Чем полезен витамин С и как он действует на организм?
Cодержание:
Какими свойствами обладает витамин C. Как он влияет на жизнедеятельность организма и в каких продуктах его можно найти.
Витамин С или аскорбиновая кислота — элемент, синтезированный из лимонного сока в конце 20-х годов XX века. Но реальным первооткрывателем уникальных свойств витамина считается студент медицинского университета в Эдинбурге, отметивший на сто лет ранее способность цитрусовых фруктов бороться с цингой. В чем же особенности аскорбиновой кислоты? Действительно ли она полезна для организма человека и как обеспечить лучшую усвояемость витамина Ц?
Физические и химические свойства
Аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений, имеющих много общего с глюкозой. Элемент хорошо растворяется в воде, участвует в восстановлении тканей, помогает организму усвоить поступающее из продуктов питания или препаратов железо. Элемент является катализатором иммунных процессов, что делает его незаменимым помощником в вопросах профилактики простудных и вирусных заболеваний.
Витамин C имеет форму кристаллического порошка, отличающегося белым цветом и кислым привкусом. В процессе тепловой обработки, под действием света или смога вещество разрушается. Снижение аскорбиновой кислоты в продуктах возможно при неправильной обработке или при длительном хранении. Овощи и фрукты после разрезания рекомендуется сразу принимать в пищу из-за быстрой потери ими целебных свойств. Правильное размораживание продуктов, содержащих витамин С, подразумевает их опускание сразу в кипящую воду. В случае продолжительного оттаивания объем полезного элемента снижается.
Действие на организм
Теперь рассмотрим не менее важный вопрос — чем полезен витамин С для организма. Выделим следующее действие:
- Профилактика цинги. В XVIII веке моряков, отправляющихся в продолжительное плавание, заставляли полоскать рот лимонным соком. Кроме того, в рацион включались продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой.
- Укрепление иммунной системы. Достаточно одного взгляда в рецепты народной медицины, чтобы убедиться в уникальных возможностях «аскорбинки». После поступления в кровь витамин стимулирует производство интерферона и антител. Исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты полезен в борьбе с простудными заболеваниями, вирусным гепатитом, герпесом и даже СПИДом.
- Защита организма от рака. Доказано, что vitamin C — мощный антиоксидант, предотвращающий выработку нитрозамина. Последний образуется из нитратов, содержащихся в некоторых продуктах питания (колбасе, копченостях), и отравляющих организм. Достаточно одного грамма витамина в сутки, чтобы покрыть текущие потребности и предотвратить развитие злокачественной опухоли матки, молочной или поджелудочной железы. Также снижается риск появления раковой опухоли в теле матки, пищеводе или мочевом пузыре.
- Улучшение зрения. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты хорошо известны окулистам, назначающим витамин в комплексном лечении катаракты и внутриглазного давления.
- Помощь при диабете. Вопрос, для чего нужен витамин С в организме человека, актуален для людей со второй стадией диабета. Действие витамина направлено на снижение вредного влияния сахара, и уменьшение его уровня в крови.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали прямую связь между поступлением «аскорбинки» в организм, здоровьем сердца и чистотой кровеносных сосудов. Достаточно 0,5 грамм витамина в сутки для снижения артериального давления, что объясняется повышением объема азота в крови, устраняющего спазмы сосудов и расслабляющего их стенки.
- Устранение стрессовых состояний, нормализация работы ЦНС. Врачи-невропатологи знают, для чего организму нужен витамин С. Элемент способствует утилизации гормонов стресса, что помогает организму справиться с негативными эмоциями и быстрее вернуться к нормальному состоянию.
- Предотвращение развития мочекаменной болезни. Ученые изучили уровень аскорбиновой кислоты в крови у пациентов, имеющих камни в почках или желчном пузыре. Во всех случаях уровень вещества оказался ниже допустимой нормы.
- Помощь при аллергии или бронхиальной астме. Действие обусловлено антигистаминными свойствами вещества, по мощности сравнимыми с некоторыми специальными препаратами.
- Антиатеросклеротическое действие. Антиоксидантные свойства вещества гарантируют приостановку окисления липопротеида и закупорки кровеносных сосудов. Для достижения результата достаточно приема одного грамма витамина в сутки.
