Для чего организму нужен рыбий жир и как правильно его принимать
Cодержание:
Из чего получают данную добавку, зачем она нужна. Расчет дозировки и правила применения. Противопоказания и взаимодействие с другими препаратами.
Рыбий жир — уникальный по составу продукт, регулярное применение которого дает шанс избавиться от многих проблем и укрепить организм. По своей сути, это комплекс витаминов, имеющих животное происхождение и обеспечивающих оптимальное регулирование липидного обмена. Выпускается добавка в форме капсул с различным объемным содержанием действующего элемента — 250-800 мг или в виде жидкости.
Для чего организму нужен рыбий жир? Какое действие он оказывает? Присутствует ли вред от его приема?
Историческая справка
Первооткрывателем чудодейственного вещества считается Петер Меллер — аптекарь из Норвегии. В 1862 году он доказал целебные свойства добавки, что сделало ее популярным профилактическим и лечебным средством. Уже через несколько лет рыбий жир был в рационе миллионов людей во всем мире. Впоследствии интерес к нему то угасал, то снова разгорался.
За последние десятилетия проведено десятки экспериментов для получения ответа на вопрос, полезен ли рыбий жир. И результаты исследований только подтвердили его важность и незаменимость для организма.
Многие интересуются, как делают рыбий жир. Исходный продукт — печень трески. При этом по сорту жир бывает следующих типов:
- белым;
- красным;
- желтым;
- бурым.
Не применяется только бурый вариант, который имеет неприятный запах и вкус.
Чтобы добыть рыбий жир, используют один из двух популярных способов:
- Фабричный. После вылавливания трески последняя вскрывается, из нее удаляется печень и желчный пузырь. Чистая печень складывается в специальные емкости и прогревается до 50 градусов. Выделяемый из нее жир изымается из специального котла и отстаивается при определенной температуре. Первый жир (белый) идет на продажу. Далее печень прогревается вторым этапом для добычи желтого жира.
- Домашний. Здесь печень вычищается и складывается в бочки, которые вскрываются через месяц. При этом из органов уже успевает вытечь красный жир. Оставшаяся печень проваривается для получения бурых сортов.
Состав
Уникальность продукта заключается в его составе. Уже доказано, что вещество содержится в морской рыбе, такой как сельдь, скумбрия и пр. В нем содержится:
- Омега-3 — элемент, расширяющий сосуды и снижающий риски формирования тромбов. Кроме того, под действием Омега-3 синтезируются простагландины, которые активируют противовоспалительное действие, ускоряют восстановление мускулатуры, снижают уровень кортизона и нормализуют состояние кожи. Также действие направлено на нормализацию уровня давления, что спасает гипо- и гипертоников. Омега-3 содержится в рыбьем жире и льняном масле.
- Витамин А — вещество, улучшающее обменные процессы, укрепляющее иммунную систему и защищающее внутренние органы от негативного влияния свободных радикалов. Уже доказано, что данный элемент — одно из лучших средств для профилактики раковых заболеваний и улучшения зрения.
- Витамин D. Многие интересуются, для чего организму нужен рыбий жир. На самом деле, продукт положительно действует на организм в целом. При этом ключевую функцию берет на себя витамин Д, который улучшает процессы усвоения фосфора и кальция, а также отвечает за строительство костных тканей.
- Антиоксиданты. Взрослый и детский организм регулярно подвергается воздействию негативных радикалов. Задача антиоксидантов — исключить негативное действие, защитить клетки от опасного влияния, замедлить процессы старения.
По описанному выше составу легко понять, от чего помогает рыбий жир и какие он функции несет в организме.
Кроме описанных выше элементов, добавка содержит и ряд других веществ, среди которых бром, йод, соли, желчные пигменты и фосфор. Несмотря на их небольшое количество, в комплексе они гарантируют мощный терапевтический эффект.
Показания к применению
Благодаря уникальным качествам рыбьего жира показания к применению вещества весьма широки. Так, продукт рекомендуется принимать для лечения и профилактики следующих проблем:
- болезни глаз;
- нехватка витаминов Д и А в организме;
- сухость слизистой и кожных покровов;
- ослабление иммунитета;
- при плохом состоянии ногтевых пластин и волос;
- в случае частых депрессий и нарушения памяти;
- для лечения ожогов и ран (как препарат для местного применения).
