Что собой представляет и зачем нужен витамин В1 (тиамин)?

Что собой представляет и зачем нужен витамин В1 (тиамин)?

Для чего организму нужен этот витамин, какую роль в нем он играет. В каких продуктах его можно найти. Суточная дозировка.

Витамин В1 — представитель группы В, который важен для организма и несет ряд ключевых функций. По сути, он представляет собой водорастворимое соединение, в основе которого лежит сера. В зависимости от химических особенностей, тиамин (второе его название) имеет различные формы. Наиболее распространенная — тиаминпирофосфат. Исследования показали, что в этой форме он содержится в живых тканях, а также участвует в ключевых функциях (биологических или физиологических).

Ниже рассмотрим, что это за элемент, какова его суточная потребность, для чего нужен витамин Б1.

Варианты названия

Часто люди сталкиваются со сложностью идентификации витамина B1 из-за многообразия его наименований. Сегодня этот элемент встречается под следующими «именами»:

  • аневрин;
  • тио-витамин;
  • тиаминпирофосфат;
  • тиамин.

Из перечисленной группы наиболее ходовым названием считается тиамин (thiamine). Первоначально наименование применялось в форме тио-витамин, где приставка «тио» свидетельствовала о присутствии серы. Впоследствии от приставки отказались.

Тиаминпирофосфат — химическое соединение, название одной из форм элемента, отличающейся наибольшей активностью. Такое наименование на практике применяется редко — его употребляют только в научной литературе. Отдельного внимания заслуживает название аневрин, которое витамин получил из-за вызываемых в случае дефицита проблем. Но несмотря на обоснованность и удобство этого наименования, оно применяется редко и не встречается даже в литературе.
классификация элемента

Чем обусловлена потребность?

Рассмотрим ключевой вопрос — для чего организму нужен витамин В 1.

Польза элемента не вызывает сомнений. Он участвует в регуляции жиров и углеводов в организме. Именно благодаря его действию в каждой клетке вырабатывается требуемый для жизни и развития объем энергии. Уже доказано, что при размножении клеток также требуется энергия, без которой спирали ДНК не способны делиться. И здесь на помощь приходит B1.

Такое заявление вызывает массу противоречий, ведь известно, что энергию организм берет из углеводов и жиров. Это так, но нельзя не отметить другую особенность человеческого организма — применение энергии в формате АТФ молекул. Другая форма вещества не подходит, то есть не усваивается. Это значит, что все получаемое питание должно преобразоваться в «формат» АТФ и уже после оно будет востребовано организмом.

Витамин Б 1 — тот «посредник», который способствует преобразованию полезной пищи с жирами и углеводами в АТФ. Без него организм получит огромный объем бесполезной еды, которая не выполнит главной функции — не обеспечит требуемым объемом энергии. Достаточно незначительного дефицита витамина, чтобы клетки почувствовали голод и нехватку энергии. Из-за этого происходит нарушение ключевых функций и серьезные сбои в организме — проблемы в работе многочисленных систем и органов.

Первой под удар попадает ЦНС, для которой поступление АТФ жизненно важно, ведь клетки нервной системы не способны накапливать даже минимальный запас энергии. При этом тиамин способствует передаче нервных импульсов от «серого вещества» к тканям и органам (и обратно). По этой причине нехватка элемента проявляется появлением тиков, снижением чувствительности и так далее.
роль вещества


Рассматривая функции витамина B 1 с физиологической позиции, выделяются следующие действия:

  • нормализация настроения;
  • стимуляция аппетита;
  • нормализация памяти, процесса мышления, внимания;
  • снижение зубной боли;
  • «снятие» морской болезни, устранение проблем, связанных с укачиванием;
  • стимуляция роста мышечных волокон и костных тканей;
  • улучшение способности к обучению;
  • поддержание в тонусе сердечной мышцы и ЖКТ.

Дефицит элемента приводит к затяжным болезням, лечение которых забирает массу времени и сил.

Особенности всасывания и вывода

После потребления богатых витамином продуктов питания тиамин всасывается в кровоток через стенки ЖКТ. При этом объем тиамина, который проникает в кровь через кишечник в определенный временной промежуток, ограничен. Ученые доказали, что за сутки элемент способен проникать в дозировке 9-10 мг. Именно этот объем называют максимальной суточной нормой. Оставшаяся часть выходит вместе со «стулом» и мочой.

При наличии проблем с ЖКТ (колит, заболевания 12-перстной кишки, язвы) тиамин проникает в кровь медленнее, а организм получает пониженную порцию полезного элемента.

Как только витамин проник в кровь, он распространяется по организму, поступая к тканям и органам, а далее — к мозговым клеткам. После того, как он достигает точки назначения, тиамин выполняет возложенные на него функции (о них упоминалось выше). Далее происходит процесс фосфорилирования, а сам элемент разрушается в главном фильтре человеческого организма — печени. Метаболиты (вещества, которые производятся в процессе реакции) перерабатываются почками и выводятся.

Чем опасен дефицит?

