В каких продуктах содержится витамин В1 (Б1) в большом количестве?
Cодержание:
Какую роль играет данный витамин в организме человека. Суточная норма потребления. Где его можно найти.
Витамин В1 (тиамин) — элемент, который открыт сравнительно недавно (не более сотни лет назад). В роли первооткрывателя выступил известный исследователь польского происхождения К. Функ. Ученый обнаружил группу азотсодержащих элементов, отвечающих за нормальную работу главных систем организма — иммунную и нервную. Кроме того, Функу удалось доказать связь открытых им элементов с процессами роста и энергетическим обменом.
Ниже рассмотрим, в чем польза продуктов, содержащих витамин В1, а также какие существуют противопоказания к приему.
Значение для организма
Нормальное функционирование организма возможно только при наличии достаточного объема витамина B1 в рационе. «Львиная» его доля синтезируется в кишечнике, но с возрастом этот процесс затормаживается и увеличивается риск дефицита элемента, возникают непоправимые изменения в нервной системе. Но это только одно направление деятельности. Ученые доказали, что тиамин имеет огромный спектр действия:
- Принимает участие в кровообразовании и положительно действует на циркуляцию крови.
- Участвует в обменных процессах организма — углеводном и энергетическом.
- Поддерживает активность желудка и кишечника.
- Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Если знать, в каких продуктах содержится витамин В1, удается избежать многих заболеваний.
- Стимулирует рост клеток и улучшает аппетит.
- Играет роль антиоксиданта и выводит из организма вредные элементы. Источники витамина Б1 рекомендуется принимать людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Кроме того, тиамин защищает внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
- Снимает болевые ощущения.
- Помогает при укачивании.
- Эффективно борется с различными возбудителями болезней (инфекциями, микробами).
- Участвует в обмене аминокислот, а также в переходе углеводов в жиры.
Суточная потребность и способы сохранения
Чтобы исключить дефицит тиамина, достаточно знать следующее:
- В каких продуктах содержится витамин В 1.
- Как правильно их готовить, чтобы сохранить максимальное его количество.
- Какой должна быть дозировка для полноценной работы организма.
Стоит отметить, что тиамин — вещество, которое не теряет своих качеств в процессе тепловой обработки. Его особенность — способность выдержать температуру до 150 градусов Цельсия. При этом сохранность полезных элементов обеспечивается только при нахождении в кислой среде. При термообработке в щелочной (нейтральной) — предельная температура устойчивости снижается до уровня 120-135 градусов.
Запрещено класть продукты, богатые витамином В1, в морозильную камеру. В процессе заморозки тиамин полностью разрушается. Также он боится прямых лучей солнца.
Во время приготовления пищи стоит учесть ряд моментов:
- Если в процессе готовки добавить в блюдо соль, то В1 практически полностью разрушится.
- При жарке гренок теряется треть элемента (в обычном хлебе его больше).
- Неправильная готовка блюда часто становится причиной снижения уровня тиамина в составе на 50-70%.
Суточная дозировка зависит от пола и возраста. В среднем потребности следующие:
- Мужчины нуждаются в 1,6-2,5 мг/сутки.
- Женщинам необходим меньший объем — 1,5-2,2 мг/сутки.
- Норма для детей — 0,6-1,8 мг.
Зная, в каких продуктах содержится тиамин, несложно нормализовать рацион и покрыть суточную потребность. При этом необходимое количество витамина возрастает в следующих случаях:
- активные физические нагрузки;
- проживание в холодном климате (дозировка должна быть увеличена на 40-50%);
- период беременности и лактации;
- высокое содержание в рационе простых углеводов;
- работа с химическими элементами и реактивами;
- хронические заболевания, плохо поддающиеся лечению (сахарный диабет);
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- проблемы с ЖКТ;
- восстановление после прохождения курса антибиотиков;
- при повышенной нагрузке на ЦНС;
- при ожогах.
Дефицит и передозировка: в чем риски?
Зная, в каких продуктах содержится рассматриваемый витамин, несложно поддерживать его поступление в требуемом объеме. Причиной дефицита часто становится злоупотребление чаем или кофе, чрезмерное потребление углеводосодежащих продуктов.
Нехватка вещества проявляется рядом симптомов:
- ухудшением работы головного мозга (проявляется забывчивостью);
- повышенной усталостью почти сразу после пробуждения;
- тремором конечностей;
- тахикардией;
- слабостью мышечных групп;
- головными болями;
- проблемами со сном;
- постоянным беспокойством и раздражительностью;
- ухудшением аппетита;
- появлением жжения кожных покровов.
Что касается передозировки, то на практике она почти не встречается. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость. В этом случае возможны следующие проявления:
- нарушение работы почек и печени;
- крапивница и кожный зуд.
Главные источники тиамина
Рассмотрев действие вещества на организм, стоит перейти к не менее важному вопросу — где содержится витамин В1, а также в каком объеме он присутствует в том или ином продукте (содержание указано на 100 гр):
- кедровые орехи — 34 мг;
- фисташки — 1 мг;
- арахис — 0,75 мг;
- свинина — 0,5-0,6 мг;
- кешью — 0,5 мг;
- чечевица, овсянка и пшено — 0,45-0,5 мг;
- грецкий орех, ячневая крупа и кукуруза — 0,33-0,39 мг;
- печень и гречка — 0,3 мг;
- макароны — 0,25 мг;
- пивные дрожжи — 16,5 мг;
- семечки подсолнуха — 2 мг;
- пророщенные пшеничные зерна — 1,76 мг;
- рис — 0,45 мг;
- сухое молоко — 0,25 мг;
- чеснок — 0,25 мг.
Таким образом, витамин В 1 содержится в 60-70% продуктов, которые являются частью нашего рациона.
Взаимодействие с другими элементами
Знать, в чем содержится тиамин – нужно, но также важно понимать принципы взаимодействия этого вещества с другими минералами и витаминами:
- При вводе инъекций препаратов В1 наблюдается плохое взаимодействие с другими витаминами этой группы, среди которых В12 и В6. Побочные явления возможны в случае одновременного поступления данных веществ в организм. Главная проблема — развитие аллергической реакции, которая под действием В12 возрастает в несколько раз.
- Тиамин способен на переход в активную форму только при содействии магния. Вот почему продукты с витамином В1 рекомендуется дополнять пшеничными отрубями, овсянкой, какао, морскими водорослями, курагой, креветками, шпинатом и соевыми бобами.
- Кофе и черный чай снижают действие тиамина и даже выводят его.
- Взаимодействие с аскорбиновой кислотой — только плюс. В этом случае витамин С продлевает действие элемента и защищает его от преждевременного распада.
- Под действием препаратов от туберкулеза тиамин быстро выводится из организма. Аналогично происходит и с большей частью существующих антибиотиков.
Итоги
Люди, которые недооценивают значение витамина В1, неизбежно сталкиваются с проблемами со здоровьем. А ведь организм требуется совсем немного — достаточный объем полезных элементов и правильный рацион. Если принимать тиамин в комплексе с другими витаминами и минералами, то о многих недугах можно забыть навсегда.