Картофельная диета: польза, влияние, рецепты и меню
Cодержание:
Вокруг картофеля циркулирует много противоречивой информации. С одной стороны, существует общеизвестный миф о том, что исключение его из рациона способствует снижению лишнего веса, а с другой стороны, что за счет того, что это низкокалорийный продукт с высокой степенью сытости, он может способствовать снижению веса. Так что же является правдой и помогает ли картофельная диета похудеть?
Суть системы питания
Стоит раз и навсегда развеять миф о том, что от картошки толстеют. Сами по себе они низкокалорийны, но именно сопутствующие добавки и форма подачи делают их высококалорийными, например, пюре со сливками и маслом или жареный картофель со шкварками. Кроме того, стоит отметить, что овощ часто подается в виде мучных изделий, например, вареников, клецек, покрытых соусом, что способствует значительному увеличению его калорийности. Существует также распространенный миф о том, что в картофеле нет полезных соединений. Однако они содержат много питательных веществ, включая калий и витамин «С» (особенно под кожурой).
Оригинальная диета на картошке заключалась в употреблении только картофеля без каких-либо добавок (включая специи) и была рассчитана на срок от 3 до 5 дней. Разрешалось пить только жидкости, такие как вода, чай или черный кофе. С годами появилось множество вариаций этой диеты, и ее принципы менялись. Сейчас принято считать, что она может длиться от 5 дней до 2 недель. При соблюдении длительной диеты необходимо употреблять блюда на основе картошки 2 раза в день.
Создатели этой диеты рекомендуют запекать или быстро готовить этот продукт в мундире, не вымачивая долгое время в воде, чтобы сохранить как можно больше минералов и витаминов. Также разрешается употреблять низкокалорийные закуски, например, нежирные молочные продукты, овощи и фрукты. Во время этой диеты в ограниченных количествах употребляются: мясо, рыба, яйца и зерновые продукты. Существует также разновидность картофельной диеты, когда этот продукт является просто ингредиентом большинства блюд и присутствует в ежедневном меню.
Кому подойдет картофельная диета?
Картофель уже давно используется в отдельных лечебных диетах. Этот факт объясняется тем, что это низкокалорийный, низкобелковый и легко усваиваемый продукт. Долгое время картофельная диета использовалась при почечной недостаточности. Для этого заболевания характерна необходимость соблюдения диеты с низким содержанием белка, натрия, калия и фосфора. Хоть и картофель соответствует этим критериям, но он все равно не должен быть единственным компонентом рациона, потому что такое питание может привести к серьезному дефициту питательных веществ, что может навредить пациенту.
Картошка — продукт, который при правильном приготовлении и пюрировании легко усваивается. Благодаря этому соблюдается и картофельная диета для желудка. Он не нагружает пищеварительный тракт, быстро переваривается и не вызывает несварения желудка. Как и любая диета, основанная на одном ингредиенте, диета, основанная только на одном овоще, не рекомендуется. При длительном соблюдении все это может вызвать недостаток питательных веществ и привести к недоеданию. Люди, которые больны, должны проконсультироваться со своим врачом или диетологом по поводу выбора этой диеты. Добавление картофеля в ваш план питания будет хорошей идеей, но строго картофельная диета — нет.
Рецепты картофельной диеты
При наименее ограничительном подходе к этой диете картофель просто является основным компонентом меню. Его можно есть как с гарнирами, так и в составе таких блюд, как супы, запеканки, омлеты и рагу. Рецепты могут быть простыми и быстрыми в приготовлении, но при этом вкусными, если использовать правильные специи для усиления их вкуса.
Картофельный гратен
Ингредиенты:
- сыр «гауда» — 1 ломтик;
- сливки (30% жирности) — 5 ст. л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- сливочное масло (82% жирности) — 1 чайн. л.;
- 1 картофель.
Картофель вымыть, очистить, нарезать ломтиками и посыпать солью. Натереть форму для запекания выдавленным через пресс чесноком и сливочным маслом. Разложить картофель на дно формы так, чтобы ломтики перекрывали друг друга. Затем выложить последовательными слоями картофель и залить все сливками. Накрыть блюдо крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 60 минут. Затем посыпать запеканку тертым сыром и запекать без крышки еще 15 минут.
Для приготовления блюда рекомендуется использовать ультрапастеризованные сливки.
