Польза, вред и противопоказания цикория

Польза, вред и противопоказания цикория

Что такое цикорий и каким полезными свойствами он обладает. Какой вред он можен нанести и какие существуют противопоказания.

Порошок из корня цикория давно известен своими полезными свойствами. Цикорий: польза и вред, стоит ли употреблять этот продукт, насколько он безопасен и полезен? Почитав статью, вы получите ответы на эти вопросы.

Что такое цикорий? Это травянистое растение с многолетним жизненным циклом, родственник одуванчика. Листья некоторых разновидностей этого растения также используются в салатах. Однако свою известность цикорий получил за напиток, приготовляемый из его обжаренных и измельченных корней. Возможно, вы любите утренний кофе, но опасаетесь избытка кофеина? Тогда корень цикория может решить проблему. Этот популярный заменитель кофе служит источником дополнительной клетчатки в пище, дарит бодрость и приятные вкусовые ощущения. Однако это не отменяет необходимости в высококачественной клетчатке, присутствующей в овощах, фруктах и некоторых цельнозерновых продуктах.

Польза напитков из цикория

Как соотносятся вред и польза растворимого цикория в этом напитке, стоит изучить еще до начала употребления, дабы не навредить себе. Стоит отметить, что полезные свойства цикория весьма разнообразны.

  1. Уменьшение стресса. Действие нервозов и напряжения на ЦНС человека может усугубляться под влиянием кофеина, который является основным ингредиентом кофе. Но даже декофеинированные варианты – это не выход, ведь он там все же присутствует в небольших количествах. Снижение количества потребляемого кофеина способствует уменьшению уровня эпинефрина и кортизола во время сна и при стрессе, что благотворно влияет на нервную систему. Так как напиток из корня цикория не содержит кофеина, то он является отличным способом нормализации содержания кортизола и снижения нагрузки на ЦНС.
  2. Противовоспалительное действие. Полифенолы, содержащиеся в этом продукте, помогают бороться с воспалительными процессами.
  3. Защита печени. Экстракт корня цикория способен защищать печень от свободных радикалов и токсинов, что полезно как для мужчин, так и для женщин. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он снижает окислительный стресс и предотвращает повреждение клеток печени.
  4. Превращение или задержка диабета. Существует много естественных способов управления этим недугом и его лечения, но питание является главным методом. Введение цикория в рацион может быть хорошим способом улучшения рациона диабетика. Употребление экстракта корня этого растения повышает уровень адипонектина, белка регулирующего уровень сахара, а также улучшает расщепление жирных кислот.
  5. Помощь в лечении остеоартрита. Противовоспалительные свойства корня способствуют борьбе с артритическими симптомами. При этом снижаются болевые ощущения и скованность в суставах.
  6. Улучшение состояния кишечника. В состав цикория входит инулин. Что такое инулин в цикории? Это пребиотик, богатый олигосахаридами. Пребиотические свойства инулина из корня этого растения также связаны с тем, что он легко ферментируется кишечными бактериями. Цикорий стимулирует аппетит, препятствует диспепсии, а также способствует профилактике раковых заболеваний кишечника. Пребиотики активизируют размножение в кишечнике пробиотических бактерий, а также улучшают всасывание кальция. Стимулирование роста пробиотических бактерий положительно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому пищевое волокно из корня этого растения (инулин) часто присутствует во многих пробиотических добавках. Однако его действие порой отличается дискомфортом, так как процесс его ферментирования в кишечнике приводит к усилению газообразования.
  7. Борьба с запорами. Этот напиток, благодаря присутствию инулина, хорошо подходит для борьбы с запорами и улучшения общего самочувствия.
  8. Мочегонное действие. Цикорий является эффективным диуретиком, что положительно влияет на состояние почек, препятствует развитию мочекаменной болезни.

Все сказано выше указывается на то, что цикорий — это полезный продукт, который станет спасательным кругом при многих недугах.

Полезный напиток

Потенциальный вред от цикория

Несмотря на то, что очевидно разнообразное положительное влияние напитка из корня этого растения на человеческий организм, большинство диетологов рекомендует не рассчитывать на него как на основной источник пищевых волокон. Действие этого продукта на человеческий организм до конца не изучено и требуются дополнительные исследования.

