Что собой представляет и зачем необходим витамин В12?

Что собой представляет и зачем необходим витамин В12?

Как по-другому называется это соединение. Зачем оно необходимо, какую роль играет в функционировании организма.

Витамин B12 принадлежит к комплексу элементов группы Б. Иногда его называется цианокобаламином, так как он содержит кобальт. Это единственный витамин, содержащий в своем составе металл. Еще по-другому он называется внешний фактор Касла, это название отражает кроветворную функцию этого соединения.

Как и другие элементы этой группы, он участвует в энергетическом обмене веществ и связанных биологических процессах.

Его отличия

Витамин В 12 от других веществ этой группы отличает ряд моментов:

  • Он хорошо запасается в организме.
  • Может производиться только грибами и бактериями, поэтому, за редкими исключениями он присутствует только в животной пище. Некоторые виды растительной пищи, произведенные при помощи бактерий, также могут содержать это вещество (темпе, мисо).
  • Большинство витаминов группы B обладают небольшим молекулярным весом и достаточно простой химической структурой, тогда как это соединение намного крупнее и сложнее.
  • Он гораздо более требователен к условиям для всасывания пищеварительном тракте.
  • В весовом выражении это соединение характеризуется минимальной суточной потребностью.

Тип диеты, которого вы придерживаетесь, может иметь ключевое значение для снабжения вашего организма витамином Б12. Если вы регулярно употребляете животную пищу, то присутствие этого элемента в вашем рационе должно быть достаточным, даже если из животной еды вы потребляете лишь рыбу. Если же вы не употребляете такую пищу, то ряд ферментированных растительных продуктов содержит цианокобаламин, например, мисо, темпе и другие.
функции и польза

За что он отвечает?

Вот для чего организму нужен витамин B 12:

  • Поддержка кровеносной системы. Это вещество играет несколько важных функций в поддержании деятельности кровеносной системы. Главной из них является образование эритроцитов.
  • Образование ДНК. Элемент является важным фактором в образовании ДНК. Для этого процесса требуются также витамин B6 и фолиевая кислота, а нехватка какого-либо из этих трех веществ может приводить к проблемам в синтезе.
  • Мозг и нервная система. Вместе с сердцем, печенью, мускулами и почками, мозг является органом, использующим большое количество энергии в аэробной форме. Такая форма использования энергии подразумевает ее производство в митохондриях. Б 12 отвечает за обеспечение эритроцитов гемоглобином для успешной транспортировки кислорода для митохондрий. Это очень важно для здоровья мозга.
  • Поддержание энергетического метаболизма. Цианокобаламин играет важную роль в цикле Кребса и обеспечении аэробного энергетического метаболизма.

Воздействие приготовления, хранения и обработки

Несмотря на то, что данный витамин характеризуется сложной структурой, это достаточно стабильная молекула для хранения и обработки в ходе приготовления пищи. Потери этого соединения в ходе готовки составляют 10-50%.

Максимальные потери были связаны с приготовлением посредством отваривания. Так как этот элемент является водорастворимым, то это наблюдение вполне объяснимо. По этой причине приготовление на пару способствует большему сохранению цианокобаламина в пище, нежели варка.

Чем может быть вызван недостаток?

Для большинства жителей развитых стран нехватка витамина В12 в рационе встречается достаточно редко. Единственной группой, у которой часто отмечается дефицит этого соединения, являются веганы (строгие вегетарианцы), не употребляющие какой-либо животной пищи, в том числе и морепродуктов, яиц и молочной продукции. Исследование, проведенное на строгих вегетарианцах (большинство из них имело возраст до 50 лет) в Великобритании, показало, что более половины из них характеризовались недостатком данного витамина. Риск нехватки элемента у веганов был в 10 раз выше, чем у вегетарианцев, и в 50 раз выше, чем у людей со стандартным рационом.
причины отсутствия


Оволактовегетарианцы также характеризуются немного повышенным риском дефицита, но проблемы со здоровьем, вызванные этим фактором, у них достаточно редки. Обычно медицинские проблемы возникают у людей, которые придерживаются строгого вегетарианского питания на протяжении длительного периода. Вызвано это тем, что тело способно накапливать существенные запасы цианокобаламина для его последующего использования. Зачастую такого запаса может хватать на годы. Вероятно, это объясняет то, что многие строгие вегетарианцы, недавно начавшие использовать такой тип питания, не испытывают поначалу недостатка этого соединения.

Другие факторы развития нехватки

Наиболее частым фактором, ответственным за развитие дефицита этого элемента, является не недостаток в рационе, а проблемы, связанные с плохим всасыванием. Заболевание, называемое дефицитной анемией, достаточно широко распространено среди пожилых лиц. Согласно оценкам, 10-30% людей в возрасте более 50 лет имеют определенную степень недостаточного всасывания этого соединения.

При дефицитной анемии различные реакции иммунной системы вызывают повреждение выстилки желудка. В результате этого повреждения специализированные париетальные клетки теряют способность синтезировать желудочный мукопротеид. А так как он необходим для всасывания витамина В12, оно ухудшается, и в организме может развиваться недостаток элемента, несмотря на обильное присутствие в рационе. Диагностика этого заболевания и принятие соответствующих корректирующих процедур требуют участия врача.
содержание в продуктах

Риски избыточного потребления с пищей

На данный момент такие риски неизвестны. В ряде случаев используются инъекции больших доз этого витамина для лечения его недостатка в организме. При этом развитие негативных явлений также не отмечается.

Для взрослых людей суточная норма B12 считается равной примерно 2,4 микрограмм. В ряде случаев доктора рекомендуют пожилым пациентам компенсировать недостаточную всасываемость этого соединения в пищеварительном тракте посредством употребления поливитаминных комплексов.

При беременности и кормлении грудью увеличивается потребность в этом веществе, рекомендованная суточная норма потребления в этих случаях составляет 2,6 и 2,8 мкг соответственно.

Оставить комментарий