Как рассчитать суточную норму калорий: варианты методик подсчета

Как рассчитать суточную норму калорий: варианты методик подсчета

Myprotein Impact Whey Protein

Зачем необходимо знать норму калорийности. Способы расчета показателя. Распространенные ошибки. Необходимые компоненты рациона.

Рассчитать суточную норму калорий  — задача, которую ставят перед собой миллионы людей. Одни мечтают похудеть, другие — набрать мышечную массу, третьи — ускорить метаболические процессы. Но определить норму потребления тех или иных продуктов в день не так просто — приходится учитывать ряд факторов.

Какова же дневная порция калорий для мужчины или женщины? В чем заключается сущность расчета? Какие формулы считаются наиболее точными?

Частые ошибки

Перед тем как приступить к рассмотрению действующих правил расчета, стоит вспомнить главные ошибки спортсменов:

  • В учет не берутся физиологические отличия, которые присутствуют у внешне «идентичных» людей, имеющих один рост, возраст и пол. Так, точная скорость обменных процессов легко вычисляется опытным путем, а расчет по формуле дает только приблизительную величину.
  • Гормональные нарушения. Часто в расчет не берутся тиреотоксикоз и гипотиреоз. Эти понятия противоположны по своей сути. Так, гипотиреоз — процесс, подразумевающий замедление обменных процессов и снижение объема калорий, расходуемых в течение суток. Он приводит к сбоям в работе водно-солевого обмена с последующим формированием отеков, «маскирующихся» под увеличение веса. Тиреотоксикоз — обратный процесс. Чтобы снизить их влияние, нужно пройти гормональную терапию (назначается доктором).
  • Задержка воды в организме. Ошибки в питании приводят к ряду проблем, среди которых появление отеков. Причины — накопление солей, углеводов и прочих веществ в организме. При незначительном темпе похудения (1,5-2,0 килограмма в месяц) фактор задержки жидкости негативно влияет на мотивацию, пропадает желание тренироваться. Спортсмен не понимает, теряется жир или нет. Чтобы оценить результаты, стоит подходить к проблеме комплексно — фотографироваться и сравнивать результаты, замерять параметры тела, взвешиваться и так далее. Результаты работы оцениваются не сразу, а через 1-2 месяца.
  • Ошибки при расчете калорийности. Главная проблема — неправильные вычисления из-за незнания основных принципов.

Точный подсчет калорий при активном образе жизни (занятиях спортом) невозможен. Реально дать только приблизительную оценку. Получив информацию из расчетных формул, проще работать над достижением результата.

продукты в холодильнике

Калорийность и затраты энергии

Мужчины и женщины, которые занимаются спортом, знают о важности использования правильного питания. Качественная диета — гарантия своевременного поступления полезных элементов в организм и пополнения энергетического дефицита. При получении в день требуемой порции полезных веществ результат улучшается в несколько раз.

Упомянутое выше утверждение подтверждено и на уровне исследований. Так, низкая калорийность рациона и отсутствие требуемых организму питательных компонентов становятся на пути к нормальной адаптации. Спортсмен, который соблюдает диету и учитывает потребности в калориях, быстрее привыкает к силовым нагрузкам и добивается поставленных целей.

Регулирование диеты и потребление определенного объема калорий в день — шанс решить несколько ключевых задач:

  • снизить объем жировых отложений;
  • увеличить объем мышечной массы;
  • добиться рельефности и так далее.

Дефицит калорий у мужчины или женщины критичен для организма — возрастают риски потери силы и мышечной массы, повышается риск подверженности серьезным заболеваниям, появления перетренированности или перенапряжения. Расчет суточной нормы и правильное питание должны стать частью тренировочного процесса. В противном случае достижение результатов придется отложить.

нюансы вычислений

В процессе расчета стоит помнить, что энергетические затраты формируются из нескольких факторов:

  • Базовый метаболизм. Здесь речь идет об основном обмене — числе калорий, позволяющих организму поддерживать достаточную жизнедеятельность при нахождении тела в пассивном состоянии (без дополнительных нагрузок).
  • Дополнительное число калорий, сжигаемое за счет ежедневной активности — покупок в магазинах, прогулок на улице, общения, выполнения домашних дел и так далее.
  • Спортивная составляющая. Спортсмены нуждаются в большем объеме питательных элементов. Если тренировки организуются 2-3 раза в неделю по 45-60 минут, то их разрешается не учитывать отдельно.
  • Переваривание пищи. При расчете часто забывается, что организм тратит «львиную» долю энергии на переработку еды. Если не учитывать этот факт, то расчет порции калорий в день будет ошибочным. Чем больше их потребляется, тем выше затраты энергии.
  • Общее число необходимых калорий.

