Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении

Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении

Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.

Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Какие продукты сочетаются между собой?

Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:

таблица совместимости продуктов

Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

основы питания


Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

сочетание пищи

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.
расчет рациона

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.
важные правила питания

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.

24 комментария к записи “Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении”

  1. Ольга:

    Раньше даже не задавалась вопросом о совместимости одних продуктов с другими, пока желудок не начал первые намеки. Спасибо за такой обширный материал и советы, постараюсь начать готовить балансовый завтрак.

  2. Сергей:

    Очень полезная статья, узнал много нового о совместимости. Раньше как то не задумывался над этим вопросом но прочитав статью решил пересмотреть свою позицию!

  3. Юлия:

    Я думаю что далеко не каждый человек задумывается о совместимости тех или иных продуктов, причём зря. Поскольку результатом такого отношения к своему питанию, как раз являются множество весьма неприятных моментов, так сказать ответная реакция организма. Которая в лучшем случае проявляется в виде кратковременных неприятных симптомов.

  4. Ольга:

    С недавнего времени после болезни начала придерживаться правильного питания и долго искала такую таблицу совместимости продуктов Статья полезная Таблица поможет при приготовлении тех или иных блюд Действительно все болезни от того что мы не правильно и много едим Надеюсь мне поможет данная статья

  5. Игорь Р.:

    Сочетание в продуктах употребляемых совместно должно быть оптимизировано по всем компонентам и калорийности. В последнее время предпочитаю постные супы, крупы и отварную рыбу. Овощи только свежие, и естественно фрукты.

  6. Ника:

    С годами всё больше и больше появляется проблем со здоровьем. То, что в молодости было можно, теперь нельзя. Обмен веществ уже не тот. Невольно начинаешь задумываться о принципах правильного питания. Естественно, вопрос совместимости продуктов выступает на первый план, так что ваша таблица пригодится.

  7. nathy:

    Диета раздельное питание вызвала у меня только положительные впечатления, так как благодаря этой диете я наконец таки смогла скинуть 8 кг, которые я пыталась скинуть долгое время и что только не пробовала результат был не особо хорошим, но в этот раз все было иначе. Сама диета не вызывает серьезных проблем в организме, есть некие неудобства, но это мелочи по сравнению с тем результатом, который получаешь в итоге.

  8. Наталья:

    Редко кто задумывается о правильном питании пока не возникнут проблемы со здоровьем Вот и у меня такая же ситуация Таблицы скачала себе чтобы не потерять Спасибо автору за полезную и интересную статью

  9. Артем:

    Десять лет назад после тяжелых родов моя жена начала полнеть Связано это было с гормональной перестройкой или сбоем в простонародье Долгое время сидела на всяких диетах и даже голодала по какому то китайскому методу Результатов не было кроме потерянного здоровья Года два назад открыли для себя что нужно правильно питаться Раздельное питание — это тоже правильно на мой взгляд Не сразу …не быстро но результат был До сих пор мы стараемся правильно питаться всей семьей Это здорово и вкусно Присоединяйтесь!

  10. Оксана:

    Раздельное питание один из видов диеты. Но это не значит, что может подойти всем, кто желает похудеть или держать себя в хорошей форме. Мой муж всю жизнь ест все раздельно. Просто это его стиль еды. Для себя каждый должен решить, что и как употреблять в течении дня. Если есть у вас хороший диетолог, то можно посоветоваться с ним. Это просто способ употребления пищи, но мне кажется что важнее сколько вы употребляете и что.

  11. Настя:

    Можно экспериментировать, или искать готовые рецепты в интернете, самое главное, придерживаться основных правил совместимости для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний.

  12. Диана:

    К сведению, учение Шелтона вытекает не из работ по физиологии пищеварения нобелевского лауреата И.П.Павлова, а из значительно более ранних трудов швейцарского физиолога и диетолога Макса Бирхер — Беннера и американского врача Говарда Льюиса Хея.

  13. Сергей:

    Вот уж не думал, что продукты могут иметь совместимость, ну всё таки это же не масло минеральное и синтетика, как в автомобиле. Нет, конечно может для диет это и играет роль не могу сказать, но при обычном питании ни о какой совместимости и речи быть не может ИМХО.

  14. Семён:

    Не вижу смысла мусолить тему идеального баланса, поскольку никто и никогда так не питался, не питается и питаться не станет. Причины у каждого свои, но факт есть факт. Да и закупать всё это, финансовых возможностей хватит далеко не у каждого. Что теперь, всё средства на еду спускать?

  15. Анна:

    Сбалансированное питание конечно идеальная диета. Но не все могут этим воспользоваться из-за дороговизны продуктов. А вот раздельное питание вполне приемлемо для каждого. Просто необходимо некоторое время проследить за этим и привыкнуть. Хотя нас всю жизнь приучали питаться по другому. Каждый должен сам решить что ему нужно.

  16. Василий:

    Можно экспериментировать, или искать готовые рецепты в интернете, самое главное, придерживаться основных правил совместимости для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний.

  17. Татьяна:

    Интересная статья и скорее всего полезная потому что все что касается здорового питания — это не только желание похудеть но и забота о своем здоровье Радует что автор поделился многочисленными таблицами которые помогут определиться с потреблением тех или иных продуктов

  18. Марина:

    Давно и безуспешно пыталась похудеть сидя на различных диетах Даже рекомендации врача эндокринолога не особо помогли Для себя открыла что нужно правильно питаться И раздельное питание тоже входит в эту программу Кстати полные таблицы в статье очень помогли за что автору отдельное спасибо

  19. Борис:

    Для себя каждый должен решить, что и как употреблять в течении дня. Если есть у вас хороший диетолог, то можно посоветоваться с ним. Это просто способ употребления пищи, но мне кажется что важнее сколько вы употребляете и что.

  20. Римма:

    За таблицу, конечно спасибо, но лично мне такое питание как-то вообще не душе. Доводилось опробовать примерно полгода назад, в рамках очередной диеты. В итоге, попросту диарея началась, которая никак не проходила в течение пары недель и замучала конкретно. Вернулась к обычному питанию — и всё прошло.

  21. Марина:

    Раздельное питание очень полезная вещь. Хотя этому нужно учить с детства. Совмещение продуктов не всегда идет на пользу организма. К тому же организм реагирует на различную пищу по разному. Единственное все должны знать, что в лучше так питаться всегда, а не только когда решили сбросить вес.

  22. Родион:

    Как по мне, всё это дело вкуса исключительно. Вообще не понимаю, что значит совместимы или несовместимы. Я например, спокойно огурцы с молоком ем и при этом не испытываю никакого дискомфорта, хотя считается что это несовместимые продукты. Переносимость у каждого индивидуальная.

  23. Рая:

    Никогда не задумывалась о совместимости продуктов, да честно говоря и не собираюсь в ближайшем будущем. А вот статью прочитала с интересом, узнав много нового для себя, хотя на практике думаю вряд ли буду применять.

  24. Ирина:

    Давно читала о таком разделении продуктов, но особого значения не предавала. Если для себя, то можно выработать правило и, есть продукты которые полезны и совместимы. Но не все в семье придерживаются этого, поэтому иногда игнорируешь список. Поэтому подход к продуктам и питанию должен быть индивидуальный.

Оставить комментарий