Для чего организму нужен рыбий жир и как правильно его принимать

Для чего организму нужен рыбий жир и как правильно его принимать

Myprotein Impact Whey Protein

Из чего получают данную добавку, зачем она нужна. Расчет дозировки и правила применения. Противопоказания и взаимодействие с другими препаратами.

Рыбий жир — уникальный по составу продукт, регулярное применение которого дает шанс избавиться от многих проблем и укрепить организм. По своей сути, это комплекс витаминов, имеющих животное происхождение и обеспечивающих оптимальное регулирование липидного обмена. Выпускается добавка в форме капсул с различным объемным содержанием действующего элемента — 250-800 мг или в виде жидкости.

Для чего организму нужен рыбий жир? Какое действие он оказывает? Присутствует ли вред от его приема?

Историческая справка

Первооткрывателем чудодейственного вещества считается Петер Меллер — аптекарь из Норвегии. В 1862 году он доказал целебные свойства добавки, что сделало ее популярным профилактическим и лечебным средством. Уже через несколько лет рыбий жир был в рационе миллионов людей во всем мире. Впоследствии интерес к нему то угасал, то снова разгорался.

За последние десятилетия проведено десятки экспериментов для получения ответа на вопрос, полезен ли рыбий жир. И результаты исследований только подтвердили его важность и незаменимость для организма.

Многие интересуются, как делают рыбий жир. Исходный продукт — печень трески. При этом по сорту жир бывает следующих типов:

  • белым;
  • красным;
  • желтым;
  • бурым.

Не применяется только бурый вариант, который имеет неприятный запах и вкус.

Чтобы добыть рыбий жир, используют один из двух популярных способов:

  1. Фабричный. После вылавливания трески последняя вскрывается, из нее удаляется печень и желчный пузырь. Чистая печень складывается в специальные емкости и прогревается до 50 градусов. Выделяемый из нее жир изымается из специального котла и отстаивается при определенной температуре. Первый жир (белый) идет на продажу. Далее печень прогревается вторым этапом для добычи желтого жира.
  2. Домашний. Здесь печень вычищается и складывается в бочки, которые вскрываются через месяц. При этом из органов уже успевает вытечь красный жир. Оставшаяся печень проваривается для получения бурых сортов.

состав добавки

Состав

Уникальность продукта заключается в его составе. Уже доказано, что вещество содержится в морской рыбе, такой как сельдь, скумбрия и пр. В нем содержится:

  • Омега-3 — элемент, расширяющий сосуды и снижающий риски формирования тромбов. Кроме того, под действием Омега-3 синтезируются простагландины, которые активируют противовоспалительное действие, ускоряют восстановление мускулатуры, снижают уровень кортизона и нормализуют состояние кожи. Также действие направлено на нормализацию уровня давления, что спасает гипо- и гипертоников. Омега-3 содержится в рыбьем жире и льняном масле.
  • Витамин А — вещество, улучшающее обменные процессы, укрепляющее иммунную систему и защищающее внутренние органы от негативного влияния свободных радикалов. Уже доказано, что данный элемент — одно из лучших средств для профилактики раковых заболеваний и улучшения зрения.
  • Витамин D. Многие интересуются, для чего организму нужен рыбий жир. На самом деле, продукт положительно действует на организм в целом. При этом ключевую функцию берет на себя витамин Д, который улучшает процессы усвоения фосфора и кальция, а также отвечает за строительство костных тканей.
  • Антиоксиданты. Взрослый и детский организм регулярно подвергается воздействию негативных радикалов. Задача антиоксидантов — исключить негативное действие, защитить клетки от опасного влияния, замедлить процессы старения.

По описанному выше составу легко понять, от чего помогает рыбий жир и какие он функции несет в организме.

Кроме описанных выше элементов, добавка содержит и ряд других веществ, среди которых бром, йод, соли, желчные пигменты и фосфор. Несмотря на их небольшое количество, в комплексе они гарантируют мощный терапевтический эффект.

