Что подразумевается под правильным питанием, примеры рецептов полезных блюд
Cодержание:
Что нужно знать о правильном питании. Какие вкусные и интересные варианты блюд мы можем Вам предложить.
«Что же я буду есть?». Думает каждый, кому рекомендовано правильное питание (ПП). Блюда оказываются на поверку незатейливыми и не опустошают карманы при покупке брокколи, нута, хумуса и грудок. Продукты взаимозаменяемы, и полезные рецепты на каждый день адаптируются под особенности нашей культуры питания.
Критерии правильного питания
Резкий отказ от привычных блюд — большой стресс. Именно так работают постные и низкокалорийные диеты, дающие мощный откат в килограммах. Здоровая пища — это добровольный акт принятия чистых продуктов, желание получить максимум пользы от каждого приема пищи.
Чтобы легче было адаптироваться в «ПП-зоне», попробуйте трансформировать пищевые привычки медленно и поэтапно:
- Перестаньте покупать сладкое, мучное, полуфабрикаты. Когда продукта нет дома, рука не тянется к нему по привычке. Если домашние не придерживаются тех же убеждений, выделяйте себе отдельную полку, которая должна быть заполнена полезной пищей.
- Не отказываться, а заменять. Не жарить, а тушить котлеты, запекать в рукаве, делать домашние конфеты и паштеты, выпекать бездрожжевой хлеб, использовать сахарозаменители в десертах и овсяную муку вместо пшеничной. Разумеется, вкус чипсов, сала и жареной картошки нельзя воссоздать с помощью здоровых продуктов.
- Расширять горизонты — без новых вкусов правильная еда невозможна. Откройте для себя крупы, на кухне существует не только картошка. Попробуйте различные виды мяса и блюда и субпродуктов. Разнообразьте белковые блюда рыбным столом. Добавьте витамина D с помощью творога, кефира, домашнего йогурта. Только не нужно полностью обезжиривать меню: цельное молоко полезнее магазинного. Стоит только задать норму в количестве.
- Разнообразить поступление жиров. Помнить о том, что они находятся даже в постной куриной грудке и вырезке из телятины, яйцах и молочных продуктах. Добавить разнообразные растительные масла в салаты, кунжутное и льняное семя, орехи в качестве перекусов.
- Полюбить клетчатку в цельнозерновом хлебе или хлебцах, овощах, бобовых, добавлять отруби в домашнюю полезную выпечку, смузи.
- Сделать рыбный день. Рыбу тушить на пару, запекать, готовить финские запеканки калалаатико, использовать морепродукты.
Неторопливое поэтапное знакомство с принципами правильного питания — это шаги к стройности и здоровью.
Полезные рецепты
Начинать нужно с расчета потребности в энергии. Существует множество формул определения базального уровня метаболизма, и они сделают рацион обоснованным.
Затем нужно разложить по полочкам компоненты: белки, жиры и углеводы в соотношении 30:20:50 или 30:10:60. Можно увеличивать количество белков и уменьшать углеводы при похудении. После определения количества БЖУ в граммах можно составлять меню.
Блюда из яиц
Яйца, гонимые из-за холестерина, оправданы и возвращены в рацион, но без жарки.
Яйца-пашот — прекрасный выбор для завтрака, необходимо:
- Вскипятить воду, добавить ложку уксуса.
- Разбить яйцо в стакан, осторожно вылить в воду, ложкой формируя мешочек.
- Спустя 2-4 минуты выловить шумовкой яйцо.
Сочетается с листовым салатом, куриной ветчиной, сыром и тостами из цельнозернового хлеба.
Вареный омлет — прекрасно подойдет для завтрака и ужина:
- На пять яиц понадобится стакан молока, соль.
- Компоненты взбиваются, выливаются в новый целлофановый пакет, из которого выпускается воздух.
- Затем нужно вложить омлет еще в один пакет и опустить в кастрюлю с кипящей водой.
- Через двадцать минут он вынимается из кастрюли и пакетов.
Рецепты из бобовых
Постный борщ из фасоли не требует жирного бульона:
- Предварительно замоченную фасоль нужно варить с картофелем, поджаркой из лука и натертой моркови и свеклы.
- Можно варить с морсом, помидорами или томатной пастой по сезону.
- В конце добавлять зубчик чеснока и зелень.
Лобио из фасоли — отличный вечерний гарнир с большим количеством растительного белка:
- На 700 г фасоли нужно взять две луковицы, порезать.
- Бросить в воду, варить почти два с половиной часа до отделения шелухи на фасолинах.
- После чего помять компоненты до состояния каши и проварить еще десять минут.
- В конце готовки добавляются раздавленные три зубчика чеснока, ложка хмели-сунели и порошка кориандра, красный перец.
- Порезать мелко пучок кинзы и перемешать.
Гороховый суп с курицей варится из замоченного заранее гороха:
- Во время варки нужно добавить немного соды, чтобы ускорить разваривание.
- Куриная грудка нарезается кубиками и добавляется в суп через 20 минут.
- Затем добавляется поджарка из лука и моркови и через 10 минут — картофель.
- В готовый суп бросить мелко порезанную зелень.
Вкусные рецепты из рыбы
Запеченная семга с картофелем готовится в маринаде, для которого нужно смешать:
- перец;
- соль;
- сок лимона;
- цедру.
Рыба маринуется 30 минут, и за это время нарезанный картофель посыпается перцем. Компоненты укладываются на фольгу, развернутую на противне, заворачиваются. Блюдо готовится полчаса. Количество конвертов соответствует кускам рыбы.