Печеный картофель с нутом и пастой из авокадо
Ингредиенты:
- 1 картофель;
- оливковое масло — 2 чайн. л.;
- соль — 1 щеп.;
- черный перец — 2 щеп.;
- авокадо — 1 или 2 шт. (в зависимости от размера);
- чеснок — 1 зуб.;
- консервированный нут, без рассола — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- молотый перец «чили» — 2 щеп.;
- семена подсолнечника (очищенные) — 1 ч. л.
Вымыть картофель и разрезать пополам. Затем варить до мягкости в подсоленной воде около 20 минут (в зависимости от их размера). Обсушенный картофель сбрызнуть маслом, солью и перцем, а затем выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместить форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекать на протяжении 20 мин. Слить рассол из консервированного нута и промыть его под проточной водой. Вымыть авокадо, разрезать пополам и вынуть мякоть. Положить мякоть авокадо в миску, добавить лимонный сок, раздавленный чеснок, соль, черный перец и чили, а затем все перемешать вилкой. Разложить пасту из авокадо и нут на картофельных половинках и посыпать семенами. Семечки можно обжарить на сухой сковороде.
Пшенные и картофельные оладьи
Ингредиенты:
- куркума — 1 щеп.;
- зелень петрушки — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 щеп.;
- сладкий молот. перец — 1 щеп.;
- пшенная крупа — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- черн. перец — 2 щеп.;
- сырые куриные яйца — 1 штука;
- 1 картофель.
Способ приготовления: вымыть, очистить и нарезать картофель. Затем варить до готовности в подсоленной воде около 20-30 минут (в зависимости от их размера). Слить воду и размять пестиком. Крупу отварить в подсоленной воде согласно информации на упаковке продукта. Картофель и крупу переложить в миску, добавить яйцо и выдавленный через пресс чеснок, специи и нарезанную петрушку. Смешать все. Выложить в форме блинчиков на сковороду с раскаленным маслом и обжарить по несколько минут с обеих сторон. Переложить готовое блюдо на тарелку.
Чтобы устранить горькое послевкусие пшенной крупы, перед приготовлением ее следует обжарить на сухой сковороде до появления приятного запаха, а затем промыть в холодной воде. Кроме того, можно промыть ее в горячей, а затем в холодной воде.
Меню картофельной диеты
Меню при диете на картошке готовится быстро. Более того, его легко взять с собой на работу или разогреть на следующий день, поэтому стоит готовить блюда сразу на несколько дней. Вот примерное меню для диеты:
- завтрак — овсянка с орехами и натуральным йогуртом;
- второй завтрак — бутерброд с творогом и огурцом;
- обед — картофельный гратен с лососем;
- послеобеденный перекус — кефир с яблоком и корицей;
- ужин — картофельный салат с зеленым горошком.
Ожидаемые эффекты
Создатели и пропагандисты этой диеты указывают, что за две недели применения можно избавиться от 4 лишних килограммов. Однако стоит помнить, что даже несколько дней использования такой монотематической диеты могут привести к снижению веса, но это не будет потеря жира. У 3-дневной картофельной диеты есть несколько плюсов в глазах последователей — она короткая, и на ней можно сбросить много килограммов. Однако важно помнить, что диета, основанная на одном продукте, никогда не будет здоровой и сбалансированной. При длительном соблюдении может привести к дефициту питательных веществ.
Мнения о картофельной диете расходятся, но стоит помнить, что картошка хоть и является источником многих ценных витаминов, но он не может быть основным и единственным элементом диеты. Правильное питание должно быть полезным, разнообразным и обеспечивать все, что необходимо нашему организму для нормального функционирования. Если необходимо позаботиться о своем здоровье и фигуре, то самое надежное решение — это придерживаться хорошо сбалансированного питания, обеспечивающего все необходимые питательные вещества и продукты. В этом поможет различные приложения для диеты, где можно выбрать диету в соответствии с состоянием здоровья и воспользоваться не только сотнями вкусных рецептов, но и поддержкой диетологов.
Картофель — это по сути простой углевод…в плане похудения вряд ли будет какая-то польза. Попробуйте просто убрать сладости из рациона и желательно подключать ещё добавки. Ледис формула больше чем поливитамины мне нравится. Чертополох в составе помогает больше энергии придавать и соответственно даже тренировки будут даваться легче.
В картофеле по сути никаких супер полезных компонентов нет и устраивать себе монодиету только на этом продукте конечно не очень здорово. Я за сбалансированное питание. Еще на регулярной основе пью чай эвалар био для контроля аппетита. Он помогает не переедать причём в составе ещё и галега, которая контролирует сахар в крови, это тоже архиважно.