Продукты питания, содержащие витамин К в большом количестве

Продукты питания, содержащие витамин К в большом количестве

Зачем организму нужен данный элемент. Источники его содержания. Суточная норма витамина. Риски дефицита и переизбытка.

Витамин К (менадион) – вещество, которое относится к категории жирорастворимых и откладывается в жировых тканях тела. При этом сегодня ученые выделяют два его вида – К1 и К2, которые наиболее полезны.

Какое действие элемент оказывает на организм? В каких продуктах он содержится? Чем опасна его передозировка и дефицит?

Действие и функции

Витамин К – вовсе не одно вещество, как считают многие. Под наименованием «К» скрывается группа микроэлементов, которые почти идентичны по строению и имеют схожую структуру. Наиболее востребованы организмом:

  • К1 – филлохинон. Он содержится в овощах или зеленых листьях.
  • К2 – менахинон. Синтезируется бактериями, которые находятся в кишечнике. При этом главным катализатором выступает пища животного происхождения.

Теперь рассмотрим действие витамина, для чего он нужен человеку. Так, менадион:

  • Ускоряет процесс усваивания кальция.
  • Помогает взаимодействовать витамину D и кальцию.
  • Отвечает за развитие и укрепление скелетных костей, обеспечивает нормальный рост.
  • Нормализует работу сердца и очищает сосуды.
  • Выступает в роли профилактического средства при заболеваниях раком.
  • Улучшает обменные процессы и обеспечивает достаточный объем энергии.
  • Устраняет болевые ощущения, защищает от микробов и вирусных заболеваний.
  • Участвует в метаболических процессах, которые проходят в ткани костей.
  • Помогает мышцам сокращаться, уменьшает риски остеопороза.

Кроме описанных выше действий, стоит выделить позитивное влияние на общее состояние организма. Если знать, в каких продуктах много витамина К и насыщать ими рацион, то можно продлить молодость и значительно улучшить состояние кожных покровов.

На практике менадион часто назначается беременным для снижения риска кровотечений во время родов. Кроме того, он назначается перед серьезными операциями, когда имеется потребность поддержать организм.

Стоит отметить еще одно полезное свойство – способность выводить токсины, которые поступают с продуктами питания. Если же ничего не предпринимать, то возрастают риски появления многих болезней, в том числе и развития злокачественной опухоли.
функции вещества

Суточная потребность

Чтобы получить нужное количество менадиона, важно знать:

  • в какой дозировке нуждается человеческий организм;
  • продукты, содержащие витамин К в большом количестве.

Суточная норма зависит от возраста и прочих факторов:

  • Новорожденные нуждаются в 5-15 мкг.
  • Детям для покрытия суточной потребности рекомендуется получать 10-60 мкг.
  • Взрослые люди (мужчины и женщины) должны принимать 60-120 мкг.
  • В период вынашивания малыша или в период кормления – 120-140 мкг.

Расчет минимальной потребности производится с помощью легкой формулы – 1 мкг*масса человека.

Потребность в элементе возрастает в следующих случаях:

  • Гемофилия – болезнь, которая связана с ухудшением свертываемости крови.
  • Период перед операциями. Хирургическое вмешательство требует особой подготовки организма. По этой причине рекомендуется принимать продукты, богатые витамином К.
  • Склонность к внутренним кровотечениям.

Дефицит и переизбыток

Выше упоминалось, что средняя норма взрослого человека составляет 60-120 мкг. При этом в реальности организм получает больше менадиона – до 400-500 мкг. Кроме того, часть вещества синтезируется в кишечнике, поэтому вероятность дефицита низкая. Единственное, когда это возможно – снижение витамина K на фоне приема других препаратов или при нарушении работы ЖКТ.

Отклонения от нормы часто проявляются у малышей, матери которых не уделяли внимания правильному питанию. Во взрослой жизни риск дефицита возрастает по следующим причинам:

  • прием антибиотиков;
  • продолжительное внутривенное питание;
  • болезни печени и ЖКТ;
  • кишечные инфекции.

Признаки нехватки проявляются:

  • нарушением процессов свертываемости крови;
  • геморрагической болезнью (у новорожденных).

В случае ненормированного приема препаратов и продуктов, содержащих витамин К, возможен его избыток. Он проявляется следующим образом:

  • аллергические реакции;
  • гемолитическая анемия;
  • желтуха.

Чтобы исключить упомянутые проблемы, в рационе должен содержаться достаточный объем менадиона.
показания к приему

В каких продуктах содержится?

Теперь стоит рассмотреть наиболее важный момент – где содержится витамин К. Если говорить в общем, то он содержится в следующих продуктах:

  • Растительные и животные масла. Не секрет, что определенный объем менадиона содержится в сливочном масле. Кроме того, элемент по структуре относится к категории жирорастворимых, поэтому в рационе должны присутствовать жиры.
  • Соки. Большую пользу приносит прием свежевыжатых соков. При этом консервированный вариант не подходит – в таких напитках полезного компонента нет.
  • Орехи. Здесь можно выделить грецкий орех.
  • Овощи. Эти «гости» стола считаются главными поставщиками важного элемента. Так, в рационе должно быть много капусты, шпината, листового салата, брокколи и прочих – в них содержится до 400-500 мкг менадиона на 100 грамм.
  • Молочные продукты. Если рассматривать эту категорию, стоит выделить только двух представителей – козье молоко и сыр. Что касается классического (коровьего) молока, то в нем рассматриваемого вещества почти нет.
  • Фрукты и сухофрукты. Эти элементы рациона также не могут похвастаться большим содержанием менадиона. Стоит выделить только чернослив и сливы.

Чтобы точно видеть содержание витамина К, будет полезен следующий список продуктов (на 100 г):

  • шпинат – 480 мкг;
  • брокколи – 220 мкг;
  • соевое масло – 184 мкг;
  • оливковое масло – 165 мкг;
  • печень трески – 100 мкг;
  • цветная капуста – 60 мкг;
  • фасоль – 45 мкг;
  • огурцы и зеленый горох – 30 мкг;
  • телятина – 30 мкг;
  • земляника – 12 мкг.

таблица содержания

Роль в похудении и взаимодействие с другими препаратами

Значение витамина К сложно переоценить. Нельзя не отметить и его роль в устранении лишнего веса. Достаточное поступление элемента нормализует уровень сахара в крови, пропадает ложное ощущение голода. Как следствие, отсутствует желание набивать желудок пищей. Стоит также отметит, что зеленые овощи с менадионом имеют низкую калорийность, поэтому их стоит включать в свой ежедневный рацион (в том числе и принимать на ужин).

Плюс витамина – стойкость к термической обработке. Под действием тепла его объем не снижается, а в некоторых случаях и вовсе возрастает. Что касается консервации, то после такой обработки элемент исчезает.

Рассматриваемое вещество не рекомендуется применять вместе с антикоагулянтами из-за риска ухудшения скорости свертываемости крови и уменьшения уровня микроэлемента. Кроме того, менадион не желателен в последние месяцы беременности, когда высока опасность токсического отравления плода. В случае приема антибиотиков стоит увеличить суточную дозировку витамина на 50-70%.

Негативным образом на скорость всасывания влияют:

  • консерванты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • барбитураты.
Поделитесь своим опытом:
Adblock detector