Какой вред может нанести употребление этого продукта? С особой осторожностью к употреблению цикория следует подходить лицам, страдающим хроническими заболеваниями, желчнокаменной болезнью. Дело в том, что цикорий стимулирует отделение желчи, а это может привести к нежелательным последствиям.

Среди неудобств, которые может вызвать употребление цикория, есть следующие. Пробиотические бактерии, ферментирующие инулин в кишечнике, могут приводить к повышенному газообразованию, вздутию живота и болевым ощущениям. Однако какие-либо клинические исследования, указывающие на необходимость соблюдения определенных суточных дозировок цикория, отсутствуют. Приблизительной суточной нормой порошка цикория считается 3-5 г в день. Взвесив все «за» и «против» стоит отметить, что вред цикория и польза от него преимущественно зависят от состояния здоровья конкретного индивидуума.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению цикория является наличие язвы желудка, а также язвы двенадцатиперстной кишки или гастрита.

Выявлены случаи различных аллергий, вызванные употреблением этого напитка. У работников пищевой промышленности, обрабатывающих сырье из этого растения, было отмечено развитие контактного дерматита и астматические явления. Таким образом, для избежания пищевых аллергий пить этот напиток сначала следует в малом количестве (0,5-1 чашка в день). Даже при отсутствии аллергических проявлений не стоит употреблять более 3-5 чашек в день.

В целом медицина склоняется к тому, что едва ли цикорий полезен беременным и кормящим женщинам. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять цикорий в значительном количестве, так как он стимулирует менструацию, а это может привести к выкидышу. Также растение содержит вещества, обладающие свойствами абортивного характера. Он может вызывать пищевые аллергические реакции на коже при беременности. Поэтому, прежде чем употреблять его даже в незначительном количестве, проконсультируйтесь с врачом. Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять цикорий в значительном количестве, так как отсутствуют медицинские свидетельства безопасности таких действий.

Цикорий: как покупать и готовить

Ответ на это определяется вашими вкусовыми предпочтениями и готовностью платить за качество продукта. Цикорий продается в розничной сети в трех вариантах:

  • Быстрорастворимый порошковый экстракт из корня.
  • Жидкий (пастообразный) цикорий в виде сиропа.
  • Рубленый или цельный корень этого растения в сыром, сушеном, жареном или молотом виде.

Эти три категории приведены в порядке увеличения пользы для здоровья. Однако, как часто бывает, более полезные продукты стоят дороже и их сложнее приготовить. Чтобы получить максимальную пользу от этого растения желательно приобрести или накопать самим в экологически чистой местности сырой корень, высушить его, порезать, поджарить на сковороде, перемолоть на кофемолке и далее сварить по схеме, аналогичной приготовлению зернового кофе.

Цветение

Полезен ли цикорий растворимый? Несомненно, но меньше, чем обжаренный и заваренный корень этого растения. Для приготовления напитка из порошка требуется просто залить его горячей водой (не кипятком) или молоком, после можно добавить сахар, мед и прочие ингредиенты при желании. Можно ли пить цикорий с молоком? Да, ведь многим нравится употреблять цикорий с молоком, так как вкус такого напитка более нежный и схож с привычным кофе.

Жидкий вариант продукта является компромиссом между порошком и корнем, многим подойдет именно он. В нем сохранено много полезных веществ, а приготовление не займет много времени. Как и в случае с порошком, надо лишь растворить немного сиропообразной жидкости в горячей воде или молоке. В отличие от заваривания обжаренного корня, напиток из жидкого или порошкового варианта продукта настаивать не требуется, его можно сразу употреблять. В случае с порошком на чашку жидкости используется одна чайная ложка, а для жидкого цикория — лишь половина чайной ложки.

При покупке порошкового продукта старайтесь приобретать варианты, не использующие каких-либо дополнительных ингредиентов (например, примеси в виде жареных злаков и желудей). Веянием моды можно считать включение в порошок экстрактов женьшеня, ромашки и прочих трав. Скорее всего, это обычный рекламный трюк. Порошок должен характеризоваться однородностью текстуры и цвета, в нем не должно быть комков или сторонних примесей.

Цикорий может стать отличной альтернативой любимому кофе и открыть новые грани вкуса, принося организму не только удовольствие, но и пользу.

Оставить комментарий