Что собой представляет и где можно найти витамин В3 (ниацин)?

Что собой представляет и где можно найти витамин В3 (ниацин)?

Какие функции выполняет данный витамин в организме. Суточная дозировка и показания к приему. В каких продуктах он содержится.

Витамин В3, или ниацин — важный элемент, участвующий во многих процессах организма. Вещество относится к категории водорастворимых и считается частью витаминов группы В. К слову, ниацин и B3 — названия не единственные. На практике встречается еще ряд наименований — витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид и прочие.

Что нужно знать?

Сегодня ниацин — единственный витамин, который относится к лекарственным препаратам. Благодаря позитивному действию на нервную систему, его часто называют витамином спокойствия. Что касается пользы для организма, то здесь он не отстает от другого известного вещества — аскорбиновой кислоты.

История нового элемента берет начало с 1867 года. Ученому Хуберу удалось добыть ниацин в процессе окисления хромовой кислоты. Теперешнее название элемент получил только спустя 16 лет (в 1873 году) после удачного эксперимента Вайдела. Ученому удалось получить вещество путем окисления никотина азотной кислотой. Но открытие не привело к изменениям в медицине — о целебных свойствах витамина пока никто не знал.

Внести ясность в вопрос применения Б3 удалось только спустя какое-то время. Так, в начале 20-го века доктор Голдберг из США предположил пользу никотиновой кислоты при лечении от пеллагры, а в 1937 году ученым из России удалось доказать, что витамин РР и ниацин — один элемент. Сразу стоит отметить, что он присутствует в природе в 2-х формах:

  • никотинамида;
  • никотиновой кислоты.

В процессе лечения чаще применяется ниацин в первой форме, которая по структуре похожа на никотиновую кислоту, но не вызывает негативных реакций при инъекциях. Объяснить это легко. Никотинамид не расширяет сосуды, поэтому покраснение кожи в случае его применения исключено. Что касается показаний и дозировки, то они ничем не отличаются от требований, касающихся никотиновой кислоты.
основные функции

Функции

Витамин В 3 — это элемент, участвующий в метаболизме жировых отложений, аминокислот, азотистых элементов, гликогенолизе и прочих процессах организма. Кроме того, его действие направлено на нормализацию работы ЖКТ, расщепление белков, жиров и углеводов. Одной из главных функций считается переработка поступающих в организм углеводов в энергию. Также благодаря действию ниацина нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови.

В чем же еще заключаются особенности действия витамина Б 3, для чего он нужен организму и какую несет пользу? Здесь стоит выделить следующие эффекты:

  • Помощь в выработке желудочного сока и желчи.
  • Участие в процессе выработки жирных кислот. Эта особенность элемента позитивным образом сказывается на работе ЖКТ и аппетите.
  • Устранение различных проблем, связанных с кровообращением.
  • Снижение уровня холестерина до безопасной величины.
  • Нормализация общего физического состояния.
  • Снижение болей и подвижности суставов (актуально для больных остеоартритом).

Кроме того, ниацин:

  • Расширяет мельчайшие сосуды кровеносной системы (мозга в том числе).
  • Приводит в норму уровень липопротеинов в крови.
  • Успокаивает ЦНС, что делает витамин B 3 в таблетках или в инъекциях особенно полезным при расстройствах эмоционального и психического характера.
  • Оказывает антикоагулянтное действие.
  • Уменьшает желание принимать алкогольные напитки.
  • Ускоряет синтез половых гормонов. Научно доказано, что прием ниацина обеспечивает достаточную выработку инсулина и тироксина.
  • Нормализует состояние организма у людей, которые перенесли инфаркт миокарда.
  • Помогает бороться со злокачественными опухолями.

Суточная норма

Практика показывает, что потребность в ниацине повышается с возрастом. Считается, что чем старше человек, тем в большем объеме элемента он нуждается.

Витамин выпускается в виде капсул, таблеток или раствора для инъекций (внутримышечных и подкожных). В процессе лечения он редко применяется отдельно — чаще всего его назначают комплексно с другими витаминами группы В.

Суточная дозировка следующая:

  • для детей в возрасте 0-12 месяцев — 2-4 мг;
  • для детей в возрасте 1-8 лет — 6-8 мг;
  • для детей в возрасте 9-13 лет — 12 мг;
  • для мужчин — 12-14 мг;
  • для женщин — 14-16 мг;
  • для женщин в период лактации — 15-17 мг;
  • для беременных — 18 мг.

Указанные дозировки являются усредненными.

