Что такое бета-каротин и в чем заключается его польза

Что такое бета-каротин и в чем заключается его польза

Myprotein Impact Whey Protein

Чем полезен бета-каротин, какие существуют противопоказания и побочные эффекты. Полезные советы.

Бета-каротин — это уникальное вещество, одно из наиболее значимых среди каротинов, относящихся к категории ненасыщенных углеводородов. Главная особенность провитамина – способность усваиваться только под действием жиров. При этом вещество может быть представлено в двух формах:

  • Кристаллы – имеют фиолетово-красный оттенок.
  • Масло – бывает оранжевым или желтым.

Ниже мы рассмотрим, что такое каротин, в чем заключаются особенности его приема, и какую пользу он несет для организма.

Немного истории

Если углубляться в историческую подоплеку, то первые исследования стартовали еще в 1831 году. Именно в тот период ученому Вакенродеру удалось выделить вещество из моркови. При этом синтезировать бета-каротин смогли только спустя 125 лет, в 1956 году. Преимущество естественного вещества – его более высокая активность в сравнении с синтезированным вариантом. Кроме того, искусственный провитамин часто приводит к аллергическим реакциям.

Этот полезный элемент обязан своим названием моркови, образовалось оно от слова «carota» (морковь). Не заметить большой объем бета-каротина в этом овоще сложно – он выделяется желто-оранжевым окрасом и формируется под действием фотосинтеза. При этом насыщенность цвета и дозировка вещества в нем находятся в прямой зависимости. Считается, что наименьший объем каротина при наличии желтого оттенка, а наибольший – сочного красного.

Последние годы он активно применяется в роли пищевого красителя, добавляемого в разные напитки и маргарин. Сегодня вещество официально заявлено в виде пищевой добавки, включаемой во многие продукты питания. Маркировка – 160а.

Польза для организма

По названиям этого представителя каротиноидов несложно понять его преимущества и особенности действия. В народе элемент называют эликсиром молодости или долголетия, естественным «оружием» для обороны. После поступления в желудок он преобразуется в ретинол (витамин А), но «львиная» доля направляется к тканям в «чистом» виде для обеспечения защитной функции.

Для чего нужен каротин? Рассматривая его действие на организм человека, стоит выделить следующие эффекты:

  • Подавление развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Это достигается благодаря возможности вещества регулировать уровень холестерина в крови.
  • Защита тканей от негативного действия радикалов, которые нередко становятся причиной развития рака и заболеваний сердца.
  • Положительное действие при нахождении на солнце. Доказано, что b-каротин отлично справляется с функцией защиты от негативного действия УФ-лучей. Кроме того, он положительным образом сказывается на состоянии ногтевых пластин, волос и кожных покровов.
  • Помощь в лечении болезней, связанных с ЖКТ и мочеполовой системой.
  • Подавление процессов старения за счет защиты тканей от радикалов.
  • Поддержка нормальной работы предстательной железы. По этой причине бета-каротин часто выписывают мужчинам в качестве профилактического, а иногда и лечебного средства (как часть комплексной терапии).
  • Ускорение восстановления кожных покровов в случае появления язв, ранок или ожогов. Кроме того, действие элемента направлено на наращивание костной ткани, что применяется при лечении зубов.
  • Укрепление иммунной системы. Благодаря действию этого представителя каротиноидов, организм меньше подвержен инфекционным заболеваниям. Кроме того, исследования показали существенную пользу от употребления вещества при наличии СПИДа: оно подавляет процессы разрушения на клеточном уровне.

Морковь
Стоит отметить, что элемент не токсичен, что выгодно выделяет его перед ретинолом, который такой особенностью похвастаться не может. Но имеется и недостаток – низкая активность, которая особенно проявляется у вещества, имеющего форму масла. Усвояемость — 10-40%, что объясняется волокнистой структурой вещества. При этом у детей элемент усваивается хуже.

Важное преимущество б-каротина – способность накапливаться в жировой прослойке, кожных тканях и некоторых органах. Преобразование провитамина в ретинол происходит только при остром дефиците последнего. До этого момента каротин выполняет антиоксидантные функции в организме.

Стоит отметить, что вещество неустойчиво и разрушается под действием двух факторов:

  • протекающих в организме окислительных процессов;
  • ультрафиолета.

Считается, что после натирания моркови продукт уже по прошествии 15 минут теряет большую часть элемента. Чтобы сохранить каротин, достаточно хранить продукты в морозилке. Никоим образом на объем полезного вещества не влияет и термическая обработка.

Сколько принимать?

