В чем вред ГМО-продуктов и есть ли от них польза?

В чем вред ГМО-продуктов и есть ли от них польза?

На текущий момент практически все люди уверены в негативном влиянии генномодифицированных продуктов на организм человека. Однако никто в сущности не может сказать, чем все-таки они так опасны. В данной статье мы расскажем, в чем заключаются плюсы и минусы ГМО, а также попробуем развенчать сложившиеся стереотипы.

Чем вредна генномодифицированная пища?

Сегодня никто не может со 100-процентной точностью утверждать, что продукты с ГМО опасны или безопасны для организма. Ученые еще не досконально изучили их влияние на человека. Еще ни разу не было зафиксировано появления генетических болезней из-за ГМ-пищи и в целом данная отрасль является малоизученной.

Однако можно выделить такие негативные стороны продуктов ГМО:

  1. Возможность развития генетической болезни.
  2. Аллергические реакции. Научно доказано, что модифицированная пища действительно является достаточно сильным аллергеном. Однако стоит отметить, что перед выпуском того либо иного ГМ-продукта проходит тестирование, в результате которого определяются все свойства.
  3. Токсичность. Данное заявление также не совсем подходит к генномодифицированной пище, так как перед выпуском она тестируется и на токсичность.

Как вы уже поняли, все основные отрицательные стороны ГМО, о которых нам постоянно твердят СМИ, не такие уж и негативные. К тому же они не совсем правдивые.

вред и польза ГМО

 

Положительные стороны ГМО

  1. Во-первых, это выгодно с экономической стороны. Затраты на выращивание достаточно невысокие, а если сравнивать с обычными овощами и фруктами, то можно сказать, что очень низкая. Не нужно закупать химические вещества для борьбы с сорняками, пестициды.
  2. ГМ-продукты менее подвержены внешним негативным воздействиям. Данная положительная черта говорит о том, что количество продукции обязательно будет таким, каким планировалось. Так, население не будет испытывать дефицит еды.

На текущий момент большинство фермеров и других подобных предприятий переходят на выращивание ГМ-продуктов. В нашей стране это запрещено. Однако на ввоз запрета нет, поэтому уже полусотни продуктов являются генномодифицированными, например, соя, яблоки, табак, помидоры, баклажаны.

Видео: «Польза и вред ГМО».

27 комментариев к записи “В чем вред ГМО-продуктов и есть ли от них польза?”

  1. Дмитрий:

    В наших суперваркетах ни разу не встречал продукты с маркировкой ГМО. На всех продуктах пишут, то Без ГМО, и вот интересно, его там действительно нет, или это всё обман. И на самом деле нас кормят модифицированными продуктами.

  2. Алексей:

    Очень полезная статья. Ну сами подумайте как могут быть полезны модифицированные продукты. Это же сплошная химия. Вот к примеру помидоры и огурцы мы покупаем зимой. Вкуса ни какого абсолютно нет. Потому что их выращивают круглый год в теплицах добавляя для роста различную химию. Другое дело овощи выращенные на своем огороде медленно и без всякой химии.

  3. Антон:

    уже сейчас благодаря генной инженерии мы можем попрощаться с аллергией на некоторые продукты или восполнить недостаток жизненно важных микроэлементов, потому, несмотря на существующий скепсис, многие потребители по всему миру уже готовы к пище.

  4. Стас:

    Применение пищевых продуктов, полученных с использованием генных технологий, должно быть ограничено, так как еще нет достаточных данных об отдаленных последствиях таких продуктов на организм человека.

  5. Тимур:

    Ну а действительно, что плохого в ГМО продуктах. Помню я конечно, как по телевизору трубили о их вредности. Теперь что-то особо так не говорят. По крайней мере ведь их выращивание позволяет населению не голодать. Не знаю, ничего плохого не вижу в этом.

  6. К сожеленью в наше время щас очень много добавляют ГМО в продукты! Не понимают что это вред для здоровья! Раньше такого не было конечно в СССР! Щас что только не делают что бы зарабатать денег на людях и при этом портить им здоровье

  7. Екатерина:

    Раньше люди ели все натуральное и косы были толстые, ногти крепкие и цвет лица красивый. А сейчас— по 3 волосины у каждого, ногти не растут. Не вижу пользы никакой в ГМО.. Стараюсь покупать продукты, где меньше строчек в составе. Да и сам состав, чтоб без всяких непонятных слов. Кто считает,что нет ничего страшного,тот пусть сам и есть…А я лучше воздержусь. Да и по сезону все есть надо, и не бегать за малиной зимой например.

  8. Стас:

    Выросло количество продукции ГМО, увеличилась пищевая аллергия у людей и это прямая зависимость. Аллергические реакции происходят в организме человека, когда истинный белок попадает в организм и стимулирует иммунный ответ. Если в организм попадает новый белок, который на протяжении сотен тысяч лет не употреблялся людьми, то риск иммунного ответа увеличивается.

  9. инна:

    Польза или вред нам в лучшем случае скажут через не один десяток лет. А вот что есть или чего нет в наших продуктах еще вопрос на который нам тоже не ответят. Поэтому надеемся на лучшее и уповаем на самих себя. Вот и все что остается по сути делать.

