
Совместимость витаминов между собой, взаимодействие с другими элементами
Cодержание:
Какое значение для правильного питания имеет совместимость витаминов. Их взаимодействие друг с другом. Сочетание с минералами.
Совместимость витаминов имеет большое значение для правильного планирования рациона и приема пищевых добавок. Важным вопросом в принятии поливитаминных комплексов является то, как взаимодействуют друг с другом ингредиенты, входящие в них.
Общая информация
Какие комбинации питательных веществ будут улучшать взаимную всасываемость и воздействие на организм, а какие будут противодействовать усвоению и улучшению здоровья? Чтобы вещество могло воздействовать на определенный орган или часть тела, оно должен сначала быть абсорбировано в пищеварительной системе и попасть в кровь. Взаимодействие витаминов друг с другом и с минеральными элементами может влиять на способность их всасываться в пищеварительном тракте.
К факторам, влияющим на всасывание питательных веществ, относятся:
- Одновременный прием с едой.
- Химическая природа пищи, вместе с которой принимаются добавки (степень жирности, кислотности и так далее).
Различные соединения характеризуются индивидуальными оптимальными условиями для всасывания. То есть то, какие витамины не сочетаются друг с другом, будет зависеть и от того, с какой пищей их принимают.
Совместимость витаминов и минералов
При принятии большой дозы определенного вещества оно будет конкурировать с другими элементами и снижать их всасывание:
- Добавки с кальцием часто содержат его повышенную концентрацию. Обычно это сотни миллиграмм, тогда как принимаемая доза других микроэлементов в сотни или тысячи раз ниже. По этой причине кальций лучше принимать отдельно от других соединений (в другое время дня). С магнием картина сходная.
- Людям, принимающим относительно большие объемы цинка (например, 50 миллиграмм в день на протяжении 10 недель или дольше), следует знать, что это может вызвать недостаток меди в организме. Поэтому в таком случае требуется принимать и медь.
- Жирорастворимые витамины (A, K, E и D) обычно лучше всасываются вместе с едой, содержащей жиры. Однако некоторые из них могут противодействовать друг другу при всасывании. Например, витамин K хуже поглощается в случае одновременного приема других жирорастворимых соединений.
Прием пищевых добавок вместе с едой помогает снизить побочные эффекты для пищеварительной системы. Например, при приеме магния не отдельно, а с пищей, снижается риск диареи. Аналогично подобный прием железа снижает риски расстройства желудка.
Витамины и минералы могут оказывать влияние на эффективность других лекарственных препаратов. Особенно это актуально при усиленном приеме определенных пищевых добавок.
Совместимость A, E и K
В больших дозах витамин A может уменьшать всасывание K. Элемент E также оказывает негативное влияние на его работу. Однако это происходит не за счет ухудшения всасывания, а посредством ингибирования активности ферментов, взаимодействующих с витамином К. Это приводит к существенному снижению эффективности последнего даже при его всасывании в достаточном количестве. В результате подавления активности этого соединения происходит ухудшение сворачиваемости крови.
Влияние недостатка цинка
При недостаточном присутствии цинка в рационе (меньше 11 миллиграмм в день для мужчин и 8 миллиграмм для женщин) на протяжении длительного времени подавляется активность витамина A.
В норме ферменты, активируемые цинком, способствуют высвобождению данного витамина из мест его хранения (жировых клеток и печени). Недостаток металла также снижает количество ретинола — белка, транспортирующего витамин к тканям тела.
Совместимость железа и витамина C и A
Некоторые элементы могут усиливать всасывание других питательных веществ. Например, аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа из пищевых добавок и растительной пищи при одновременном принятии за трапезой. Витамин A также улучшает его поглощение в пищеварительной системе.
Примерами разумных действий по компенсации нехватки железа с учетом того, какие витамины нельзя принимать вместе, будут следующие:
- Следует ограничивать одновременное употребление препаратов с кальцием или принимать их при другом приеме пищи.
- Одновременно с приемом железа логично употреблять препараты с витамином C.
- Усиление приема красного мяса, рыбы или птицы (если позволяет диета).
Витамин D и кальций
Это соединение улучшает всасывание кальция с пищей. При употреблении продуктов организм может усвоить не более 30% последнего от всего его количества, присутствующего в пище.
Витамин Д облегчает этот процесс, поэтому рекомендуется ежедневное потребление минимум 15 микрограмм этого соединения, чтобы тело могло усвоить суточную норму кальция, составляющую 1000 миллиграмм.
Важные нюансы
Как применить информацию о сочетаемости витаминов при планировании своего рациона? Важным логическим выводом из приведенной информации является то, что длинный перечень питательных веществ на упаковке витаминно-минерального комплекса не является гарантом их эффективного и полезного действия на организм.
По этой причине многие диетологи с осторожность относятся к таким препаратам и рекомендуют своим клиентам основной упор делать на разнообразное меню, включающее различные натуральные продукты, богатые питательными веществами. Так проще избежать проблем с сочетанием витаминов и минералов.
При приеме витаминно-минеральных добавок логично ориентироваться на выявленную нехватку конкретных питательных веществ и модифицировать свою диету для оптимизации их усвоения. Вопросы совместимости витаминов между собой зачастую требуют консультации диетолога. Желательно к ней прибегнуть, особенно если вы принимаете другие лекарственные средства.