Показания к применению

Благодаря уникальным качествам рыбьего жира показания к применению вещества весьма широки. Так, продукт рекомендуется принимать для лечения и профилактики следующих проблем:

  • болезни глаз;
  • нехватка витаминов Д и А в организме;
  • сухость слизистой и кожных покровов;
  • ослабление иммунитета;
  • при плохом состоянии ногтевых пластин и волос;
  • в случае частых депрессий и нарушения памяти;
  • для лечения ожогов и ран (как препарат для местного применения).

Стоит выделить и ряд других показаний:

  • рахит;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • частые простудные заболевания — грипп, ОРЗ.

инструкция по применению

Правила применения, дозировка

Рыбий жир выпускается в двух вариантах:

  1. Препарат. Такое средство стоит принимать орально, запивая 200-250 мл жидкости (лучше холодной или теплой водой). Время приема — после еды. Капсулы должны проглатываться сразу, без продолжительного удерживания во рту. Дозировка за один прием — 1-2 капсулы. Частота — трижды в сутки. Продолжительность курса — 30 дней.
  2. Биологическая добавка. Продукт принимается внутрь, вместе с пищей. Здесь дозировка следующая:
    • Дети 3-7 лет принимают по одной капсуле (300 мг) трижды в сутки.
    • Дети 7-14 лет принимают по две капсулы (300 мг) трижды в сутки. Как вариант — повысить дозировку до 500 мг, но при этом уменьшить частоту приема до одного раза в сутки.
    • Подростки и взрослые — трижды в сутки по три капсулы (300 мг). Как альтернатива — по одной капсуле 800 мг дважды в день или по две капсулы 500 мг дважды в сутки.

    Продолжительность курса в случае приема биологической добавки — 30 суток.

пример препарата

Противопоказания, побочные эффекты

Стоит отметить, что активный прием рыбы приводит к накоплению ряда вредных элементов — диоксинов, ртути и прочих. Это значит, что в рыбьем жире также присутствуют эти элементы. Но этого не стоит бояться. При правильном применении продукт приносит больше пользы, чем вреда. Главное — соблюдать дозировку и принимать добавку по рекомендациям врача. Ненормированный прием снижает свертываемость крови и может стать причиной передозировки витамина А.

Противопоказания к применению взрослым:

  • гипервитаминоз;
  • повышенный объем кальция в крови;
  • аллергия;
  • повышенное содержание витамина D;
  • наличие камней в почках;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • иммобилизация;
  • чрезмерная чувствительность;
  • тиреотоксикоз.

Указанные выше противопоказания не единственные. От приема продукта рекомендуется отказаться или принимать с осторожностью в следующих случаях:

  • хронические болезни почек или печени;
  • поражения сердечной мышцы;
  • болезни ЖКТ;
  • гипотиреоз;
  • период лактации и беременности;
  • пожилой возраст.

Наиболее распространенный побочный эффект от приема рыбьего жира — расстройство ЖКТ. Проблема часто проявляется в случае приема добавки на голодный желудок. К побочным эффектам также часто относят ухудшение свертываемости крови и появление аллергии.
возможный вред

Взаимодействие с другими препаратами

На вопрос, стоит ли пить рыбий жир в капсулах, полезен ли данный препарат, можно с уверенностью отвечать положительно. Это чудодейственное средство, способное поддержать организм и помочь ему справиться со многими проблемами. Но при этом стоит учесть ряд взаимодействий:

  • Совмещение рыбьего жира с барбитуратами и противосудорожными средствами приводит к уменьшению активности витамина Д.
  • Совместный прием с минеральными маслами, колестирамином, неомицином и колестиполом снижает усвояемость витамина А.
  • Употребление вместе с эстрогенами повышает риск возникновения гипервитаминоза витамина А.
  • Совмещение с бензодиазепинами и препаратами кальция приводит к уменьшению эффекта от рыбьего жира.
  • Прием добавки вместе магнийсодержащими антацидами приводит к росту концентрации в крови витаминов D и A.
  • Прием токоферола в большой дозировке наряду с употреблением рыбьего жира становится причиной снижения запасов ретинола.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments

Авторизация

Регистрация

captcha

Генерация пароля