При расчете нормы потребления стоит учитывать следующие факторы — активность (дневную и спортивную), гормональную составляющую, физиологию (здоровье, наличие травм, беременность), объем мышечной массы и вес, пол и возраст, действующий рацион питания.

Методики расчета

Сегодня разработаны десятки различных способов подсчета калорийности. Приведем некоторые из них:

  1. Простейший вариант. Если нет желания производить сложные вычисления, стоит воспользоваться легкой методикой:
    • Для людей, которые не занимаются спортом и больше сидят, чем двигаются, достаточно 26-30 кк в день из расчета на кило веса.
    • Для тех, кто живет в «среднем ритме» и занимается 3-4 раза в неделю, дневная норма составляет 31-37 кк.
    • Люди, жизнь которых отличается особой активностью, должны потреблять 38-40 кк.
    • Спортсмены, для которых тренировки — часть жизни, а занятия проводятся практически каждый день, должны регулировать рацион из расчета поступления 41-50 кк/день и более.
  2. Формула Миффлина-Сан Жеора. Сравнительно «молодой» способ, считается весьма точным для текущего питания и образа жизни людей. Недостаток заключается только в том, что формула не учитывает разницу между различным процентом жировых отложений. Также существует мнение, что расчет завышает реальные показатели калорийности. Здесь принцип следующий:
    • Женщины должны умножить 9,99 на свой вес (в килограммах). Из полученного значения вычитается произведение возраста (в годах) и коэффициента 4,92. К полученному числу прибавляется произведение 6,25 и роста (в сантиметрах). Из результата вычитается 161.
    • Мужчины. Здесь расчет идентичен. Единственная разница в том, что не вычитается не 161, а прибавляется 5.

    способы исчисления

  3. Формула Харриса-Бенедикта. Еще одна распространенная методика, которой пользуются тысячи атлетов. В основе метода лежит исследование, в котором принимали участие мужчины, ведущие активный образ жизни. Недостаток эксперимента — в его «старости», ведь проводился он еще в 1919 году. Кроме того, практика показала завышенность результатов (особенно это видно, если у испытуемых имеет место лишний вес). Расчет имеет следующий вид:
    • Женщины. Для расчета суточной калорийности необходимо прибавить к 655 произведение 9,6 и веса (в килограммах), а также произведение 1,8 и роста (в сантиметрах). Из результата вычитается произведение 4,7 и возраста (в годах).
    • Мужчины. Здесь необходимо прибавить к 66 произведение 13,7 и веса (в килограммах), а также произведение 5 и роста (в сантиметрах). Из результата вычитается произведение 6,76 и возраста (в годах).
  4. Формула Кэтча-МакАрдла. Благодаря необычному подходу к расчету этот вариант считается наиболее точным. Недостаток в том, что для получения точного значения стоит знать процент жировых отложений. Так, суточная норма калорий равна сумме 370 с произведением 21,6 и показателя LBM. Последний рассчитывается как вес (в килограммах), умноженный на разницу 100 и процента жира в организме. Полученное число делится на 100. Для получения итогового параметра суточной калорийности необходимо умножить результат на выбранный коэффициент, зависящий от образа жизни «испытуемого». Здесь имеет место несколько вариантов:
    • Для людей, которые имеют сидячую работу, а физическая активность минимальна — 1,2.
    • При наличии легкой активности, когда в течение недели имеют место незначительные упражнения, а работа подразумевает несущественную активность — 1,3-1,4.
    • Для людей, которые посещают спортзал три-пять раз в неделю, коэффициент — 1,5-1,6.
    • При высоком уровне активности и наличии ежедневных занятий в спортзале — 1,7-1,8;
    • Экстремальная активность в комплексе с физическим трудом, тренировками и активным занятием спортом — 1,9-2,0.

Какой бы способ не был выбран, он приблизительный. Как уже упоминалось, для получения точного числа стоит учитывать ряд параметров и индивидуальные особенности организма. Кроме того, результат зависит от выбранной цели. Так, если главная задача — набрать вес, то к расчетному значению стоит прибавить в среднем 15-20%. Если же цель — устранить лишние жировые отложения, то требуется отнять эти 15-20%.

дневник питания

Полезные элементы как часть рациона

Нельзя забывать и о важности ключевых для организма компонентов, среди которых:

  • Белок. Здесь суточная норма составляет от 1 до 2,5 грамм на кило веса в зависимости от активности тренировочного процесса.
  • Жиры. Наличие этих компонентов организму необходимо, ведь именно они отвечают за состояние кожи, зубов и волос. Средний объем на килограмм веса в день — 1 грамм.
  • Углеводы — наиболее важный элемент, который необходим при наборе массы. Без них не обойтись спортсменам. Средняя дозировка — 3-7 грамм (с учетом активности).
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments

Авторизация

Регистрация

captcha

Генерация пароля