Список хороших комплексных витаминов для женщин и советы в их выборе

Список хороших комплексных витаминов для женщин и советы в их выборе

Какие витамины требуются женскому организму, какие микроэлементы лучше остальных и как их выбирать.

Изменения, протекающие в женском организме с возрастом, определяют потребности в питательных веществах. Если в 50 лет принимать с мужем один комплекс поливитаминов или продолжать пить тот, что выбран 20-30 лет назад, то здоровье подвергается риску. Например, поливитамины для женщин после 40 отличаются от составов для пожилых людей. Теоретически возможно получить полный набор органических веществ основательным подбором продуктов. Однако исследования показывают, что 30% женщин по-прежнему испытывают нехватку, по крайней мере, одного витамина.

Женскому организму требуется порядка 13 витаминов, включая C, A, D, E, K и группу B (тиамин и B12), а также ряд важных микроэлементов и жирных кислот. Риск дефицита увеличивается по мере старения. Согласно одному исследованию, около 75% женщин сталкиваются с проявлениями нехватки питательных веществ, если не принимают комплексные добавки.

Лучшие поливитамины для женщин

Несбалансированный по микро- и макронутриентам рацион может привести к проблемам при родах, снизить иммунитет к инфекциям и восстановительные способности организма. Гестационный возраст — период наибольшей восприимчивости к остеопорозу на фоне недостачи витаминов K, D и кальция. Риск ухудшения зрения повышается в случае малого получения витаминов A и C.

Независимо от возраста нужно обратить внимание на витаминную составляющую рациона.

Витамины с антиоксидантными качествами (A, C и E)

Противодействуют свободным радикалам —  причине старения и многих заболеваний, влияющих на сердце, глаза, кожу и мозг. Витамин C при суточной норме в 70 мг не только улучшает иммунитет против простуд, инфекций и других болезней, а также важен для защиты глаз и кожи от воздействия ультрафиолета и загрязняющих веществ.

A и E защищают клетки, предотвращают их мутацию, связанную с признаками старения и раком кожи. Рацион, бедный ими, зачастую может приводить к возрастной макулярной дегенерации и катаракте у пожилых. Дневная норма соответственно 1 и 15 мг.

Витамин D

Организм получает данный элемент из яиц, некоторых молочных продуктов и грибов. Но основная доля синтезируется в коже под влиянием ультрафиолета. Дефицит возрастает, так как люди чаще проводят время внутри помещений, а на природе пользуются кремами от загара.

Витамин Д в количестве 5 мкг в сутки нужен для обновления костей, функционирования мозга, профилактики аффективных расстройств.

Полезные вещества

Витамин K

Важен для здоровья костей, свертываемости крови, предотвращения патологий сердца — главной причины смерти женщин в развитых странах. Существует научное доказательство снижения риска смертности от сердечно-сосудистых болезней при получении его в количестве 120 мг в сутки.

Дефицит повсеместно распространен из-за злоупотребления антибиотиками, воспалительных заболеваний кишечника и применения лекарств, снижающих холестерин. Малая доля зеленых овощей в рационе — также причина нехватки.

Группа В

  • В5 при норме в 5 мг в сутки участвует в жировом обмене.
  • В1 и В6 в количестве 1,7 и 2 мг препятствуют развитию усталости и улучшают функцию нервной системы.
  • Всего 2 мг В2 нужно для нормализации  клеточных процессов и 20 мг В3 для продукции энергии в ходе пищеварения.
  • B9 (его синтетический аналог называется фолиевой кислотой) критически значим для формирования головного и спинного мозга плода, предотвращает дефекты развития во время беременности.

Пожилые женщины, женщины с анемией, веганы и вегетарианцы чаще всего страдают дефицитом элементов этой группы.

Как определить риск недостатка витаминов?

Научно доказана связь между получением питательных веществ из еды и экономическим статусом, социальным и культурным окружением. Велико влияние личных предпочтений. Дети неполноценно питающихся матерей имеют высокую вероятность проблем со здоровьем. Мать, которая сама кушает неправильно, готовит блюда с низкой пищевой ценностью для семьи.

Факторы, повышающие риск дефицита витаминов и минералов:

  • употребление в большом количестве полуфабрикатов и рафинированных продуктов;
  • веганский или вегетарианский образ питания;
  • недостаточная масса тела или постоянное сидение на низкокалорийных диетах;
  • детородный возраст;
  • возраст более 65 лет;
  • низкий социально-экономический статус, недостаток образования.