Описанные выше свойства — не все, для чего нужен витамин С. К полезным качествам стоит отнести:
- помощь в выводе свободных радикалов;
- участие в процессах кроветворение;
- улучшение усвояемости железа;
- вывод холестерина из крови;
- быстрое заживление ран или повреждений на кожных покровах;
- помощь в выводе из организма опасных металлов, а именно меди и свинца.
Показания к применению
Аскорбиновая кислота назначается отдельно или при комплексной терапии в следующих случаях:
- период активного роста;
- патология печени;
- переутомление;
- беременность;
- период лактации;
- авитаминоз;
- инфекции;
- кровотечения (из носа, десен);
- дистрофия;
- переломы костей, медленное заживление ран;
- чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка;
- интоксикация.
Суточная норма и терапевтические дозы
Перед началом приема препаратов с аскорбиновой кислотой обязательно посещение врача. Медицинский работник определит для чего нужен витамин С в каждом конкретном случае и установит дозировку. Стоит знать, что дневная потребность в витамине зависит от ряда факторов:
- климатических условий;
- наличия вредных привычек;
- беременности или лактации;
- типа выполняемой работы;
- пола;
- возраста.
Потребность в «аскорбинке» возрастает:
- в период приема противозачаточных средств;
- при проживании в условиях Крайнего Севера;
- в пожилом возрасте;
- во время болезней, при лихорадке или токсическом воздействии.
Терапевтическая доза человека — 0,5-1,0 грамм в сутки. Что касается потребности организма, то она ниже:
- Грудные дети:
- до полугода — 30 мг;
- от полугода до года — 35 мг.
- Дети:
- от года до трех лет — 40 мг;
- от четырех до шести лет — 45-47 мг;
- от семи до десяти лет — 47-49 мг.
- Подростки и мужчины:
- 11-14 лет — 50 мг;
- 15-50 лет — 60 мг;
- от 51 года и более — 65 мг.
- Девочки и женщины:
- 11-14 лет — 50 мг;
- 15-50 лет — 60 мг;
- от 51 года и более — 65 мг.
- Особые периоды:
- во время беременности — 70-75 мг;
- в период лактации — 95-100 мг.
После поступления аскорбиновой кислоты в организм последняя быстро расходуется. По этой причине рекомендуется распределение суточной порции в течение дня. Снижение или повышение дозировки должно осуществляться постепенно.
Дефицит (гиповитаминоз): причины, последствия
Результаты исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН проф. Спиричева В.Б., показали, что дети в школьном возрасте испытывают острую нехватку полезных элементов. Проблема встречается у 9 из 10 человек. Дефицит больше всего проявляет себя весной и осенью, на фоне сбоев в питании. Чем полезен витамин С для детей? Он укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие респираторных болезней и проблем с ЖКТ. Кроме того, дефицит витамина С опасен из-за риска снижения уровня лейкоцитов в крови детей и отсутствия дополнительной защиты при попадании в организм микробов. Достаточное поступление «аскорбинки» в организм снижает риск развития ОРЗ на 30-40%.
При длительном дефиците возможны следующие проблемы:
- развитие депрессивных состояний;
- длительное заживление ран;
- кровоточивость десен;
- общая вялость;
- ухудшение состояния кожи;
- выпадение зубов;
- дискомфорт;
- болезненность;
- боли в суставах;
- выпадение зубов;
- появление синяков под глазами.
Передозировка (гипервитаминоз): причины и последствия
Изучением вопроса передозировки аскорбиновой кислотой первым занялся Лайнус Полинг. Ученый провел большую работу — он изучал, с чем лучше усваивается витамин С, какое действие он оказывает на организм, чем опасен дефицит и передозировка. Его исследования показали, что повышенное потребление витамина С улучшает состояние больных раком. Но серия последующих экспериментов выявила побочные эффекты от передозировки — обострение язвы или гастрита, аллергические реакции, проблемы с ЖКТ.
В начале XXI века американские ученые заявили, что чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты приводит к развитию атеросклероза. Для подтверждения (или опровержения) информации были проведены исследования, в которых приняли участие более 500 человек. По завершению эксперимента у испытуемых взяли анализы, подтвердившие отсутствие отклонений в здоровье сосудов. Несмотря на это, ученые отметили повышение риска развития атеросклероза в 2,5 раза.
У детей, принимающих витамин С в повышенной дозировке, отмечаются аллергические реакции. Объясняется это тем, что организм некоторых людей не способен в большом объеме расщеплять аскорбиновую кислоту, что и приводит к аллергии.
