Где содержится и зачем нужна пантотеновая кислота (витамин Б5)?
Cодержание:
Что собой представляет данный элемент, зачем он нужен в организме. Его суточная норма и источники. Опасность дефицита.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — элемент, который чаще всего встречается в природе и присутствует почти во всех продуктах питания. Вот почему его дефицит для человека с нормальным питанием не опасен. Главные особенности:
- водорастворимость;
- отсутствие токсичности;
- быстрый вывод из организма;
- участие в окислительных процессах;
- способность превращения в другие вещества;
- участие в синтезе многих элементов и обменных процессах;
- устойчивость к тепловой обработке;
- разрушение при долгом хранении и разогреве продуктов перед приемом пищи.
Значение для организма
Несмотря на популярность, не все знают, в чем заключаются особенности витамина Б5, для чего нужен этот элемент, какие функции он выполняет в организме.
Пантотеновая кислота оказывает многогранное действие:
- Улучшение работы надпочечников. Ученые доказали, что поступление витамина В5 — гарантия нормальной работы надпочечников. При этом вырабатывается достаточный объем коэнзима-А, который препятствует возникновению таких проблем, как колиты, аллергии и болезни сердца.
- Нормализация работы ЦНС. Пантотеновая кислота ускоряет обмен веществ, без которых невозможна полноценная работа нервной системы — гормонов, медиаторов, нейротрансмиттеров и прочих. Благодаря этому, прием элемента — шанс нормализовать состояние ЦНС. При этом доказано, что его регулярный прием полезен людям пожилого возраста, которые таким способом избегают болезни Альцгеймера и слабоумия.
- Регулирование уровня холестерина. Не секрет, что действие пантотеновой кислоты связано с участием в обменных процессах жиров и жирных кислот. При этом действие витамина В 5 направлено на торможение образования «плохого» холестерина. Как следствие, исключается «загрязнение» артерий и появление наростов (холестериновых бляшек). По этой причине пользу элемента в борьбе с атеросклерозом, из-за которого умирает все больше людей, сложно переоценить.
- Участие в выработке жирных кислот. Выше упоминалась роль вещества в синтезе жирных кислот, без которых не обходится ни один человеческий организм. Они обеспечивают протекание обменных процессов, гарантируют оптимальную мозговую деятельность. Как следствие, исключается отложение лишних жиров в организме. Люди, которые страдают от сбоев в обменных процессах, обязаны принимать этот витамин.
- Укрепление иммунной системы. Достаточное количество витамина Б 5 в рационе — гарантия крепкого здоровья. Но его действие несколько отличается от работы токоферола или ретинола. Последние борются с вирусными инфекциями напрямую, через свободные радикалы. Что касается рассматриваемого элемента, то он проявляет силу при синтезе антител. Без достаточного объема пантотеновой кислоты организм становится беззащитным перед внешними угрозами.
Учитывая многогранное действие витамина B 5, он применяется в медицине и назначается в комплексе с лекарственными препаратами. Показаниями к применению являются:
- экзема;
- ожоги;
- перенесенная операция;
- сбои в работе кровеносной системы;
- болезни ЖКТ и печени;
- проблемы с обменными процессами;
- аллергия;
- болезни дыхательной системы;
- болезни ЦНС и так далее.
Элемент доказал эффективность и в снятии похмелья. Также он назначается в период беременности, при сильном токсикозе.
Суточная потребность
Витамин В5 вырабатывается нашим организмом (процесс синтеза происходит в кишечнике). Его наличие обязательно для оптимальной работы микрофлоры. При этом потребность увеличивается в период кормления грудью и в случае повышенной физической активности. Также элемент в больших дозировках (до 2 г) применяется для лечения угрей. Продолжительные курсы назначаются при завышенном употреблении кофеина и в период стрессов.
Назначается препарат, как правило, внутримышечно или внутривенно. Частота инъекций — дважды в сутки. Промежуток между уколами — 4-5 часов. Он хорошо переносится организмом, но возможны сбои в работе ЖКТ и болезненность в месте укола.