Рассматривая вопрос, для чего нужен витамин В1, частично была затронута тема опасности его нехватки. На практике этот вопрос требует детального рассмотрения. Главный недостаток заключается в том, что ткани и клетки не могут накапливать тиамин. По этой причине он должен ежедневно поступать с пищей в достаточном объеме. При недостатке элемента развивается авитаминоз и возникает ряд сбоев в пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

Наличие проблем со здоровьем обусловлено неспособностью организма переработать нужный объем углеводов или жиров в молекулы АТФ. Как результат — в крови появляются и накапливаются не до конца переработанные углеводы, а именно пируват, молочная кислота и прочие. Дефицит АТФ проявляет себя запорами, расстройствами нервной системы, атрофией и прочими неприятными симптомами.
нехватка вещества


Если суточная потребность витамина длительное время не покрывается, то возможно появление:

  • депрессии и бессонницы;
  • раздражительности и чрезмерной плаксивости;
  • ухудшения памяти и снижения концентрации внимания;
  • проблем с координацией движений и дрожания рук;
  • снижения аппетита, тошноты и поноса;
  • головных болей и болевых ощущений в икрах;
  • тахикардии и прочих проблем с сердцем;
  • сильных отеков конечностей, увеличения печени в размерах;
  • жара, снижения болевого порога и давления.

В случае глубокого дефицита в течение нескольких дней возможно проявление:

  • одышки;
  • постоянной головной боли;
  • ухудшения памяти;
  • тошноты, боли в животе;
  • снижения веса;
  • мышечной атрофии, слабости и так далее.

наличие в пище

Содержание в продуктах питания

Тиамин — это неизменная составляющая здоровья человека. По этой причине стоит делать все возможное для недопущения его дефицита. Выполнить такую рекомендацию легко — достаточно давать организму достаточный объем продуктов питания, богатых этим витамином. Среди них стоит выделить:

  • кедровые орехи — в них содержится 34 мг тиамина на 100 грамм продукта;
  • горох (0,9 мг) и арахис (0,7 мг);
  • бурый рис — 2,3 мг;
  • свинина — 1,45 мг;
  • семечки подсолнечника — 1,85 мг.

Кроме того, витамин В1 содержится в:

  • дрожжах;
  • свином беконе;
  • чечевице, фасоли, сое;
  • пшеничной крупе;
  • яйцах;
  • картошке;
  • апельсинах;
  • спарже;
  • хлебе из муки грубого помола, овсянке и гречке.

Стоит отметить и пользу овощей, в которых также присутствует достаточный объем полезного элемента. Здесь стоит выделить тыкву, морковь, бобовые, лук, брокколи и свеклу. Также тиамин присутствует в баклажанах, шпинате, брюссельской капусте и зеленом горохе.

Что касается молочных продуктов и фруктов, то в них имеется тиамин, но в минимальном объеме, которого недостаточно для покрытия имеющегося дефицита.
таблица содержания в продуктах

Суточная потребность

С момента рождения и до момента достижения шестимесячного возраста организм нуждается в 0,2 мг/сутки. Далее дозировка повышается с учетом возрастного фактора:

  • от полугода до года — 0,3 мг;
  • от года до трех — 0,5 мг;
  • от четырех до восьми лет — 0,6 мг;
  • от девяти до тринадцати — 0,9 мг;
  • в подростковом возрасте и далее потребность в тиамине у женского пола немного ниже. Так, у женщин с 14 лет суточная дозировка 1,0 мг, а у мужчин — 1,2 мг;
  • что касается беременных женщин и кормящих мам, то их дозировка составляет 1,1 и 1,4 мг соответственно.

Упомянутые нормы средние. Это значит, что в сутки рекомендуется делать все возможное для покрытия имеющегося дефицита полезного компонента. Если же в один день поступило меньше нормы, а в другой — больше, то такой вариант не опасен. В этой ситуации происходит перекрывание поступившего объема. Если организм на протяжении нескольких дней или недель испытывает нехватку, то развивается острый гиповитаминоз.

При желании несложно сделать индивидуальный расчет требуемого объема элемента. Так, на каждые тысячу килокалорий, поступающих с пищей, должно поступать 0,5 мг тиамина. Но такая рекомендация характерна только для здорового человека. При наличии заболеваний суточная порция должна быть выше. При этом стоит отметить, что увеличение дозировки, как правило, не приводит к возникновению каких-либо осложнений.
нюансы приема

Препараты-источники витамина

Врачи знают, что дает витамин В1 и в каких случаях он может быть полезен организму. Чтобы исключить риск дефицита из-за неправильного рациона или при наличии определенных болезней, возможно назначение препарата с содержанием тиамина.

Специальные добавки выпускаются в форме капсул, таблеток или драже. Наибольшей эффективностью обладают препараты бенфотиамина и фосфотиамина. Их преимущества — быстрое и более полное всасывание, а далее — поступление к клеткам.

Из востребованных препаратов стоит выделить следующие — Бенфогамма 150, Тиамин хлорид, Тиамина бромид, Энерион и прочие. Названные выше добавки выпускаются в форме таблеток. Дозировку и продолжительность курса должен определять врач.

Кроме упомянутых препаратов, пользуются спросом и многочисленные витаминно-минеральные комплексы, в которых тиамин является одним из главных компонентов.
различные добавки
Принимаются таблетки после приема пищи. Если пить их на пустой желудок, то возможно появление дискомфорта в области живота.

Один из вариантов восполнения дефицита витамина — внутривенные, подкожные или внутримышечные инъекции. Здесь дозировка зависит от типа заболевания. Так, при сахарном диабете назначается по 100 мл в сутки на протяжении 7-14 дней, а при патологии сердца — 100-200 мл в сутки на протяжении 14-28 дней.

Пользу витамина сложно переоценить. Это главный источник энергии, контролирующий работу многих органов и систем нашего тела. Кроме того, он все более популярен в косметической сфере. С его помощью быстрее восстанавливаются волосы и кожа лица, а также омолаживается организм в целом.

Оставить комментарий