Какие витамины лучше для женщин при беременности?

  • Организму требуется на 10-30% больше С, А, Д , Е и группы В.
  • Фолиевую кислоту стоит принимать на этапе планирования зачатия и на протяжении беременности по 400 мг в сутки.
  • Йод нужен организму женщины, вынашивающей плод, в дозе 200 мкг. Повышенную в 1,5 раза потребность удовлетворяет йодированная соль.
  • Железа необходимо в 1,5-2 раза больше по сравнению с уровнем до беременности — 35 мг/сутки, чтобы избежать анемии.
  • Кальций понадобится в объеме 1100-1200 мг для развития костной системы плода и сбережения здоровых зубов беременной. Основные его источники — молочные продукты.

Витамины для беременных

Дополнение рациона поливитаминными комплексами, такими как «Тетравит Прегна» или «Витрум Пренатал Форте», весьма желательно.

Как защитить собственное здоровье? Лучшей подстраховкой от недостатка полезных веществ будет включение разнообразной растительной и животной пищи в меню, а также отказ от новомодных и радикальных диет. Стрессы и перенапряжения, тяжелые тренировки влекут витаминное истощение, которое следует компенсировать приемом комплексов. Продукты с высоким содержанием сахаров, рафинированной муки, полуфабрикаты и технологически обработанная пища должны быть исключены из рациона из-за низкой питательной ценности.

Витаминная поддержка нужна женщинам, кушающим сбалансировано, в нескольких случаях:

  • На веганской или вегетарианской диетах. Отсутствие в рационе белка животного происхождения влечет нехватку элементов группы В, кальция, некоторых аминокислот, омега-3 жирных кислот, цинка, йода и железа.
  • При беременности и кормлении грудью особенно увеличивается потребность в фолиевой кислоте, железе, кальции, цинке, магнии и йоде.
  • В возрасте более 55 лет нужны дополнительно витамины группы B, D, кальций и железо. Они особенно важны для предотвращения остеопороза, переломов, сердечных заболеваний, диабета и снижения когнитивных способностей.

Какие женские витамины лучше?

В сложные экономические времена многие из нас смотрят на ценник более пристально. Но дешевые женские витамины зачастую характеризуются низким качеством, содержат ненужные пищевые добавки. Такие комплексы практически бесполезны, поскольку состоят из компонентов, которые телу тяжело переварить и усвоить.  Дешевые поливитамины включают консерванты, подсластители, наполнители и искусственные красители — пищевой мусор.

Стоит рассматривать «целевые» продукты, разработанные для беременных, спортсменок, женщин в период менопаузы.

Как их выбрать?

Лучший комплекс витаминов и минералов для женщин обладает следующими характеристиками:

  • Не содержит консервантов, сахара, искусственных вкусовых добавок, наполнителей, красителей.
  • Имеет форму капсул. Таблетки дешевле произвести, но они хуже перерабатываются телом и содержат больше искусственных добавок и наполнителей.
  • Произведен без стеарата магния, упрощающего процесс производства и замедляющего всасывание веществ в пищеварительном тракте. Лаурат кальция — качественная ему альтернатива, так как является естественным соединением и не влияет на усвоение.
  • Изготовлен без продуктов из ГМО, о чем говорит соответствующая надпись. Многие наполнители поливитаминных комплексов синтезированы из генномодифицированных растений.
  • На упаковке указана фармацевтическая категория товара (фармацевтическая степень чистоты).
  • Состоит из поливитаминов в биодоступной форме.
  • Сделан из натуральных ингредиентов. Синтетические формы имеют неидентичные молекулы, отличаются положением атомов, потому менее эффективны.

Микроэлементы для женщин

Заключение

Поливитамины можно сравнить с салатами. Мы все знаем, что они хороши для здоровья. Однако блюдо из генномодифицированных ингредиентов, обработанных химикатами для длительного хранения, заправленных жирным майонезом с множеством химических добавок, сильно отличается от домашних овощей с оливковым маслом, лимонным соком и грецкими орехами.

Технология производства витаминов и минералов определяет степень полезности продукта. Будьте умным потребителем!

Оставить комментарий