Фаза «Чередование» диеты Дюкана: рецепты и меню на каждый день
Cодержание:
Какие опасности таит в себе второй этап диеты Дюкана. Что разрешено есть на чередовании и какие блюда можно приготовить.
Четырьмя фазами, бескомпромиссными ограничениями и множеством рецептов известна диета Дюкана. Меню на каждый день фазы «Чередование» представляет собой два варианта рациона:
- чистые белки;
- белки и углеводы за счет овощей с низким гликемическим индексом.
Фактически вторая стадия диеты остается низкоуглеводной, потому что в состав запретов относятся:
- бобовые;
- свекла;
- картофель.
То есть все то, что могло дать телу больше энергии.
Продукты, разрешенные на «Чередовании» Дюкана, помимо мяса, обезжиренного молока и творога:
- зелень;
- салаты;
- огурцы;
- капуста;
- помидоры;
- баклажаны;
- кабачки.
Все они содержат по 10 г углеводов на 100 г. Съедая до 500-600 г овощей за сутки, человек наберет соответственно до 50-70 г углеводов, что будет составлять примерно 1 г углеводов на килограмм тела. Типичную низкоуглеводную диету предписано продолжать до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут.
Опасности 2 этапа диеты Дюкана
Низкоуглеводные диеты часто используются спортсменами для подготовки к соревнованиям, но не в долгосрочном периоде. Каждый тренер знает, насколько отказ от углеводов опасен:
- для сухой мышечной массы;
- работы мозга;
- гормональной системы и психики в целом.
Ограничения касаются не только сахара, сладостей и сдобы, а также фруктов, хлеба, картошки, круп, бобовых.
Разрешенные продукты на «Чередовании» по Дюкану исключают любые жиры, даже молоко должно быть обезжиренным или с минимальной жирностью в рамках 1%. Но именно нехватка жира оборачивается:
- пересушиванием кожи;
- выпадением волос;
- ломкостью ногтей.
Рацион без жирных кислот замедляет метаболизм, и с каждой неделей на Дюкане становится тяжелее худеть, весы не радуют. Потому приходится еще больше снижать калорийность рациона и терять мышцы, увеличивая вероятность возвращения веса по окончанию диеты.
Диета Дюкана «Чередование» или БУЧ
Сейчас спортсмены и бодибилдеры чаще используют углеводное чередование вместо традиционных низкоуглеводных схем. Для постановки задачи нужно:
- определить период диеты;
- разделить период на циклы по 4 дня;
- разделить дни по количеству углеводов.
Затем внутри каждого цикла определяем дни, которые отличаются соотношением белка и углеводов:
- Низкоуглеводные с количеством белка до 3-4 г и углеводов 0,5-1 г на килограмм веса тела.
- Высокоуглеводные дни с потреблением 4-6 г углеводов и 1-2 г белка соответственно.
- Умеренные — примерно равные пропорции углеводов и белков на уровне 2-3 г на килограмм массы тела.
Принцип белково-углеводного чередования
Чтобы полностью исчерпать запасы гликогена (в мышцах, печени) используются дни с низким содержанием углеводов. Одновременно происходит расход жировых запасов для покрытия потребностей в энергии. Низкоуглеводных дня обычно два, и в конце последнего жиры сжигаются наиболее активно.
После этого идет резкий спад в результате стресса, вызванного углеводным истощением, и организм из-за повышенной выработки кортизола будет сжигать белковые клетки для выработки энергии. Именно потому низкоуглеводные дни резко сменяются высокоуглеводным для восстановления запасов гликогена.
Но секретом диеты БУЧ является два фактора:
- Поддерживается калорийность низкоуглеводного дня.
- Исключаются на день жирные продукты.
Потому организм, получая вдоволь углеводов, продолжает без стресса расходовать жиры. Однако за один день невозможно компенсировать все энергетические затраты, потому вводится умеренный день с равным количеством нутриентов.
Этап «Чередование» диеты Дюкана наоборот заставляет организм испытывать стресс, голод и сжигать все, в том числе и мышцы. При этом из-за сниженного количество жиров на протяжении всего периода происходит разрушение нервных клеток.
Отрицательными последствиями являются:
- Постоянное преобладание белковой пищи.
- Низкий уровень углеводов, не доходящий до 1 г на килограмм тела даже в углеводные дни.
- Полное отсутствие жиров.