  10. Эдуард:

    Я считаю, что та пища, которую мы употребляем ежедневно, в любом случае приносит вред. Только если у нас не экологически чистый продукт с фермы. А то что продают в супермаркетах, это всё химия и не важно, гмо там или не гмо.

  11. Андрей:

    Нет сто процентов достоверности, что в одном продукте нет гмо, а в другом гмо присутствует. Поэтому мы всегда будет подвергать свой организм испытаниям.

  12. Применение пищевых продуктов, полученных с использованием генных технологий, должно быть ограничено, так как еще нет достаточных данных об отдаленных последствиях таких продуктов на организм человека.

  13. Стас:

    Благодаря генной модификации можно позволить аллергикам полноценно насладиться яблоками, орешками, различными ягодами, медом и другими аллергенными вкусностями.

  14. Юра:

    Не думаю что от гмо есть какая то польза и данная статья это подтверждает.

  15. Применение пищевых продуктов, полученных с использованием генных технологий, должно быть ограничено, так как еще нет достаточных данных об отдаленных последствиях таких продуктов на организм человека.

  16. nаthy:

    Широкое использование трансгенных растений и животных ставит перед медицинской наукой целый ряд важнейших вопросов, таких как: оценка возможного изменения пищевой ценности, безопасности новых видов продовольствия, изучение проявления незаданных эффектов, таких как аллергических реакций, непредсказуемых отдаленных последствий мутагенного и канцерогенного характера. Все слышали про ГМО, влияние на человека — на организм и здоровье. Но не очень точно представляют почему ГМО так вредно.

  17. Саша:

    Люди все чаще и чаще прибегают к усовершенствования, и продлению жизни все, что его окружает. Данные продукты тому подтверждение. Как не крути, но большой пользы они нести не могут, так как сами ученые до конца не могут этого понять. Значит за всем этим скрывается более глубокая правда.

  18. Илья:

    Я стараюсь покупать только натуральные продукты, без гмо. Потому что нехочу вредить своему здоровью непонятно чем вырощеным в лаборатории. Нужно всем относиться к своему рациону максимально скрупулёзно.

  19. Борис:

    Абсолютно надуманная проблема, раскрученная по сарафанному радио и доведённая до абсурда. А что, ГМО это не натуральный продукт разве? Натуральный! Тут большинство народу вообще не понимает о чём пишет. Где хоть одно научное исследование, объективно подтверждающее вред от употребления таких продуктов? Ах да, таких нет.

  20. Владислава:

    Да, создавались как благо для человечества, а теперь дополнительно зарабатывают на том, что пишут на упаковках без ГМО…. Сложно это все это. Оценить настоящий вред или ущерб смогут через столетия, а мы будем подопытными на которых эти результаты будут проведены. Но выбора большого у нас все равно не существует…

  21. Валерий:

    Ковид вспомнил, уже сколько лет изучают воздействие ГМО на человека и не могут досконально изучить, а у нас прививке полгода и уже всю страну прививают

  22. Анна Канайкина:

    У нас, чаще всего, узнать, какие перед тобой помидоры, не представляется возможным — думаю, в каком-нибудь супермаркете даже заведующая отдела закупок этого не знает. Все верно, коллеги, ГМО изучают по принципу «запретим все непонятно», потом подумают-подумают и бросят, как это было в начале со всеми инновациями. Химикатами сейчас даже батон богат, так что неизвестно, что вреднее.

  23. Виктория:

    Богатеи держат для себя личное подворье и едят все натуральное. А «челядь» пусть себя травит непонятно чем в магазинах. Так что пусть не рассказывают различные врачи или ученые, что от ГМО есть польза и нет вреда. Ни один политик, богач или президент такое не ест и есть не будет …. ибо он не враг себе и своему здоровью….

  24. Алексей:

    Процесс генетической модификации не влияет на пищевую ценность растения — он уменьшает или устраняет необходимость применения пестицидов и гербицидов. А генная инженерия сельскохозяйственных культур направлена на то, чтобы создать растения, более устойчивые к болезням и вредителям, одновременно повышая урожайность.

  25. Владлена:

    Как по мне сейчас нет продуктов без ГМО, ведь все то что выбрасывается в воздух, зарывается в земле и так далее и тому подобное потом попадает на продукты питания в том или ином виде и даже органические продукты не избавлены от влияния ветра, солнца и земли. А экология наше еще та. Возможно продукты с ГМО не так страшны как все вышеперечисленное, но на это ответит только время по итогу.

  26. Применение пищевых продуктов, полученных с использованием генных технологий, должно быть ограничено, так как еще нет достаточных данных об отдаленных последствиях таких продуктов на организм человека

  27. Алина:

    Без понятия, есть ли в действительности вред от употребления ГМО. По мне, так всё это просто очередной маркетинговый ход, направленный на продвижение определённой продукции. Как-то вообще не смотрю при покупках, ГМО или не ГМО. Да и вообще, как-то вкуснее даже продукция с содержанием ГМО.

Оставить комментарий

Adblock
detector