Еще один интересный вариант:
- Скумбрию разложить на фольгу, посолить и поперчить.
- Морковь и лук пассировать, тушить до готовности и выложить на филе.
- Поставить в духовку, формируя фольгу в виде лодочки, на 15 минут.
- Достать, притрусить тертым сыром, запекать еще 5 минут.
Рецепты блюд из грибов
- Опята или маслята предварительно отварить и промыть.
- На малом количестве масла обжарить до испарения жидкости (получается тушение).
- Добавить нарезанный кольцами лук и морковь.
- Можно залить сметаной или нежирным йогуртом.
Фаршированные шампиньоны можно делать с куриным мясом и с сыром:
- Ножки мелко нарезаются, смешиваются с морковкой и тертым сыром до состояния фарша.
- Можно прокрутить вареную куриную грудку на мясорубке и добавить в начинку.
- Сырые шляпки заполняются фаршем и отправляются в духовку на противне, слегка залитом бульоном, в котором варилось мясо.
Готовятся около 20 минут.
Смесь курицы и шампиньонов подается на листах салата:
- Грибы чистятся, нарезаются и слегка обжариваются.
- Добавляются порезанные кубиками помидоры, отваренная и мелко рубленная куриная грудка.
- Компоненты смешиваются с добавлением лимонного сока.
Рецепты на каждый день из мяса
Куриная заварная грудка готовится на основе филе (500 г) и литра молока:
- Мясо нарезается кубиками и складывается в кастрюлю с толстыми стенками.
- Затем молоко доводится до кипения и выливается в емкость с курицей.
- Необходимо быстро закрыть кастрюлю и укутать полотенцем, а сверху пледом для сохранения тепла молока.
- Блюдо томится около часа. Молоко сливается.
Можно использовать для приготовления термос.
Куриные желудочки варятся в подсоленной воде, затем обжариваются с луком и тушатся со сметаной. В сковороду необходимо добавить воды.
Еще один вкусный вариант:
- На два куриных филе (одну грудку) понадобится две луковицы.
- Перемешать фарш мясорубкой, добавить 200 мл нежирного йогурта, вымесить и разложить в формочки.
- Куриное суфле выпекается двадцать минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Варианты салатов
Диетический крабовый салат готовится из крабового мяса и авокадо:
- Огурец и авокадо нарезаются соломкой.
- 100 г сельдерея натирается на терке.
- Крабовое мясо мелко крошится.
- Компоненты перемешиваются с йогуртом, в который добавлена ложка лимонного сока.
- Блюдо украшается зеленью.
Еще один рецепт:
- Порезать 300 г краснокочанной капусты, одну луковицу и зеленое яблоко натереть на терку.
- Смешать с 50 г изюма и 100 г замороженного зеленого горошка, предварительно залитого подсоленным кипятком.
- Заправляем подсолнечным маслом и соком лимона.
Вкусный диетический салат из вареной свеклы с сухофруктами и орехами с калорийностью около 230 ккал сойдет в качестве десерта:
- На одну среднюю свеклу нужно взять 150 г сухофруктов (финики, изюм, чернослив), данное количество можно уменьшить вдвое при похудении.
- Добавить 50 г дробленного грецкого ореха и чайную ложку лимонного сока.
- Вместо заправки используется мед.
С использованием сыра:
- На 300 г сыра моцарелла взять три помидора, 25 г оливок, листья базилика.
- Компоненты порезать кубиками, заправить оливковым маслом с перцем и солью.
Рецепты десертов
Гранола из овсянки — это домашние полезные козинаки. Компоненты могут быть любыми, лишь бы хлопья относились к 2 или 3 сорту, не для запаривания:
- Овсянка смешивается с мелко нарезанными сухофруктами и дроблеными орехами.
- Затем в сковороде растапливается с ложкой растительного масла мед.
- Полученная жидкость вливается в смесь.
- Масса выкладывается в выстланную пергаментом форму и отправляется в духовой шкаф.
- Спустя полчаса гранолу перекладывают на противень без формы, оставляют в духовке еще на 15 минут.
Следующий вариант:
- Взбить вместе с бананом 500 мл домашнего нежирного йогурта.
- Режем любые фрукты (груши, киви) и выкладываем в креманки.
- Заливаем йогуртом и украшаем ягодами малины или шелковицы.
Легкий десерт готов меньше чем за 20 минут.
Диетические сырники:
- Готовятся из пачки творога, яйца, 40 г изюма.
- Можно добавить половину банана для сладости или пакетик стевии.
- Ингредиенты перемешиваются до консистенции крема в блендере (можно перемешать ложкой), отправляются в холодильник на ночь.
- На следующий день сырники выкладываются на пергамент или силиконовую форму. Можно применять формочки. Выпекаются 30-40 минут.
Тыква с яблоками и корицей — сезонный десерт:
- Порезать яблоки и тыкву, замочить изюм в кипятке.
- Затем выложить компоненты в форму и присыпать порошком корицы.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Что можно считать правильным?
Правильное питание касается количества и качества пищи, умения выбирать компоненты, правильно обрабатывать и просчитывать порции. Например:
- Картошку, которая проще всего усваивается в виде пюре, заменяем на запеченную в мундире с овощами.
- Активно используем масла и травы, добавляя вкус блюдам.
- Изучаем средиземноморскую и скандинавскую кухню, где много овощей и белка.