Если при соблюдении БУЧ происходит стимулирование сжигания жира за счет изменения состава питания, то на диете Дюкана добавление углеводов за счет продуктов с их минимальным количеством, фактически не влияет на скорость метаболизма, потому что мышцы голодают.
Что можно есть на чередовании?
Белковые продукты:
- мясо, кроме кожицы, жирной свинины, баранины и утятины;
- обезжиренные молочные продукты;
- овощи в сыром, вареном и тушеном виде без масла (кроме свеклы, бобовых, картофеля, кукурузы, маслин);
- отруби в количестве двух столовых ложек.
Рецепты на каждый день фазы «Чередование»
Разнообразие мясных блюд действительно делает диету привлекательной, наполненной вкусами благодаря нежирным соусам и специям. Помимо отварной грудки с приправой для вкуса, творога с кефиром или домашним йогуртом, запеканок с сахарозаменителем, омлетов, можно приготовить много других блюд.
Куриная грудка
Куриная грудка замачивается в кисломолочном низкожирном кефире на 1-2 часа. На одну грудку необходимо 0,5 литра кефира, половинка пучка покрошенного укропа. Затем птица запекается на противне с высокими бортами при температуре 240 градусов 30-40 минут.
Куриный суп
Куриный суп с зеленью варится на основе бульона из голени с добавлением петрушки, укропа, черного перца, корня сельдерея и кабачков вместо картофеля.
Суп-пюре с кабачками
Суп-пюре из кабачков и яиц готовится из:
- 500 г кабачков;
- 500 г цветной капусты;
- одна морковь;
- 150 г лука;
- соль;
- перец.
Лук нарезается мелко, морковь натирается, слегка тушатся на столовой ложке растительного масла до размягчения, затем добавляются кабачки и капуста в одну кастрюлю и заливаются водой. После 20 минут варки овощи с бульоном отправляются в блендер, измельчаются. Суп подается с зеленью, вареными яйцами или тертым сыром.
Суп с фрикадельками
Суп с рыбными фрикадельками готовится из рыб тресковых пород (1 кг), яйца, двух морковок и луковиц, ложки овсяных отрубей, лаврового листа, зелени и душистого перца.
Выпотрошенную рыбку хорошо промыть, отварить вместе с очищенной морковью, перцем и лавровым листом. Процедить бульон, выбросить овощи, а из рыбы удалить косточки. Смешать блендером филе, отруби, яйцо, посолить и поперчить. Скатать из фарша фрикадельки. Порезать морковь и луковицу, отварить овощи в рыбном бульоне, добавить фрикадельки, варить суп 10 минут. В конце посыпать зеленью.
Мясная запеканка
Запеканка из рубленого мяса:
- килограмм говяжьего фарша;
- четыре яйца;
- соль;
- перец;
- лук;
- 50 г творога.
Яйца взбиваются, смешиваются с порубленным луком, творогом, перцем и солью. Добавляется и тщательно перемешивается фарш. Надо отварить два яйца. Выложить половину смеси в силиконовую форму. Положить слой нарезанных яиц, сверху накрыть фаршем. Запекать час в духовке при температуре 180-200 градусов. Подавать с соусом из томатов и сладкого перца.
5 ошибок диеты Дюкана
Продукты для этапа чередования соответствуют постулатам Дюкана, которые основаны на ложных научных доводах:
- Мясо — основная пища человека. На утверждении Дюкана о том, что мы — хищники строится вся диета. Но человек не ел мяса до изобретения орудий, а на некоторых землях вовсе обходился без белка. Наши гены меняются каждое столетие, и пища оказывает на них влияние. Население России на протяжении последних 200 лет питалось мясом по праздникам.
- Отказ от жиров — удар по нервной системе, по регенерации тканей, так как клеточные оболочки состоят из липидов.
- Полный отказ от злаков и витаминов группы В нарушает работу нервной системы, пищеварения, влияет на красоту кожи и сокращение мышц.
- Разрешение пить кока-колу лайт и злоупотреблять заменителями сахара Дюкан дал еще до того, как была подтверждена их токсичность.
- Отказ от глюкозы нарушает работу мозга, поскольку ему необходимо минимальное количество сахара — до 10% от ежедневной калорийности рациона. Причем считается сахар из фруктов и других продуктов, а не только рафинад.
Радикальные диеты всегда связаны с ограничением целого ряда питательных веществ и совсем не опираются на подсчеты, такие как калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя Дюкан выступает против калорий, в своих доводах он часто опирается на них, убирая жиры и углеводы из меню, что еще раз показывает несостоятельность его утверждений.