Польза витамина С для женщин, мужчин и детей неоценима, но при определении дозировки стоит учесть ряд моментов:
- Повышенная дозировка опасна последствиями для ЖКТ — появлением диареи.
- Запрещено принимать аскорбиновую кислоту одновременно с препаратами, содержащими алюминий. В этом случае металл быстрее всасывается в стенки кишечника и отравляет организм.
- Прием «аскорбинки» в объеме выше суточной нормы в течение продолжительного времени может привести к гемолизу. При наличии таких нарушений прием рекомендуется только под наблюдением врача.
- Одновременное употребление с аспирином приводит к расстройствам ЖКТ и ускоренному выводу витамина С вместе с мочой. В итоге повышается риск авитаминоза.
- В случае превышения дозировки более одного грамма в сутки нарушается способность организма усваивать В12, что приводит к дефициту элемента. Вот почему в период приема аскорбиновой кислоты рекомендуется держать под контролем уровень кобаламина и своевременно получать его в виде инъекций.
- Жевательные конфеты с содержанием витамина несут риск для эмали зубов. Во избежание таких проблем после приема «аскорбинки» рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость.
- В период беременности запрещено повышение требуемой дозировки из-за риска развития зависимости у ребенка.
- Не рекомендуется повышать норму при наличии склонности к тромбозам или тромбофлебитам, а также при сахарном диабете.
Источники
Ответы на вопросы, зачем нужен витамин С, и в какой дозировке его принимать, должен знать каждый человек. Не менее полезна информация, касающаяся источников аскорбиновой кислоты. Они бывают двух видов:
- Животного происхождения:
- кумыс;
- говяжья или свиная печень;
- козье и кобылье молоко;
- говяжьи и свиные почки и надпочечники.
- Растительного происхождения:
- шиповник;
- облепиха;
- сладкий перец;
- апельсины и лимоны;
- зеленый горох;
- картофель;
- дыня;
- персики;
- яблоки;
- томаты;
- хрен;
- морская капуста;
- лук;
- баклажаны;
- щавель;
- смородина и прочие.
При изготовлении настоек, богатых аскорбиновой кислотой, допускается применение:
- подорожника;
- перечной мяты;
- корня лопуха;
- фиалки;
- крапивы;
- листьев фиалки и малины;
- сосновой хвои.
Длительное хранение витаминосодержащих продуктов негативным образом сказывается на количестве аскорбиновой кислоты. Единственное исключение — плоды шиповника, в которых полезный элемент сохраняется на протяжении 10-12 месяцев. Из этих плодов делается сироп, покрывающий дефицит полезных элементов.
Из продуктов, содержащих витамин С, длительную обработку выдерживает белокочанная капуста. В ней после обработки остается до 50 процентов полезного элемента. Почти столько же вещества сохраняется и в картофельном супе.
Особенности приема
Теперь разберем, с чем усваивается витамин С, и о каких особенностях приема вещества стоит помнить.
- Суточная порция должна поступать в организм равномерно. При таком подходе сохраняется высокая доза «аскорбинки» в течение суток.
- Прием аскорбиновой кислоты рекомендуется во время трапезы. Вырабатываемые ферменты помогают лучше усвоиться. При появлении диареи после приема рекомендуется снизить дозировку или прекратить прием до консультации с врачом.
- Снижение объема «аскорбинки» должно быть постепенным. Резкая отмена витамина приводит к ухудшению состояния здоровья.
- Аскорбиновая кислота разрушается при действии высокой температуры, при контакте с металлом, под действием света, а также при продолжительном хранении.
- Для улучшения усвояемости рекомендуется прием биологических добавок с витамином С и биофлавоноидами. В противном случае аскорбиновая кислота усваивается не в полном объеме.
- Витамин С усваивается с токоферолом и бета-каротином. Такое сочетание считается оптимальным и обеспечивает максимальное поступление полезного элемента в кровь.
Итоги
Организм человека нуждается в регулярном поступлении аскорбиновой кислоты вместе с продуктами питания. При дефиците вещества рекомендуется прием дополнительных препаратов с «аскорбинкой» для покрытия суточной нормы. При этом следите за состоянием здоровья. В случае ухудшения самочувствия рекомендуется прекратить прием витамина и обратиться к врачу.