Дозировка зависит от возраста:
- детям от 0 до 1 года — 2-3 мг;
- детям от 1 до 6 лет — 3-4 мг;
- детям от 7 до 10 лет — 4-5 мг;
- мужчинам и женщинам — 4-7 мг;
- женщинам в период лактации — 8 мг.
Опасность дефицита
Несмотря на низкую вероятность нехватки пантотеновой кислоты, на практике это возможно. Недостаток витамина приводит к следующим негативным проявлениям:
- Повышенной утомляемости. Это объясняется тем, что элемент в первую очередь расходуется в мышечных тканях. На фоне усталости падает работоспособность, возникает сильное утомление.
- Нервным расстройствам. Первым признаком дефицита считается расстройство сна. Из-за недостаточного отдыха ухудшается работа ЦНС, проявляется недосыпание, развиваются депрессивные состояния. Здесь же возможно появление жжения и покалывания в области пальцев. Такие признаки похожи на состояние, возникающее при отекании ног.
- Мышечным и головным болям. Главная причина — недостаточное уничтожение молочной кислоты, которая негативным образом действует на организм.
- Расстройствам ЖКТ. На начальном этапе возможно снижение аппетита и тошнота. Со временем проблема развивается, перерастая в хроническую неусвояемость пищи и запоры.
- Болям в ногах. При дефиците вещества появляются жгучие боли (особенно ночью), которые проявляют себя покраснением кожи на стопах.
Пантотеновая кислота — это витамин, участвующий во многих процессах. Вот почему его нехватка может стать причиной еще ряда негативных последствий (кроме перечисленных выше):
- нарушение обменных процессов;
- сбои в процессе пищеварения;
- появление проблем с кожей (развивается себорея, экземы);
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- замедление (остановка) роста, что особенно заметно у детей;
- развитие серьезных болезней ЖКТ;
- ослабление иммунитета;
- нарушение работы почек;
- появление проблем в работе сердца и сосудистой системы.
Возможные причины появления гиповитаминоза:
- Дефицит белков и жиров в рационе. С помощью витамина В5 всасывание полезных элементов в желудке происходит быстрее, поэтому сыроедам и вегетарианцам стоит задуматься над здоровьем.
- Продолжительный прием сульфаниламидов и антибиотиков. Эти препараты особенны тем, что они не дают вырабатываться производным пантотеновой кислоты.
- Дефицит аскорбиновой кислоты и других витаминов из группы В.
- Сбои в работе ЖКТ, связанные с проблемами всасывания пищи. Такие проблемы часто носят название мальабсорбции. Она проявляется тем, что пища проходит через кишечник и почти не всасывается.
Передозировка проявляется редко. Чаще всего это возможно в случае индивидуальной непереносимости элемента. Главный симптом — сильное жжение в желудке.
Источники
Чтобы исключить рассмотренные выше проблемы, важно знать, где содержится витамин В5, а также какие продукты поставляют требуемый объем элемента в организм. Сразу стоит отметить, что пантотеновая кислота нестабильна и большая ее часть теряется в случае промышленной обработки, заморозки или приготовления пищи.
Проведенные исследования показали, что в источниках животного происхождения теряется 30-70 процентов Б5. Снижается объем полезного элемента и при консервировании фруктов и овощей, обработке зерновых культур, изготовлении фруктовых соков.
Все источники пантотеновой кислоты разбиваются на две категории:
- Растительные — пивные дрожжи, злаки (овсянка, цельная пшеница), зеленый горох и цветная капуста.
- Животные — говядина, печень, почки, молочные продукты, яйца, икра.
Чтобы исключить нехватку витамина, рекомендуется насыщать рацион свежими овощами и фруктами. Кроме того, рыбу и мясо рекомендуется принимать в пищу после холодного копчения или в вяленой форме.
Взаимодействие с другими элементами
Стоит знать ряд моментов, связанных с особенностями взаимодействия пантотеновой кислоты с другими веществами:
- B5 нормализует усвояемость и применение в организме фолиевой кислоты.
- Для оптимального всасывания Б5 необходимо присутствие аскорбиновой кислоты и В1.
- В5 снижает токсичный эффект от действия стрептомицина и прочих противотуберкулезных лекарств.
- Пантотеновая кислота повышает эффективность сердечных гликозидов.