Помогает ли соя похудеть и в чем еще ее польза для организма?
Соя – популярный элемент растительной диеты благодаря большому содержанию белка, который заменяет молочные и мясные продукты. Поговорим о её преимуществах и диетических свойствах.
Соевые бобы и здоровое питание
Хотя не всем нравится соя польза от этого продукта колоссальная, к тому же ее можно готовить по-разному, от чего зависит и вкус. Так, в магазинах продают огромное количество соевых продуктов, будь то зерно и масло, молоко или готовые продукты, такие как заменители мяса. Почти половину в составе бобов составляют легкоусвояемые аминокислоты, которые так же ценны для человека, как и животный белок. Кроме того, он богат ненасыщенными жирными кислотами. Они особенно важны в рационе людей, борющихся с высоким уровнем холестерина. Соя также отличный источник клетчатки, необходимой людям с проблемами желудка.
Микроэлементы
В сое содержатся калий, фосфор, магний и железо.
Еще есть лецитин, который поддерживает работу головного мозга, нервной и скелетной систем. Лецитин также участвует в процессах, регулирующих уровень холестерина в крови. Также стоит упомянуть о наличии в сое витаминов группы B и витамина E.
Умеренность
В умеренных количествах соя является важной частью рациона, но слишком большое её употребление может иметь непредвиденные последствия для здоровья. Это происходит из-за большого и высококонцентрированного содержания растительных ингредиентов, похожих на эстрогены женских гормонов и оказывающих влияние на процессы в организме человека. Из-за возможных побочных эффектов сою лучше принимать в дополнение к своему рациону, а не в качестве его основы.
Диета
Кроме пользы, соя несет и вред. Диетологи считают, что мода на этот продукт может способствовать неконтролируемым проблемам со здоровьем в будущем. Существует много исследований, указывающих на связь между потреблением сои и недоеданием, поведенческими расстройствами, проблемами с иммунной системой, пищеварительной системой и даже некоторыми видами рака. Эти проблемы могут возникнуть у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием сои. Также следует помнить, что соя сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергии, следует соблюдать особую осторожность, вводя её в свой рацион.
Рекомендуется лишь время от времени употреблять соевые продукты, особенно подвергнутые процессу ферментации, тогда соя окажется полезной.
Похудение
Соевые продукты калорийны и являются источником постного белка, богатого холестерином, заменяющим жирное мясо. Употребление небольшого количества ферментированных соевых продуктов несколько раз в неделю существенно не меняет калорийный баланс худеющего.
Ценной добавкой в рацион худеющих является соевое масло, которое можно есть как с салатами, так и с другими блюдами. Столовая ложка один раз в день является хорошим источником ненасыщенных жирных кислот, но она не превышает потребности в калориях людей, которые выбирают редкую диету. Здоровые жирные кислоты должны поступать в организм с пищей и отвечают за правильные процессы роста, хорошее состояние кожи, регулирование артериального давления, правильное функционирование нервной системы и гормональную регуляцию.
Веганская идеология
Соя важна для рациона людей, которые по идеологическим соображениям отказываются от мяса и продуктов животного происхождения. Это отличный заменитель такого типа пищи, но его нужно употреблять только в умеренных количествах. Важно знать не только о пользе сои, но и о её потенциальных опасностях.
По сути польза лишь в том что большое содержание белка…но соя часто генномодифицированный продукт и это уже не очень хорошо. Я худею просто на сбалансированном питании с небольшим дефицитом калорий, а здоровье поддерживаю тем что принимаю ледис формулу больше чем поливитамины. В составе корень ямса дикого, чертополох, а они даже повышают уровень общей энергии.