Выше были рассмотрены возможности бета-каротина, что это за витамин, какие задачи выполняет после поступления в организм. Не менее важный момент – дозировка, которой редко кто уделяет достаточное внимание. В среднем организм человека нуждается в 2-6 мг/сутки.

Норма зависит от возраста и ритма жизни. Потребность увеличивается у спортсменов, которые большую часть времени посвящают тренировкам, а также у беременных. В последнем случае его рекомендуется принимать вместо витамина А (именно из-за отсутствия токсичности).

Лучшее время для приема – вместе с пищей. Это обусловлено способностью элемента быстрее растворяться под действием жиров. Если же принять витамины с бета-каротином на голодный желудок, то эффект будет минимальным или же отсутствовать вовсе.

Дефицит и профицит

Нехватка вещества нередко приводит к негативным последствиям для здоровья, проявляющимся следующими признаками:

  • появлением шелушения на коже;
  • ухудшением зрения;
  • ослаблением иммунной системы;
  • возникновением угревой сыпи на различных участках тела;
  • замедлением процессов роста (особенно проявляется у детей);
  • ухудшением состояния ногтевых пластин и волос.

Нельзя забывать и о другой стороне «медали» – передозировке. Если верить исследованиям, то чрезмерное поступление провитамина из животных продуктов может стать причиной токсического отравления. Что касается элемента, который имеет растительное происхождение, то он безопасен. Единственным проявлением передозировки может стать изменение оттенка стоп, локтей и ладоней, которые становятся слегка желтоватыми. Но этот симптом не опасен. Как только лишнее количество вещества покидает организм, все становится на свои места, и кожа приобретает обычный оттенок.

Польза от овощей

Источники и взаимодействие с другими элементами

Как уже упоминалось, главный признак наличия вещества в продукте – особая окраска. Так, его растительные источники несложно распознать по цвету, который может быть:

  • зеленым;
  • желтым;
  • красным;
  • оранжевым.

Продукты, в которых содержится большой объем каротина:

  • яйца;
  • тыква;
  • печень;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • молоко;
  • арбуз;
  • капуста;
  • абрикосы;
  • щавель и прочие.

При  необходимости рекомендуется принимать витамины с каротином, которые быстро покрывают дефицит.

Что касается взаимодействия с другими веществами, то здесь стоит выделить следующие моменты:

  • Аскорбиновая кислота и токоферол усиливают действие бета-каротина и повышают его эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы. Совместный прием повышает общий антиоксидантный эффект.
  • При совмещении с белками, жирами и витамином P каротин усваивается намного быстрее.
  • Совместный прием с токоферолом предотвращает разрушение элемента.

Тыква

Показания к применению

Бета-каротин активно применяется в медицинской практике. Врачи часто назначают его в следующих случаях:

  • При нехватке ретинола во время беременности, а также при чрезмерной болезненности человека или неправильном питании.
  • Для профилактики старения.
  • При наличии усиленных нагрузок (умственных и физических).
  • В случае влияния на организм различных негативных факторов.
  • При болезнях, связанных с ЖКТ – гастрит, язва.
  • При проблемах со зрением.
  • При раковых заболеваниях, а также для профилактики.

Часто назначается и наружное применение при следующих проблемах:

  • ожоги;
  • псориаз;
  • тонзиллит;
  • дерматозы;
  • пигментация на кожных покровах.

Многие люди, которые принимают этот провитамин, легче переносят высокую температуру.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу бета-каротина, существует ряд противопоказаний для его приема:

  • проблемы с почками (хронические заболевания);
  • алкогольная зависимость, болезни печени (цирроз, гепатит);
  • передозировка ретинолом;
  • индивидуальная чувствительность.

В процессе приема продуктов или витаминов с содержанием вещества возможно проявление ряда побочных эффектов:

  • боли в области суставов и костей;
  • снижение аппетита;
  • сильная тошнота;
  • головокружение;
  • кожный зуд;
  • отечность.

Абрикос

Итоги

Выше были рассмотрены функции бета-каротина, что это такое, какой должна быть дозировка и в чем заключается польза для организма. В завершение стоит выделить еще ряд моментов:

  • Вещество выпускается в нескольких формах: в виде масла, таблеток или капсул. Также продается специальный раствор для ингаляций. При покупке масла стоит учесть, что оно бывает для внешнего и внутреннего применения.
  • Чтобы получить наибольшую пользу, рекомендуется хранить богатые каротином продукты в прохладном месте, куда не достают лучи солнца.
  • Овощи стоит принимать в сыром виде. Допускается тушение с незначительным добавлением масла.
  • Не рекомендуется продолжительное время хранить каротиносодержащие продукты – их стоит употреблять в пищу сразу.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments

Авторизация

Регистрация

captcha

Генерация пароля