях — B12 (цианокобаламин) назначают недоношенным детям.
Противопоказания
При планировании рациона и перед приемом препаратов с содержанием В12 стоит учесть противопоказания. Употребление цианокобаламина не рекомендуется:
- при гиперчувствительности к элементу;
- эритроцитозе и эритремии;
- при тромбоэмболии;
- во время беременности (только по назначению врача);
- в период кормления (только по назначению врача).
Также прием витамина должен производиться с осторожностью при наличии следующих проблем:
- злокачественные и доброкачественные образования;
- стенокардия;
- склонность к формированию тромбов (проблемы с сердечно-сосудистой системой).
В описанных выше случаях рецепт витамина В12 не выписывается или же врач лично регулирует дозировку с учетом анализов пациента и особенностей его организма.
Источники витамина
При формировании рациона стоит учитывать, какие продукты содержат В12. Как правило, цианокобаламин в большом объеме присутствует в продуктах, имеющих животное происхождение. Что касается растительных источников, то здесь элемент встречается редко. Исключениями являются разве что листья салата и морской капусты. Также В12 содержится в сое, хмеле и ботве некоторых овощных культур. Больше всего полезного вещества в лососе, крабах, молоке, сардинах и устрицах.
Из-за отсутствия в рационе продуктов животного происхождения в зоне риска находятся вегетарианцы. Им рекомендуется прием дополнительных добавок, компенсирующих дефицит.
Если смотреть с позиции содержания полезного элемента, то здесь стоит отметить следующие продукты:
- осьминог — 20 мкг;
- сельдь — 13,8 мкг;
- скумбрия — 12 мкг;
- сардина — 11,5 мкг;
- тунец — 9,4 мкг;
- краб — 9,0 мкг;
- кролик — 4,5 мкг;
- корюшка — 3,5 мкг;
- белуга — 2,3 мкг;
- говядина — 2,0 мкг;
- рак и щука — 1,8 мкг.
Взаимодействие
Выше мы рассмотрели, что за витамин цианокобаламин, какое воздействие он оказывает на организм, в чем опасность дефицита и переизбытка. Но в процессе приема стоит учесть еще одну важную вещь — взаимодействие с другими элементами. Здесь важно знать ряд моментов:
- Совместный прием с аскорбиновой и фолиевой кислотой, а также В5 — только плюс для организма. Такое сочетание гарантирует нормализацию обменных процессов, а также защиту от стресса и негативных последствий депрессивных состояний. Вот почему при нарушениях ЦНС эти препараты выписываются в комплексе.
- Сочетание ретинола и железа с витамином В12 ускоряет действие упомянутых элементов. При этом с калием цианокобаламин не рекомендуется совмещать. Считается, что в этом случае металл усваивается хуже.
- Чрезмерный прием сахара негативно сказывается на всасываемости кишечника, что приводит к ухудшению усвояемости В12. Чтобы устранить проблему, советуют налегать на кальцийсодержащие продукты питания, среди которых творог, молоко и прочие. Кроме того, рекомендуется принимать пивные дрожжи, способные синтезировать цианокобаламин. При этом стоит следить за уровнем поступления вещества из-за риска передозировки В12 (симптомы, описанные выше, должны предупредить об опасности).
- Не рекомендуется смешивать в одном шприце В12, а также других представителей группы В — пиридоксин, рибофлавин и тиамин. Причина в том, что в цианокобаламине присутствует ион кобальта, негативно действующий на другие полезные вещества и разрушающий их.
Особые указания
Перед приемом В12 стоит учесть следующие моменты:
- Цианокобаламин плохо всасывается в случае приема внутрь. Эта проблема решается одновременным назначением с фолиевой кислотой.
- Прием В12 в дозировках, превышающих 100 мкг в сутки должен проходить под контролем медика и с периодической проверкой качества свертываемости крови. При появлении признаков лейкоцитоза и эритроцитоза прием стоит прекратить.
- Введение растворов В12 из-за лучшей усвояемости производится внутримышечно.
- Назначение витаминосодержащих добавок лицам, которые склонны к образованию тромбов, производится с осторожностью. При наличии острых тромбоэмболических заболеваний вводить препарат запрещено.
- При наличии стенокардии препарат назначается с осторожностью и в меньшей дозировке (до 100 мкг).
От этого витамина, а точнее от его даже небольшого переизбытка, вреда ничуть не меньше, чем пользы. Что уже давно доказано учёными. Поскольку он вызывает рост самых разнообразных опухолей и новообразований. Так что с ним нужно крайне аккуратно быть и не пичкать себя очередной раз без необходимости.
Проще уж принимать курсами ту же самую Mаn’s Formula «больше чем поливитамины» например. Здесь все самые необходимые витамины группы B, также экстракт пажитника, кайенского перца в составе…поэтому и для нервной системы польза, и повышается уровень энергии, сил и бодрости. Я очень доволен.