Стоит выделить и ряд других показаний:
- рахит;
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- частые простудные заболевания — грипп, ОРЗ.
Правила применения, дозировка
Рыбий жир выпускается в двух вариантах:
- Препарат. Такое средство стоит принимать орально, запивая 200-250 мл жидкости (лучше холодной или теплой водой). Время приема — после еды. Капсулы должны проглатываться сразу, без продолжительного удерживания во рту. Дозировка за один прием — 1-2 капсулы. Частота — трижды в сутки. Продолжительность курса — 30 дней.
- Биологическая добавка. Продукт принимается внутрь, вместе с пищей. Здесь дозировка следующая:
- Дети 3-7 лет принимают по одной капсуле (300 мг) трижды в сутки.
- Дети 7-14 лет принимают по две капсулы (300 мг) трижды в сутки. Как вариант — повысить дозировку до 500 мг, но при этом уменьшить частоту приема до одного раза в сутки.
- Подростки и взрослые — трижды в сутки по три капсулы (300 мг). Как альтернатива — по одной капсуле 800 мг дважды в день или по две капсулы 500 мг дважды в сутки.
Продолжительность курса в случае приема биологической добавки — 30 суток.
Противопоказания, побочные эффекты
Стоит отметить, что активный прием рыбы приводит к накоплению ряда вредных элементов — диоксинов, ртути и прочих. Это значит, что в рыбьем жире также присутствуют эти элементы. Но этого не стоит бояться. При правильном применении продукт приносит больше пользы, чем вреда. Главное — соблюдать дозировку и принимать добавку по рекомендациям врача. Ненормированный прием снижает свертываемость крови и может стать причиной передозировки витамина А.
Противопоказания к применению взрослым:
- гипервитаминоз;
- повышенный объем кальция в крови;
- аллергия;
- повышенное содержание витамина D;
- наличие камней в почках;
- почечная недостаточность;
- туберкулез;
- иммобилизация;
- чрезмерная чувствительность;
- тиреотоксикоз.
Указанные выше противопоказания не единственные. От приема продукта рекомендуется отказаться или принимать с осторожностью в следующих случаях:
- хронические болезни почек или печени;
- поражения сердечной мышцы;
- болезни ЖКТ;
- гипотиреоз;
- период лактации и беременности;
- пожилой возраст.
Наиболее распространенный побочный эффект от приема рыбьего жира — расстройство ЖКТ. Проблема часто проявляется в случае приема добавки на голодный желудок. К побочным эффектам также часто относят ухудшение свертываемости крови и появление аллергии.
Взаимодействие с другими препаратами
На вопрос, стоит ли пить рыбий жир в капсулах, полезен ли данный препарат, можно с уверенностью отвечать положительно. Это чудодейственное средство, способное поддержать организм и помочь ему справиться со многими проблемами. Но при этом стоит учесть ряд взаимодействий:
- Совмещение рыбьего жира с барбитуратами и противосудорожными средствами приводит к уменьшению активности витамина Д.
- Совместный прием с минеральными маслами, колестирамином, неомицином и колестиполом снижает усвояемость витамина А.
- Употребление вместе с эстрогенами повышает риск возникновения гипервитаминоза витамина А.
- Совмещение с бензодиазепинами и препаратами кальция приводит к уменьшению эффекта от рыбьего жира.
- Прием добавки вместе магнийсодержащими антацидами приводит к росту концентрации в крови витаминов D и A.
- Прием токоферола в большой дозировке наряду с употреблением рыбьего жира становится причиной снижения запасов ретинола.
Рыбий жир один из самых незаменимых продуктов для спортсмена. Если не уделять ему должного внимания можно существенно снизить результаты. Проверено на себе!
Насколько я помню в рыбьем жире содержатся микроэлементы которых больше нигде нет а для организма они очень важны. Так что не стоит принебрегать данным продуктом