Как правильно вести подсчет калорий при похудении

Как правильно вести подсчет калорий при похудении

Зачем нужно считать калорийность приемов пищи. Чем хороша низкокалорийная диета. Что нужно добавить в рацион. Особенности расчета.

Почти каждая современная и действенная диета построена на подсчете калорий. Это не удивительно. Такой способ избавления от жира активно применяется более сотни лет и уже доказал свою эффективность. Суть диеты — не в том, чтобы отказываться от всего подряд. Достаточно лишь снизить число порций, а также общую калорийность. Вопрос лишь в том, как правильно считать калории, и есть ли в этом необходимость.

А нужен ли подсчет?

Ученым давно удалось доказать, что чем больше калорий расходуется организмом, тем худее человек. Если добавить в свой суточный «рацион» еще и занятия спортом, то эффективность диеты только возрастет. С другой стороны, придется увеличивать и общий объем поступающих калорий.

Если вы планируете разобраться, как считать калории, начинайте с внутренних процессов. В частности, стоит учесть объемы потребления калорий на дыхание, механическую деятельность сердечной мышцы, химические процессы, пищеварение и так далее.

Как показывает практика, получение точной информации — сложная задача, ведь общая калорийность может меняться. Данный параметр  зависит от целого ряда факторов — состояния организма, уровня физической активности и так далее. Чтобы подсчитать среднее число калорий, необходимых организму, достаточно умножить число часов (24) на общий вес. Для женщин данный параметр составляет 1.2-1.9 ккал. Так что в начало диеты можно смело заводить именно эту информацию.

таблица калорийности

Низкокалорийная диета: плюсы и минусы

Перед тем как считать калории, чтобы похудеть, стоит  разобраться с плюсами и минусами ограничений.

Так, к основным плюсам низкокалорийной диеты можно отнеси:

  • отсутствие проблем при походе с друзьями (знакомыми) в ресторан (гости). Вовсе не обязательно отказываться от пищи — достаточно просчитать общий объем поступающих калорий. Если прием пищи планируется производить в хорошем ресторане, то калорийность блюда обязательно будет указана;
  • при самостоятельном приготовлении еды  вопрос подсчета калорий отпадает и вовсе. Многие девушки любят лично куховарить, поэтому процесс контроля калорийности упрощается в разы. В виде бонуса можно рассчитать общий объем калорий, которые затрачиваются в процессе готовки;
  • нет необходимости постоянно переходить с одного вида диеты на другой — просто считаем калории и худеем. При этом можно быть уверенным в результатах низкокалорийной диеты. Кроме этого, при расчете калорийности того или иного блюда можно быстрей определить причины появления лишнего веса и быстро их устранить;
  • через некоторое время вопрос, как правильно считать калории, не вызывает затруднений — вы выполняете данную работу автоматически. Остается лишь развивать свои навыки и регулярно их применять.

Для полноты картины выделим и ряд минусов низкокалорийной диеты:

  • многие специалисты уверены, что эффективность похудения во многом зависит не от калорийности пищи, а от ошибок в приеме углеводов и белков. Считается, что именно чрезмерное потребление углеводов приводит к похудению, а не общее уменьшение объема калорий;
  • процесс расчета требует определенного времени и хорошей памяти. Далеко не  так просто запомнить калорийность тех или иных продуктов. Чтобы довести процессы расчета до автоматизма, стоит потратить не один месяц своего времени. Следовательно, многим проще сидеть на уже готовых диетах, чем считать калории.

нюансы диеты

Особенности расчета

Давайте же разберемся, как считать калории, чтобы похудеть. Здесь вам понадобятся следующие инструменты — ручка, записная книжка, таблица калорийности и весы. За основу расчета всегда принимается сто грамм продукта.

Суть расчета проста, но весьма утомительна. На начальном этапе вам придется ставить на весы каждый кусок и производить вычисление калорий. К примеру, в случае с бутербродом необходимо учитывать вес масла, сыра и хлеба.

Чтобы упростить себе задачу, учтите несколько важных моментов:

  • во-первых, общее число калорий для сложных блюд должно вычислять с учетом каждого отдельно взятого компонента;
  • во-вторых, если в кофе или чай не добавлять сахара, то их калорийность будет равна нулю;
  • в-третьих, варка не приводит к потере общего числа калорий;
  • в-четвертых, жарка пищи увеличивает общую калорийность на 20-25%.

порядок расчета

Что лучше добавить в рацион?

Если вы поставили целью снизить калорийность, то обязательно включайте в рацион следующие продукты:

  • овощи. Как правило, наиболее полезны следующие «представители» — кабачки, картошка, морковь, шпинат и прочие. Преимущество таких продуктов питания — поставка в организм полезной клетчатки и витаминов. Итог — улучшение процессов переваривания пищи;
  • белки. В период похудения рацион должен включать столь полезные продукты, как мясо, рыба и прочие. Благодаря данным элементам, обеспечивается стабильный рост мускулатуры, рост и восстановление клеток, повышение выносливости и так далее;
  • зерновые культуры. Здесь стоит отдать предпочтение зерновому хлебу, овсу, ржи и так далее. Особенность данных продуктов питания — высокое содержание клетчатки и витамина B;
  • полинасыщенные жиры. Есть мнение, что при снижении общей калорийности рациона все жиры нужно исключать из организма. Но это не так. Обеспечьте поступление  кукурузного, соевого, оливкового и прочих видов масла;
  • фрукты — обязательные составляющие рациона. В частности, добавляйте в пищу клубнику, киви, виноград и прочих «фруктовых» представителей.

необходимые продукты

Полезные моменты

Учтите еще несколько полезных моментов:

  • потребности в калориях у каждого человека могут отличаться. К примеру, чем больше мышечной массы, тем более калорийно должна быть пища. В среднем одному килограмму «мяса» требуется около 16-18 ккал в сутки;
  • не стоит ограничиваться только подсчетом калорий — старайтесь поддерживать необходимый баланс белков, жиров и углеводов;
  • простейший метод вычисления ценности каждой конкретной порции — взвешивание каждого конкретного продукта питания. Для этих целей неизбежно понадобится калькулятор и кухонные весы;
  • учитывайте сжигание калорий в течение дня. Так, 20 часов работы в офисе отнимают почти 800 ккал, сон продолжительностью 8 часов — 350 ккал, ходьба в течение 90 минут — около 310 ккал.

Итоги

Похудение посредством подсчета калорий — вполне решаемая задача. Остается лишь задаться целью, быть готовым запоминать калорийность различных продуктов и производить расчеты. Если все делать правильно и четко следовать рекомендациям, то результат обязательно придет.

Комментарии закрыты.