Ниацин — это элемент, который всегда должен присутствовать в рационе. При этом потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • период лактации и беременность;
  • проживание в условиях Крайнего Севера;
  • работа, связанная с психическим и эмоциональным напряжением;
  • работа в условиях повышенных температур.

инструкция по применению

Дефицит и избыток

Нехватка ниацина возможна в случае неправильного рациона или при наличии упомянутых выше факторов. При этом распознать дефицит можно по следующим признакам:

  • апатия и головокружение;
  • запоры;
  • сердцебиение;
  • ухудшение аппетита и снижение массы тела;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • головные боли.

В случае продолжительного недостатка витамина возможно развитие пеллагры, которая уже на раннем этапе проявляется следующими симптомами:

  • жжение в ротовой полости;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • отрыжка, изжога;
  • понос;
  • ухудшение аппетита;
  • появление отеков губ;
  • возникновение глубоких трещин на языке;
  • появление красных пятен на языке;
  • сильный кожный зуд;
  • шум в ушах, слабость;
  • ощущение онемения.

опасность приема


В чем же причины нехватки витамина? Как правило, проблема связана с возрастом, ухудшением обменных процессов и снижением способности усваивания питательных элементов. Также в группу риска входят:

  • любители диет;
  • женщины в период беременности и лактации;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;
  • люди, которые имеют хронические болезни, связанные с обменными процессами.

В процессе приема ниацина стоит учитывать и риск передозировки. Здесь возможны следующие признаки:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • аритмия;
  • пептическая язва;
  • кожный зуд;
  • миалгия;
  • расстройство ЖКТ;
  • сухость кожи и так далее.

Источники

Здесь важно отметить, что сохранить вещество удается посредством правильной сушки и заморозки. Что касается жарки и варки продуктов, то объем витамина В3 в этом случае снижается на 10-40%.

Где в достаточном объеме можно найти ниацин, в каких продуктах он содержится? Здесь стоит выделить следующих представителей рациона:

  • Растительные источники: орехи, грибы, бобовые, злаки, кофе и овощи.
  • Животные источники: куриные яйца, красная рыба, мясо и субпродукты.

содержание в продуктах
Если рассматривать список продуктов с элементом с позиции содержания в миллиграммах (на 100 грамм), то он будет выглядеть следующим образом:

  • свинина — 5,8 мг;
  • говядина — 6,8 мг;
  • пшеница — 1,1 мг;
  • горох — 2,2 мг;
  • арахис — 1,77 мг;
  • белый гриб — 2,7 мг;
  • куриное яйцо — 1,3 мг;
  • фундук — 1,1 мг;
  • овсянка — 0,9 мг и так далее.

Показания и противопоказания

В завершение стоит рассмотреть, в каких случаях применяется витамин В3, для чего он подходит больше всего. На практике врачи назначают его для решения следующих задач:

  • уменьшение уровня холестерина в организме;
  • улучшение процессов кровообращения;
  • для профилактики проблем, связанных с диабетом;
  • для защиты сердца от инфаркта и атеросклероза;
  • для облегчения симптомов артрита.

Нельзя забываться, что в процессе применения витамина имеет место и ряд противопоказаний (рекомендаций):

  • Следует строго придерживаться существующих дозировок. Чрезмерный объем элемента становится причиной серьезных сбоев здоровья.
  • Самостоятельный прием В3 опасен. Так, наличие диабета, низкого давления, аритмии, болезней печени, сбоев в работе щитовидной железы и подагры при приеме ниацина только ухудшает состояние здоровья.
  • Витамин зачастую не рекомендуется принимать в комплексе с другими препаратами и добавками.
  • Женщинам во время беременности и кормления ребенка стоит избегать терапевтических дозировок элемента.
  • В случае приема одного грамма ниацина в сутки и более нужно раз в три месяца бывать у врача и сдавать анализы на уровень требуемых ферментов в печени.
  • При наличии проблем с ЦНС и приеме специальных препаратов стоит проконсультироваться с врачом.

побочные эффекты
В процессе приема возможны следующие побочные эффекты:

  • повышение температуры кожи, покраснение;
  • увеличение уровня сахара в крови;
  • нарушение функций печени;
  • рост объема мочевой кислоты.

Зная особенности витамина Б3, где он содержится и в какой дозировке должен приниматься, намного проще сформировать рацион и избежать дефицита столь важного элемента.

1 комментарий к записи “Что собой представляет и где можно найти витамин В3 (ниацин)?”

  1. Елена:

    Стоит обратить на него особое внимание, так как те продукты в которых он содержится многие люди редко включает их в рацион а то и вовсе принебрегают

Оставить комментарий